I. О святом авторе, написавшем и отправившем данное послание; он не называется по имени, но дается только общая характеристика его: Старец, то есть старший по возрасту и по опыту служения; он заслуживает почета и уважения по той и по другой причине. Некоторые сомневаются, Иоанн ли написал это послание, однако в нем ясно просвечивает дух Иоанна и его слог. Те, кто любимы Христом, будут любить ради Него братьев. Гаий не сомневался, от кого он получил это послание. Апостол мог бы здесь перечислить много более славных титулов, но служителям Христа не пристало любить высокопарные звания. Он почти сравнял себя с обычными пасторами церквей, называя себя старцем. Или: Возможно, к тому времени большинство из апостолов уже умерли и этот святой, оставшийся в живых, хотел поддержать установленное пастырское служение, присваивая себе более общее звание — старец (пастырь). Пастырей (англ. старцев. — Прим. переводчика) ваших умоляю я, сопастырь.., 1Петр 5:1.
II. О человеке, которому апостол оказал честь своим посланием. Прежнее послание было адресовано избранной госпоже, а это — избранному господину; подобные личности достойны чести и уважения. О нем сообщается следующее:
1. Его имя — Гаий. В Священном Писании мы читаем о нескольких личностях с таким именем, одного из них апостол Павел крестил в Коринфе, и, возможно, именно он оказывал там гостеприимство апостолу, Рим 16:23; если это не тот самый Гаий, то его брат по имени, по духу и по положению.
2. Добрые высказывания апостола о нем: Возлюбленный и которого я люблю по истине. Любовь, выраженная в словах, обычно воспламеняет ответную любовь. Любить своих друзей ради истины — вот истинная любовь, благочестивая, евангельская.
III. Приветствие, содержащее в себе молитв — и начинающееся с нежного обращения Возлюбленный, ты возлюблен во Христе. Служитель, желающий приобрести любовь, должен проявлять ее и сам. Здесь:
1. Апостол выражает доброе мнение о своем друге — его душа преуспевает. Это самое великое благословение, какое можно иметь под небом. Оно предполагает наличие возрождения и внутренний запас духовной жизни; этот запас увеличивается, духовные сокровища совершенствуются, и душа идет верным путем к царству славы.
2. Он желает своему другу, чтобы его тело здравствовало и преуспевало во всем, как и его душа. Благодать и здоровье — два прекрасных попутчика: благодать улучшает здоровье, а здоровье использует благодать. Довольно часто случается, что богатая душа помещается в слабом, больном теле; благодать (возрожденная свыше душа. — Прим. переводчика) должна упражняться в покорности такому уделу. Однако мы можем желать преуспевающим душам и молиться за них, чтобы они были здоровы и телом; тогда их благодать будет сиять в более обширной сфере деятельности.
Ст. 1−2 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя
По истине любит тот, кто любит по Господе. Апостол пишет это послание с целью воздать похвалу некоторым братьям. Пишет к Гаию, о котором свидетельствует, что он принимает много странников, и за то воздает ему великую похвалу. Ибо кто делает добро, тот, говорит, от Бога (ст. 11). Еще более поощряет его тем, что не одобряет Диотрефа, который не хочет так поступать. Хвалит Димитрия, который поступает так же, как Гаий, и дает верное свидетельство о его добродетели. Как преуспевает душа твоя; а преуспевает она в жизни по Евангелию.
Источник: Толкование на Третье послание святого апостола Иоанна.
Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине
И это послание он пишет, рекомендуя неких братьев. Пишет же Гаию. Он свидетельствует о его великом гостеприимстве, которое удостаивает великих похвал. Ведь он говорит, что благотворитель — от Бога. <…> Далее он обвиняет не умеющего творить сего Диотрефа (местный епископ, преследующий Гаия и посланных Иоанном апостолов для проповеди евангелия), восхваляет же и Димитрия (член общины или же один из тех, кто был послан Иоанном и о котором он просит Гаия позаботиться), оказывающего это гостеприимство, и предоставляет ему верное свидетельство добродетели. Это послание кратко по причине, названной во втором послании.
Источник: Фрагменты.
Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине
По истине любит тот, кто любит духовной любовью, подражая Господу, как это многократно было сказано и выше. Как преуспевает душа твоя, то есть преуспевает в деяниях, согласных с Евангелием.
Источник: Комментарий на Третье Кафолическое послание Иоанна.
Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине
Старец: см. прим ко 2-му посланию (2Ин 1:1). Гаию: кто был Гаий или Кай, которому написано это послание, точно неизвестно. Из апостольских писаний и из церковного предания известно, что это имя носили несколько лиц (см. Деян 19:29; 20: 4; Рим 16:23; 1Кор 1:14 и др.); но к кому из них или к иному написано послание, определить невозможно. По-видимому, этот Гай не занимал никакой иерархической должности, а был простой благочестивый христианин, странноприимец. — Возлюбленному: и в первом послании апостол часто взывает к своим чадам со словами: дети, дети мои или возлюбленные; с воззванием — возлюбленный обращается он не раз и к Гаию, чем показывает свою особенную любовь к нему, равно как и усиленным выражением — которого я люблю по истине (см. прим к 2Ин 1:1).
Источник: Толковый Апостол.
Ст. 1−4 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине
Как ни обычны приветствия любви и обращения любви в писаниях великого Апостола любви, но, по-видимому, Гаия был особенно любимым учеником его, на что может указывать усиленное выражение (ст. 1): «которого я люблю по истине» и неоднократное повторение обращения «возлюбленный» (ст. 1, 2, 5, 11) к Гаию, которому Апостол прежде всего посылает молитвенные благожелания (2), указывая затем (ст. 3−4) основание или причину своего апостольского благожелания Гаию и расположения своего к нему — в том, что он ходит в истине (ст. 3), а это для пастырской любви Апостола к духовным чадам своим — высшая радость (ст. 4; см. 2 Ин, 4).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента