Библия - Рим. 1:11 (Римлянам 1 глава 11 стих)

ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 1 глава 11 стих)

επιποθω praes. ind. act. от επιποθε(υ(#2160) жаждать. Предложное сочетание обозначает направленность желания (SH). ιδειν aor. inf. act. от οραω (#3972) видеть. Эпэкз. inf. объясняет желание, μεταδω aor. conj. act. от μεταδιδωμι (#3566) делиться с кем-л. Conj. с ινα (#2671) выражает цель его прихода, χαρισμα (#5922) свободный милостивый дар, оказанная милость (BAGD; TLNT). πνευματικον (#4461) духовный, принадлежащий духу. Суффикс указывает на динамические отношения с идеей, выраженной корнем (МН, 378). στηριχθηναι aor. inf. pass, от στηριζω (#5114) усиливать. Pass, указывает, что действие будет производить Бог (Godet). Артикулированный inf. с предл. εις (#1650) выражает цель (МТ, 143). Его следует воспринимать как модифицирующий акт дарения. Обобщ. aor. рассматривает действие целиком, не разделяя его на индивидуальные аспекты.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 1 глава 11 стих)

1:11 дарование духовное Словом «дарование» переводится греческое слово «харизма», означающее «дар благодати» духовная сила, источником которой является Дух Божий. Под этим же самым словом римляне понимали: 1) самого Христа (5:15,16); 2) Божии благословения вообще (11:29; ср. 1Тим 6:17) и 3) особые духовные дары, которые получали отдельные члены тела для служения в целом (12:6−8; ср. 1Кор 12:1−31; 1Пет 4:10,11). Возможно, здесь Павел имеет в виду все три.


Комментарии МакДональда (Римлянам 1 глава 11 стих)

1:11 Павлом двигало желание оказать римским святым некую духовную помощь для их утверждения в вере. Конечно, здесь речь не идет о том, что он хотел даровать им некое «повторное благословение», он также не собирался передать им какой-либо духовный дар через возложение рук (то, что упоминается в связи с Тимофеем в 2Тим 1:6). Павел хотел, проповедуя им Слово, способствовать их духовному росту.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 1 глава 11 стих)

Стихи 8−15. Здесь мы можем отметить:

I. Его благодарность за них (ст. 8): Прежде всего благодарю Бога моего... Хорошо, когда мы все начинаем с благодарения Бога. Бога моего. Он говорит это с чувством удовлетворения и торжества. Чрез Иисуса Христа. Все, что мы делаем, становится благоугодным Богу только через Иисуса Христа, как молитвы наши, так и благодарения. За всех вас. Мы должны выражать любовь к нашим друзьям, не только молясь за них, но также и благодаря за них Бога. Когда некоторые из христиан Рима встречали Павла (Деян 28:15), он возблагодарил Бога за них и ободрился, но здесь его любовь, истинно вселенская, распространяется дальше, и он благодарит Бога за всех их. Что вера ваша возвещается во всем мире. Куда бы ни приходил апостол Павел, он всюду слышал добрые отзывы о христианах Рима, о чем он упоминает здесь не с той целью, чтобы дать им повод гордиться собой, но чтобы побудить их ревновать о соответствии тому, что о них говорили и чего ожидали от них другие. Чем более высокую репутацию имеет верующий человек, тем более он должен стараться сохранить ее, Еккл 10:1. Во всем мире, то есть по всей Римской империи, в пределах которой были рассеяны в свое время римские христиане, согласно указу Клавдия об изгнании всех иудеев из Рима; но теперь они возвратились, оставив за собой добрую славу всюду, где жили, во всех церквах. Это был добрый плод их страданий: если бы они не подверглись преследованиям, то и не прославились бы. Это поистине была добрая слава, слава перед Богом и перед добрыми людьми. Подобно древним свидетелям (Евр 11:2), римляне тоже хорошо засвидетельствовали о своей вере. Хорошо быть известным своей верой в Бога. О вере римских христиан много говорили не только потому, что она сама по себе была замечательна, но и по причине их заметного, выдающегося положения. Рим был городом, стоящим высоко, всякий мог заметить, что в нем делается. Те, на кого устремлено много глаз, должны поступать осторожно, ибо обо всем, что они делают, доброе или плохое, будет известно.

II. Молитва Павла за римлян, ст. 9. Хотя их церковь была известной, процветающей, однако они нуждались, чтобы за них молились. Самым великим благодеянием, какое мы можем оказать нашим друзьям, а иногда и самым единственным, которое в наших силах, это предание их в молитве милосердию Божьему. Из примера Павла мы можем научиться следующему:

1. Постоянству в молитве: ...непрестанно. Он сам соблюдал правила, которые давал другим, Еф 6:18; 1Фес 5:17. Это не значит, что Павел ничего не делал, как только молился, но что он соблюдал определенное время для исполнения этого долга и не отступал от него.

2. Милосердию в молитве: ...вспоминаю о вас. Хотя он лично не был знаком с ними, тем не менее молился о них, не только за всех святых вообще, но конкретно о них. Иногда бывает необходимо молиться за определенные церкви и города, не для того, чтобы информировать о них Бога, но для того, чтобы воздействовать на самих себя. Мы, несомненно, будем иметь наибольшее утешение в тех друзьях, за которых больше всего молимся. По поводу этого апостол торжественно обращается к свидетельству Того, Кто есть испытующий сердца: Свидетель мне Бог... Весьма отрадно, когда мы можем призвать Бога в свидетели нашей искренности и нашего постоянства в исполнении своего долга. В частности, Бог является свидетелем наших тайных молитв. Бог, Которому служу духом моим. Те, кто служит Богу своим духом, могут со смиренным дерзновением апеллировать к Нему; лицемеры же, ограничивающиеся внешним служением, не могут этого делать. Среди прочих своих прошений за римлян, в частности, он просил о том, чтобы ему иметь возможность посетить их (ст. 10): ...чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам. Выражения, употребляемые им здесь, говорят о том, что он очень хотел иметь такую возможность и часто разочаровывался в своих ожиданиях. И тем не менее он подчиняется Провидению: ...чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам. Наши поездки будут либо благоуспешными и утешительными, либо нет, в зависимости от того, согласованы они или нет с волей Божией.

III. Большое желание Павла увидеться с римлянами и причины его, ст. 11−15. Верные христиане приносят верным служителям так же много радости, как неверные — много печали. Поэтому-то Павел многократно намеревался придти к ним, — но встречал препятствия даже доныне (ст. 13), ибо человек предполагает, а Бог располагает. Павел, прежде всего, делал не то, что ему больше всего хотелось (иначе он давно бы уже побывал в Риме), но то, что было наиболее необходимым. Павел желал посетить Рим с той целью:

1. Чтобы утвердить их (ст. 11): Чтобы я мог преподать вам некоторое дарование духовное... Он получил, чтобы давать. К утверждению вашему. Похвалив их процветание в вере, теперь он выражает желание, чтобы они утверждались, чтобы росли не только вверх, как ветви, но и вниз, как корень. Самые лучшие святые нуждаются все в большем и большем утверждении.

2. Чтобы самому получить утешение, ст. 12. То, что он слышал об их преуспевании в благодати, так радовало его, что ему хотелось увидеть это своими глазами — утешиться с вами верою общею, вашею и моею, то есть нашей взаимной верностью и преданностью. Это весьма утешительное явление, когда существует взаимное доверие между служителем и членами церкви, когда они доверяют ему как верному служителю, и он доверяет им как верным членам. Или, утешиться общим проявлением веры, то есть любовью. Порадоваться взаимной любви друг к другу, поделиться своей верой. Это очень ободряет христиан, когда они могут поделиться своим духовным опытом. ...Чтобы иметь некий плод и у вас, ст. 13. Их утверждение будет его достижением, его плодом, который принесет ему добрую прибыль. Павел трудился с уверенностью, что чем более он сделает доброго, тем большая награда будет ожидать его.

3. Чтобы он мог исполнить свой долг как апостол язычников (ст. 14): Я должен...

(1) Полученные им дары делали его должником; ибо он был наделен талантами для того, чтобы приносить прибыль для славы своего Господа. Когда нами овладевает желание иметь много, мы должны помнить о том, что все полученное нами делает нас должниками, — мы всего лишь управляющие имением, принадлежащим Господу.

(2) Его служение также делало его должником. Он был должник, так как был апостолом. Павел употреблял свой талант, трудился на своем поприще и делал так много, как никто другой, и тем не менее все еще считал себя должником. Я должен и Еллинам и варварам, и мудрецам и невеждам... Эллины воображали о себе, что обладают монополией на мудрость, и смотрели на всех прочих как на варваров. Павел был должен и тем и другим, он считал себя обязанным сделать все от него зависящее как для одних, так и для других. Поэтому мы находим его исполняющим свой долг как в проповеди, так и в посланиях, делающим добро как эллинам, так и варварам и приспосабливающим свои рассуждения к способностям каждого. Вы можете заметить разницу между его проповедью в Листре простым жителям Ликаонии (Деян 14:15) и его проповедью в Афинах образованным философам, Деян 17:22 и далее. Он был должником тех и других и давал каждому его долю. По этой причине он был готов, если ему представится возможность, благовествовать и... в Риме, ст. 15. Павел был готов рисковать своей жизнью в Риме, если это потребуется. Я готов. Это означает готовность души и то, что он очень ревновал об этом. Все, что Павел делал, он делал не из побуждений корысти, но от готовности сердца.


Толкование отцов церкви (Римлянам 1 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Желаю бо видети вас, да некое подам вам дарование духовное, ко утверждению вашему

См. Толкование на Рим 1:10

Феофан Затворник (1815−1894)

Желаю бо видети вас, да некое подам вам дарование духовное, ко утверждению вашему

Сказавши, что молит Бога, да поблагопоспешит ему побыть у них, теперь объясняет, в каком смысле этого желает. Желает побыть у них не как путешественники, чтоб полюбопытствовать, что есть в городе, или подивиться на их быт столичный, — и вообще не ради чего-либо человеческого, но все в видах того духовного дела, которое призван он насаждать в душах всех повсюду. «Желает он предпринять путешествие к ним недаром, не так, как многие путешествуют ныне без цели и нужды; напротив, его побуждали дела необходимые и требующие крайней поспешности, хотя не хочет сказать сего ясно, а только намекает» (святой Златоуст).

Каким же словом намекает? Да некое подам вам дарование духовное. Какое дарование, не сказывает, а говорит: некое, — что-нибудь из сокровищницы Апостольства. Апостолы были носители всех благодатей, и, когда являлись куда, Господь раздавал чрез них все, что оказывалось нужным для живущих там: кому веру, кому утверждение в ней, кому утешение, кому какое-либо сверхъестественное пособие для души или для тела, кому облагодатствование чрез таинства. Апостолы не что хотели, то и давали, но что угодно было Господу взять из их сокровищницы и передать другим, то и передавалось. Не распорядители они, а исполнители высших распоряжений. Вот почему и Апостол не говорит прямо, что именно подаст, а выражается неопределенно: некое дарование, — хотя несомненно, что то будет из круга Апостольских даяний.

Применительно к этому употребил он и глагол: подам, μεταδω, — что значит: передам Как хозяин приказывает прикащику своему: тому-то то дай, а тому-то это, — и прикащик никак не подумает, что сам дал: так Апостолам Господь внушал, что где излить благодатное, и они изливали это и не дерзали думать и говорить, что сами раздают, а — только передают: ибо хотя бы сами они и захотели что дать, не далось бы, если бы то не согласовалось с волею Божиею. Вот почему и святой Павел говорит здесь: да передам, — «давая тем знать, что не свое (и не по своему произволу) им даст, а передаст, что получил (и что внушено будет ему передать)» (святой Златоуст). «Слова сии исполнены смиренной о себе мысли; не сказал: желаю дать, — но: да подам (передам); ибо передаю, что сам получил (см.: блаженный Феодорит). Почему одно слово сие приводит на мысль трех: Бога дающего, Апостола передающего и верующих приемлющих (см.: Амвросиаст).

Ко утверждению вашему. Что бы ни сообщил им Апостол из благодатной сокровищницы своего Апостольства, все то послужит к утверждению их в вере и в жизни по вере. Таков обыкновенный плод соприкосновения Апостолов с верующими. Это, может быть, и выражает только Апостол, не содержа в мысли, что в них следовало бы что-нибудь утверждать. А может быть, и это было, как говорит святой Златоуст: «сказав: ко утверждению вашему, — скрытным образом дает разуметь, что римлян надлежит во многом исправить. Ибо вот что хочет сказать им: с давнего времени желал и просил я Бога видеться с вами не для чего другого, но чтобы установить, утвердить, сделать вас неподвижными в страхе Божием, дабы вы никогда не колебались». — Но и без этого предположения святой Павел мог так сказать, потому что нет степени в жизни, на которой не требовалось бы некое утверждение. Всякая степень свои приносит нужды и недоумения; удовлетворение этих нужд и решение недоумений и есть утверждение духа в порядках своей жизни.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное

Сказанное исполнено смиренного образа мыслей, ведь он не сказал: «чтобы дать», но: чтобы преподать, так как я даю то, что получил. И поскольку первым евангельское учение принес им великий Петр, то он с необходимостью добавляет: к утверждению вашему. Ибо хочу, говорит он, не принести вам новое учение, но утвердить уже принесенное и доставить влагу уже насажденным деревьям.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное

Другие, говорит, предпринимают дальние путешествия для иных целей, а я для того, чтобы преподать вам некое дарование. Некое говорит по скромности; ибо не сказал: иду научить вас, но: передать то, что я получил, и притом малое и соразмерное с моими силами. Дарование, то есть все, что возвещают учители на пользу слушающим; ибо хотя учительство и доброе дело, однако и добрые дела наши суть дарования, потому что и для них нужна помощь свыше.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему

Прежде всего мы должны научиться тому, что дело апостола — в том, чтобы желать общения с братьями, но только ради того, чтобы либо передать им - если возможно — некий духовный дар, либо — если не можем — самим принять дар от них; без этого желание общения с братьями не похвально. Когда же апостол говорит: чтобы преподать вам некое дарование духовное, то этими словами, как представляется, он указывает на то, что есть и другие дары, не обязательно духовные. Дар веры несомненно духовен; дар мудрости, знания и девственности — тоже. Там же, где апостол говорит по поводу брака и девственности: Каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе (1Кор 7:7), он называет брак даром согласно написанному: Разумная жена — от Господа (Притч 19:14), но этот дар недуховен. Можно назвать и другие многочисленные дары Божии, например: богатство, крепость тела, красоту облика, земное царство — ведь и это все даруется Богом, поскольку, по слову Данииила: Он низлагает царей и поставляет царей (Дан 2:21), — но эти дары не духовны.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему

Уверение это требует трех вещей: благосклонности Бога, служения апостола и принятия со стороны народа. Таким образом, он теперь показывает им силу своего желания, как и то, что он о них желает. Ибо говоря: чтобы преподать вам некое дарование духовное, он указывает, что они следовали телесному: под именем Христа следовали не тому, чему учил Христос, но тому, что было передано от иудеев. Павел желает скорее прийти и отвратить их от этой традиции, передать им дар духовный — чтобы приблизить их к Богу, сделав участниками духовной благодати, чтобы в поступках и в вере стали они совершенны. Из этого можно понять, что выше он хвалил не веру их, но готовность и преданность Христу: называя себя христианами, они поступали всего лишь согласно [ветхому] закону, как им это и было передано. Однако благодать Божия дана для того, чтобы закон отступил… поскольку Бог, сочувствуя нашей слабости, установил человеческому роду возможность спастись одной верой (ср. Рим 3:28, 5:1−2; Гал 2:16,3:24), приложенной к естественному закону (ср. Рим 2:14−15).

Когда Павел направляет их письмом и удерживает от телесного (т.е служения Богу путем только исполнения «буквы» закона), когда говорит, что его присутствие необходимо, чтобы преподать дарование духовное, — что это значит? Не духовно ли то, что он пишет? Он не хочет, чтобы учение его истолковывалось таким образом, каким он не подразумевает, поскольку так бывает у еретиков. Потому он желает присутствовать у них: чтобы передать евангельское учение в том строгом смысле, в котором теперь пишет, и чтобы избежать вероятности того, что из-за авторитета его письма заблуждение будет не убрано, а утверждено. Присутствуя среди них, он, несомненно, был бы в состоянии убедить их при помощи силы, если бы не смог словами, к еще большей их пользе.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Констанций

ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему

Павел говорит, что хочет укрепить римлян, которые имеют веру благодаря проповеди Петра: не потому, что они в меньшей степени получили от Петра, но чтобы их вера укреплялась через свидетельство и учение двух апостолов (ср. 2Кор 13:1).

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−12 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Дарование духовное. Апостол хочет послужить им одним из многочисленных духовных дарований, какими он владел (ср. 1Кор 12:26). — К утверждению вашему — точнее с греч. : «чтобы вам утвердиться». Павел, употребляя здесь форму страд. залога, этим самым отодвигает свою личность в тень и выдвигает на вид только самый результат своей деятельности, потому что, по его убеждению, укрепляет христиан сам Бог. — То есть = «или, чтобы выразиться правильнее…» Утешиться с вами. Укрепляя других в вере, Апостол вместе с этим укреплял и себя самого. Такое укрепление ему, вероятно, нужно было тогда, ввиду некоторых его неудач (ср. Деян 28:15). Общею — греч. слово, здесь стоящее (en allhloiV), указывает на взаимодействие, в силу которого вера Апостола должна была действовать на веру римлян и вера римлян — на веру Апостола.

См. также Толкование на Рим 1:8


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 1 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно