Библия - Иуд. 1:2 (Иуды 1 глава 2 стих)

милость вам и мир и любовь да умножатся.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Иуды 1 глава 2 стих)

ελεος (#1799) милосердие, милость (см. 1 Тим. 1:2). ειρηνη (#1645) мир. πληθυνθειη aor. opt. pass, от πληθυνω (#4437) умножать, увеличивать. Opt. используется для выражения пожелания (см. 1 Пет. 1:2), "Да умножится".


Учебная Библия МакАртура (Иуды 1 глава 2 стих)

1:2 милость… мир и любовь «Милость и мир» было широко распространенным приветствием среди иудеев. «Любовь» автор добавил, чтобы сделать это приветствие христианским. Только здесь в Новом Завете эти три достоинства так тесно связаны между собой. Где преобладают закон и дела, там преобладают неудачи и смерть. Где превозмогает благодать, там царит милость (Еф 2:4; Евр 4:16), мир (Рим 5:1) и любовь (Рим 5:5) в избытке.


Толкование Мэтью Генри (Иуды 1 глава 2 стих)

Стихи 1−2. Это предисловие, или введение, где:

I. Дана краткая характеристика автора этого послания, Иуды. Он был тезкой одного из своих предков, патриарха, сына Иакова, самого выдающегося из его сыновей (хотя он и не был первородным), от чресл которого произошел, по прямой линии, Мессия. Это достойное, превосходное и почетное имя. Однако:

1. Он имел и нечестивого тезку. Это был Иуда (один из двенадцати, по прозвищу Искариот, данному ему по месту его рождения), подлый изменник, предавший своего и нашего Господа. И самые хорошие и самые плохие люди могут носить одни и те же имена. Называть именами выдающихся своими добрыми качествами людей может быть назидательным, но из этого нельзя делать заключения о том, какими мы окажемся, хотя можно заключить, какими желали и надеялись увидеть нас наши добрые родители или прародители.

2. Но наш Иуда был совершенно другим человеком. Как и Искариот, он был апостолом, но, в отличие от него, был искренним учеником и последователем Христа. Он был верным рабом Иисуса Христа, а тот был предателем и убийцей, поэтому здесь делается тщательное различие между ними. Д-р Мэнтон замечает по этому поводу, что Бог проявляет большую заботу о добром имени Своих искренних и полезных рабов. Почему же мы не должны дорожить репутацией и полезностью, как своей собственной, так и кого-то другого? Наш апостол называет себя рабом Иисуса Христа, считая это звание самым почетным. Гораздо почетнее быть искренним и полезным рабом Христа, чем земным царем, каким бы могущественным и преуспевающим он ни был. Иуда мог бы заявить о своем родстве со Христом по плоти, но не делает этого, предпочитая хвалиться тем, что он — Его раб. Отметим:

(1) Быть верным рабом Христа действительно более почетно, нежели Его родственником по плоти. Многие из кровных родственников Христа, так же как и из Его прародителей, погибли не из-за недостатка родственных чувств у Него как человека, но из-за их собственного неверия и упорства; это должно заставлять потомков и близких родственников людей, известных своим искренним и примерным благочестием, ревновать о самих себе с великой ревностью. Сын Ноя был спасен в ковчеге от вод потопа, от временного суда, однако в конечном счете он может потонуть в потоке Божиего гнева, подвергнуться возмездию вечного огня. Христос Сам говорит нам, что кто будет исполнять волю Божию, тот (и только тот) Ему брат и сестра и матерь, то есть будет иметь более почетное и преимущественное родство с Ним, чем самые близкие и дорогие Ему родственники по плоти как таковые. См. Мф 12:48−50.

(2) То, что апостол Иуда называет себя рабом, хотя он был апостол, достойный Христа, делает звание раба Иисуса Христа очень почетным для самого скромного искреннего служителя (и соответственно для каждого верного христианина). Апостолы были рабами, прежде чем стали апостолами, и всегда оставались рабами. Поэтому пусть служители Христа оставят всякие притязания на господство друг над другом или над стадом, доверенном их попечению. Будем всегда помнить слова нашего дорогого Искупителя: Между вами да не будет так. Брат Иакова, то есть того Иакова, кого древние называли первым епископом Иерусалима и о характере и мученической кончине которого делает упоминание Иосиф Флавий, считавший жестокость, проявленную к нему, одной из главных причин ужасного разрушения этого города и истребления его жителей. Братом этого самого Иакова и был Иуда, в самом строгом или в более широком значении слова — не могу судить. Однако он считает для себя честью быть братом Иакова. Мы должны почитать тех, кто старше нас по возрасту, положению, обладает большими дарами и благодатью не завидовать им, но и не льстить, а также не следовать их примеру, когда имеются все основания считать, что они поступают неправильно. Так апостол Павел противостал своему собрату — апостолу Петру, когда увидел, что его надо обличить, то есть что он действительно заслуживает обличения, хотя высоко ценил его и питал к нему искреннюю любовь, Гал 2:11 и далее.

II. Сообщается, кому адресовано это послание, а именно: всем призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом. Призванные. Возможно, апостол подразумевает здесь, что они были призваны стать христианами через проповедь слова: они с радостью приняли его, исповедали сердечную веру в него и таким образом вступили в церковь (в церковную общину и в общение с церковью), глава которой — Христос, а верющие — ее члены, настоящие верующие действительно, а только исповедующие себя таковыми — внешне. Заметим следующее: Христиане являются призванными, они призваны из мира, от его лукавого духа и нрава, призваны к горнему, к высшему и лучшему, к небу, к невидимому и вечному; призваны от греха к Христу, от суеты к серьезности, от нечистоты к святости; и все это согласно Божиему определению и по Его благодати: Кого Он предопределил, тех и призвал.., Рим 8:30. Призванные таким образом:

1. Освящены, освящены Богом Отцем. Об освящении в Писании обычно говорится как о работе Духа Святого, здесь же оно приписывается Богу Отцу потому что Дух действует как Дух Отца и Сына. Заметьте, что все, действительно призванные, освящены, содедались причастниками Божеского естества (2Пет 1:4), ибо без святости никто не увидит Бога, Евр 12:14. Наше освящение — это не наше собственное дело. Если кто-то освящен, то его освятил Бог Отец, не исключая Сына или Духа, ибо Они — одно, единый Бог. Наши испорченность и нечистота исходят от нас самих, но освящение и обновление — от Бога и Его благодати. Поэтому если мы погибаем в беззаконии, то всю вину за это должны взять на себя, а если освящены и прославлены, то вся честь и слава за это должны быть приписаны Богу, Ему одному. Я признаюсь, что трудно дать ясное и четкое представление об этом, но мы не должны отрицать непреложную истину или пренебрегать ею только потому, что не можем согласовать между собой ее отдельные части; ибо с таким же успехом мы могли бы отрицать то, что наблюдаем каждый день и каждый час, а именно: что любой из нас может сдвинуться на один дюйм с того места, где сейчас находится.

2. Призванные и освященные сохраняются Иисусом Христом. Бог начинает труд благодати в душах человеческих, Он же его продолжает и завершает. Где Он начал Свое дело, там Он завершит его; хотя мы и непостоянны, Он неизменен. Он не забудет дел рук Своих, Пс 117:8. Поэтому будем полагаться не на себя и не на благодать, уже полученную нами, но на Бога, и на Него одного, стараясь при этом всеми надлежащими, предназначенными для того средствами хранить себя, так, как нам хочется надеяться, что Он будет хранить нас. Заметьте:

(1) Верующие сохраняются от врат ада для славы небес.

(2) Все сохраняемые сохраняются в Иисусе Христе, как в крепости и убежище, если только они пребывают в Нем, исключительно посредством своего союза с Ним.

III. Апостольское благословение: Милость вам и мир и любовь да умножатся. Из милости, мира и любви Бога вытекают все наши утешения, все реальные блага, какими мы обладаем в этой жизни, и все наши надежды на лучшее.

1. Милость Божия — это источник всех благ, какие мы имеем или надеемся иметь; это милость не только к несчастному, но и к виновному человеку.

2. За милостью следует мир, вытекающий из сознания обретенной милости. Мы не можем иметь истинного и постоянного мира, если он не исходит из нашего примирения с Богом через Иисуса Христа.

3. Как из милости проистекает мир, так из мира — любовь, Его любовь к нам, наша любовь к Нему и наша любовь друг к другу, братолюбие (забытая, незаслуженно пренебрегаемая добродетель!). Апостол молится об умножении их, чтобы христиане не довольствовались скудными крохами, но чтобы как отдельные души, так и целые общины были богаты ими. Заметьте: Бог готов наделить нас всеми благословениями и во всей полноте каждого из них. И если мы имеем недостаток, то не в Нем, а в самих себе.


Толкование отцов церкви (Иуды 1 глава 2 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

милость вам и мир и любовь да умножатся

Он желает, чтобы им умножились милость, мир и любовь; милость потому, что мы призваны Богом и восприняты в рабы Его по благоутробию милости; мир потому, что и его даровал нам Сам Бог и Отец, примирив с Собой нас, оскорбивших Его, чрез Сына Своего Иисуса Христа; любовь потому, что Единородный Сын Божий предал Себя на смерть за нас по любви к нам Итак, апостол молит, чтобы дары эти были у верующих в избытке, подобно как и Давид взывает ко Господу: продли милость Свою к знающим Тебя (Псал. 35:11). Побуждаемые этими спасительными примерами, и мы, при нелицемерном расположении к ближнему своему, должны жить достойно Призвавшего нас.

Источник: Толкование на Послание Иуды.

Иларий Арелатский (~401−449)

милость вам и мир и любовь да умножатся

Иуда прибавил любовь, которой, как он видел, недостает народу.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Экумений († X в.)

милость вам и мир и любовь да умножатся

Милость — потому что мы призваны чрез глубины милости Божией и приняты Им в Его служители. А мир — потому что и его даровал нам Сам Бог Отец чрез Сына Своего Иисуса Христа, призвавшего нас, примирил с Собою. А любовь — потому что ради любви к нам Его Единородный Сын бы отдан из-за нас на смерть.

Источник: Комментарий на Кафолическое послание Иуды.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

милость вам и мир и любовь да умножатся

Приветствие и благожелание апостольское: см. (2Ин 1:3; 2Пет 1:2). «Он желает, чтобы им умножились милость, мир и любовь; милость — потому, что мы призваны Богом и восприняты в рабы Его по благоутробию милости; мир — потому, что и его даровал нам Сам Бог и Отец, примирив с Собою нас, оскорбивших Его, чрез Сына Своего Иисуса Христа; любовь — потому, что Единородный Сын Божий предал Себя на смерть за нас по любви к нам Итак, апостол молит, чтобы дары эти были у верующих в избытке» (Феофилакт).

Источник: Толковый Апостол.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иуды 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно