Библия - 3Ин. 1:7 (3 Иоанна 1 глава 7 стих)

ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (3 Иоанна 1 глава 7 стих)

υπερ (#5642) для, ради, насчет. Они отправились, служа Христу или во имя (οναμα) Христа (SB, 3:779; Klauck; Brown), чтобы распространить весть о Нем (Smalley), εξηλθον aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить; выходить из церкви (или от Бога) в мир, как поле для проповедования благой вести (Marshall), λαμβανοντες praes. act. part, от λαμβανω (#3284) брать, принимать. Praes. обозначает привычное действие. Они имели обыкновение нести в мир дух преданности апостолам (Мф. 10:5ff) и традицию, установленную Павлом. Следовательно, они в особенности могли претендовать на помощь и гостеприимство церквей, мимо которых проходили (Brooke; Westcott). εθνικος (#1618) язычник, неверующий (Smalley). То, как братья-христиане поддерживали этих проповедников, сильно отличается от ситуации со странствующими философами того времени, а также от положения жрецов сирийских божеств, просящих милостыню, которые отправлялись в путь нищими, а возвращались, хвастаясь, что "каждый день приносил им семьдесят мешков добычи" (LAE, 109; Bultmann; Schnackenburg; Klauck; ВВС).


Учебная Библия МакАртура (3 Иоанна 1 глава 7 стих)

1:7,8 Иоанн дает несколько советов, чтобы гостеприимство оказывалось «как должно ради Бога». Во-первых, человек должен оказывать гостеприимство людям с чистыми побуждениями. Странствующие миссионеры путешествовали «ради имени Его» (ст. 7; ср. Рим 1:5). Они несли служение не ради собственной славы, но ради славы Божией. Во-вторых, человек должен оказывать гостеприимство тем, кто совершает служение бескорыстно. Так как миссионеры не брали «ничего от язычников» (ст. 7), церковь служила единственным средством для их поддержки. Скупость была чужда им (2Кор 2:17; 1Тим 5:17,18). В-третьих, те, кто оказывал гостеприимство, участвовали в служении тех, кому они его оказали (ст. 8). В ст. 8 указано то же основание для оказания гостеприимства (истинным учителям), или неоказания такового, что и в 2Ин 10, где запрещается оказывать гостеприимство лжеучителям: те, кто его оказывает, участвуют в делах (добрых или злых) тех, кого принимают.


Толкование Мэтью Генри (3 Иоанна 1 глава 7 стих)

Стихи 3−8. В этих стихах мы находим:

I. Доброе известие, полученное апостолом о своем друге: ...Пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине, ст. 3; они засвидетельствовали пред церковью о твоей любви.., ст. 6. Здесь мы можем заметить:

1. Свидетельство о Гаие или то, о чем было это свидетельство, — его верность, истинность его веры, искренность его благочестия и преданности Богу; это все доказывалось его любовью, включающей в себя любовь к братьям, доброту к нищим, странноприимство к христианам-странникам и готовность содействовать им в служении Евангелию. Вера должна действовать любовью; она светит в делах любви и посредством них, побуждая других прославлять ее чистоту.

2. Свидетели братья, пришедшие от Гаия и принесшие это доброе свидетельство. Добрый отзыв — это долг, требуемый от получивших доброе. Хотя доброе имя — это всего лишь небольшая награда за дорогостоящее служение, однако оно лучше, чем драгоценная мазь, чистосердечный и благочестивый не откажется от нее.

3. Слушатели, или судьи, перед которыми было дано это свидетельство, — церковь.

Вероятно, это была та церковь, где в то время находился Иоанн. Мы не знаем, что это была за церковь; в связи с чем эти братья свидетельствовали о его вере и любви пред церковью, мы тоже не можем сказать. Может быть от полноты сердца говорили их уста; они не могли не засвидетельствовать о том, что видели и пережили. Возможно, они побудили церковь молиться о продлении жизни и полезной деятельности этого благодетеля, чтобы он мог преуспевать во всем, как преуспевала душа его.

II. Свидетельство, данное о нем самим апостолом, снова сопровождаемое нежным обращением: Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников, ст. 5.

1. Он был гостеприимен и добр к братьям, в том числе к странникам; для Гаия было достаточной рекомендацией то, что они принадлежали Христу. Или: он был добр к братьям той же самой церкви, к которой принадлежал сам, а также к приходящим издалека; он радушно принимал всех членов христианской семьи.

2. Он обладал вселенским духом, мог не замечать незначительных различий между искренними христианами и был общителен со всеми, кто нес в себе образ Христа и совершал Его дело.

3. Он был добросовестен во всем, что делал: «Ты как верный поступаешь в том, что делаешь; ты делаешь это, как верный слуга, и можешь ожидать награду от Господа Христа». Такие верные души могут выслушивать похвалу в свой адрес, не превозносясь при этом; похвала за то доброе, что есть в нас, предназначается не для того, чтобы мы гордились, а для нашего ободрения, чтобы мы оставались и совершенствовались в нем.

III. Радость апостола, как о добром известии, так и о том, что было основанием его: Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали, и далее, ст. 3. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине, по предписаниям христианской веры. Самым лучшим доказательством того, что мы познали истину, является наше хождение в истине. Добрые люди весьма радуются духовному преуспеванию других, они рады слышать о благодати, дарованной другим, и их добродетельности. Любовь не завидует, а радуется доброй славе других. Как для добрых родителей, так и для добрых служителей радостно видеть, как дети их доказывают искренность своей веры и являются украшением своего исповедания.

IV. Указания апостола своему другу относительно того, как ему следует в дальнейшем поступить с братьями, которые были у него: Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Вероятно, в те дни любви существовал обычай сопровождать путешествующих служителей и христиан, по крайней мере, на каком-то отрезке их пути, 1Кор 16:6. Это доброе дело — сопровождать странника на его пути, и для путешественников очень приятно иметь подходящую компанию. Это дело должно делаться как должно ради Бога, достойным Бога образом или соответственно тому почтению, которое мы питаем к Богу и нашему родству с Ним. Христиане должны помышлять не только о том, что они должны делать, но и о том, что они могут сделать, чтобы сделанное ими могло заслужить наибольшую честь и похвалу: честный и мыслит о честном. Даже обыденные житейские дела христиане должны делать как должно ради Бога, служа Ему и Его славе.

V. Причины предписанного апостолом поведения; их две:

1. Ибо они ради имени Его пошли, не взявши ничего от язычников. Очевидно, эти братья были служителями, они пошли проповедовать Евангелие и распространять христианство; возможно, они были посланы самим апостолом и пошли обращать в христианскую веру язычников. Это было замечательное служение: они пошли ради Бога и во имя Его. Высшей целью служителя и его главным мотивом, движущей силой в служении должно быть — собирать и созидать народ во имя Его. Они пошли, неся Евангелие даром, распространяя его безвозмездно повсюду, куда приходили: Не взявши ничего от язычников. Таковые достойны сугубой чести. Есть люди, которые сами не призваны проповедовать Евангелие, но они могут, тем не менее, содействовать его распространению. Евангелие ничего не должно стоить тем, кому оно проповедуется впервые. Те, которые не знают его, не могут еще оценить его; Церковь и любящие ее христиане должны содействовать распространению святой веры в языческих странах; щедрость их должна соответствовать их возможностям. Тех, кто безмездно несет Евангелие Христово, должны поддерживать те, кто носит кошельки.

2. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине, то есть истинной вере. Христианская вера есть истинная вера, о ней засвидетельствовал Сам Бог. Те, которые истинно принадлежат к ней и верны ей, ревностно желают распространения учения Христа в мире, молятся об этом и содействуют этому. Многими путями можно помогать истине — кто сам не может возвещать ее, может, однако, принимать, сопровождать и поддерживать делающих это.


Толкование отцов церкви (3 Иоанна 1 глава 7 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников

Люди делаются странниками ради имени Господня по двум причинам: либо отвергшись себя, чтобы проповедовать Его имя; либо будучи изгнаны ближними с родной земли за веру и исповедание святого имени Бога.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников

Ради имени Его пошли (или вышли): то есть странствовать за имя Его, или о имени Его, то есть Божия (ср. Деян 05:41; Деян 15:40; Иак 2:7). Нет сомнения, что апостол говорит здесь о странствующих проповедниках Евангелия Христова, которые назывались в Апостольской Церкви евангелистами, не в смысле писателей Евангелий, а в смысле просто проповедников изустно излагаемого Евангелия Христова (ср. Деян 21:8; Еф 4:11; 2Тим 4:5). Как видно, они своим особенным делом ставили изустную проповедь Евангелия, переходя с места на место и распространяя таким образом евангельское учение, или проповедь. — Не взяв ничего от язычников: решившись ничего не брать, или не принимать, от язычников, не только в дар, но и на потребы, или необходимые нужды, без сомнения, с тою целию, чтобы люди неблагонамеренные не сочли проповедь евангельскую средством к пропитанию и тем более к обогащению. Когда Господь посылал святых апостолов с проповедью к погибшим овцам дома Израилева, то говорил, что достоин делатель мзды своей, пусть он ест и пьет в том доме, в который приходит с проповедью (ср. Мф 10:10; Лк 10:7 и прим); но в отношении к язычникам апостолы держались, по-видимому, другого правила, по указанной выше причине. По крайней мере апостол Павел свидетельствует о себе, даже, по-видимому, не в отношении только к язычникам, но и к христианам, что он, и претерпевая недостаток, никому не докучал, чтобы не дать повода ищущим повода (2Кор 11:7−12), что он работой снискивал себе пропитание, чтобы не отяготить кого-нибудь (1Фес 2:9 и далее; 1Кор 9:18; 2Кор 12:16 и далее).

Источник: Толковый Апостол.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3 Иоанна 1 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно