I. О справедливости (ст. 7): Итак, отдавайте всякому должное.., особенно властям (ибо эти слова относятся к предыдущему разделу), а также и всем остальным, с кем нам приходится иметь дело. Быть справедливым — это значит отдавать всякому должное, отдавать каждому то, что ему принадлежит. Чем мы располагаем, мы располагаем как управляющие: другие тоже имеют в этом свою долю и должны получить то, что им положено. «Прежде всего отдавайте должное Богу, потом себе, своей семье, своим родственникам, государству, церкви, бедным, а также всем, с кем вы имеете дело при покупке, продаже или обмене и так далее. Отдавайте всякому должное с готовностью и желанием, не дожидаясь, когда вас принудят к этому по закону». При этом Павел перечисляет:
1. Положенные подати. Кому подать, подать; кому оброк, оброк. Обращаясь к римлянам, которые были богатыми и потому облагались податями и оброками, Павел призывает их к справедливой и честной уплате их. Наш Господь родился в то время, когда Его мать пришла в Вифлеем, чтобы быть включенной в число облагаемых податью. И Он Сам предписывал платить подать кесарю. Многие, которые в других отношениях бывают вполне честными, в этом вопросе поступают не по совести, руководствуясь ложным принципом, что обмануть царя — это вовсе не грех, вопреки правилу апостола: Кому подать подать.
2. Должное уважение: Кому страх, страх; кому честь, честь. Здесь предполагается не только наш долг перед начальствующими, но и перед всеми старшими — перед родителями, учителями, перед всеми, кто выше нас в Господе, в соответствии с пятой заповедью: Почитай отца твоего и мать твою. Там, где нет в сердце уважения к старшим, не может быть правильного исполнения и других обязанностей.
3. Должная уплата долгов (ст. 8): «Не оставайтесь должными никому ничем, то есть, если вы в состоянии уплатить долг, то не оставайтесь должными. Не тратьте на себя то, что вы должны другим». Нечестивый берет взаймы и не отдает, Пс 36:21. Многие, до крайности чувствительные в других отношениях, мало помышляют о том, что быть должником — это грех.
II. О любви: Не оставайтесь должными никому ничем... «Все, что вы должны любому родственнику или кому-то другому, с кем вам приходится иметь какое-то дело, замечательно суммируется в этом долге любви. Но любить друг друга — это долг, который всегда должен выплачиваться и при этом всегда остается невыплаченным». Любовь — это долг. Закон Божий и интересы человечества делают ее долгом. Она предписывается нам как принцип и совокупность всех наших обязанностей друг перед другом, ибо любовь есть исполнение закона, хотя и не совершенное исполнение, но значительное приближение к нему. Она включает в себя все заповеди второй скрижали Моисея, которые Павел перечисляет в девятом стихе, и все они предполагают наличие любви к Богу. См. 1Ин 4:20. Если любовь искренняя, то она принимается Богом как исполнение закона. Мы поистине служим доброму господину, который все наши обязанности выразил одним словом, коротким и прекрасным словом — любовь, заключающим в себе всю красоту и гармонию вселенной. Любить и быть любимым — в этом состоит удовольствие, радость и счастье для разумного существа. Бог есть любовь... (1Ин 4:16), и любовь есть образ Божий в наших сердцах. Сердце, где она есть, готово к всякому доброму делу. Для того чтобы доказать, что любовь есть исполнение закона, Павел приводит:
1. Некоторые заповеди, ст. 9. Он перечисляет последние пять из десяти заповедей, совокупность которых, как он отмечает, представляет собой царский закон: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя, то есть с той же самой искренностью, с которой ты любишь самого себя, хотя и не в той же самой степени». Кто любит ближнего своего, как самого себя, тот желает ему благополучия во всем, как и себе. На этой заповеди основано золотое правило — делать другим то, чего себе желаешь. Если бы даже не было никаких ограничений, налагаемых человеческими законами, и никаких наказаний, то одной этой заповеди было бы вполне достаточно, для того чтобы предотвратить всякие злодеяния и сохранить в обществе мирные и добропорядочные взаимоотношения. При перечислении этих заповедей апостол ставит седьмую заповедь впереди шестой и упоминает ее первой — не прелюбодействуй, ибо хотя прелюбодеяние обычно называется любовью (к сожалению, это прекрасное слово часто употребляется неправильно), однако, в действительности, это такое же преступление против любви, как убийство и воровство; этим он показывает, что истинное братолюбие — это любовь к душам наших братьев, прежде всего. Кто склоняет других к греху и оскверняет их ум и совесть, хотя и может претендовать при этом на самую горячую любовь к ним (Притч 7:15,18), на самом деле ненавидит их так же, как и диавол, враг душ человеческих.
2. Главное правило относящееся к сущности братолюбия: Любовь не делает ближнему зла.., ст. 10. Кто ходит в любви, руководствуется принципом любви, тот не делает зла — не совершает и не замышляет зла ближнему своему, никому, с кем он соприкасается. Замышлять зло — это то же самое, что совершать его. Любовь никому не замышляет никакого зла, она против всего, что может вызвать предубеждение, оскорбить или огорчить кого-то. Она не делает зла, то есть отвергает всякое зло. В этих словах подразумевается больше, чем они выражают: любовь не только не делает зла, но старается делать всякое добро, которое может, и помышляет о добром. Ибо грех состоит не только в злых замыслах против ближнего своего, но и в уклонении от добра, которое должно быть сделано ему, то и другое запрещается словом Божиим, Притч 3:27−29. Это доказывает, что любовь есть исполнение закона, отвечает всем его целям, ибо что, кроме любви может удержать нас от зла и побудить к добрым делам? Любовь — это живой, действующий принцип послушания всему закону. Если в сердце есть закон любви, то и весь закон записан в нем.
Любы искреннему зла не творит: исполнение убо закона любы есть
Замечаешь ли, что любовь имеет то и другое совершенство — и воздержание от зла (зла бо, сказано, не творит), и делание добра (сказано — она есть исполнение закона), не только вкратце представляя для нас учение о том, что должно делать, но и делая легким исполнение этого. Она не только заботится о том, чтобы мы уразумели полезное для нас (это делает и закон), но и много споборствует нам в исполнении обязанностей, совершая в нас не одну какую-либо часть заповедей, но всю добродетель во всей ее полноте. Потому будем любить друг друга и таким образом возлюбим любящего нас Бога. У людей так бывает, что когда ты полюбишь кого, то другой, любящий его, вооружается против тебя; но Бог требует, чтобы и ты приобщился любви, и ненавидит того, кто не разделяет с Ним любви. Любовь человеческая исполнена зависти и злобы, а любовь Божия свободна от всякой страсти. Потому Бог и ищет сообщников любви. Люби вместе со Мною, говорит Он, тогда и Я больше буду любить тебя. Вот слова беспредельно любящего! Если ты любишь любимых Мною, тогда Я вижу, что и Меня ты любишь усердно. Бог сильно желает нашего спасения и доказал это в самом начале. Послушай, что говорил Он, когда творил человека: сотворим человека по образу Божию (Быт I, 26), и еще: сотворим ему помощника, не добро быти ему единому (Быт II, 18). И потом, когда первый человек впал в преступление, заметь, как Бог кротко укорял его, Он не сказал ему: нечистый и пребеззаконный, получив от Меня так много благодеяний, ты и после всего этого поверил диаволу и, оставив Благодетеля, послушался демона! Но что говорит? Кто возвести тебе, яко наг ecи, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял ecи (Быт III, 11)? Так сказал бы и отец сыну, которому он приказал не трогать меча и который, не послушавшись, ранил себя: отчего ты ранен? Оттого, что меня не послушался. Замечаешь ли, что это — слова больше друга, чем Владыки, друга, подвергшегося обиде, но и при всем том не переставшего любить?
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Что может быть таким же законченным и совершенным, как полнота? Поэтому то, что делаешь, делай ради любви Христовой, и пусть Он будет устремлением, или целью, всех твоих трудов. Ничего не делай ради людской хвалы, но все — ради любви Божией и желания вечной жизни. И тогда увидишь конец всякого свершения, придя к которому, ничего большего не пожелаешь.
Источник: Проповеди.
Любы искреннему зла не творит: исполнение убо закона любы есть
Существо любви — жертвовать собою и всем своим для любимого и делать ему всевозможное благо. Если таково свойство ее, то как возможно, чтоб она сделала какое-либо зло? Апостол эту вторую сторону любви, — что она зла не творит, — выставляет, имея в виду гражданскую жизнь. Закон гражданский преследует нарушителей добрых взаимных отношений, делание же добра предоставляет совести каждого. Почему, хочешь ли быть граждански исправным, не делай зла. Но чтобы быть тебе сильным не делать зла и быть исправным пред гражданским законом, — люби. Если любишь, все гражданские законы легко будут тобою исполнены, и тебе нечего будет бояться и беспокоиться в этом отношении.
Такая мысль здесь по течению речи. Но если взять сии слова отвлеченно, то в них выражаются общие черты любви. Святой Златоуст говорит: «видишь ли, что любовь имеет то и другое совершенство: как воздержание от зла, — ибо сказано, что она зла не творит, — так и делание добра, — ибо сказано, что она есть исполнение закона? Любовь не только преподает нам сокращенное учение о том, что должно делать, но и облегчает исполнение нравственных законов. Она не только заботится о том, чтобы мы познали свои обязанности (это делает и закон), но и много способствует нам к исполнению сих обязанностей и совершает в нас не одну только какую-нибудь часть заповедей, но целую добродетель во всей ее полноте. — В ней для нас Царство Небесное, в ней наслаждение благ, в ней всякое утешение, в ней веселие, в ней радость, в ней блаженство, и, что бы ни сказал я о сем благе, ничто не изобразит его вполне: оно дознается только опытом».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Посему, говорит: любовь братьев ничего злаго не совершает…
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Показывает, что любовь имеет то и другое совершенство. Когда говорит, что любовь не делает ближнему зла, обозначает, что она есть воздержание от зла, а словами любовь есть исполнение закона указывает, что она есть делание добра. Итак, любовь совершает в нас добродетель, указываемую законом, во всей ее полноте.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Если любовь искреннему зла не творит; то завидующий брату, приводимый в печаль его доброю славою, помрачающий злоречием имя его, или по злонравию наветующий на него, не делает ли себя чуждым любви, и повинным вечному осуждению?
Если любовь есть исполнение закона: то памятозлобствующий на брата, уготовляющий ковы ему, проклинающий его, и радующийся падению его, не есть ли законопреступник, и не достоин ли вечной муки?
Источник: Главы о любви.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Правило любви заключается в том, чтобы человек другому желал добра, которого сам себе желает, и не желал другому зла, которого не хочет себе (см. Мф 7:12; Лк 6:31). Он волю такую имеет ко всем людям, ибо никакого зла нельзя делать другому, а любовь к ближнему зла не делает. Давайте любить и врагов наших, как требует заповедь, если мы действительно хотим быть непобеждаемыми.
Источник: Об истинной религии.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Показывает, что любовь имеет то и другое совершенство. Когда говорит, что любовь не делает ближнему зла, обозначает, что она есть воздержание от зла, а словами любовь есть исполнение закона указывает, что она есть делание добра. Итак, любовь совершает в нас добродетель, указываемую законом, во всей ее полноте.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Через слова закона Павел хочет прийти к смыслу Евангелия. Он вспоминает то, что главное в законе, и связывает это с Евангелием, показывая, что то и другое имеет одного Автора. Но во времена Христа следовало что-то добавить, как-то: нам надлежит любить не только ближних, но и врагов… А любить врагов не означает разве не ненавидеть их и не причинять им вреда? И Господь на кресте молится за врагов (см. Лк 23:34), дабы явить полноту праведности, которой Он учил.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Прекрасно сказал апостол, что нам следует воздавать каждому должное и упорствовать только во взаимной любви. Но если мы всегда будем связаны по отношению к братьям долгом любви, то всегда пребудем соединенными взаимной любовью.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Исполнение закона. Имея любовь к ближнему, христианин не может делать ближнему зла и таким образом исполняет все, чего хочет от него закон.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента