I. Когда пробуждаться: ...наступил уже час пробудиться нам... (ст. 11), пробудиться от греховного сна (ибо греховное состояние есть состояние сна), пробудиться от плотского равнодушия, лени и небрежности, от сна духовной смерти и духовной мертвости; и мудрые, и неразумные девы задремали и уснули Мф 25:5. Чтобы пробудить нас от сна, требуются многократные толчки и потрясения. Всем Своим ученикам Христос дал повеление бодрствовать. «Пробудитесь — то есть позаботьтесь о своих душах, о своей вечной участи; берегитесь греха, прилепляйтесь к добру и живите в постоянном ожидании пришествия нашего Господа, принимая во внимание:
1. Время, в которое мы живем: ...зная время... Посмотрите, какое сейчас время, и вы увидите, что пора нам пробудиться. Мы живем в век Евангелия, то есть в такое время, когда от нас требуется больше, чем от живших во времена неведения, на которые Бог закрывал глаза, так как люди сидели во тьме. Теперь же настало время пробудиться, ибо солнце поднялось высоко и светит прямо в лицо. Как можно спать при таком свете? (1Фес 5:5−6). Пора нам пробудиться, ибо другие вокруг нас уже пробудились и встали. Зная, что это время — время труда, что нам предстоит сделать много работы, и наш Господь снова и снова призывает нас к этому. Зная, что это время опасное. Мы живем среди врагов и в окружении ловушек. Настало время пробудиться, ибо филистимляне идут на нас, дом нашего соседа в огне, и наш собственный дом находится в опасности. Настало время пробудиться, потому что мы уже достаточно спали (1Пет 4:3), поистине настало время, ибо вот, Жених грядет».
2. «Мы находимся в преддверии спасения: ...Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Вечное блаженство, которое мы избрали своим уделом, сегодня ближе к нам, чем когда мы стали христианами. Будем наблюдать за своим путем и исправлять свое хождение. Чем ближе к цели, тем быстрее мы должны шагать. Когда между нами и небом остался всего лишь один шаг, то неужели мы будем медлить на нашем христианском поприще? Чем более укорачиваются наши дни, чем более увеличивается благодать, чем ближе к нам спасение, тем быстрее и энергичнее должны мы продвигаться в духовной жизни.
II. Как нам одеваться. Это следующее, о чем нам следует позаботиться, после того как мы пробудились и встали. «Ночь прошла, а день приблизился, и поэтому настало время нам одеться». Откровения евангельской благодати стали яснее для нас, чем прежде, так как яркий свет заливает нашу землю. День нашего окончательного спасения, в небесной славе, уже приблизился. Итак Заметьте:
1. «Что мы должны отвергнуть. Свои ночные одежды, так как днем в них стыдно появляться: Отвергнем дела тьмы». Греховные поступки — это дела тьмы. Их происхождение — из тьмы неведения и заблуждения, совершаются они тоже во тьме — скрытно, под прикрытием тайны, и конец их — во тьме ада. «Поэтому нам, сынам дня, должно отвергнуть их и больше уже не возвращаться к ним. Так как вечность уже при дверях, будем остерегаться делать то, что будет свидетельствовать против нас в тот день» (2Пет 3:11,14).
2. «Во что мы должны облечься». Теперь мы должны позаботиться о том, как нам одеться, во что нам облечь свои души.
(1) Облечемся в оружия света. Христиане — это воины среди врагов, их жизнь есть борьба, поэтому их облачением должно быть оружие, чтобы они могли защитить себя, всеоружие Божие, Еф 6:13−18. Если христианин не вооружен для борьбы, то он может считать себя неодетым. Оружием христианина являются плоды Духа Святого, защищающие душу его от искушений сатаны и нападок злого мира. Они называются оружием света, то есть оружием, которое подобает носить сынам света. Плоды Духа Святого — это великолепный наряд, они представляют большую ценность в глазах Божиих.
(2) Облекитесь в Господа (Нашего) Иисуса Христа, ст. 14. Это одеяние противопоставляется перечисленным в cт. 13 похотям плоти. Пирование и пьянство должны быть отвергнуты, и кто-то может подумать, что за этим должно следовать: «Облекитесь в трезвость, воздержание, целомудрие», в противоположные добродетели. Но вместо этого мы читаем: «Облекитесь в Господа (Нашего) Иисуса Христа, так как это включает в себя все. Это значит: облекитесь в праведность Иисуса Христа для оправдания вашего, чтобы найтись в Нем (Флп 3:9), как человек находит себя в своей одежде; облекитесь в священнические одежды старшего Брата, чтобы получить в них благословение. Облекитесь в дух и благодать Христа для освящения вашего, облекитесь в нового человека» (Еф 4:24). Иисус Христос есть наилучшее одеяние для христианина, это его украшение и его вооружение. Вне Христа мы нагие, уродливые; всякие другие одежды — это всего лишь грязные рубища, фиговые листья, жалкое убежище. При крещении мы исповедуем свое облечение во Христа, Гал 3:27. Сделаем же это искренне, пусть это действительно будет так. В Господа Иисуса Христа. «Облекитесь в Него как в Господа, чтобы Он управлял вами, как в Иисуса, чтобы Он спасал вас, и как во Христа, помазанного и назначенного Отцом на эту двойную миссию Господа и Спасителя».
III. Как вести себя. Встав и одевшись, мы не должны сидеть неподвижно. Неужели эти прекрасные одежды даны нам только для того, чтобы покрасоваться в них? Будем вести себя. Христианство учит, как следует себя вести, чтобы угодить Богу, Который всегда надзирает над нами, 1Фес 4:1. Вести себя благочинно, как днем. Ср. с Еф 5:8: ...поступайте, как чада света. Наше поведение должно быть достойно благовествования Христова. Будем вести себя благочинно — то есть благопристойно, достойно нашего звания, чтобы быть украшением учению Спасителя нашего Бога, чтобы другие могли быть привлечены красотою его. Христиане должны особенно заботиться о том, чтобы хорошо вести себя в вопросах, в которых за ними наблюдают окружающие их люди, стараться быть любезными и достойными похвалы. В частности, здесь дается предостережение против трех пар грехов; мы не должны предаваться: Ни пированиям и пьянству; должны воздерживаться от всякого излишества в пище и питье. Мы не должны принимать никакого участия в пирушках, предаваться чувственным удовольствиям, неумеренности в чем-либо. Христиане не должны отягощать свои сердца объедением и пьянством, Лк 21:34. Это не есть хождение во свете, ибо упивающиеся упиваются ночью, 1Фес 5:7.
2. Ни сладострастию и распутству — никаким похотям плоти, делам тьмы, какие запрещаются седьмой заповедью. Явное прелюбодеяние и явный блуд — это сладострастие. Сладострастные мысли и чувства, похотливые взгляды, а также слова, книги, песни, жесты, танцы, шутки, ведущие к этой нечистоте и являющиеся ее проявлениями, — это распутство; все это также запрещается. Запрещается все, что является нарушением чистого и священного закона целомудрия и благопристойности.
3. Ни ссорам и зависти. Это тоже дела тьмы, ибо хотя зависть и ссоры неимоверно распространены, однако ни один человек не хочет признать себя завистливым или вздорным. Наилучшие святые могут оказаться предметом зависти и вражды, но завидовать и ссориться не прилично ученикам и последователям миролюбивого и кроткого Иисуса. Где пирование и пьянство, там также сладострастие и распутство, зависть и ссоры. Соломон ставит их все в один ряд, Притч 23:29 и далее.
IV. О чем мы должны проявлять попечение, ст. 14. «Попечения о плоти не превращайте в похоти. Не пекитесь о теле». Наше главное попечение должно быть о наших душах; но разве мы совсем не должны заботиться о своих телах? Да, мы должны заботиться о них, но здесь запрещены:
1. Обременять себя чрезмерными заботами. «Не отягощайте свой разум, не сосредоточивайте мысли на попечении о плоти».
2. Потворствовать своим необузданным желаниям. Нам не запрещается умеренное попечение о теле (это светильник, который нужно заправлять маслом), но нам запрещается исполнять похоти его. Необходимые нужды тела должны удовлетворяться, но похотям его потворствовать нельзя. Естественные потребности тела следует удовлетворять, но чрезмерные — сдерживать и отвергать. Просить о хлебе насущном это наш долг: Христос учил нас молиться об этом. Но просить об удовлетворении своих прихотей — это значит искушать Бога, Пс 77:18. Кто говорит, что он поступает по духу, тот не должен исполнять вожделений плоти, Гал 5:16.
Яко во дни, благообразно да ходим, не козлогласовании и пиянствы, не любодеянии и студодеянии, не рвением и завистию
То что греки называют εύσχημόνως (В греческой библии этот текст читается несколько иначе: Ώς έν ήμέρα εύσχημόνως περιπατήσωμεν, — что по русски переведено: как днем будем вести себя благочинно; в переводе Κ. П. Победоносцева это передано несколько яснее: как во свете дневном, станем благочестно жить. Вульгата тождественна в этом случае с греческим текстом, причем εύσχημόνως, как у св. Амвросия, передано словом honeste) — это собственно значит с красивой внешностию или наружностию. Перваго человека Бог сотворил красивым по внешнему виду (bona habitudine) с симетрично расположенными членами тела (bona membrorum eomposi tione) и красивым лицом. (А когда первый человек согрешил), Он не дал (ему тотчас же) отпущения грехов, но после того как обновил его духом и излил на него благодать, тогда Тот, Который пришел в образе раба и в подобии человека, восприял красоту человеческаго искупления. Потому и сказал пророк: «Господь воцарился, в благолепие облекся». Затем в другом месте говорит: «Тебе подобает песнь, Боже, в Сионе» (Пс LXIV, 2), т. е. подобает Тебя бояться, Тебя любить, Тебя умолять и почитать, потому что написано: «пусть все у вас будет благопристойно (honeste)» (I Кор. XIV, 40). Но мы можем и человека бояться, любить, просить и почитать: песнь же подобает исключительно Богу. И нужно верить, что это «подобающее» (песнь), которое мы возносим Богу, выше прочих (добродетелей). Женщине также прилично молиться в пристойном одеянии, но ей исключительно следует молиться покрытой, с обещанием целомудрия и добрых дел (cum bona conversatione) (I Тим. II, 9, 10).
Источник: Об обязанностях священнослужителей. Книга I.
Яко во дни, благообразно да ходим, не козлогласовании и пиянствы, не любодеянии и студодеянии, не рвением и завистию
Грех прячется во тьму ночи, а днем боится показаться наружно: ибо и самые грешники греха стыдятся и пред людьми стараются показывать себя добропорядочными. Этот обычный порядок берет Апостол во внимание и внушает, что как мы теперь во дни, в свете боговедения и в освещающей благодати, то нам надлежит ходить благообразно; не по внешности только, но паче по внутреннему настроению, в душе и сердце: ибо там и день у нас. Блаженный Феодорит пишет: «Апостол посредством телесного указует духовное. Ибо и возлюбившие жизнь беззаконную беззаконие творят ночью, а днем принимают на себя вид благочиния. Посему желательно ему, по прошествии ночи и по прекращении неведения, избавиться от дел злых». То же и у Амвросиаста: «публично не грешат; будем же и мы действовать так, как действуют публично».
Но грех не всегда прячется. Бывают состояния общества, когда грех смело выступает наружу и не боится хвастаться самыми срамными делами. Это еще пророк Давид замечал: видех беззаконие и пререкание во граде. Днем и нощию обыдет и по стенам его: беззаконие и труд посреде его и неправда: и не оскуде от стогн его лихва и лесть (ср.: Пс 54:10 — 12). Впрочем, и то верно, что такое бесстыдство греха бывает только напускное и держится ожиданием, что и общество сочувствует таким делам Но стоит только кому властно обнаружить неодобрение, как беззаконное общество разбежится и попрячется. Стыд ходит вслед греха и всегда покрывает грешащего, в большей или меньшей степени. Святой Златоуст говорит: «поелику римляне много ценили людское мнение, то Апостол и предлагает им в побуждение то, чем всего более трогаются люди обыкновенные, то есть благообразие».
В чем должно состоять это благообразие, Апостол означает указанием безобразия, которого должно избегать. Безобразие это составляли пьянство, пирушки, срамные песни, блудные дела, ссоры, споры и подобное. От всего этого желающему жить благообразно надлежит воздерживаться. Мы, христиане, сыны света и дня, — прияли свет веры и благодать Духа. Не следует нам увлекаться такими делами или какое-нибудь принимать в них участие. Это языческие обычаи, и для нас они совсем непригодны. То же писал Апостол и солунянам и то же выставлял побуждение: мы не во тьме ночи, а во свете дня. Упиваются ночные, а нам надлежит трезвиться и бодрствовать (см.: 1 Сол. 5, 5 — 7). Это главный предмет настоящего отделения, в коем Апостол требует, чтоб христиане, пребывая добрыми гражданами, воздерживались, однако ж, от худых обычаев, получивших гражданство в языческих обществах. Святой апостол Петр замечает, что христиане тогда так себя и держали. Довлеет вам мимошедшее время жития, волю языческую творившим, ходившим в нечистотах, в похотех, в пиянстве, в козлогласованиих, в лихоимании. О немже дивятся (то есть язычники) не сходящимся вам в тоже блуда разлияние (ср.: 1Пет 4:3 — 4). Из этого надлежит заключить, что послабление таким обычаям есть верный признак ослабления духа христианской жизни и что общество, в котором они в ходу, язычествует, прикрываясь именем христианским.
Козлогласования — «пирушки, на которых имеют обычай буйствовать и сквернить язык срамными песнями; а виновник этого — пьянство. Оно же бывает материю непотребства и наставницею в ссорах и спорах» (блаженный Феодорит). Это — «разгульные пирушки, которые или сообща, в складчину, учреждаются, или поочередно устрояются каждым соучастником. На них никто не почитает стыдом говорить и делать срамное и нечестное, потому что каждый считает пирушку как бы своею. За чужим столом стыд удерживает, а здесь за тем и сходятся, чтоб посрамничать, под действием винных возлияний, и потешиться разными услаждениями похотными. Посему Апостол заповедует избегать такого рода пирушек» (Амвросиаст).
Пиянство — излишнее употребление хмельных напитков, которое омрачает смысл и ведет к бессмысленным делам, возбуждая срамные похотения. «Не пить запрещает Апостол, а пить без меры; не употребление вина, но пиянство» (святой Златоуст). Оно причина всех безобразий, бывающих на пирах и вне их.
Любодеяние, κοίτη, — слежание, незаконное смешение с женою, а: студодеяние, — ασέλγεια, — означает или неудержимость похотения, или неестественное его удовлетворение. «После запрещения разгульных пирушек и пиянства Апостол приложил запрещение и того, что обычно следует за тем, то есть бесстыдного смешения: ибо это прямой плод разгульности» (Амвросиаст). «Апостол возбраняет не сообщение с женщинами, а блуд, — предписывает меру наслаждения» (святой Златоуст).
Два источника страстей и страстных дел — похоть и гнев. Отклонив от дел похоти, Апостол отклоняет теперь и от дел раздражения, от: рвения и зависти. Зависть — плод гордости, не терпящей, чтобы кто-либо выдвинулся в каком-либо отношении вперед нас. Зависть рождает задор (έρις), который в мирном виде понуждает ко всякого рода усилиям, чтоб снова опередить опередившего, а не в мирном задирает его, заводит споры, ссоры и драки, без которых не обходятся разгульные пирушки. Святой Златоуст говорит: «Апостол старается угасить те страсти, от которых воспламеняются прочие, именно: вожделение и гнев. И потому возбраняет не самые только страсти сии, но и источник оных. Ибо нетрезвость и пьянство всего сильнее разжигают вожделение и воспламеняют гнев. Посему, сказав сначала: не козлогласовании и пиянствы, — присовокупил потом: не любодеянии и студодеянии, не рвением и завистию».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти
Козлогласование, любезный, есть упоительная свирель, при долговременном употреблении вина возбуждающая сладострастие, обращающая пиршество в безобразное зрелище, какими-то кимвалами и обольстительными органами разнеживающая пирующих. О нем, как сам знаешь, написано, что участвующие в оном будут поставлены вне царствия (Гал 5:21).
Источник: Письма. Книга I.
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти
Давайте будем теперь жить так, как будем жить в свое время, то есть в будущем веке.
Источник: Трактат на Псалмы.
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти
Как днем, будем вести себя благочинно
Выше сказал: день приблизился (Рим 13:12), а теперь показывает, что он уже наступает, и учит вести себя в нем благочинно. Благочинством привлекает тех, которые много уважали славу народную; и не сказал: ведите себя, — но будем вести себя, делая свое увещание сносным. Ибо ничто так не безобразно, как грех, и ничто так не доставляет благообразия, как добродетель.
Не предаваясь ни пированиям и пьянству
Не пить запрещает, но пить без меры; не употребление вина, но пьянство. Пированием называется (состояние) в пьяном виде, соединенное с обидами, что называется также бесчинием в пьяном состоянии.
Ни сладострастию и распутству
Сказав прежде о пьянстве, теперь говорит о происходящем от него зле; ибо распутство происходит от пьянства, и здесь отсекает не сообщение с женщинами, но блуд.
Ни ссорам и зависти
Угасив зло, рождающееся от похоти, подавляет теперь и то зло, которое происходит от гнева. Ибо ничто так не возжигает похоть и не воспламеняет гнев, как пьянство и бесчиние в пьяном состоянии. От зависти происходит рвение или ссора, потому что завидующий другому доходит и до ссор. Посему-то, отъяв ссору, восходит и к началу ее — зависти. Упоминает же о ссоре и зависти вместе с распутством потому, что от последнего происходят брани и превращения домов.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти
Таковы дела тьмы, которые также зовутся делами плоти в тех, кто ищет нечистых наслаждений плоти, а не святости и Господа. Ибо что следует за пированиями, то есть недостойными и разгульными пирами, которым по необходимости сопутствует опьянение до полной бесчувственности, если не сладострастие и распутство? Распутство именуется так от грязных возлежаний, подобающих не людям, наделенным разумом, а зверям и скотам Не предаваясь ни ссорам, ни зависти: названные выше пороки суть пороки плоти, а эти — также пороки души. Однако все они равно именуются делами плоти и делами тьмы: ведь ссоры и зависть поистине свойственны душам тех, кто живет по плоти и пребывает во тьме.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти
Истинно, что люди не грешат публично, — так давайте поступать так, будто мы всегда на глазах у других, ведь нет ничего публичнее истины… Не предаваясь ни пированиям, ни пьянству, и далее. Следовательно, пиршеств такого рода Павел велит избегать. После пиршества и пьянства он поставил то, что из них следует, — сладострастие и распутство — плоды несдержанности. Ссоры и зависть рождают вражду, которую он называет тьмой, потому что они не могут привести к свету.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента