Итак, кроме общего примера власти Христа над сатаной с целью его разоружения и лишения его владений, в этом случае нам дан пример того, как действуют злые духи в своей вражде к человеку. Обратите внимание на то, что сделали бесы с тем, в ком пребывали, и в тех, в которых потом они вошли.
I. Что они совершали в людях, в которых находились. Их присутствие проявлялось в ужасном состоянии одержимых ими людей. Некоторые считают, что эти двое были мужем и женой, потому что другой евангелист говорит об одном одержимом.
1. Эти несчастные жили среди гробов, откуда они и вышли, когда встретились со Христом. Сатана, имеющий державу смерти, не как судья, а как палач, любит находиться среди трофеев своей победы — мертвых человеческих тел. Но именно там, где он чувствовал себя на вершине торжества, как впоследствии на Голгофе, лобном месте, Христос одержал над ним победу и покорил его Своей власти. Пребывание среди гробов усугубляло меланхолию и безумие этих бедных жертв сатаны, усиливало его власть над ними и делало их еще более страшными для других людей, которых обычно страшит всякое движение среди гробов.
2. Они были весьма свирепые. Они не только не могли владеть собою, контролировать самих себя, но были опасны и для окружающих; многих они пугали, некоторым причиняли вред, так что никто не смел проходить тем путем.
Примечание: диавол питает злобу к роду человеческому, и это доказывается тем, что он сеет ненависть и злобу среди людей. Взаимная вражда вместо взаимной поддержки и помощи — это результат и доказательство сатанинской вражды ко всему роду человеческому, он делает так, что человек человеку становится волк, медведь, диавол — Homo homini lupus. Там, где сатана имеет духовное господство, он управляет душой человека посредством вожделений, воюющих в его членах, — гордыни, зависти злобности, мстительности; все это делает человека непригодным для человеческого общества, недостойным его, врагом его благоденствия, какими были эти несчастные одержимые.
3. Бесы держат себя вызывающе по отношению к Христу и заявляют о том, что не имеют с Ним ничего общего, ст. 29. Власть Бога над бесами проявилась в том, что, несмотря на все зло, причиняемое этим несчастным, а через них и другим людям, бесы не могли удержать их от встречи с Иисусом Христом, Который все устроил так, чтобы встретиться с ними. Своей всемогущей рукой Он привел бесов в Свое присутствие, чего они боялись больше всего, ибо Его цепи могли удержать их, в то время как цепи, изготовленные людьми, не могли этого сделать. Но, оказавшись перед Ним, они начали протестовать против Его права судить их и разразились гневом: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?» При этом:
(1) Одно слово диавол сказал, как святой: он обращается к Христу, называя Его Иисус, Сын Божий. Это было доброе слово и великое, так как оно выражало истину, еще не доказанную тогда, которая была открыта Петру не плотью и кровью, Мф 16:17. Даже бесы знают, верят и исповедуют Христа Сыном Божьим, и все-таки они остаются бесами, и это еще больше делает их вражду к Нему нечестивой, а их собственные муки — еще более сильными, ибо может ли быть иначе, если они выступают против Того, Кто, как они сами знают, является Сыном Божьим?
Примечание: не знание о Боге, но любовь к Богу отличает святых от бесов. Кто знает Христа и все-таки ненавидит Его, не покоряется Ему и Его закону, тот есть первенец ада. Мы можем вспомнить, как незадолго до этого диавол выразил сомнение, является ли Христос Сыном Божьим, и хотел заставить Христа усомниться в этом (Мф 4:33), теперь же он с готовностью признает Его таковым.
Примечание: хотя в часы искушения сатана может смущать детей Божьих сомнениями относительно их принадлежности Богу как их Отцу, тем не менее Дух усыновления рассеивает все эти сомнения так, что их сыновство Отцу делается недосягаемым для всех опровержений диавола.
(2) Два слова, которые он сказал, как диавол.
[1] Первое слово было вызовом: Что Тебе до нас? (англ. что общего у нас с Тобой? — Прим. переводчика.).
Во-первых, это верно, что бесы ничего общего со Христом как Спасителем не имеют, ибо не Ангелов падших восприемлет Он, Он не принял их природу (Евр 2:16), они никогда не имели и не надеются иметь какую-то пользу от Него. О, как глубока эта тайна Божественной любви, что падший человек имеет так много общего со Христом, а падшие ангелы ничего общего с Ним не имеют! Конечно, это было преждевременным мучением для них — быть вынужденными признать превосходство Христа и одновременно то, что они не имели с Ним ничего общего.
Примечание: также и люди могут называть Иисуса Сыном Божьим, и в то же время не иметь с Ним ничего общего.
Во-вторых, это верно, что демоны не желают иметь ничего общего со Христом как Правителем, они ненавидят Его, исполнены вражды к Нему, противодействуют Ему и открыто бунтуют против Его венца и достоинства. Подумайте, чьим языком говорят те, кто не желает иметь ничего общего с Евангелием Христа, с Его законами и заповедями, кто отвергает Его иго, расторгает Его узы и не хочет покориться Ему, кто говорит Всемогущему Иисусу: «Отойди от нас». Это сыны диавола, они поступают по похотям своим и говорят его языком.
В-третьих, но неверно, что бесы ничего не имеют общего со Христом как Судьей, и они знают об этом. Эти бесы не могли сказать: «Что ты сделаешь с нами?», не могли отрицать, что Сын Божий есть Судья нечистых духов, что до дня Его суда они связаны узами адского мрака, которые они хотели бы сбросить с себя, хотели бы не думать о них.
[2] Второе слово выражает их страх и негодование: «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас, выгнать нас из этих людей и лишить нас возможности творить зло, какое нам хочется?»
Примечание: быть изгнанным, связанным, лишенным возможности творить зло — это мучение для диавола, вся его радость и утешение заключаются в человеческих страданиях и их гибели. Не должны ли мы почитать своим блаженством возможность делать добро и страдать, когда встречаем внутренние или внешние препятствия для этого? Итак, Ты пришел мучить нас прежде времени.
Примечание:
Во-первых, существует определенное время, в которое демоны будут мучиться сильнее, чем теперь, и им известно об этом. Великий суд последнего дня — это время, когда они будут определены на их окончательные муки в Тофете, издревле устроенном для царя, диавола и его ангелов (Ис 30:33; Мф 25:41), для этого суда они и соблюдаются, 2Пет 2:4. Духи злобы, которые по Божьему позволению ходят по земле, как отпущенные узники, даже теперь скованы, их сила ограничена до определенного предела и не простирается дальше его. Но потом они будут заключенными узниками. Сейчас им дано некоторое послабление, но тогда ничто не облегчит их мучения. Они принимают это как само собой разумеющееся и не просят о том, чтобы никогда не подвергаться мучениям (отсутствие всякой надежды на избавление составляет ужас их положения), но только чтобы их не мучили прежде времени, ибо хотя они и не знали, когда настанет день суда, но знали, что он еще не пришел.
Во-вторых, при каждом приближении Христа, при каждом ограничении их власти и ярости, они переживают некое страшное ожидание суда и ярость огня. Каждый взгляд Христа и каждое Его повеление выйти из человека причиняет им мучения. Таким образом бесы веруют и трепещут, Иак 2:19. Их собственное враждебное отношение к Богу и человеку укладывает их на дыбу и мучает их прежде времени. Самые отчаянные грешники, чей приговор уже подписан, не могут совершенно ожесточить свои сердца против внезапного страха, ког-да усматривают приближение дня оного.
II. Теперь посмотрим, что сделали бесы после изгнания из одержимых ими людей там, куда они пошли, и что случилось со стадом свиней, которое паслось вдали, ст. 30. Жители страны Гергесинской, хотя и жили по другую сторону Иордана, были иудеями. Зачем нужны были им эти свиньи, считавшиеся по закону нечистыми животными, ведь их нельзя было употреблять в пищу и даже прикасаться к ним? Среди живущих на окраинах страны было много язычников, им-то и принадлежало, вероятно, это стадо свиней; либо сами иудеи держали их для продажи римлянам, которые любили свинину и с которыми у иудеев были прочные деловые отношения. Заметьте:
1. Как бесы овладели свиньями. Хотя свиньи паслись вдалеке и, казалось, находились в полной безопасности, тем не менее бесы, желавшие причинить им зло, заприметили их, ибо они ходят, ища, кого поглотить, ища возможности для этого, и долго искать им не приходится.
(1) Бесы просят позволить им войти в этих свиней (ст. 31): И бесы просили Его, они очень просили Его — если выгонишь нас то пошли нас в стадо свиней. В этом они:
[1] Обнаружили присущую им склонность делать вред и находить в этом удовольствие. Все те, кто не может заснуть, если не сделает зла, — дети их, похожие на них, Притч 4:16. «Позволь нам войти в стадо свиней, пошли нас в любое другое место, только не в место мучений, куда угодно, где можно творить зло». Если им не позволяют вредить телам людей, то они станут вредить их имуществу, а через это — их душам, делая Христа бременем для них. Вот какие злобные умыслы у древнего змея!
[2] Признали власть Христа над собой, признали, что без Его допущения и разрешения они не могут причинить никакого вреда даже свиньям. Детей Божьих должно утешать то, что хотя сила диавола весьма велика, однако она ограничена и не равна его злобе (что было бы с нами, если бы они были равны?), но особенно то, что она находится под контролем нашего Господа Иисуса, нашего самого верного, сильного Друга и Спасителя, сатана и его помощники не могут сделать больше того, что Он им позволит — здесь предел надменным волнам твоим.
(2) Они получили разрешение, Христос сказал им: «Идите» (ст. 32), подобно тому как Бог разрешил сатане поразить Иова.
Примечание: Бог часто, из мудрых и святых намерений, позволяет сатане проявлять свою ярость и творить вред, какой он хочет, и даже заставляет их служить Своим целям. Нечистые духи не только пленники Христа, но и Его вассалы. Его власть над ними проявляется в том зле, которое они творят, как и в запрете творить его дальше. Таким образом, даже их ярость служит к славе Христа, а остаток ее Он ограничивает. Христос позволил бесам войти в свиное стадо:
[1] Ради убеждения саддукеев, находившихся среди иудеев, которые отрицали существование духов и не желали признавать их только потому, что не могли видеть их. Христос хотел таким образом наиболее наглядно, насколько это возможно, показать им эти существа, множество, силу и злобу злых духов, чтобы, если и это не убедит их, они лишились прощения за свое упорное неверие. Мы не видим ветра, но было бы глупо из-за этого отрицать его существование, когда мы видим дома и деревья, поваленные им.
[2] Ради наказания жителей страны Гергесинской, которые, будучи иудеями, вероятно, позволяли себе есть свиное мясо, вопреки закону; даже держать стада свиней уже было на грани преступления. Он также хотел показать им, от какой злобной шайки они были избавлены. Если бы Он позволил, то она погубила их так же, как этих свиней. Бесы, повинуясь приказанию Христа, вышли из людей и, пользуясь Его разрешением, немедленно вошли в стадо свиней. Смотрите, какой усердный и расторопный враг сатана, он не теряет времени даром, но торопится совершить зло. Заметим:
2. Куда устремилось стадо свиней, когда бесы вошли в них. Им не было приказано сохранить жизнь свиней, поэтому они заставили их броситься с крутизны в море, где все они, количеством до двух тысяч (Mк 5:13) погибли.
Примечание: диавол овладевает для того, чтобы погубить. Он толкает людей на грех, толкает их на то, чему они противятся, на то, что, они знают, принесет им позор и несчастье. С какой силой злые духи действует в сынах противления, если заставляют их посредством многих неразумных и вредных похотей поступать прямо противоположно не только благочестию, но здравому рассудку и собственным интересам в этом мире! Таким образом он толкает их к погибели, ибо он — Аполлион и Аваддон, великий губитель. Цель сатаны — поглощать и истреблять; как же прискорбно положение тех, кого он уловил в свою волю! Он гонит их в озеро более страшное, чем это, в озеро, горящее огнем неугасимым.
3. Какое влияние оказало это событие на владельцев свиней. Им доложили о случившемся пастухи стада, которые, видимо, больше всего были озабочены гибелью свиней, ибо они пошли рассказывать о том, что случилось с одержимыми, только после гибели свиней, ст. 33. Христос не входил в город, но весть о Его пребывании в тех местах достигла его. Христос хотел узнать, как жители города отнесутся к случившемуся, какое впечатление оно произведет на них, чтобы соответственно этому действовать дальше.
Итак, (1) Любопытство побудило людей выйти навстречу Иисусу: И вот, весь город вышел на встречу Иисусу, чтобы потом сказать, что они видели человека, совершившего такое удивительное дело. Так многие выходят встречать Христа за компанию, не испытывая ни действительного влечения к Нему, ни желания знать Его.
(2) Движимые алчностью, сожалением о погибших свиньях, они стараются избавиться от Него. Вместо того чтобы пригласить Его в свой город или привести к Нему своих больных, чтобы Он исцелил их, они просят Его отойти от пределов их, как бы вторя злым духам: Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Бесы достигли того, к чему стремились, когда сбрасывали свиней в море: они сами сделали это, а потом заставили людей поверить в то, что это сделал Христос, и таким образом восстановили их против Него. Сатана обольстил наших прародителей, внушив им нехорошие мысли о Боге, и он же удержал гадаринцев от Христа, внушив им подозрение, что Он пришел в их страну с целью уничтожить их скот, что от Него больше вреда, чем пользы: исцелив двух больных, Он погубил две тысячи свиней. Так сатана сеет плевелы на Божьих полях, творит зло в христианской Церкви, а потом обвиняет в этом христианство и восстанавливает против него народ. Жители просили, чтобы Христос ушел от них, чтобы, подобно Моисею, Он не навел на их город других язв.
Примечание: существует множество людей, которые предпочитают своих свиней Христу и из-за этого лишаются Христа и спасения, которое Он несет с Собой. Они просят, чтобы Христос отошел от их сердец, они не хотят давать в своих сердцах место Его слову, потому что Он Сам и Его слова уничтожат их грубые похоти, тех свиней, которых они кормят в себе. Христос справедливо отвергнет тех, кто таким образом тяготится Его присутствием, Он скажет: «Отойдите, проклятые» тем, кто теперь говорит Всемогущему: «Отойди от нас».
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней
Но, может быть, кто спросит: для чего Христос исполнил просьбу демонов, позволив им войти в стадо свиное? Я скажу на это то, что Он сделал так не потому, чтобы убежден был ими, но по многим премудрым целям.
Во-первых, для того, чтобы освободившимся от этих злых мучителей показать величие вреда, причиняемого им этими злоумышленниками; во-вторых, для того, чтобы всех вразумить в том, что бесы без Его позволения не смеют даже прикасаться и к свиньям; в-третьих, для того, чтобы дать знать, что с людьми бесы поступили бы даже еще хуже, нежели со свиньями, если бы те в таком несчастии не удостаивались великого промышления Божьего.
Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней
Даже над свиньями не имеет власти диавол. Ибо, как написано в Евангелии, демоны просили Господа, говоря: повели нам ити в стадо свиное. Если же не имеют власти над свиньями, тем паче не имеют над человеком, созданным по образу Божию.
Источник: Житие.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней
Недостойные рабы просят достойного [их]: Пошли нас в свиней. Нечисть умоляет, чтобы ее послали из гробов в свиней, поскольку она не может лишиться зловония, но может лишь изменить [его]. Пошли нас в свиней. Павшие с неба просят грязи, после небесных обителей они умоляют о грязной свиной луже. Пошли нас в стадо. Стадо посылается в стадо, что свидетельствует о количестве демонов, чтобы стало явно, что эти два человека носили [в себе] то, что не смогло выдержать стадо свиней.
Источник: Собрание проповедей.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней
Если запрещаешь мучить людей, то позволь, по крайней мере, мучить свиней. Для бесов невыразимое страдание уже в том, что не могут без попущения Божия никому вредить.
Источник: Троицкие листки. №801−1050.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента