Библия - Мф. 9:37 (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

θερισμος (#2546) сбор урожая. Окончание указывает на деятельность. Кроме того, есть указание на "духовную восприимчивость" (EGT) или суд в конце времени (Hill; DA).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

9:37 жатвы Ср. Лк 10:1,2. Господь говорит о жатве душ для спасения.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

9:37 Нужно было совершать огромную работу духовной жатвы, но делателей было мало. Эта проблема, кажется, сохранилась до сего дня: нужды всегда больше, чем рабочей силы.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

Стихи 35−38. Этот отрывок содержит:

I. Заключение к предыдущему повествованию о том, как Христос проповедовал и творил чудеса (ст. 35): И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Это повторение того же, что мы читали в 4:4. Там это было предисловием к более подробному описанию проповеди Иисуса (гл. 57) и Его исцелений (гл. 8−9), а здесь евангелист повторяет то же самое в заключение приведенных примеров как quod erat demonstrandum, как бы желая сказать: «Надеюсь, что, описав конкретные примеры, я сумел передать вам, о чем проповедовал и как исцелял Христос, ибо теперь вы знаете содержание Его проповедей и некоторые из Его исцелений, подтверждающих Его учение; и все это записано для того, чтобы вы уверовали». Некоторые считают, что это было второе путешествие по Галилее, аналогичное первому: Он вновь посетил тех, кому проповедовал прежде. Несмотря на то что фарисеи придирались к Нему и противодействовали Ему, Он продолжал Свой труд — проповедовал Евангелие Царствия. Он говорил им о Царстве благодати и славы, которое воздвигалось теперь под рукою Посредника, и это поистине была благая весть, радостная весть о великой радости.

Заметьте, как Христос почтил Своим благовестием:

1. Небольшие селения. Он посещал не только большие и богатые города, но и бедные, заброшенные деревушки, в них Он проповедовал и исцелял. Души самых ничтожных в этом мире людей были так же драгоценны для Христа, как и души великих, такими же они должны быть и для нас. Богатый и бедный, равно как простой и знатный, встретятся перед Ним.

2. Общественные места богослужений. Он учил в синагогах их, чтобы:

(1) Иметь возможность для свидетельства в торжественных собраниях, даже если в них не все было правильно. Мы не должны оставлять собраний наших, как это принято у некоторых.

(2) Иметь возможность проповедовать там, где люди собирались с целью послушать. Даже тогда, когда уже существовали евангельские церкви и христиане собирались вместе, апостолы часто проповедовали в иудейских синагогах. Использовать все представляющиеся возможности — в этом состоит мудрость благоразумных.

II. Вступление к следующей главе, где говорится о назначении апостолов на служение. Христос видел толпы народа, не только те, которые следовали за Ним (ст. 36), но также и те бесчисленные массы людей, населявшие страну, которые Он замечал во время Своих путешествий. Он видел, как много ютилось душ в городах и селениях, как высока была плотность населения, какое множество людей собиралось в каждой синагоге, сколько народа стекалось к городским воротам — так сильно возросло к тому времени население страны, и это было следствием Божьего благословения, данного Аврааму.

1. Ему жаль было их, и Он заботился о них (ст. 36): Он сжалился над ними, не над их физическим состоянием, как в случае со слепым и немым, а над духовным, Его беспокоило то, что они были невежественны и беспечны и могли погибнуть из-за недостатка ведения.

Примечание: Иисус Христос — друг, весьма сострадающий человеческим душам, они драгоценны для Него, Его сердце особенно томится о них. Именно жалость к душам привела Его с неба на землю, а потом и на крест. Несчастье является объектом милосердия, а несчастье грешных душ, губящих самих себя, — самое великое несчастье. Христос больше всего жалеет тех, кто совсем не жалеет себя, так должны поступать и мы. Сострадание душам — это наибольшее христианское сострадание, оно более всего похоже на Христово сострадание.

Заметьте, что вызывало Его жалость.

(1) Они были изнурены, то есть обездолены, измучены, утомлены. Они сбились с пути, как некоторые понимают это место, они рассеялись, жезл «узы» был преломлен, Зах 11:14. Их души нуждались в помощи, но не имели никого, кто мог бы помочь им. Книжники и фарисеи питали их пустыми нравоучениями, обременяли их преданиями старцев, вводили в заблуждение, но не наставляли их относительно их долга, не знакомили их с глубиной и духовной природой Божьего закона, поэтому-то они и дошли до изнурения, ибо какое духовное здоровье, какая жизнь и бодрость духа могли быть у этих бедных душ, которые питались шелухой и мякиной, вместо хлеба жизни? Душа изнемогает, когда она, не будучи насыщенной словом истины, должна исполнять свой долг, противостоять искушениям, переносить скорби.

(2) Они были рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.

Эти слова взяты из 3Цар 22:17 и представляют печальное состояние тех, кто лишен верного водительства в духовных вопросах. Нет твари более склонной блуждать, чем овца, и когда она теряется, то нет более беспомощного создания, чем она, более беззащитного и более неспособного найти обратную дорогу домой. Грешные души подобны заблудшим овцам, они нуждаются в пастыре, который привел бы их назад, домой. Иудейские учители претендовали на роль пастырей, однако Христос говорит, что они не пастыри, ибо они были хуже, чем ничто, это были ленивые пастыри, которые, вместо того чтобы вести овец домой, уводят их далеко от дома и, вместо того чтобы питать свое стадо, стригут его; такие пастыри представлены в Иер 23:1; Иез 34:2.

Примечание: печально положение тех людей, либо совсем не имеющих служителей, либо имеющих таких, что лучше бы никаких не иметь, пастырей которые ищут своего, а не того, что угодно Христу и полезно душам.

2. Он побуждает Своих учеников молиться о них. Жалость к людям заставляет Его изыскивать средства, чтобы помочь им. Как нам известно из Луки 6:12−13, Христос Сам провел много времени в молитве по этому поводу, перед тем как послать апостолов Своих.

Примечание: мы тоже должны молиться о тех, кто вызывает у нас чувство жалости. Сказав о них Богу, Христос обращается к Своим ученикам и говорит им:

(1) О состоянии дела: жатвы много, а делателей мало. Народ желал услышать хорошую проповедь, но хороших проповедников было мало. Работы было много, много надо было сделать благих дел, а рук на это не хватало.

[1] Очень радостно, когда жатвы много. Это было не удивительно, что массы людей нуждались в наставлении, но удивительно было то (это случается не часто), что нуждающиеся в наставлении желали и стремились получить его. Те, кто был плохо научен, желали научиться лучше, у народа пробудились надежды, и был такой подъем религиозного чувства, который обещал добрые плоды.

Примечание: видеть людей, любящих хорошую проповедь, — это благословенное зрелище. Это долины, покрытые хлебными злаками, и есть надежда собрать зерно. Это прекрасная возможность, требующая удвоенного старания и усердия для использования ее, день жатвы должен быть деловым днем.

[2] Очень жаль, когда делателей бывает мало, когда зерно осыпается на землю и гниет из-за недостатка жнецов. Бездельников много, но делателей очень мало.

Примечание: печально положение церкви, когда доброе дело стоит на месте или медленно подвигается вперед из-за недостатка добрых делателей; в этом случае имеющиеся в ней делатели должны очень много трудиться.

(2) О том, каков был их долг при таких обстоятельствах: Молите Господина жатвы, ст. 38.

Примечание: мрачные, наводящие уныние времена и прискорбное состояние дорогих нам душ должны возбуждать и оживлять молитву. Когда положение выглядит безнадежным, мы должны больше молиться, тогда у нас будет меньше уныния и страха. Мы должны молиться о насущных нуждах церкви, должны разуметь времена, чтобы знать не только то, что Израиль должен делать, но и то, о чем Израиль должен молиться.

Примечание:

[1] Бог является Господином жатвы. Христос сказал: «Отец Мой — Виноградарь» (Ин 15:1). Это виноградник Господа Саваофа, Ис 15:7. Жатва собирается для Него, ради служения Ему и во славу Его. Вы Божья нива (1Кор 3:9), Его измолоченный и сын гумна Его, Ис 21:10. Он распоряжается всем, что касается жатвы, по собственному усмотрению — когда и где будут трудиться делатели и как долго. Для тех, кто желает успеха жатвы, весьма утешительно сознавать, что Сам Бог руководит ею, а Он, можно быть уверенным, все устроит наилучшим образом.

[2] Служители суть и должны быть тружениками на ниве Божьей, служение — это труд, и соответственно этому они должны относиться к нему. Это труд жатвы, то есть труд неотложный, такой труд, где требуется, чтобы все было сделано своевременно, где надо приложить большое усердие, чтобы довести дело до конца. Но в то же время это труд приятный; жнецы жнут с радостью, и радость проповедников Евангелия уподобляется радости жнецов (Ис 9:2−3). Жнущий получает награду, плата тружеников, пожинающих поля Божьи, не будет удержана, как у тех, о которых говорится в Иак 5:4.

[3] Высылать делателей это задача Божья, служителей ставит Сам Христос (Еф 4:11), Он назначает на служение, Он дает способность совершать его, и Он же призывает к нему. Тот, кто приступает к служению без Его призыва поручения и подготовки, не будет ни признан, ни награжден как Его делатель. Как проповедовать, если не посланы?

[4] Все, кто любит Христа и души людей, проявят свою любовь в усердных молитвах к Богу, особенно, когда жатвы много, чтобы Он выслал делателей на жатву Свою, делателей искусных, верных, мудрых и трудолюбивых; чтобы Он воздвиг на дело обращения грешников и назидания святых признанных Им служителей; чтобы Он воодушевил их на труд, призвал к нему и послал успех в нем, чтобы Он дал им мудрость приобретать души. Чтобы Он подтолкнул делателей — некоторые так понимают, подразумевая их нежелание выйти на труд по причине их собственной немощи и природной испорченности, а также по причине противодействия со стороны людей, стремящихся выгнать их с жатвы; но мы должны молиться о том, чтобы все внутренние и внешние противодействия были преодолены и побеждены. Христос призывает Своих друзей молиться об этом как раз перед тем, как послать их на этот труд.

Примечание: когда Бог побуждает имеющих доступ к престолу благодати молиться о даровании милости, это добрый знак того, что Он собирается излить особую милость на людей. Заметьте далее, что Христос обратился с призывом молиться к Своим ученикам, которые должны были стать этими делателями. Они должны:

Во-первых, молиться о том, чтобы Бог выслал их. Вот я, пошли меня, Ис 6:8.

Примечание: назначение на служение, полученное в ответ на молитву, с наибольшей вероятностью будет успешным. Павел был избранным сосудом, потому что он молился, Деян 9:11,15.

Во-вторых, они должны молиться о том, чтобы Он выслал и других делателей. Не только народ, но и сами служители должны молиться о росте числа служителей. Хотя своекорыстные служители, ищущие своего, хотели бы остаться одни (чем меньше служителей, тем больше привилегий), однако те, кто ищет славы Христу, желают, чтобы служителей было больше, чтобы больше было сделано, даже если они при этом окажутся в тени.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою

Под «жатвой» разумеет народ, который нуждался в попечении, а под «делателями» тех, которые должны учить, но которых тогда не было среди Израиля. «Господин жатвы» — это Сам Христос, Господь пророков и апостолов. Это видно из того, что Он поставил двенадцать апостолов без того, чтобы испросить это от Бога. Вот слушай!

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тогда глагола учеником Своим: жатва убо многа, делателей же мало

Жатвой называет здесь тех, которые должны были уверовать в Него; они готовы были для сбора, потому что в них уже посеяна была молва об Его учении и чудесах. И изыде, говорит, слух Его по всей Сирии (Мф 4:24). Делателями, или жнецами, называет Своих учеников, которых желал послать для сбора таких колосьев. Чтобы не показалось, что Он, увлекая толпы народа, для этого только обходит города и села, посылает вместо Себя учеников. Можно и иначе сказать, что Он назвал жатвой, показывая легкость этого служения, так как большая часть труда была прежде взята и совершена пророками, которые положили в иудеях как бы некоторые семена веры тем, что говорили о Христе. Это Он говорил и в Евангелии Иоанна: инии трудишася, и вы в труд их внидосте (Ин 4:38). Говоря о жатве и делателях, Он напомнил им слова Крестителя, который, говоря о Христе, представлял Его в образе земледельца, упомянув о лопате, гумне, пшенице и плевелах, как сказано в третьей главе (Мф 3,12).

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало

(Лк 10:2). Образ изнуренных и рассеянных овец сменяется образом “жатвы” (θερισμός), — поля, на котором выросли колосья и поспели для того, чтобы их жать. Ср. Ин 4:35 и след., где употреблено то же самое слово. Поле велико и жатвы много, но нет работников, которые приняли бы на себя эту работу. Здесь в первый раз встречаемся с мыслью о жатве, которая была плодом усиленной деятельности Спасителя за эти месяцы.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 9 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно