II. Упомянув о благовестии Божием, апостол обращается к величественному описанию его.
1. Древность благовестия. Оно было обещано еще прежде (ст. 2), издревле было предметом обетовании и пророчеств Ветхого Завета, которые все единодушно указывали на евангельский век, подобно утренней звезде возвещая о восходе солнца правды.
2. Предмет благовестия: оно относится к Христу, ст. 3−4. Все пророки и все апостолы свидетельствуют о Нем. Упоминая о Христе, Павел собирает все Его имена и титулы — Сын Божий.., Иисус Христос, Господь наш. Он не может дальше продолжать свое рассуждение без того, чтобы не остановиться с любовью и почтением на личности Иисуса и не показать нам, как в ней одной соединились Его две отличные друг от друга природы.
(1) Его человеческая природа: ...родился от семени Давидова по плоти (ст. 3), то есть от девы Марии, которая была из дома Давидова, Лк 1:27.
(2) Его божественная природа: Открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни.., ст. 4. По плоти, то есть по Своей человеческой природе, Он был от семени Давидова, но по духу святыни, то есть по Своей божественной природе, Он есть Сын Божий. Величайшим доказательством или проявлением Его божественной природы было Его воскресение из мертвых. Знамение пророка Ионы, то есть воскресение Иисуса Христа, предназначалось как окончательное удостоверение в Его божественности, Мф 12:39−40. Кого это не убеждает, того ничто не сможет убедить. Итак, мы имеем здесь краткое изложение евангельского учения о двойственной природе личности Христа.
3. Плоды благовестия, ст. 5. Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, то есть благодать быть апостолом, Еф 3:8. Апостолы были зрелищем для мира, проводили жизнь в изнурительном труде, скорбях, в опасностях, были умерщвляемы всякий день, и тем не менее Павел считает апостольство благоволением Божиим. Мы также должны видеть проявление благоволения Божьего к нам, когда Он употребляет нас на какое-либо дело или служение, какие бы трудности и опасности не были сопряжены с ними. Полученное апостольство предназначалось для того, чтобы покорять вере, то есть приводить людей к послушанию вере; как Христос, так и Его служители получают для того, чтобы давать. Павел получил свое апостольство для покорения вере всех народов, ибо он был апостол язычников. Следует обратить внимание на то, как определяется здесь сущность христианства: это есть покорность вере. Оно заключается не в отвлеченных знаниях, и тем более не в спорах о вере, но в послушании. Это послушание вере называется законом веры в 3:3. Акт веры — это послушание нашего разума Божьему откровению, а результатом этого является послушание нашей воли повелениям Божиим. Предвидя злоупотребление учением об оправдании по вере, независимо от дел закона, которое он будет изъяснять в последующих главах, апостол говорит здесь о христианстве как о покорности вере. У Христа имеется иго. «Между которыми находитесь и вы..., ст. 6. В этом вы, римляне, находитесь на одном уровне с другими языческими народами, менее знаменитыми и богатыми, во Христе вы все одно». Евангельское спасение является общим спасением, Иуд 1:3. У Бога нет лицеприятия. Призванные Иисусом Христом, то есть к послушанию вере приходят все те, и только те, кого действительно призвал Иисус Христос.
III. Кому написано это послание, ст. 7. Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым.., то есть всем, живущим в Риме, кто исповедует веру во Христа, будь то иудеи или язычники по происхождению, из высшего или из низшего сословия, рабы или свободные, образованные или необразованные. Во Христе Иисусе богатые с бедными составляют одно. Здесь отмечаются: 1. Привилегия христиан — они возлюбленные Божии. Бог любит весь род человеческий, но особую любовь питает к истинным верующим. 2. Обязанность христиан — они должны быть святыми, ибо они призваны к тому, чтобы быть святыми, призваны к спасению через освящение. Святые, и только святые, суть возлюбленные Божии, кого Он любит особой любовью. Призванные святые — это святые по исповеданию; было бы весьма хорошо, если бы все призванные святые были действительно таковыми. Они должны постараться, чтобы соответствовать своему названию. В противном случае, хотя быть призванным святым — это честь и привилегия, однако нам мало будет пользы от этого в великий день, если мы не окажемся таковыми на самом деле.
IV. Апостольское благословение (ст. 7): ...благодать вам и мир... Это не только доброе пожелание, но авторитетное благословение. Как священники Ветхого завета, так и служители Евангелия должны благословлять народ во имя Господа. В этом благословении отметьте следующее:
1. Что оно включает в себя: Благодать и мир. Ветхозаветное благословение было: Мир вам, а теперь ему предшествует благодать, то есть благоволение Божие к нам или Его действие внутри нас; то и другое должно предшествовать истинному миру. Все благословения Евангелия заключены в этих двух: благодать и мир. Мир включает в себя все блага: мир с Богом, мир с собственной совестью, мир со всеми, окружающими нас. А благодать есть основание всего этого.
2. Кто является источником всех этих благословений: ...Бог Отец наш и Господь Иисус Христос. Всякое даяние благое исходит (1) От Бога как Отца. Когда мы приходим к Богу за благодатью и миром, то должны обращаться к Нему как к Отцу.
(2) От Господа Иисуса Христа как Посредника. Мы все приняли от Его полноты: мир — от полноты Его заслуг, благодать — от полноты Его Духа.
Имже прияхом благодать и апостольство в послушание веры во всех языцех, о имени Его
Имже прияхом благодать и апостольство в послушание веры (ст. 5). Заметь признательность раба: он ничего не хочет приписать себе самому, но все приписывает Господу. И, конечно, это даровал Дух. Потому Господь и сказал: много имам глаголати вам, но не можете носити ныне: егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину (Иоан. 16:12−13). И в другом месте Дух повелевает: отделите Ми Павла и Варнаву (Деян 13:2).Также апостол в послании к Коринфянам говорит, что овому Духом дается слово премудрости, иному слово разума, и что той же Дух все разделяет, якоже хощет (1Кор 12:8−11). И проповедуя жителям Милета, он говорил: в нем же постави вас Дух Святый пастыри и епископы (Деян 20:28). Видишь ли, что (апостол) принадлежащее Духу усвояет Сыну и принадлежащее Сыну усвояет Духу? Благодать и апостольство, то есть, не по заслугам своим мы стали апостолами, так как не достигли этого достоинства многими трудами и усилиями, но получили благодать, и от этого дара свыше совершилось преуспеяние в послушание веры.
Следовательно, успех проповеди зависел не от апостолов, но от благодати, им предшествующей. Их дело было — обходить и проповедывать, но убеждение производил Бог, действующий в них, как Лука и сказал, что отверзе сердце их (Деян 16:14); и опять: имже дано бе слышати слово Божие. В послушание. Не сказал — для исследования и доказательства, но — в послушание. Мы посланы, говорит он, не умозаключения составлять, но передать то, что вам вверено. Когда Господь возвестит что-нибудь, слушатели не должны перетолковывать слова Его и с любопытством исследывать, но обязаны только принять их. И апостолы посланы были для того, чтобы передать то, что слышали, ничего не прибавляя от себя, чтобы и мы, наконец, уверовали. Чему же уверовали? О имени Его. Мы не должны исследывать сущность Его, но веровать во имя Его, так как оно творило и чудеса. Во имя Иисуса Христа, говорит Петр, востани и ходи (Деян 3:6). Оно и само требует веры, и ничего из этого нельзя постигнуть разумом.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Имже прияхом благодать, и апостольство в послушание веры во всех языцех
Уже сказал, что зван и избран; теперь указывает, что это совершилось не одним словесным назначением, как бывает у людей, но паче подаянием сил выше человеческих, дарованием благодати всепобеждающей, которой не могут противиться и сами противящиеся истине. Господь облек, говорит, нас благодатию, но не затем, чтоб мы одни услаждались ею, но чтоб шли и других делали в ней участниками. Почему благодать сия есть особенная благодать. Благодать и все верующие получают, но нам дарована Апостольская благодать, по коей мы облечены силою свыше — покорять вере все народы.
«Заметь признательность служителя (Христова в Апостольстве); он ничего не хочет приписать себе, но все приписывает Господу. Не своими усилиями и трудами достигли мы того, чтобы стать Апостолами, а получили благодать; и Апостольство есть дар свыше» (святой Златоуст). «Оно дело высшего устроения и промышления Божия о роде нашем» (святой Дамаскин). Почему благодать и апостольство — то же, что благодать к Апостольствованию (см.: Экумений) или Апостольская благодать.
Мы, говорит, прияхом. Кто это мы? Прямее будто, — святой Павел себя одного здесь разумеет; но можно думать, что он говорит так от лица всех Апостолов и изображает силу и значение Апостольского чина вообще. Или о себе одном имея нужду сказать, выразился так, что подал мысль и о всех Апостолах, как бы так: как они, так и я, или и я, как они. Ибо как им Господь сказал: шедше научите вся языки (ср.: Мф 28:19), — так и ему: иди, яко далече во языки пошлю тя (ср.: Деян 22:21). Блаженный Феодорит и пишет: «Сам Он (Господь Иисус Христос) поставил нас проповедниками, поручив нам спасение всех народов и даровав соответственную сей проповеди благодать, чтобы приемлюшие проповедь и нам повиновались, и веровали слову».
В послушание веры во всех языцех. — В послушание, — чтоб все услышали о вере и, услышавши, послушались веры или уверовали. Одним словом хотел выразить святой Павел, что назначение Апостолов есть пронести имя Господа по всей вселенной, но не для того только, чтоб слышали о Нем все, но чтоб и покорились Ему, — чтоб между всеми народами были истинно верующие в Него и искренно Ему работающие по вере. Слово исходило из уст Апостолов; вместе с словом шла благодать и покоряла сердца избранных вере. Святой Златоуст говорит: «успех проповеди зависел не от Апостолов, но от предшедшей (и сопутствовавшей) им благодати. Хотя их было дело ходить и проповедовать, но убеждение производил Сам Бог, действовавший в Апостолах. Так и святой Лука сказал: отверзе сердце (Деян 16:14)». И потому покорность вере должно почитать делом Божией силы, что проповеди сопутствовали знамения. Они удостоверяли, что проповедь есть дело, по воле Божией совершаемое, и потому требовали покорности проповедуемому, несмотря на непостижимость его. «Сила свыше есть свидетельство истины учения, чтоб по причине ее было беспрекословно принимаемо верою то, что казалось невероятным в проповеди» (Амвросиаст).
Если Апостольская проповедь в послушание вере, то пред нею надо слагать орудия ума и душу свою представлять чистою хартиею для беспрепятственного напечатания на ней истин веры. Апостолы приняли ее без умствования и передают, как приняли; и слушающим их слово надлежит принимать оное без умничания. Святой Златоуст и говорит: «не сказал: для исследования и доказательства, но: в послушание. Мы посланы, говорит, не умозаключения делать, но передать, что нам вверено. Когда произносит что-нибудь Владыка, — слушающие должны только принимать слова Его, не разбирая и не перетолковывая их сами. И Апостолы были посланы для того, чтобы пересказать, что слышали, ничего не прибавляя к тому от себя, дабы и мы тому уверовали».
Во всех языцех. Таково назначение Апостольства, чтоб проповедь Евангелия пронести по всем народам Пронесли ли? В продолжение жизни своей Апостолы только и делали, что проносили слово Евангелия, и пронесли его всюду, куда только можно было достигнуть или докуда достигнуть достало их жизни. Но и по смерти их проповедь их не умолкает, чрез Писания их и чрез устное слово преемников их. Святой Златоуст говорит: «что это? Ужели Павел проповедовал всем народам? Из Послания к Римлянам видно, что он проповедовал многим: ибо обошел все страны, от Иерусалима до Иллирика, и оттоле опять доходил до последних пределов земли; впрочем, если он и не у всех был народов, сказанное им нимало не ложно. Потому что говорит не об одном себе, но о двенадцати Апостолах и о всех благовествовавших слово с ними. Между тем нельзя оспорить сказанного, разумея оное и об одном Павле, если представить себе усердие Павлово и то, что он после кончины своей не перестает проповедовать в целой вселенной. Не оставь без внимания того, сколько Павел превозносит дар Апостольства, показывает его величие и большее превосходство пред ветхозаветным. Обетования ветхозаветные простирались на один народ; а Апостольство привлекло сушу и море».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ст. 5−6 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом
Чрез Котораго мы приняли благодать. Банею крещения мы получили также и апостольство вместе с дарами Святого Духа, чтобы, именем Его нам возвещать не дела нечестивые и гнусные, и не ту мерзостную жизнь, о которой мы упомянули. И вы, Римляне, быв из тех, которые призваны, не будете лишены благодати, пославшей нас к вам
Источник: Толкования на послания апостола Павла.
через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
Павел наилучшим образом схватывает наиболее важный момент: никто не должен осмеливаться утверждать, будто пришел к Евангелию заслугами прежней жизни, в то время как сами апостолы, других превосходящие, не могли сами по себе принять апостольство. Вместе с остальными они сначала приняли исцеляющую и оправдывающую грешников благодать.
Источник: Толкование на Послание к Римлянам
через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
Заметь признательность. Ничего, говорит, нет нашего, но все получено нами чрез Сына. Я получил апостольство и благодать чрез Духа. Он, — говорит Господь, — наставит вас (Ин 16:13). И Дух говорит: отделите Мне Павла и Варнаву (Деян 13:2), и: дается Духом слово мудрости (1Кор 12:8). Что это значит? То, что принадлежащее Духу принадлежит Сыну и наоборот. Благодать, говорит, и апостольство получили, то есть не по заслугам своим стали мы апостолами, но от благодати свыше. Но и убеждение есть дело благодати; ибо делом апостолов было ходить и проповедовать, а убеждать слушающих всецело принадлежит Богу. Покорять вере. Мы посланы, говорит, не для словопрения и не для исследования или доказательства, но покорять вере, чтобы поучаемые слушали, веруя без всякого противоречия.
все народы
Благодать получили покорять вере все народы мы, — не я один, но и прочие апостолы: ибо Павел не обошел всех народов; разве скажет кто- нибудь, что если не при жизни, то по смерти он ходит ко всем народам через послание. А веровали бы, слыша об имени Христа, а не о сущности Его; ибо чудеса творило имя Христово, и оно само требует веры, потому что и его нельзя постигнуть разумом. Смотри, каков дар благовествования: оно сообщено не одному народу, как Ветхий Завет, но всем народам
Источник: Толкования на послание к Римлянам
через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
Апостол говорит, что благодать и апостольство были получены через Христа как посредника между Богом и людьми (1Тим 2:5). Благодать и апостольство. Благодать следует отнести к терпеливым трудам, апостольство — к авторитету проповеди: ведь и сам Христос именуется апостолом, то есть посланником Отца, ибо Он говорит о Себе, что был послан благовествовать нищим (см. Лк 4:18); и все, чем Он обладает, Он дарует также своим последователям. Сказано, что благодать на устах Его (Пс 44:3). Он и апостолов своих наделяет благодатью, чтобы несущие этот труд могли сказать: Я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1Кор 15:10). О Нем Самом сказано: «Первосвященник и апостол веры нашей Христос» (Евр 4:14). Поэтому Он и учеников Своих удостаивает апостольства, чтобы они также стали посланниками Бога. И язычники, которые были отчуждены от завета Божия и от общества Израильского (Еф 2:12), смогли уверовать в Евангелие не иначе, как силой благодати, данной апостолам Под действием благодати они, как сказано, покорились вере, проповедуемой апостолами (ср. Деян 6:7). Сохранилась память о том, что благодаря им слух об имени Христа прошел по всем землям, дойдя и до римлян.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
Апостольство — благодатный дар Божий, и не потому, что апостолы — иудеи. Они получили такую власть от Бога Отца через Христа Господа, чтобы силой знамений Господних учение Господа сделать доступным; чтобы вероломные иудеи, возревновавшие о силе Спасителя, видя, как эта сила через рабов Его приводит в восторг толпы людей, еще более мучились. Ибо сила несет свидетельство об учении, и хотя то, о чем проповедуется, — безумство для мира (ср. 1Кор 1:20, 23; 2:14; 3:19), через дела оно приобретает для себя основание. Послав апостолов, Он призывает проповедовать веру всем народам, чтобы они обратились и спасены были и чтобы не казалось, будто бы дар Божий предназначается одним иудеям, но всем народам Ибо такова воля Бога: во Христе и через Христа сочувствовать всем — о чем и проповедуют посланники Его, то есть во имя Его, или, как сказано: Итак мы — посланники от имени Христова (2Кор 5:20).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
Через Которого мы получили благодать и апостольство. У греков часто множественным числом местоимения заменялось единственное. Это делалось в тех случаях, где личность говорящего отодвигалась на задний план, и когда прежде всего желательно было выставить на вид самое дело, совершенное личностью. Так и Апостол здесь говорит, значит, только об едином себе, как апостоле, поставленном главным образом для обращения язычников в Церковь Христову [Цан передает это место так: «я и другие апостолы Христовы получили…»]. — Благодать, т. е. спасающую благодать, которая излилась на Павла в день его обращения ко Христу (объяснение слова — Рим 3:24). — Апостольство — это особое благодатное служение, состоявшее в произведении спасения всему миру. — Чтобы во имя Его покорять вере все народы, — точнее с греч.: «чтобы производить послушание вере между всеми народами во славу Его имени». Под верою лучше понимать проповедь о вере (ср. Деян 6:7: многие послушались веры). Народы. Греч. слово ἔθνη можно переводить и выражением народы, но как в Ветхом Завете (Быт 12:3; Ис 13:6), так и в Новом (Деян 9:15; 11:1; Гал 1:16; Еф 2:11 и в нашем послании: 2:14−15; 3:29; 11:13; 15:9, 11) оно употребляется и как особый технический термин для обозначения язычников, и здесь это выражение, несомненно, имеет такой же смысл [По Цану, здесь имеется в виду повеление Христа апостолам проповедовать всей твари (Мк 16:15).] — Во имя Его. Эти слова (по греч.: ὑπὲρ του ονόμ = в честь Его, Христа, имени) напоминают собою слова Христа к Анании о Павле: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами» (Деян 9:15).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Рим 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента