II. Упомянув о благовестии Божием, апостол обращается к величественному описанию его.
1. Древность благовестия. Оно было обещано еще прежде (ст. 2), издревле было предметом обетовании и пророчеств Ветхого Завета, которые все единодушно указывали на евангельский век, подобно утренней звезде возвещая о восходе солнца правды.
2. Предмет благовестия: оно относится к Христу, ст. 3−4. Все пророки и все апостолы свидетельствуют о Нем. Упоминая о Христе, Павел собирает все Его имена и титулы — Сын Божий.., Иисус Христос, Господь наш. Он не может дальше продолжать свое рассуждение без того, чтобы не остановиться с любовью и почтением на личности Иисуса и не показать нам, как в ней одной соединились Его две отличные друг от друга природы.
(1) Его человеческая природа: ...родился от семени Давидова по плоти (ст. 3), то есть от девы Марии, которая была из дома Давидова, Лк 1:27.
(2) Его божественная природа: Открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни.., ст. 4. По плоти, то есть по Своей человеческой природе, Он был от семени Давидова, но по духу святыни, то есть по Своей божественной природе, Он есть Сын Божий. Величайшим доказательством или проявлением Его божественной природы было Его воскресение из мертвых. Знамение пророка Ионы, то есть воскресение Иисуса Христа, предназначалось как окончательное удостоверение в Его божественности, Мф 12:39−40. Кого это не убеждает, того ничто не сможет убедить. Итак, мы имеем здесь краткое изложение евангельского учения о двойственной природе личности Христа.
3. Плоды благовестия, ст. 5. Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, то есть благодать быть апостолом, Еф 3:8. Апостолы были зрелищем для мира, проводили жизнь в изнурительном труде, скорбях, в опасностях, были умерщвляемы всякий день, и тем не менее Павел считает апостольство благоволением Божиим. Мы также должны видеть проявление благоволения Божьего к нам, когда Он употребляет нас на какое-либо дело или служение, какие бы трудности и опасности не были сопряжены с ними. Полученное апостольство предназначалось для того, чтобы покорять вере, то есть приводить людей к послушанию вере; как Христос, так и Его служители получают для того, чтобы давать. Павел получил свое апостольство для покорения вере всех народов, ибо он был апостол язычников. Следует обратить внимание на то, как определяется здесь сущность христианства: это есть покорность вере. Оно заключается не в отвлеченных знаниях, и тем более не в спорах о вере, но в послушании. Это послушание вере называется законом веры в 3:3. Акт веры — это послушание нашего разума Божьему откровению, а результатом этого является послушание нашей воли повелениям Божиим. Предвидя злоупотребление учением об оправдании по вере, независимо от дел закона, которое он будет изъяснять в последующих главах, апостол говорит здесь о христианстве как о покорности вере. У Христа имеется иго. «Между которыми находитесь и вы..., ст. 6. В этом вы, римляне, находитесь на одном уровне с другими языческими народами, менее знаменитыми и богатыми, во Христе вы все одно». Евангельское спасение является общим спасением, Иуд 1:3. У Бога нет лицеприятия. Призванные Иисусом Христом, то есть к послушанию вере приходят все те, и только те, кого действительно призвал Иисус Христос.
III. Кому написано это послание, ст. 7. Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым.., то есть всем, живущим в Риме, кто исповедует веру во Христа, будь то иудеи или язычники по происхождению, из высшего или из низшего сословия, рабы или свободные, образованные или необразованные. Во Христе Иисусе богатые с бедными составляют одно. Здесь отмечаются: 1. Привилегия христиан — они возлюбленные Божии. Бог любит весь род человеческий, но особую любовь питает к истинным верующим. 2. Обязанность христиан — они должны быть святыми, ибо они призваны к тому, чтобы быть святыми, призваны к спасению через освящение. Святые, и только святые, суть возлюбленные Божии, кого Он любит особой любовью. Призванные святые — это святые по исповеданию; было бы весьма хорошо, если бы все призванные святые были действительно таковыми. Они должны постараться, чтобы соответствовать своему названию. В противном случае, хотя быть призванным святым — это честь и привилегия, однако нам мало будет пользы от этого в великий день, если мы не окажемся таковыми на самом деле.
IV. Апостольское благословение (ст. 7): ...благодать вам и мир... Это не только доброе пожелание, но авторитетное благословение. Как священники Ветхого завета, так и служители Евангелия должны благословлять народ во имя Господа. В этом благословении отметьте следующее:
1. Что оно включает в себя: Благодать и мир. Ветхозаветное благословение было: Мир вам, а теперь ему предшествует благодать, то есть благоволение Божие к нам или Его действие внутри нас; то и другое должно предшествовать истинному миру. Все благословения Евангелия заключены в этих двух: благодать и мир. Мир включает в себя все блага: мир с Богом, мир с собственной совестью, мир со всеми, окружающими нас. А благодать есть основание всего этого.
2. Кто является источником всех этих благословений: ...Бог Отец наш и Господь Иисус Христос. Всякое даяние благое исходит (1) От Бога как Отца. Когда мы приходим к Богу за благодатью и миром, то должны обращаться к Нему как к Отцу.
(2) От Господа Иисуса Христа как Посредника. Мы все приняли от Его полноты: мир — от полноты Его заслуг, благодать — от полноты Его Духа.
еже прежде обеща пророки Своими в писаниих святых
Всякий раз, когда Богу угодно приготовить нечто великое, Он сообщает об этом заблаговременно. Тем самым Он настраивает слух на принятие, когда придет время исполнения… Пророки не только говорили, но и записывали то, о чем говорили. И не только записывали, но и изображали при помощи действий: например Авраам вел Исаака, Моисей возносил змия, воздевал руки во время сражения с Амаликом и закалал пасхального агнца.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
См. также Толкование на Рим 1:1
еже прежде обеща пророки Своими в писаниих святых
Все эти слова можно заменить такою фразою: в благовестие, прежде обещанное. Довольно уже возбуждено внимание тем, что он сказал о себе, — что избран свыше и послан на благовестие Божие. Теперь усиливает его Апостол, говоря, что благовестие его не ново, а издревле предположено. Мысль о новости учения колеблет доверие к нему и требует от предлагающего его усиленных доказательств. Напротив, указание, что оно издавна предсказано, располагает ум к покорности. Почему всегда считалось и есть одним из сильнейших доказательств Божественности христианского откровения то, что оно предвозвещено Пророками. И святой Павел нередко им пользовался. Так, в речи к Ироду с Фестом он говорит, что немолчно свидетельствует истину Божию и малу и велику, ничтоже вещая разве яже пророцы рекоша хотящая быти и Моисей (см.: Деян 26:22). На то же наводит он мысли и здесь, чтоб проложить путь слову своему в сердца как иудеев, так и язычников. Иудей и слышать не мог что-либо новое, напротив, становился агнцем покорным, когда говорили к нему словом отцов его и Пророков. Язычника это не могло преклонить к вере, ибо не его отцы предвозвещали; но он не мог не почтить учения, столь давно предвозвещенного и предызображенного. Предвозвещение, по общему всех понятию, есть дело Божие; Божие дело — и исполнение предвозвещенного. Кто возвещает такое учение, и сам не может не быть из Божией области и сразу обязывает к вере. К тому же и среди язычников, как уверяют Светоний и Тацит, ходили тогда речи, что вот-вот выйдут из Иудеи учители, которые покорят своему учению весь мир. Слыша слова Апостола: еже прежде обеща, — они не могли не подумать: верно, это то, о чем у них ходит слух; а подумавши так, не могли не сказать себе: надо послушать, если не поверить сразу. Святой Златоуст и говорит на это: «ты не оставляй без внимания, почему о сем предвозвещено за столько времени. Ежели Бог предуготовляет что-либо великое, то предсказывает о том за долгое время, дабы настроить слух к принятию сего при исполнении».
Апостол говорит, что обещано было благовестие. Так и было. Моисей давал закон, но тут же сказал: смотрите, пошлет нам Бог другого Пророка, того послушайте. Пророки убеждали народ быть верным закону данному, но в то же время говорили, что даст ему Бог другой закон, который начертается на сердцах их. Святой Давид провидел, как Господь даст глагол благовествующим силою многою (Пс 67:12), а святой Исаия предызобразил и красные ноги благовествующих (см.: Ис 52:7).
Но благовестие потому и есть благая весть, что возвещает о благах. Потому обещание благовестия было обещанием благ роду человеческому. То есть обещано было не слово только благое, но и самое дело благое. Такое обещание точно и началось тотчас по падении и во все последующее время не прекращалось, а шло непрерывно, раскрывая имеющее совершиться дело благое во всех его подробностях. Евангельские события как на картине предызображены все в Ветхом Завете. Богопросвещенные мужи знали, что готовится нечто дивно-великое, и желали видеть лично событие того, но не видели (см.: Мф 13:17). Только одному Аврааму дано было видеть все особенным некиим образом. И виде и возрадовася (Ин 8:56).
Для предвозвещения Бог воздвигал Пророков, просвещал их ум Духом Святым, и они видели будущее и о виденном говорили. «И не только говорили, но и писали, что говорили» (святой Златоуст). Так, благовестие предобещано Пророками в Писаниях Святых.
Источник: Толкование на послание апостола Павла к Римлянам
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Здесь свидетельствуется, что из народа иудейского были пророки, через которых было прежде обещано Евангелие, верой в которое оправдываются верующие… Ведь были и не Его пророки, у которых тоже можно найти из того, что они слышали о Христе и о чем пророчествовали. Такое говорят о Сивилле, во что мне трудно поверить… Говоря о святых писаниях, Павел хочет прояснить, что писания язычников полны суеверного идолопоклонства и их не следует принимать за святые, даже если в них обнаруживается нечто имеющее отношение ко Христу.
Источник: Толкование на Послание к Римлянам
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Ветхий Завет изобилует предсказаниями о Господе. Слово же «святые» апостол употребил не просто так, но, во-первых, уча, что признает и Ветхое Писание (т.е. Ветхий Завет) божественным, а во-вторых, отметая всякое писание, которое является чуждым, поскольку только богодухновенное Писание приносит пользу. Говорит он также о том, что Писание является образом обетования.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Так как проповедь ту поносили, как нововведение, то показывает, что она древнее язычества и прежде описана была у пророков; даже слово «благовестие» находится у Давида, который говорит: Господь даст слово: провозвестниц великое множество (Пс 67:12), и у Исаии: как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир (Ис 52:7).
В святых писаниях. Пророки не только говорили, но и писали и изображали действиями, например: Авраам посредством Исаака, Моисей посредством змия, воздеяния рук и заклания агнца. Ибо когда Бог имел уготовить нечто великое, то предвозвещает о том задолго прежде. Посему, когда говорит Он, что многие пророки желали видеть, что вы видите, и не видели (Мф 13:17); то выражает сим, что они не видели самой плоти Его, а потому не видели и знамений, совершающихся перед их глазами.
Источник: Толкование на послание к Римлянам святого апостола Павла.
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Идет ли речь просто о благовестии, которое Бог обещал в пророческих писаниях, или о том, чтобы отличать его от другого Евангелия, которое Иоанн называет в Апокалипсисе вечным (Откр 14:6) и которое должно быть открыто тогда, когда пройдет тень и придет истина, когда смерть будет поглощена, а вечность восстановлена, — это реши ты, читающий. К этому вечному Евангелию принадлежат, видимо, и те вечные годы, о которых говорит пророк: «Размышляю о годах вечных» (Пс 76:6).
В святых писаниях. Предреченное пророками о Христе нужно понимать и как предреченное о Евангелии, хотя у евангелиста Марка, как представляется, проведено различение между Христом и Евангелием, когда говорится о похвале Иисуса тем, кто оставил отца и мать и близких ради Него и Евангелия (см. Мк 10:29). Но даже если искать обещания, относящиеся собственно к Евангелию, то у пророков они имеются в изобилии. Например: «Бог даст благовествующим Слово великой силы» (Пс 67:12), или: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир» (Ис 52:7).
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Павел сказал: Через пророков своих, потому что есть также пророки идольские. Употребив слово своих, он отделил как пророков от пророков, так и Евангелие от евангелий. Ибо есть много евангелий, однако смертных и преходящих, Евангелие же Христа обещает через святые писания вкушение вечных благ. Поэтому пророки Его, а не другого бога, пророки Отца Христа.
Источник: Фрагменты.
которое прежде обещал
Чтобы показать, что незыблемая и нерушимая надежда веры дана во Христе, Павел говорит, что Его Евангелие было обещано Богом. И чтобы прежде своего прихода научить их тому, что Христос — совершенный поручитель жизни, апостол показывает, что ему дано свидетельство. О том же свидетельствует апостол Петр: Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян 4:12).
через пророков своих
Чтобы с большей степенью очевидности обозначить, что приход Христа спасителен, он также назвал и людей, через которых Бог дал Свое обещание, чтобы через них было видно, насколько истинно и велико обещание. Ведь малозначительную вещь никто не возвещает через великих глашатаев.
в святых писаниях
Это он добавил в качестве завершения своего истинного заверения, чтобы придать верующим большую уверенность и чтобы почтить закон. Писания же святы, поскольку осуждают грехи: в них таинство Единого Бога, воплощения Божиего Сына ради спасения людей, свидетельства бесчисленных чудес.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях
Которое Бог прежде обещал… Желая уверить римлян в том, что Евангелие, которое он как Апостол проповедует, не человеческое учение, а весть Божественного происхождения, Павел говорит, что его предвозвестил Сам Бог через Своих пророков в святых писаниях. Читатели уже знали, конечно, что Христос и апостолы указывали на исполнение в Новом Завете ветхозаветных пророчеств (см. Лк 4:17−21; Мф 11:5; Ис 60:1 и сл.; Мф 12:17−21; Иc 42:1−4 и т. д.). Павел не хочет, без сомнения, повторять здесь этой мысли. Он указывает только на то, что писания, в которых предвозвещается наступление Нового Завета, святые, т. е. не заключают в себе заблуждений: им нужно верить и в том, что они говорят о Христовом Царстве…
См. также Толкование на Рим 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента