I. Когда пробуждаться: ...наступил уже час пробудиться нам... (ст. 11), пробудиться от греховного сна (ибо греховное состояние есть состояние сна), пробудиться от плотского равнодушия, лени и небрежности, от сна духовной смерти и духовной мертвости; и мудрые, и неразумные девы задремали и уснули Мф 25:5. Чтобы пробудить нас от сна, требуются многократные толчки и потрясения. Всем Своим ученикам Христос дал повеление бодрствовать. «Пробудитесь — то есть позаботьтесь о своих душах, о своей вечной участи; берегитесь греха, прилепляйтесь к добру и живите в постоянном ожидании пришествия нашего Господа, принимая во внимание:
1. Время, в которое мы живем: ...зная время... Посмотрите, какое сейчас время, и вы увидите, что пора нам пробудиться. Мы живем в век Евангелия, то есть в такое время, когда от нас требуется больше, чем от живших во времена неведения, на которые Бог закрывал глаза, так как люди сидели во тьме. Теперь же настало время пробудиться, ибо солнце поднялось высоко и светит прямо в лицо. Как можно спать при таком свете? (1Фес 5:5−6). Пора нам пробудиться, ибо другие вокруг нас уже пробудились и встали. Зная, что это время — время труда, что нам предстоит сделать много работы, и наш Господь снова и снова призывает нас к этому. Зная, что это время опасное. Мы живем среди врагов и в окружении ловушек. Настало время пробудиться, ибо филистимляне идут на нас, дом нашего соседа в огне, и наш собственный дом находится в опасности. Настало время пробудиться, потому что мы уже достаточно спали (1Пет 4:3), поистине настало время, ибо вот, Жених грядет».
2. «Мы находимся в преддверии спасения: ...Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Вечное блаженство, которое мы избрали своим уделом, сегодня ближе к нам, чем когда мы стали христианами. Будем наблюдать за своим путем и исправлять свое хождение. Чем ближе к цели, тем быстрее мы должны шагать. Когда между нами и небом остался всего лишь один шаг, то неужели мы будем медлить на нашем христианском поприще? Чем более укорачиваются наши дни, чем более увеличивается благодать, чем ближе к нам спасение, тем быстрее и энергичнее должны мы продвигаться в духовной жизни.
II. Как нам одеваться. Это следующее, о чем нам следует позаботиться, после того как мы пробудились и встали. «Ночь прошла, а день приблизился, и поэтому настало время нам одеться». Откровения евангельской благодати стали яснее для нас, чем прежде, так как яркий свет заливает нашу землю. День нашего окончательного спасения, в небесной славе, уже приблизился. Итак Заметьте:
1. «Что мы должны отвергнуть. Свои ночные одежды, так как днем в них стыдно появляться: Отвергнем дела тьмы». Греховные поступки — это дела тьмы. Их происхождение — из тьмы неведения и заблуждения, совершаются они тоже во тьме — скрытно, под прикрытием тайны, и конец их — во тьме ада. «Поэтому нам, сынам дня, должно отвергнуть их и больше уже не возвращаться к ним. Так как вечность уже при дверях, будем остерегаться делать то, что будет свидетельствовать против нас в тот день» (2Пет 3:11,14).
2. «Во что мы должны облечься». Теперь мы должны позаботиться о том, как нам одеться, во что нам облечь свои души.
(1) Облечемся в оружия света. Христиане — это воины среди врагов, их жизнь есть борьба, поэтому их облачением должно быть оружие, чтобы они могли защитить себя, всеоружие Божие, Еф 6:13−18. Если христианин не вооружен для борьбы, то он может считать себя неодетым. Оружием христианина являются плоды Духа Святого, защищающие душу его от искушений сатаны и нападок злого мира. Они называются оружием света, то есть оружием, которое подобает носить сынам света. Плоды Духа Святого — это великолепный наряд, они представляют большую ценность в глазах Божиих.
(2) Облекитесь в Господа (Нашего) Иисуса Христа, ст. 14. Это одеяние противопоставляется перечисленным в cт. 13 похотям плоти. Пирование и пьянство должны быть отвергнуты, и кто-то может подумать, что за этим должно следовать: «Облекитесь в трезвость, воздержание, целомудрие», в противоположные добродетели. Но вместо этого мы читаем: «Облекитесь в Господа (Нашего) Иисуса Христа, так как это включает в себя все. Это значит: облекитесь в праведность Иисуса Христа для оправдания вашего, чтобы найтись в Нем (Флп 3:9), как человек находит себя в своей одежде; облекитесь в священнические одежды старшего Брата, чтобы получить в них благословение. Облекитесь в дух и благодать Христа для освящения вашего, облекитесь в нового человека» (Еф 4:24). Иисус Христос есть наилучшее одеяние для христианина, это его украшение и его вооружение. Вне Христа мы нагие, уродливые; всякие другие одежды — это всего лишь грязные рубища, фиговые листья, жалкое убежище. При крещении мы исповедуем свое облечение во Христа, Гал 3:27. Сделаем же это искренне, пусть это действительно будет так. В Господа Иисуса Христа. «Облекитесь в Него как в Господа, чтобы Он управлял вами, как в Иисуса, чтобы Он спасал вас, и как во Христа, помазанного и назначенного Отцом на эту двойную миссию Господа и Спасителя».
III. Как вести себя. Встав и одевшись, мы не должны сидеть неподвижно. Неужели эти прекрасные одежды даны нам только для того, чтобы покрасоваться в них? Будем вести себя. Христианство учит, как следует себя вести, чтобы угодить Богу, Который всегда надзирает над нами, 1Фес 4:1. Вести себя благочинно, как днем. Ср. с Еф 5:8: ...поступайте, как чада света. Наше поведение должно быть достойно благовествования Христова. Будем вести себя благочинно — то есть благопристойно, достойно нашего звания, чтобы быть украшением учению Спасителя нашего Бога, чтобы другие могли быть привлечены красотою его. Христиане должны особенно заботиться о том, чтобы хорошо вести себя в вопросах, в которых за ними наблюдают окружающие их люди, стараться быть любезными и достойными похвалы. В частности, здесь дается предостережение против трех пар грехов; мы не должны предаваться: Ни пированиям и пьянству; должны воздерживаться от всякого излишества в пище и питье. Мы не должны принимать никакого участия в пирушках, предаваться чувственным удовольствиям, неумеренности в чем-либо. Христиане не должны отягощать свои сердца объедением и пьянством, Лк 21:34. Это не есть хождение во свете, ибо упивающиеся упиваются ночью, 1Фес 5:7.
2. Ни сладострастию и распутству — никаким похотям плоти, делам тьмы, какие запрещаются седьмой заповедью. Явное прелюбодеяние и явный блуд — это сладострастие. Сладострастные мысли и чувства, похотливые взгляды, а также слова, книги, песни, жесты, танцы, шутки, ведущие к этой нечистоте и являющиеся ее проявлениями, — это распутство; все это также запрещается. Запрещается все, что является нарушением чистого и священного закона целомудрия и благопристойности.
3. Ни ссорам и зависти. Это тоже дела тьмы, ибо хотя зависть и ссоры неимоверно распространены, однако ни один человек не хочет признать себя завистливым или вздорным. Наилучшие святые могут оказаться предметом зависти и вражды, но завидовать и ссориться не прилично ученикам и последователям миролюбивого и кроткого Иисуса. Где пирование и пьянство, там также сладострастие и распутство, зависть и ссоры. Соломон ставит их все в один ряд, Притч 23:29 и далее.
IV. О чем мы должны проявлять попечение, ст. 14. «Попечения о плоти не превращайте в похоти. Не пекитесь о теле». Наше главное попечение должно быть о наших душах; но разве мы совсем не должны заботиться о своих телах? Да, мы должны заботиться о них, но здесь запрещены:
1. Обременять себя чрезмерными заботами. «Не отягощайте свой разум, не сосредоточивайте мысли на попечении о плоти».
2. Потворствовать своим необузданным желаниям. Нам не запрещается умеренное попечение о теле (это светильник, который нужно заправлять маслом), но нам запрещается исполнять похоти его. Необходимые нужды тела должны удовлетворяться, но похотям его потворствовать нельзя. Естественные потребности тела следует удовлетворять, но чрезмерные — сдерживать и отвергать. Просить о хлебе насущном это наш долг: Христос учил нас молиться об этом. Но просить об удовлетворении своих прихотей — это значит искушать Бога, Пс 77:18. Кто говорит, что он поступает по духу, тот не должен исполнять вожделений плоти, Гал 5:16.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Апостол иносказательно называет Сына именами «дня» и «света», а заповеди, в другой метафоре, — «оружием света».
Источник: Строматы.
Нощь убо прейде, а день приближися. Отложим убо дела темная и облечемся во оружие света
Слова: нощь убо прейде, а день приближися — блаженный Феодорит толкует так: «Апостол нощию называет время неведения, и днем — время по пришествии Владыки; потому что Солнце правды, воссияв, осветило вселенную светом боговедения». И Амвросиаст пишет: «нощию назвал Апостол ветхого человека, который чрез крещение делается новым. Прешел, говорит, сей человек, как ночь, а день приближился, во свете коего истина нам открылась, — чтоб мы ведали, что должно нам делать. Прежде, не зная Христа, мы были во тьме; но, когда познали Его, свет воссиял в нас, потому что мы перешли от лжи к истине». А другие наши толковники, держась все той же мысли, что здесь Апостол говорит о втором Христовом пришествии, под нощию разумеют настоящую жизнь и настоящий век, а под днем будущий век; а что говорит Апостол: прейде и приближися, — то здесь то выражается, что как положено одному прейти, а другому приблизиться, и то и другое непременно будет, то содержи в уме, что это уже и есть: ночь прешла, а день приближился. Блаженный Феофилакт пишет одинаково с Экумением: «нощь прейде, — то есть ночь скоро кончится. Например: положим, что ночь состоит из двенадцати часов. Когда пройдет десять часов, то говорим, что ночь уже пресеклась, προέκοψεν, — вместо: прошла, близка к концу. Ночью называет Апостол настоящий век, потому что в нем многие находятся во тьме и житие каждого покрыто тьмою; а днем именует век будущий, как по причине светлости праведных, так и потому, что тогда откроются тайны всех». И святой Златоуст говорит: «итак, ежели ночь скончавается, а день приближается, то займемся уже дневными делами, а не ночными. Сие наблюдается и в делах житейских. Как скоро видим приближение рассвета и слышим пение ласточек, то будим друг друга, хотя бы ночь еще не прошла. А когда она пройдет, то понуждаем друг друга, говоря: наступил день, пора одеваться, расстаться с грезами, отрясти сон и приниматься за дела дневные. Пусть день застанет нас готовыми; ибо поздно уже вставать и сряжаться, когда осветят солнечные лучи. Так мы ведем себя в делах житейских; так будем поступать и в делах духовных. Оставим мечты, расстанемся с грезами настоящей жизни, отложим глубокий сон и, вместо одежды, облечемся в добродетели».
Отложим убо дела темная и облечемся во оружие света. Как мы просвещены святым крещением, — оправданы, освящены и облечены благодатию, то нам не пристало уже делать темные дела греховные; надо отложить их, сбросить и отбросить, а вместо того, облещися во оружие света, то есть в добродетели. Грехи суть темные дела, потому что во тьме творятся и в тьму погружают творящего их, в тьму неведения, ослепления, страстности и плотяности чувственной. Добродетели же суть оружие света, потому что каждая добродетель, утверждаясь в сердце, поражает противоположную страсть греховную, которая иначе и поражена быть не может, как сею противоположною ей добродетелию. Добродетель поставляет человека в светлое состояние: он тогда пред Богом ходит и дерзновенно воззревает на Него, видит себя самого ясно и не прячется от людей, смело смотрит всем в глаза. Такие свойства добродетели и грешности отражаются и во всем естестве человека; и те, у которых открыты очи духовные, одних видят темными, а других светлыми. Ангелы же Божии и всегда нас видят или светлыми, или темными, смотря по тому, каково наше внутреннее настроение.
Блаженный Феофилакт пишет о сем так: «делами темными назвал Апостол греховные действия, а оружиями света наименовал действия добродетельные. Словами: отложим и облечемся — показал удобство того и другого, то есть удаления от злых дел и обращения к добродетели. Как не трудно отложить одежду и облечься в другую; так возможно удалиться от порока и восприять добродетель». — Но может быть, так говорится не потому, чтоб было легко то и другое: ибо на деле как совлечение грехов и страстей, так и облачение в добродетели сопровождается не малым трудом; но для того, чтоб внушить, что то и другое должно быть сделано полно, в совершенстве, так, чтобы и следа не оставалось ничего порочного и, напротив, добродетель была видна во всем, с какой стороны ни посмотри на человека.
Амвросиаст так рассуждает: «дела тьмы — плотская жизнь, которая водится приманками и прелестями века сего. Будучи темны, они и достойны тьмы, как говорит Господь: связавше ему (не имевшему одеяния брачного) руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кромешную (ср.: Мф 22:13). Оружия же света суть добрые деяния. Как худые дела отлагаются до темноты ночной, — потому что обыкновенно делающими их делаются утаенно; так и делающие добро действуют явно; потому что не стыдятся дел своих, а смело и радостно делают их. Добрые дела суть оружия света, потому что прогоняют тьму плотских страстей.
Святой Златоуст останавливает внимание более на слове: оружие света — и воодушевляет к воинствованию за добро. — «День, говорит он, призывает нас в воинские ряды и на сражение. Но не пугайся, слыша о воинских рядах и об оружии. Тяжело и несносно облекаться в вещественное оружие; но облечься в духовное оружие вожделенно и должно составлять предмет наших молитв; потому что это оружие есть оружие света. Оно сделает тебя светлее солнечных лучей, блистающих как молния; оно поставит тебя в безопасность, потому что есть оружие; оно соделает тебя светоносным, потому что есть оружие света. Что же? Поэтому не нужно и сражаться? Сражаться нужно; но не опасайся при этом бед и изнурения. Ибо это не брань, а ликование и торжество. Таково свойство сего оружия, таково могущество вождя! Облеченный в сие оружие столько же украшен, как и жених, выходящий из брачного чертога; ибо он вместе и жених, и воин».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Посмотри, когда это сказал апостол: теперь наше спасение ближе, чем когда мы уверовали (Рим 13:11). Ночь прошла, приблизился день. А сколько лет прошло! Но апостол не сказал неправду. Насколько уместнее теперь сказать, что приход Господа приблизился, если конец времен на столько продлен!
Источник: Послания.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
«Ночью» апостол называет пору незнания, а «днем» — время по пришествии Владыки.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Ночь прошла (προέκοψεν), а день приблизился
То есть ночь скоро кончится. Например: положим, что ночь состоит из двенадцати часов. Когда пройдет десять часов, то говорим, что ночь кончается (προέκοψεν), вместо: прошла, близка к концу. Ночью называет настоящий век, потому что в нем многие находятся во тьме и житие каждого покрыто тьмой; а днем именует век будущий, как по причине светлости праведных, так и потому, что тогда откроются тайны всех. В Евангелии же днем называется настоящий век потому, что во время его должно делать, а ночью именуется будущий век потому, что тогда никто не может делать (Ин 9:4).
Итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Делами назвал греховные действия, как нечто трудное, сопряженное с великими неудобствами, подверженное тысячам опасностей даже в нынешнем веке; а оружием света наименовал действия добродетельные: ибо они поставляют имеющего их, как оружие в безопасности, и делают светлым как оружие света. Словами отвергнем и облечемся показал удобство того и другого, то есть и удаления от злых дел и обращения к добродетели. Как не трудно отложить одежду и облечься в другую, так возможно удалиться от порока и воспринять добродетель.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Поистине, приход этого дневного света следует понимать двояко: и в смысле общем для всех, и в смысле особом для каждого. Для всех наступит дневной свет, когда придет время будущего века, в сравнении с которым срок мира сего именуется «тьмою», ибо время приближается склоняющимися ежедневно днями и сроки, которые раньше возрастали, в будущем, несомненно, сократятся. Поэтому апостол и говорит, что ныне ближе к нам, спасение, нежели когда мы уверовали (Рим 13:11), и с каждым днем становится ближе… Но и для каждого совершается наступление этого дня. Ибо, если Христос живет в нашем сердце, Он возжигает в нем свет; если разумение знания отрешает нас от нашего невежества и, отвернувшись от недостойных дел, мы устремляемся к благочестивым и достославным деяниям, то просветляемся и по чести пребываем как бы в дневном свете.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Ночь обозначает ветхого человека, обновленного крещением (см. Рим 6:6; Еф 4:22; Кол 3:9). Павел говорит, что он прошел подобно ночи, и приблизился день, в свете которого нам открылась истина, дабы мы знали, что делать. Ибо прежде мы были во тьме и не знали Христа, но когда узнали, в нас зародился свет, и мы от лжи пришли к правде. Итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Дела тьмы — плотская жизнь с мирскими соблазнами. А облечься в оружия света значит творить дела добрые.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Апостол призывает, чтобы мы, оставив дела тьмы и сонного отупения, ходили в свете, то есть в добрых делах.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Время до второго пришествия — время, когда люди спят греховным сном, Апостол обозначает, как ночь, тогда как с момента второго пришествия заблещет ясный день (гр. Евр Х:25). — Ночь прошла — точнее: ушла вперед, ее осталась немного (proekoyen).
Ст. 12−14 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти
Ввиду близости второго пришествия Христова мы должны заботиться об улучшении своей частной жизни и пребывать в строгом воздержании.
Отвергнем, т. е. сбросим с себя, как ночное покрывало. — Дела тьмы, т. е. греховные привычки. — Оружия света. Вооружение надевалось частью как одежда (ср. Еф 6:11; 1 Сол. 5:8). Христианин мыслится здесь как борец Христов против царства тьмы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента