I. Дана краткая характеристика автора этого послания, Иуды. Он был тезкой одного из своих предков, патриарха, сына Иакова, самого выдающегося из его сыновей (хотя он и не был первородным), от чресл которого произошел, по прямой линии, Мессия. Это достойное, превосходное и почетное имя. Однако:
1. Он имел и нечестивого тезку. Это был Иуда (один из двенадцати, по прозвищу Искариот, данному ему по месту его рождения), подлый изменник, предавший своего и нашего Господа. И самые хорошие и самые плохие люди могут носить одни и те же имена. Называть именами выдающихся своими добрыми качествами людей может быть назидательным, но из этого нельзя делать заключения о том, какими мы окажемся, хотя можно заключить, какими желали и надеялись увидеть нас наши добрые родители или прародители.
2. Но наш Иуда был совершенно другим человеком. Как и Искариот, он был апостолом, но, в отличие от него, был искренним учеником и последователем Христа. Он был верным рабом Иисуса Христа, а тот был предателем и убийцей, поэтому здесь делается тщательное различие между ними. Д-р Мэнтон замечает по этому поводу, что Бог проявляет большую заботу о добром имени Своих искренних и полезных рабов. Почему же мы не должны дорожить репутацией и полезностью, как своей собственной, так и кого-то другого? Наш апостол называет себя рабом Иисуса Христа, считая это звание самым почетным. Гораздо почетнее быть искренним и полезным рабом Христа, чем земным царем, каким бы могущественным и преуспевающим он ни был. Иуда мог бы заявить о своем родстве со Христом по плоти, но не делает этого, предпочитая хвалиться тем, что он — Его раб. Отметим:
(1) Быть верным рабом Христа действительно более почетно, нежели Его родственником по плоти. Многие из кровных родственников Христа, так же как и из Его прародителей, погибли не из-за недостатка родственных чувств у Него как человека, но из-за их собственного неверия и упорства; это должно заставлять потомков и близких родственников людей, известных своим искренним и примерным благочестием, ревновать о самих себе с великой ревностью. Сын Ноя был спасен в ковчеге от вод потопа, от временного суда, однако в конечном счете он может потонуть в потоке Божиего гнева, подвергнуться возмездию вечного огня. Христос Сам говорит нам, что кто будет исполнять волю Божию, тот (и только тот) Ему брат и сестра и матерь, то есть будет иметь более почетное и преимущественное родство с Ним, чем самые близкие и дорогие Ему родственники по плоти как таковые. См. Мф 12:48−50.
(2) То, что апостол Иуда называет себя рабом, хотя он был апостол, достойный Христа, делает звание раба Иисуса Христа очень почетным для самого скромного искреннего служителя (и соответственно для каждого верного христианина). Апостолы были рабами, прежде чем стали апостолами, и всегда оставались рабами. Поэтому пусть служители Христа оставят всякие притязания на господство друг над другом или над стадом, доверенном их попечению. Будем всегда помнить слова нашего дорогого Искупителя: Между вами да не будет так. Брат Иакова, то есть того Иакова, кого древние называли первым епископом Иерусалима и о характере и мученической кончине которого делает упоминание Иосиф Флавий, считавший жестокость, проявленную к нему, одной из главных причин ужасного разрушения этого города и истребления его жителей. Братом этого самого Иакова и был Иуда, в самом строгом или в более широком значении слова — не могу судить. Однако он считает для себя честью быть братом Иакова. Мы должны почитать тех, кто старше нас по возрасту, положению, обладает большими дарами и благодатью не завидовать им, но и не льстить, а также не следовать их примеру, когда имеются все основания считать, что они поступают неправильно. Так апостол Павел противостал своему собрату — апостолу Петру, когда увидел, что его надо обличить, то есть что он действительно заслуживает обличения, хотя высоко ценил его и питал к нему искреннюю любовь, Гал 2:11 и далее.
II. Сообщается, кому адресовано это послание, а именно: всем призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом. Призванные. Возможно, апостол подразумевает здесь, что они были призваны стать христианами через проповедь слова: они с радостью приняли его, исповедали сердечную веру в него и таким образом вступили в церковь (в церковную общину и в общение с церковью), глава которой — Христос, а верющие — ее члены, настоящие верующие действительно, а только исповедующие себя таковыми — внешне. Заметим следующее: Христиане являются призванными, они призваны из мира, от его лукавого духа и нрава, призваны к горнему, к высшему и лучшему, к небу, к невидимому и вечному; призваны от греха к Христу, от суеты к серьезности, от нечистоты к святости; и все это согласно Божиему определению и по Его благодати: Кого Он предопределил, тех и призвал.., Рим 8:30. Призванные таким образом:
1. Освящены, освящены Богом Отцем. Об освящении в Писании обычно говорится как о работе Духа Святого, здесь же оно приписывается Богу Отцу потому что Дух действует как Дух Отца и Сына. Заметьте, что все, действительно призванные, освящены, содедались причастниками Божеского естества (2Пет 1:4), ибо без святости никто не увидит Бога, Евр 12:14. Наше освящение — это не наше собственное дело. Если кто-то освящен, то его освятил Бог Отец, не исключая Сына или Духа, ибо Они — одно, единый Бог. Наши испорченность и нечистота исходят от нас самих, но освящение и обновление — от Бога и Его благодати. Поэтому если мы погибаем в беззаконии, то всю вину за это должны взять на себя, а если освящены и прославлены, то вся честь и слава за это должны быть приписаны Богу, Ему одному. Я признаюсь, что трудно дать ясное и четкое представление об этом, но мы не должны отрицать непреложную истину или пренебрегать ею только потому, что не можем согласовать между собой ее отдельные части; ибо с таким же успехом мы могли бы отрицать то, что наблюдаем каждый день и каждый час, а именно: что любой из нас может сдвинуться на один дюйм с того места, где сейчас находится.
2. Призванные и освященные сохраняются Иисусом Христом. Бог начинает труд благодати в душах человеческих, Он же его продолжает и завершает. Где Он начал Свое дело, там Он завершит его; хотя мы и непостоянны, Он неизменен. Он не забудет дел рук Своих, Пс 117:8. Поэтому будем полагаться не на себя и не на благодать, уже полученную нами, но на Бога, и на Него одного, стараясь при этом всеми надлежащими, предназначенными для того средствами хранить себя, так, как нам хочется надеяться, что Он будет хранить нас. Заметьте:
(1) Верующие сохраняются от врат ада для славы небес.
(2) Все сохраняемые сохраняются в Иисусе Христе, как в крепости и убежище, если только они пребывают в Нем, исключительно посредством своего союза с Ним.
III. Апостольское благословение: Милость вам и мир и любовь да умножатся. Из милости, мира и любви Бога вытекают все наши утешения, все реальные блага, какими мы обладаем в этой жизни, и все наши надежды на лучшее.
1. Милость Божия — это источник всех благ, какие мы имеем или надеемся иметь; это милость не только к несчастному, но и к виновному человеку.
2. За милостью следует мир, вытекающий из сознания обретенной милости. Мы не можем иметь истинного и постоянного мира, если он не исходит из нашего примирения с Богом через Иисуса Христа.
3. Как из милости проистекает мир, так из мира — любовь, Его любовь к нам, наша любовь к Нему и наша любовь друг к другу, братолюбие (забытая, незаслуженно пренебрегаемая добродетель!). Апостол молится об умножении их, чтобы христиане не довольствовались скудными крохами, но чтобы как отдельные души, так и целые общины были богаты ими. Заметьте: Бог готов наделить нас всеми благословениями и во всей полноте каждого из них. И если мы имеем недостаток, то не в Нем, а в самих себе.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
Иуда (написавший это послание), был братом сыновьям Иосифа <…> и, хотя знал о родстве с Господом, однако не назвал себя самого братом Его, но что сказал? Иуда, раб Иисуса Христа, как Господина, брат же Иакова.
Источник: Заметки на Кафолические послания.
Ст. 1−2 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся
Ныне читалось послание святого апостола Иуды. Оно соборное и, следовательно, обращено ко всем христианам Оно написано потому, что в древние, в апостольские времена уже появились разные еретики, и святой апостол предостерегает всех верующих от следования за еретиками.
Он так начинает свое послание: Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся. Всем тем, которые освящены Богом Отцом, — во святом крещении освящены и сохранены Иисусом Христом. Чем нас сохраняет Господь Иисус Христос? О, многим, многим. Прежде всего, Он сохраняет нас великим Таинством Причащения Его Тела и Крови, в котором мы становимся причастниками Его Божественного естества, воспринимаем Его в себя, живем с Ним. Сохраняет и Своим Божественным учением, ибо в нем вся истина, в нем указан путь ко спасению нашему.
Источник: Спешите идти за Христом. Послание апостола Иуды.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
По моему мнению, для этого апостола достаточно было, в доказательство своего достоинства, после того, как назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом. Ибо Иакова все восхваляли за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому апостолу доставить большее доверие от слушателей к учению слова, так как сомнительно, чтобы общник в рождении и крови оказался и в нравах весьма далеким от того, с которым имел общение в родстве, особенно тот, кто служит одному Владыке Христу и равномерно с единокровным несет бремя рабства. Господь сказал: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец Мой (Ин 6:44). Этот блаженный муж показывает, что ныне оправдалось это слово. Ибо говорит, что любимые Отцом сохранены Иисусом Христом, почему и называет их призванными, так как они не сами собой пришли, но привлечены и призваны Отцом.
Источник: Толкование на Послание Иуды.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
Есть древнее сказание о том, что, когда Домициан распорядился истребить всех из рода Давида, то кто-то из еретиков указал на потомков Иуды (он был братом Спасителя по плоти) как происходящих из рода Давида и считающихся родственниками Христа. Об этом дословно повествует Егезипп.
Источник: Церковная история.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
Апостол Иуда, называемый в Евангелиях от Матфея и Марка Фаддеем, пишет против тех же лжеучителей, которых обличают в своих посланиях Петр и Иоанн.
Источник: О семи Кафолических посланиях.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
Старательно и явственно Иуда отделяет себя от Иуды Искариота. Исповеднику он дает исповедание веры. То есть признает здесь себя рабом Христа и братом Иакова, которые избраны Богом Отцом. Отец избрал. Иисус хранит. Дух призывает.
Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
После того как он (говорю об этом апостоле) назвал себя рабом Христа, угодно ему было получить торжественное наименование и от Иакова. Ведь имя Иакова, воспеваемое у всех благодаря добродетели, было весьма удобно для восприятия слушателями для учения слова, чтобы общник рождения и крови показался не чуждым и нравов того, с кем он разделял родство и, конечно, если, посвящаясь единому Владыке Христу, он собирался тянуть ярмо такой же тяжести, что и его единокровник.
Источник: Комментарий на Кафолическое послание Иуды.
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом
Иуда: писатель послания, известного под названием соборного послания Иудина, есть апостол из двенадцати Иуда, называемый Иаковлевым, а равно Аеввеем и Фаддеем (Мф 10:3; Мк 3:18; Лк 6:16; Деян 1:13; Ин 14:22). Он был сын Иосифа, Обручника Пресвятой Девы, от первой, действительной его жены и брат родной упоминаемых в Евангелии детей Иосифа — Иакова (впоследствии епископа Иерусалимского, праведного, ср. (Иак 1:1); Иосии и Симона, или Симеона (впоследствии также епископа Иерусалимского); ср. (Мф 13:55). По некоторому преданию, первое имя его было Иуда, обычное у евреев имя, имя же Фаддея он получил, когда принял крещение от Иоанна Крестителя, а имя Леввея получил, вероятно, при избрании в апостольство Господом Иисусом Христом (может быть, в отличие от соименного ему Искариота), так как был обычай при особенно важных и решительных обстоятельствах в жизни принимать новое имя. Евангельская история не сообщает об апостоле Иуде ничего, кроме только одного вопроса, предложенного им Господу при прощальной беседе Спасителя с учениками (Ин 14:22). Об апостольском служении Иуды по вознесении Господнем церковное предание говорит, что он проповедовал Евангелие Христово сперва во Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, затем в Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, в Персии и Армении. То же предание говорит, что он был в Едесе, где несколько прежде проповедал Евангелие другой апостол — Фаддей, из семидесяти, и «тамо аще что от оного Фаддея службы не доставаше, сей Иуда Фаддей добре исполни» (Четьи-Минеи. Июнь, 19). Предание о кончине святого апостола Иуды оразнообразилось. По некоторым сведениям он мирно скончался в Едесе, по иным — в Берите, или Бейруте, по другим — он скончался мученически в Армении, будучи повешен на дереве и потом пронзен стрелами. — Раб Иисуса Христа: выше всякой похвалы себе в глазах людей богомудрые и смиренные апостолы поставляют название и сознание себя рабами Божиими и Христовыми; это их высшая честь и слава. — Брат Иакова: праведного, первого епископа Иерусалимского. Делает это прибавление апостол, может быть, для того, чтобы отличить себя от Иуды Искариота и от другого известного ученика апостольского Иуды, прозванного Варсавою (Деян 15:22). Апостол Иаков праведный, по глубокому своему смирению, не пожелал сказать, что он брат по плоти (названный) его Учителя и Господа, а наименовал себя рабом Его. Так же поступил и брат его апостол Иуда, не назвав себя братом Христа по плоти и еще по смирению поставив себя и ниже брата своего Иакова, отдавая ему предпочтение пред собою. Может быть, указанием на апостола Иакова имелось в виду обратить особенное внимание читателей на послание, так как Иаков праведный пользовался особенным уважением в Церкви Христовой. — «По моему мнению, для настоящего апостола, достаточно было в доказательство своего достоинства, после того как назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом, ибо Иакова все хвалили за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому апостолу доставить большее доверие от слушателей к учению слова» (Феофилакт). — Призванным: к вере во Христа, чрез проповедь Евангелия, из царства греха и смерти (Деян 2:14; Деян 26:18) в Царство благодати и жизни, призванным как из иудеев, так и из язычников, без различия (Рим 8:28), которые вняли гласу божественному (Ин 6:44) и обратились от тьмы к свету и от заблуждения к истине. Это призвание совершается по изволению Божию и по предуведению дел свободы, предопределяемых к тому и оправдываемых пред Богом искупительным действием жертвы Христовой, при вере и делах их (Рим 8:28−30). — Освящены Богом, сохранены Христом: освятить — значит, в общем смысле, очистить от скверны греха, частнее — принесть в особенную жертву Богу, отделить на особенное служение Богу (Ин 17:17). Здесь освящение употребляется в общем смысле, как оправдание пред Богом человека в очищении его от грехов, дарованием ему всех сил и сокровищ спасения (1Кор 1:2, 24), по милости Бога Отца и заслугами Спасителя. — Сохранены Христом: верующие во Христа, пребывая с Ним, или находясь в общении и единении с Ним, сохраняются, или охраняются, Им от опасности со стороны всяких врагов и враждебных действий и достигают спасения, несмотря на всяческие неприязненные действия (1Пет 5:8) врагов. Как Пастырь и Пастыреначальник, Он охраняет Своих овец от волков, им вредящих (Ин 10:11−12), и не охраняются Им только сыны погибельные, сами отвергающиеся Его (Иуд 1:4).
Источник: Толковый Апостол.
Ст. 1−3 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся. Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым
По глубокому смирению, св. Иуда называет себя не братом или сродником Господа по плоти, но рабом Его. Вместе с тем, именует себя братом Иакова — Праведного, первого епископа Иерусалимского, пользовавшегося высоким уважением в Церкви Христовой и даже у неверующих иудеев. «По моему мнению, замечает блаж. Феофилакт, для настоящего Апостола достаточно было в доказательство своего достоинства, после того как он назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом, ибо Иакова все хвалили за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому Апостолу доставить большое доверие от слушателей слова». Читателей послания Апостол именует освященными (hgiasmenoV) или, по более заверенному (в код. Синайск., Ватиканск., Парижск., Сирск., Вульг. и др.) чтению, возлюбленными (hgaphmenoiV), «званными» (klhtoΐV), т. е. обычным апостольским приветствием в обращении к общинам, христианам (ср. Иак 1:1; 1Пет 1:1; 1Кор 1:2). «Говорит, что любимые Отцом сохранены Иисусом Христом, почему и называет их призванными, так как они не сами собою пришли, но привлечены и призваны Отцом. Он желает, чтобы им умножились милость, и мир, и любовь: милость потому, что мы призваны Богом и восприняты в рабы Его по благоутробию милости; мир потому, что и его даровал нам Сам Бог и Отец, примирив с Собою нас, оскорбивших Его, через Сына Своего Иисуса Христа; любовь потому, что Единородный Сын Божий предал Себя на смерть за нас по любви к нам И так, Апостол молит, чтобы дары эти были у верующих в избытке» (блаж. Феофил.). Предмет попечения Апостола — общее спасение людей во Христе, а нарочитая задача послания — увещание подвизаться (epagwnizesqai) за веру, т. е. со всею энергией, со всеми усилиями отстаивать сохранение и целость раз навсегда преподанной людям веры Христовой. Такое требование, обязательное для христиан по самому существу исповедуемого ими учения (ср. Гал 1:7; 2 Сол. 2:15), вызывается в данном случае великою опасностью чистоте веры христиан со стороны появившихся в среде их лжеучителей (ст. 4).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента