Библия - Мф. 9:34 (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

ελεγον impf. ind. act. отλεγω (#3306) говорить. Impf. указывает, что волнение постоянно происходило на заднем плане (Carson, 234).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

9:34 князя бесовского Фарисеи видели достаточно проявлений силы Иисуса, чтобы понять, что это Божья сила. Однако в своем упрямом неверии они говорили, что Его сила — это сила сатаны. См. пояснение к 12:24; ср. 25:41; Мк 3:22; Лк 11:15.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

9:34 А фарисеи отвечали им, что Иисус изгоняет бесов силою князя бесовского. Этому их обвинению Иисус позднее дал название непрощаемого греха (12:32). Приписать чудеса, которые Он творил Духом Святым, власти сатаны, было богохульством против Святого Духа. В то время как другие получали благословение от исцеляющего прикосновения Христа, фарисеи оставались духовно мертвыми, слепыми и немыми.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

Стихи 27−34. В этом отрывке описываются два чуда, совершенных Христом в одном и том же месте.

I. Исцеление двух слепых, ст. 27−31. Христос является Источником света, так же как и жизни; как воскрешением мертвых Он показал, что Он Тот же самый, Кто впервые вдохнул в человека дыхание жизни, так, возвращая слепым зрение, Он показал, что Он есть Тот, Кто впервые повелел быть свету.

1. Настойчивая просьба слепых, обращенная к Христу. Когда Христос возвращался из дома начальника в Свое жилище, за Ним последовали двое слепых, которые, подобно нищим, непрерывно кричали вслед Ему, ст. 27. Кто исцеляет болезнь так легко и так эффективно, и к тому же так дешево, не будет иметь недостатка в пациентах. Кроме всего прочего, Он был известен как Окулист. Заметим:

(1) Титул, каким наделили эти слепые Христа, обращаясь к Нему. Они назвали Его Сын Давидов. Данное Давиду обетование о том, что из чресл его произойдет Мессия, было хорошо известно в Израиле, и поэтому Мессию обычно называли Сыном Давидовым. В то время все ожидали Его появления, и вот эти двое слепых узнали, и признали, и провозглашали по улицам Капернаума, что Мессия пришел и что Им является Иисус. Это утяжеляло безумие и грех первосвященников и фарисеев, которые отвергли Его и противодействовали Ему. Слепые не могли видеть Его и Его чудеса, но вера приходит через слышание.

Примечание: лишенные, по особому предопределению Божьему, физического зрения могут иметь, по благодати Божьей, такое просвещенное разумение, что способны различать проявления Бога, сокрытые от мудрых и разумных века сего.

(2) Их просьба: Помилуй нас. Было предсказано, что Сын Давидов будет милосерд (Пс 71:13−14), что в Нем светит милосердие Бога нашего, Лк 1:78.

Примечание: каковы бы ни были наши нужды или затруднения, мы ни в чем так не нуждаемся, ни в какой помощи и поддержке, как в том чтобы обрести милость Господа нашего Иисуса. Исцелит ли Он нас или нет — это не столь важно, но если Он нас помилует, то этого для нас будет вполне достаточно; что же касается конкретных примеров и методов оказания милосердия, то мы можем спокойно и благоразумно доверить это мудрости Христа. Слепые не говорили каждый за себя — помилуй меня, но вместе друг за друга — помилуй нас.

Примечание: переживающие одну беду должны иметь совместные молитвы об избавлении. Товарищи по несчастью должны объединяться в своих молитвах. Христос имеет достаточно благодати для всех.

(3) Настойчивость, проявленная слепыми в их просьбе: они следовали за Ним и кричали. Казалось, Он вначале не обращал никакого внимания на них, ибо хотел испытать их веру, которая, как Он знал, была сильной, и хотел побудить их к усиленной молитве, чтобы сделать Свои исцеления, дарованные не по первому призыву, более ценными. Он также хотел этим научить нас быть постоянными в молитвах, всегда молиться и не унывать, даже если ответ не приходит сразу, ожидать его и покоряться Божьему промыслу, хотя нам может казаться, что Его шаги и действия противоречат нашим прошениям. Христос не хотел исцелять их публично, на улице, ибо это было исцеление, которое Он желал сохранить в тайне, но, когда Христос пришел в дом, слепые тоже пришли туда и приступили к Нему.

Примечание: двери Христа всегда открыты для тех, кто молится с верой и настойчивостью. Казалось бы, это было неприлично с их стороны — врываться в дом вслед за Христом, когда Он искал уединения, но наш Господь был настолько мягкосердечен, что их дерзость не помешала Ему принять их.

2. Христос призывает их исповедать свою веру в исцеление. Когда они обратились к Нему за помилованием, Он спрашивает их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?»

Примечание: вера является главным условием для обретения благоволения Христа. Желающие обрести милость Христову должны твердо верить в силу Христа. Мы должны быть вполне уверены, что Он может сделать то, о чем мы Его просим. Они следовали за Христом, следовали с криками, но главный вопрос заключался в том, веруют ли они? Естественный человек может проявлять рвение, энтузиазм, но веру может произвести только благодать, духовное благословение обретается только верой. Слепые уже исповедали свою веру во Христа как Сына Давидова и веру в Его милость, но Христос требует от них, чтобы они исповедали свою веру в Его силу. «Веруете ли, что Я могу это сделать, даровать вам эту милость, вернуть слепым зрение так же, как исцелить расслабленного и воскресить мертвого?»

Примечание: весьма полезно каждому индивидуально упражняться в вере, применять общую уверенность в силе и благости Христа и общие обетования к своей конкретной нужде. Все содействует ко благу, а если все, то и это. «Веруете ли, что Я могу сделать это не только с Божьей помощью, как пророк, но Своей собственной силой?» Это будет означать, что они веруют в Него не только как в Сына Давидова, но и как в Сына Божьего, ибо открывать глаза слепым — это Божья прерогатива (Пс 115:8), Он делает зрячим, Исх 4:11. Иов был глазами слепому (Иов 29:15), он был ему вместо глаз, но он не мог дать ему зрение. Это относится также и к нам — веруем ли мы, что Христос способен сделать для нас просимое нами силой Своей заслуги и Своим ходатайством на небе, силой Своего Духа и благодати в сердцах, силой Своего провидения и владычества в мире? Веровать в силу Христа это значит не только признавать ее, но и доверяться ей и ободряться ею.

Слепые ответили на вопрос Христа незамедлительно, без колебаний: «Ей, Господи». Некоторое время Он держал их в неизвестности, но они искренно приписывали это обстоятельство Его мудрости, а не слабости и по-прежнему были уверены в Его силе.

Примечание: сокровища милости, заключенные в силе Христа, приготовлены уповающим на Него, Пс 30:20.

3. Как Христос совершил исцеление слепых. Он коснулся глаз их, ст. 29. Он сделал это, чтобы ободрить их веру, подвергшуюся испытанию по причине Его промедления, и чтобы показать, что Он дает зрение слепым душам действием Своей благодати, сопровождающей слово и смазывающей глаза глазной мазью, и ставит исцеление в зависимость от их веры. По вере вашей да будет вам. Они просили Его об исцелении, а Он в ответ потребовал от них веры (ст. 28): «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Он не интересовался, есть ли у них богатство, смогут ли они заплатить Ему за исцеление, не интересовался Он их репутацией, послужит ли их исцеление Его чести и славе, но Он хотел знать, есть ли у них вера. И когда они исповедали свою веру, Он обращается к ней: «Я знаю, что вы действительно веруете, и сила, в которую вы веруете, проявится для вас, по вере вашей да будет вам». Это говорит о том, что:

(1) Христос видел искренность их веры, принял и одобрил ее.

Примечание: для истинно верующих большим утешением является то, что Христос Иисус знает об их вере, и она угодна Ему. Хотя она может быть слабой, хотя другие могут не замечать ее, хотя они и сами готовы усомниться в вере своей, тем не менее она известна Ему.

(2) Он настаивает на вере, как на необходимом условии: «Если вы верите, то берите то, за чем пришли».

Примечание: кто обращается к Христу, тот получает от Него по вере своей, не по своим мечтам и не по своему внешнему вероисповеданию, но по вере своей, то есть неверующие не могут обрести у Бога благоволения, но истинно уверовавшие могут быть уверены, что обретут все то благоволение, которое обещано в Евангелии. Наше утешение будет возрастать или уменьшаться по мере возрастания или ослабления нашей веры. Во Христе мы не имеем ограничений, не будем же ставить их внутри самих себя.

4. Христос дает повеление слепым, чтобы они хранили в тайне свое исцеление (ст. 30): «Смотрите, чтобы никто не узнал». Он делает это для того, (1) Чтобы дать нам пример кротости и смирения, которым мы должны научиться от Него.

Примечание: делая добро, следует искать не похвалы себе, а только славы Божьей. Мы должны прилагать более старания к тому, чтобы быть полезными, чем быть известными и знаменитыми, Притч 20:6,27. Таким образом Христос поддержал данное Им правило: Пусть левая твоя рука не знает, что делает правая.

(2) Некоторые полагают, что, повелев сохранить это исцеление в тайне, Христос обнаружил Свое недовольство жителями Капернаума, которые видели так много чудес, и тем не менее не уверовали в Него.

Примечание: молчание тех, кто должен был бы провозглашать дела Христовы, является наказанием для народа, или земли, и Христос поступает справедливо, отказывая упорствующим в неверии в новых свидетельствах о силе Своей и лишая света тех, кто отворачивается от него.

(3) Он действовал так из осторожности, ради собственной безопасности, ибо чем больше о Нем разглашали, тем больше возрастало Его влияние среди народа, вызывавшее зависть у иудейских правителей.

(4) Д-р Уитби (Whitby) дает другую, достойную рассмотрения причину, почему Христос иногда скрывал Свои чудеса, а позже запретил ученикам распространяться о Его преображении: Он не хотел потворствовать тем пагубным мечтам иудеев, что их Мессия должен стать земным царем, и давать повод народу пытаться установить Его царство посредством мятежа и бунта, как они уже и предлагали сделать, Ин 6:15. Но после Его воскресения (послужившего абсолютным доказательством Его миссии), когда было воздвигнуто Его духовное царство, такая опасность миновала, и о его чудесах надлежало возвещать всем народам. При этом он отмечает, что чудеса, которые Христос совершал среди язычников и в земле гадаринцев, предназначались для широкого распространения, поскольку там такой опасности не существовало.

Но слава подобна тени, которая бежит от тех, кто гонится за ней, и преследует тех, кто бежит от нее (ст. 21): А они, вышедши, разгласили о Нем по всей земле той. Это было больше актом усердия, чем благоразумия, и хотя этот поступок может быть извинителен, как имеющий в виду прославление Христа, тем не менее он не может быть оправдан, так как был нарушением запрета, наложенного Христом. Каждый раз, когда мы заявляем о том, что намереваемся прославить Бога, нам необходимо следить, чтобы наши действия были согласованы с волей Божьей.

II. Исцеление немого, одержимого диаволом.

1. Положение немого было весьма печальным. Он находился под властью диавола в области речи, так что был неспособен говорить, ст. 32. В каком бедственном состоянии находится этот мир, и как разнообразны бедствия несчастных людей! Мы только что расстались с двумя слепыми, и вот теперь пред нами немой. Как мы должны быть благодарны Богу за то, что имеем зрение и дар речи! Как велика злоба диавола против рода человеческого, какими многообразными способами он проявляет ее. Немота этого человека была результатом его одержимости диаволом, однако лучше не говорить ничего, чем говорить по внушению бесов, как это было с другими бесноватыми, которые кричали (Мф 8:29): Что Тебе до нас? Из двух бесов лучше немой, чем богохульствующий. Когда диавол овладевает душой, она делается безмолвной для всего доброго, немой для молитвы и хвалы, так как он является ярым противником их. Этого несчастного привели к Христу. Он принимает не только тех, кто сам приходит к Нему со своей личной верой, но и тех, кого приводят к Нему их друзья, и воздает человеку по вере других. Хотя праведный своей верою вечно жив будет, однако земные блага мы можем получать по вере тех, кто возносит ходатайственные молитвы за нас. Они привели его сразу после того, как вышли от Него двое прозревших слепых. Каким неутомимым был Христос в творении добра! Благие дела Его следовали непрерывно одно за другим. В Нем сокрыты сокровища милости, удивительной милости, которая постоянно изливается из Него, но никогда не истощается.

2. Исцеление немого было внезапным (ст. 33): И когда бес был изгнан, немой стал говорить.

Примечание: Христово исцеление подсекает корни, устраняет последствия путем уничтожения вызвавшей их причины, Он отверзает уста немого, сокрушив власть сатаны над его душой. При освящении Он очищает воду, бросая соль в источник. Когда Христос Своей благодатью изгнал беса из души, немой тут же стал говорить. Когда Павел обратился к Христу, он стал молиться, немой стал говорить.

3. Последствия этого исцеления.

(1) Народ удивлялся, и было чему удивляться; хотя веруют немногие, но многие удивляются. Вызвать удивление, восхищение у людей гораздо легче, чем какие-нибудь другие чувства. В Священном Писании сказано, что новая песнь, песнь Нового Завета, будет восхвалять чудеса Божьи, Пс 97:1. Народ говорил: «Никогда не бывало такого явления в Израиле», и, следовательно, нигде и никогда такого не видели, ибо ни один народ не пережил такие чудеса милосердия, как Израиль. В Израиле были люди, прославившиеся своим чудотворением, но Христос превзошел их всех. Чудеса, совершенные Моисеем, касались Израиля как народа в целом, а Христовы чудеса совершались над конкретными личностями.

(2) Фарисеи богохульствовали, ст. 34. Будучи не в состоянии отрицать очевидность Его чудес, они приписали их диаволу, словно бы между ним и Христом был тайный договор: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского». Это невыразимо ужасное предположение, мы услышим о нем и об ответе Христа на него еще раз (Мф 12:25), здесь же отметим только, как злые люди и обманщики преуспевают во зле (2Тим 3:13), и это является как их грехом, так и их наказанием. Их упреки, бросаемые Христу за то, что Он прощал грехи (ст. 3), общался с мытарями и грешниками (ст. 11) и не постился (ст. 14), хотя и были достаточно оскорбительны, однако имели какую-то видимость благочестия, набожности, этот же (наказания за который им не избегнуть) дышит только злобой, ложью и адской враждой высшей степени, это диавольская злоба. Так как народ удивлялся, то они должны были что-то сказать, чтобы как-то ослабить эффект чуда, и ничего иного им придумать не удалось.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского

Фарисеи судили совсем иначе. Они не только перетолковывают Его поступки, но не стыдятся говорить и против самих себя. Такова-то злоба! В самом деле, что говорят они? Он изгоняет бесов силой князя бесовского. Может ли быть что безрассуднее этого?

Совершенно ведь невозможно, — как и Сам Христос говорит после, — чтобы бес изгонял беса, так как и бес обыкновенно свое утверждает, а не разоряет. А Христос не только изгонял бесов, но и очищал прокаженных, воскрешал мертвых, укрощал море, отпускал грехи, проповедовал царствие, приводил к Отцу, чего бес никогда и не захочет, и не сможет сделать.

Бесы приводят к идолам, отвращают от Бога и научают не верить будущей жизни. Бес, будучи оскорблен, не станет делать добро, когда он и, не будучи оскорблен, причиняет вред даже тем, которые служат и угождают ему.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского

Слова крайнего безумия! Ибо ни один демон не изгоняет демона. Допустим, что Он изгонял демонов, как слуга князя демонского или как маг, но болезнь и грехи — как их Он разрешал и как проповедовал царство? Демон поступает совершенно наоборот: он порождает болезни и отлучает от Бога.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Фарисее же глаголаху: о князи бесовстем изгонит бесы

Народ удивлялся, а фарисеи клеветали на Него, говоря, что Он, имея другом Своим князя бесов, силой его изгоняет бесов. И не стыдились болтать легко изобличимое. Кто имеет другом своим князя бесовского, тот делает угодное ему, а бесу приятно — вредить всегда людям, научать всякому злу и отклонять всех от Бога. Но Христос делал совершенно противное этому, так как всегда благодетельствовал людям, научал всякой добродетели и всех приводил к Богу. И, однако, Он не только не наказал их, но и не изобличил, научая нас великодушно переносить клевету, и скорее делать добро обижающим. Смотри, что Он сделал.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского

О том, какой смысл имело это обвинение, будет сказано ниже, при объяснении 12:24 и след. Теперь же заметим с Бенгелем, что magnitudinem miraculorum negare non poterant: magno igitur ea auctori, sed pessimo, adscribunt (великих чудес не могли отрицать; и потому приписывают их великому виновнику, но самому худшему).

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского

Фарисеи не только перетолковывают Его поступки, но не стыдятся говорить против самих себя. Такова-то злоба! Ибо что они говорят? А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. «Может ли быть что-нибудь безрассуднее сего? — говорит святитель Златоуст. — Ибо совсем невозможно, как и Сам Христос говорит после, чтобы бес изгонял беса, так как и бес обыкновенно свое утверждает, а не разоряет. А Христос не только изгонял бесов, но и очищал прокаженных, воскрешал мертвых, укрощал море, отпускал грехи, проповедовал Царствие, приводил к Отцу, чего бес никогда и не захочет, и не сможет сделать.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 9 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно