Библия - Иуд. 1:21 (Иуды 1 глава 21 стих)

сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Иуды 1 глава 21 стих)

τηρησατε aor. imper. act. от τηρεω (#5498) хранить (см. ст. 1). προσδεχομενοι praes. med. (dep.) part, от προσδεχομαι (#4657) искренне ожидать, стремиться, ждать. Praes. part, выражает одновременное действие и может быть temp.: "пока вы ждете", ελεος (#1799) милость.


Учебная Библия МакАртура (Иуды 1 глава 21 стих)

1:21 сохраняйте Ср. Деян 13:43. Автор повелевает верующим быть послушными и верными своему спасению (ср. Флп 2:12), а Бог будет действовать по Своему благоволению (ср. Флп 2:13). Это означает, что верующие должны проявлять послушание, и тогда Бог изольет любовь на Своих детей. Непослушание навлечет на них Божью кару (ср. 1Кор 11:27−31; Евр 12:5−11). Относится к стойкости святых, в отличие от Божьего освящения верующих во Христе (ср. ст. 1). Это достигается: 1) назиданием себя в Слове Божьем (ст. 20); 2) молитвой в Духе Святом (ст. 20) и 3) ожиданием вечной жизни (ст. 21). Об обсуждении стойкости святых см. пояснение к Мф 24:13. ожидая Предвкушение Второго пришествия Христа, которое принесет верующим новую жизнь воскресения (ср. Тит 2:13; 1Ин 3:1−3), что явится высшим проявлением Божьей милости к тем, которым вменилась праведность Христа по благодати (ср. ст. 2). Павел называл таких верующих «возлюбившими явление Его» (2Тим 3:8), а Иоанн писал об очищающем воздействии предвкушения (1Ин 3:3).


Толкование Мэтью Генри (Иуды 1 глава 21 стих)

Стихи 16−25. I. Здесь апостол продолжает описывать характер этих злых людей и обольстителей: Это — ропотники, ничем недовольные.., ст. 16. Ропот и недовольство, скрытые и выраженные, — черты, характеризующие человека с очень плохой стороны: по крайней мере как слабовольного или, чаще всего, — как чрезвычайно испорченного. Они ропщут против Бога и Его провидения, недовольны людьми и их поступками, сердятся на все, что бы ни случилось, они никогда не бывают довольны своим состоянием и положением в этом мире, так как считают их недостаточно хорошими для них. Таковые ходят по своим собственным похотям; единственным правилом и законом для них являются их собственная воля, их вожделения и прихоти. Заметьте: те, кто потакает своим греховным вожделениям, более всего склонны предаваться необузданным страстям.

II. Апостол переходит к предостережениям и увещаниям в адрес тех, кому он пишет, ст. 17−23.

1. Он призывает их вспомнить о том, как они были предупреждаемы: Но вы, возлюбленные, помните, и далее, ст. 17. «Помните, смотрите, не считайте странным (чтобы не претыкаться и не соблазняться, не колебаться в вере из-за этого), что такие люди, как обольстители, о которых уже прежде писали и предостерегали вас, появятся в христианской церкви, зная, что все это было предсказано апостолами Господа нашего Иисуса Христа, и, следовательно, исполнение этих предсказаний должно служить подтверждением вашей веры, а не поводом для колебания в ней». Заметим:

(1) Желающие убедить человека должны доказать, что они искренно любят его. Резкими словами и грубым обращением никогда ничего нельзя доказать, а тем более убедить кого-то.

(2) Слова, некогда сказанные (или написанные) людьми, водимыми Духом Святым, если их должным образом хранить в памяти и размышлять над ними, являются надежной защитой против опасных заблуждений, и так будет всегда, пока человек не научится говорить лучше чем Сам Бог.

(3) Мы не должны претыкаться, если в христианской церкви возникают заблуждения и усиливаются гонения; это было предсказано, и когда мы видим это сбывающимся, то не должны менять свое мнение о личности и учении Христа, о Его кресте в худшую сторону. 1Тим 4:1; 2Тим 3:1; 2Пет 3:3. Это не должно нас удивлять, но мы должны утешаться тем, что среди всех этих смущающих обстоятельств Христос сохранит Свою Церковь и исполнит Свое обещание, что врата ада не одолеют ее.

(4) Чем больше осмеивают и преследуют религию, тем крепче мы должны держаться за нее; будучи заранее предупрежденными, докажем, что мы заранее вооружились; мы должны твердо стоять в испытаниях и не спешить колебаться умом.., 2Фес 2:2.

2. Апостол предостерегает против обольстителей путем дополнительного описания их гнусного характера: Это-люди, отделяющие себя, и далее, ст. 19. Заметьте:

(1) Душевные люди (англ. чувственные. — Прим. переводчика) — это самые наихудшие сепаратисты. Своим нечестивым поведением и порочной жизнью они отделяются от Бога, Христа, Его Церкви для соединения с сатаной, миром и плотью; это гораздо хуже, чем отделение от какой-нибудь видимой церкви из-за расхождения во взглядах или обычаях и условиях внешнего управления и богослужения, хотя многие могут терпимо относиться к первому, а против последнего вести сильную и нескончаемую брань, как если бы не существовало более пагубного греха, чем то, что они называют расколом.

(2) Душевные люди не имеют Духа, то есть Духа Божиего и Христова, Духа святости, о Котором сказано, что кто не имеет Его, тот и не принадлежит Христу, Рим 8:9.

(3) Чем хуже другие, тем больше мы должны стараться стать лучше; чем деятельней сатана и его орудия в деле совращения других в учении и в практической жизни, тем тверже мы должны держаться здравого учения и доброго поведения, держаться истинного слова, согласного с (божественным) учением... (Тит 1:9), храня таинство веры в чистой совести, 1Тим 3:9.

3. Апостол призывает их сохранять себя в истине и святости.

(1) Назидая (англ. созидая. — Прим. переводчика) себя на святейшей вере вашей.., ст. 20. Чтобы крепко держаться своего исповедания, надо сохранять себя в нем. Положив доброе основание в здравой вере, мы должны строить на нем, непрерывно прогрессировать, а также наблюдать за тем, из какого материала мы возводим наше строение: из золота, серебра, драгоценных камней или из дерева, сена, соломы, 1Кор 3:12. Добрые, правые принципы и правильное поведение выдержат любое испытание, даже огненное; но если мы добавляем низкопробные примеси, оставаясь при этом чистыми в главном, то потерпим урон, и хотя сами спасемся, но все наше строение сгорит. Если мы и избежим гибели, то с большими трудностями и опасностью, как спасаются из дома, охваченного пламенем со всех сторон.

(2) Молясь Духом Святым. Заметьте:

[1] Молитва — это кормилица веры. Средством назидания себя на святейшей вере является постоянство в молитве, Рим 12:12. Наши молитвы тогда с наибольшей вероятностью достигают цели, когда мы молимся Духом Святым, то есть под Его руководством и влиянием, в соответствии с Его словом, молимся с верой, горячо и с постоянной настойчивостью. Это есть молитва Духом Святым, независимо от того, совершается она по предписанным формам или нет.

(3) Сохраняйте себя в любви Божией.., ст. 21.

[1] «Сохраняйте в своих душах любовь к Богу в ее живых и энергичных действиях и упражнениях.

[2] Опасайтесь оказаться лишенными Божией любви к вам, ее утешительных и укрепляющих душу проявлений, храните себя на Божием пути, если хо-тите пребывать в Его любви».

(4) Ожидая милости от Господа, и далее.

[1] Вечную жизнь следует ожидать только по милости, только милость является нашей единственной защитой, но не заслуга. А если заслуга, то не наша собственная, но другого, Кто заслужил для нас то, на что иначе мы не могли бы претендовать или питать какие-то обоснованные надежды.

[2] Сказано, что не только по милости Бога как нашего Творца, но по милости Господа нашего Иисуса Христа как Искупителя; все приходящие на небо приходят туда только чрез нашего Господа Иисуса Христа. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Господа Иисуса, Деян 4:12; ср. со ст. 10.

[3] Живое упование на вечную жизнь вооружит нас против сетей греха, 2Пет 3:14. Живая вера благословенного упования поможет нам умерщвлять наши скверные похоти.

4. Апостол указывает, как следует вести себя с заблуждающимися братьями: И к одним будьте милостивы, и далее, ст. 22−23. Заметьте:

(1) Мы должны делать все возможное, чтобы избавить других от диавольских сетей, чтобы они могли быть спасены (или восстановлены, когда попадутся в них) от опасных заблуждений или пагубного образа жизни. Мы должны быть сторожами не только для самих себя (перед Богом), но также и сторожами нашим братьям, насколько это от нас зависит; никто, кроме нечестивого Каина, не станет противоречить этому. Мы должны бодрствовать друг над другом, честно и осторожно обличать друг друга и давать добрый пример окружающим нас.

(2) При этом следует быть милостивыми, с рассмотрением. Что это означает? Мы должны отличать слабых от своевольных.

[1] К одним мы должны быть милостивы, обращаться с ними мягко, исправляя их в духе кротости, порицая без излишней строгости и суровости, не гордясь и не превозносясь перед ними; если они доказали и даже дали уверенный залог искренности своего покаяния, то нам не следует уклоняться от примирения с ними и отказывать им в той дружбе, какую они прежде имели с нами: если Бог простил их, то разве мы не должны простить? Мы несравненно больше нуждаемся в Его прощении, чем они в нашем, хотя, может быть, ни они, ни мы до конца не сознаем этого.

[2] А других страхом спасайте, действуя на них угрозами Божиими: «Постарайтесь устрашить их так, чтобы они оставили свои грехи, проповедуйте им об аде и осуждении». Но может быть (я предлагаю это лишь на рассмотрение) здесь подразумевается прежде всего и главным образом благоразумие и осторожность при употреблении упреков, пусть даже самых справедливых и суровых, как если бы апостол хотел сказать: «Опасайтесь, чтобы своим резким и неосторожным поведением вы не сделали тщетными ваши добрые намерения и честные цели, чтобы вы не ожесточили их, вместо того чтобы смягчить, даже если требуются более суровые меры, чем в рассмотренном выше случае». Мы часто склонны заходить слишком далеко, когда уверены в честности своих намерений и считаем, что в главном мы правы. «Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью, то есть держась как можно дальше от всего, являющегося или кажущегося грехом, и стараясь, чтобы и другие поступали так же. Избегайте всего, что ведет к греху или что похоже на грех» (1Фес 5:22).

III. Апостол завершает послание торжественным славословием великому Богу, ст. 24−25. Заметьте:

1. О чем бы мы ни вели беседу, самым лучшим завершением ее будет славословие Бога.

2. Бог может и так же желает, как и может, соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости; не как не имевших никогда никакой вины (ибо что сделано было когда-то, не может никогда быть уничтожено, даже самим Всемогущим, ибо это означает противоречие), но как тех, кому их вина не вменяется им на погибель, которую они могли бы иметь, если бы не милость Божия и заслуги Спасителя. Пред славою Своею.

(1) Слава Божия скоро будет явлена. Сейчас мы созерцаем ее на расстоянии, и многим она представляется неопределенной, но она придет и станет явной и видимой. ...Узрит Его всякое око.., Откр 1:7. Теперь она является объектом нашей веры, но в будущем (и оно уже теперь не может быть отдаленным) она станет объектом наших чувств; Того, в Кого мы сейчас верим, вскоре увидим к нашей невыразимой радости и утешению или к невыразимому ужасу и смущению. См. 1Пет 1:8.

(2) В явление и пришествие Господа Искупителя все истинные верующие будут представлены Им, их славной Главой, Отцу, чтобы Он их одобрил, принял и наградил. Они были даны Ему Отцом, и из всех, что были даны Ему, Он никого не потерял, и не потеряет ни одной единственной души, но представит их всех совершенно святыми и блаженными, когда предаст Свое Царство Посредника Богу Своему и Богу нашему, Отцу Своему и Отцу нашему, Ин 6:39 и 17:12; 1Кор 15:24.

(3) Когда верующие будут представлены непорочными, они возрадуются великой радостью. Увы! Сейчас сознание нашей вины наполняет нас страхами, сомнениями и печалью. Но ободритесь: если мы искренни, то мы будем представлены непорочными, наш дорогой Искупитель берет это на Себя; где нет греха, там не будет скорби; где совершенство святости, там совершенство радости. Несомненно, Бог, Который может и хочет все это совершить, достоин иметь славу и величие, силу и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. К этому мы можем, вместе с апостолом, добавить наше сердечное Аминь.


Толкование отцов церкви (Иуды 1 глава 21 стих)

Экумений († X в.)

сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни

То есть храните себя, воспринимая милость от Господа, обещанную вам на последний день для вечной жизни.

Источник: Комментарий на Кафолическое послание Иуды.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни

Сохраняйте себя в любви и проч.: употребите всякие средства и силы, чтобы сохранить к себе и в себе любовь Божию (1Ин 5:18 и прим); пусть любовь Божия будет пребывающим началом вашей жизни и деятельности. — Ожидая, живою надеждою (Рим 8:24), милости, или милосердого и любвеобильного сострадания к немощам человеческим, в котором так нуждается человек на всех ступенях своего нравственного усовершенствования (ст. 2). — Для вечной жизни: уготованной святым, в Царстве Небесном.

Источник: Толковый Апостол.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иуды 1 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно