Библия - Мф. 8:3 (Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)

Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)

εκτεινας aor. act. part. temp. masc. пот. sing, от εκτεινω (#1753) протягивать, ηψατο aor. ind. med. (dep.) от απτω (#721) касаться, держаться; используется с obj. в gen. καθαρισθητι aor. imper. pass, от каθαριζω (#2751) чистить, εκαθαρισθη aor. ind. pass.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)

8:3 К прокаженным нельзя прикасаться. Физический контакт с ними подвергал человека опасности заразиться. У евреев такой контакт делал человека ритуально нечистым, т.е. непригодным к участию в богослужении с собратьями-израильтянами. Но когда Иисус прикоснулся к прокаженному и произнес исцеляющие слова, он тотчас же очистился от проказы. Наш Спаситель имеет силу очищать от греха и определять очищенного человека на служение.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Первый стих этой главы отсылает нас к заключительной части предыдущей проповеди: люди, слушавшие Христа, удивлялись Его учению, поэтому, когда Он сошел с горы, за Ним последовало множество народа. Несмотря на то что Он был таким строгим законодателем и таким верным обличителем, народ последовал за Ним и не хотел расходиться. Отметим: те, кому открылся Христос, не могут не стремиться к более близкому знакомству с Ним, кто уже много знает о Христе, хотят еще больше познать Его; и мы познаем, если будем так следовать, чтобы познать Господа. Приятно видеть, когда люди так тянутся к Христу, как будто боятся, что больше никогда не услышат Его; так тянутся к доброму, что толпами стекаются, чтобы послушать добрую проповедь, и следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. В этом исполнилось пророчество Иакова о Мессии: Ему покорность народов. Однако эти собравшиеся вокруг Него толпы не прилепились к Нему сердцем. Немногие были близки к Нему, немного было тех, кто ходил с Ним постоянно, по сравнению с множеством тех, которые были лишь случайными последователями.

В первых четырех стихах описывается, как Христос очистил прокаженного. Сравнивая этот отрывок с Mк 1:40 и Лк 5:12, можно предположить, что это чудо имело место раньше Нагорной проповеди, хотя Матфей поместил его после нее, так как хотел сначала передать учение Христа, а потом уже описать Его чудеса; однако это не существенно. Это чудо описывается первым:

1. Потому что проказа среди иудеев рассматривалась как знак особой Божьей немилости; мы читаем, как Мариамь, Гиезий и Озия были наказаны проказой за их конкретные грехи. Поэтому Христос, желая показать, что Он пришел для того, чтобы отвратить гнев Божий от людей, взять грех мира на Себя, начинает Свои чудеса именно с исцеления прокаженного.

2. Потому что считалось, что это заболевание посылается Самим Богом, и исцеление от него ожидалось непосредственного от Его руки. Его не пытались лечить с помощью врачей, но больного отсылали под наблюдение священников, служителей Божьих, которые ожидали, что совершит Бог. Появление этой язвы на одежде, на стенах дома было всегда сверхъестественным явлением. Вероятно, это была болезнь совершенно иного рода, чем та, которую мы знаем сейчас под таким названием. Царь Израильский сказал слуге Неемана: «Разве я Бог, что он посылает ко мне, чтобы я снял проказу?» (4Цар 5:7). Христос показал, что Он Бог, исцелив многих от проказы, и Своим ученикам Он дал власть совершать то же самое во имя Его (Мф 10:8); это было одним из доказательств того, что Он есть Мессия, Мф 11:5. Кроме того, Он показал Себя в этом и как Спаситель Своих людей от их грехов, ибо хотя всякая болезнь есть следствие греха и прообраз его, как беспорядка в душе, однако проказа занимает в этом смысле особое положение, поскольку она более всех других болезней делала человека нечистым и отделяла его от всего святого. Поэтому согласно закону (Лев 13 и 14) проказа считалась не болезнью, но нечистотой. Священник, в зависимости от признаков заболевания, объявлял прокаженного чистым или нечистым, но честь сделать прокаженных чистыми была оставлена для Христа, Который должен был сделать это как Первосвященник нашего исповедания. Он пришел, чтобы совершить то, в чем был бессилен закон, ослабленный плотью, Рим 8:3. Закон обнаруживал грех (ибо законом познается грех), объявлял грешника нечистым, он заключал его под стражу, как священники заключали прокаженных, но больше он ничего сделать был не в силах, он не мог сделать приходящих к нему совершенными. Христос же устраняет грех, очищает нас от него и таким образом делает совершенными освящаемых. Итак, здесь мы имеем:

I. Обращение прокаженного к Христу. Если это произошло, как представлено здесь, после окончания проповеди, то мы можем предположить, что прокаженный хотя и был отрезан своей болезнью от городов Израилевых, однако оказался в пределах слышимости проповеди Христа, и эта проповедь ободрила его, побудила обратиться к Нему, — ведь Тот, Кто говорил как власть имеющий, мог той же властью и исцелять. Поэтому он подошел и поклонился Ему как облеченному Божественной властью и обратился к Нему со словами: «Господи, если хочешь, можешь очистить меня». Очищение прокаженного можно рассматривать:

1. Как временную милость, милость, оказанную его телу, избавление от болезни, которая хотя и не угрожала его жизни, однако причиняла много огорчений. Это учит нас не только тому, что мы должны обращаться к Христу с просьбами, но и тому, как мы должны обращаться к Нему: с уверенностью в Его силе, веря, что Он и теперь может исцелить нас от болезни, как и тогда, когда был на земле, и с покорностью Его воле: Господи, если Ты хочешь, то Ты сможешь. Что касается временных милостей, то мы не можем быть так же уверены в желании Бога даровать их нам, как в Его силе совершать их, ибо Его сила не ограничивается соображениями Его славы и нашего блага; когда мы не можем быть уверены в желании Бога, то можем все-таки быть уверены в Его мудрости и в Его благости к нам, поэтому с радостью можем довериться Ему: Да будет воля Твоя; это сделает наше ожидание легким, а результат утешительным.

2. Как прообразную милость. Грех — это проказа души. Он отрезает нас от общения с Богом, и, чтобы это общение могло быть восстановлено, необходимо очиститься от этой проказы, именно это должно быть нашей главной заботой. Итак, заметьте: когда мы обращаемся к Христу как к великому Врачу, великим утешением является для нас то, что если Он захочет, то сможет очистить нас, и мы должны со смиренной, и в то же время дерзновенной, верой приходить к Нему и просить об этом. То есть мы должны:

(1) Уповать на Его силу, должны быть уверены в том, что Христос может очистить нас. Нет такой большой вины, чтобы Его праведности было бы недостаточно для искупления ее; нет такой сильной испорченности, для подавления которой было бы недостаточно Его благодати. Бог не назначил бы в Свою больницу врача, который был бы яеpar negotio — не способен на все.

(2) Рассчитывать только на милость Его. Мы не можем требовать у Него исцеления, как будто Он должен, обязан исцелить, но должны со смирением просить о нем как о милости: «Господи, если Ты хочешь. Я у ног Твоих, и если погибнуть, пусть погибну».

II. Ответ Христа на обращение прокаженного был весьма милостивым, ст. 3.

1. И Он простер руку Свою и коснулся его. Проказа — отвратительная болезнь, прокаженный человек источает зловонный запах, и все-таки Христос прикоснулся к больному, ибо Он не брезгует общаться с мытарями и грешниками и делать им добро. Кроме того, прикосновение к прокаженным делало нечистым, оскверняло, но Христос, общаясь с грешниками, хотел этим показать, что Ему не угрожала опасность осквернения, ибо князь мира сего не имел в Нем ничего. Если мы коснемся нечистого, мы осквернимся, но Христос был отделен от грешников, даже когда жил среди них.

2. Он сказал: «Хочу, очистись». Он не сказал, как Елисей Нееману: «Иди, омойся в Иордане». Он не подвергал больного трудному, утомительному, неприятному курсу лечения, но сказал только слово и исцелил его.

(1) Это было слово милосердия: Хочу Я так же хочу помочь тебе, как ты сам хочешь того. Отметим: кто с верой обращается к Христу за милостью и благодатью, может быть уверен, что Он хочет, добровольно хочет, даровать ему милость и благодать, за которыми тот пришел к Нему. Христос — Врач, которого не нужно искать, ибо Он всегда в пути, которого не нужно умолять, ибо Он слышит нас, пока мы еще говорим. Ему не нужно платить, Он исцеляет даром, не за плату или награду. Он дал всевозможные доказательства того, что хочет и может спасать грешников.

(2) Это было слово силы: Очистись. В этом слове проявилась сила как в смысле власти, так и в смысле могущества. Христос исцеляет нас словом повеления: Очистись. «Пожелай очиститься и используй для этого все средства, очисти себя от всякой скверны». Но вместе с этим словом повеления, обращенным к нам, действует слово, совершающее исцеление: Я хочу, чтобы ты очистился. Такое слово необходимо для исцеления и вполне достаточно для него; всемогущая благодать, произносящая его, будет вполне достаточной для того, кто действительно желает ее.

III. Счастливая перемена, происшедшая с прокаженным: «И он тотчас очистился». Природа действует постепенно, а Бог природы действует моментально — Он говорит, и делается, и эффективно — Он повелел, и явилось. Одним из первых чудес, совершенных Моисеем, было исцеление самого себя от проказы (Исх 4:7), ибо по закону священники должны были в первую очередь принести жертву за свой грех. Одним из первых чудес Христа было исцеление от проказы другого, ибо Он Сам не имел греха и не нуждался в искуплении.

IV. Наставление, данное ему Христом после исцеления. Тому, кто получил исцеление от Христа, подобает впоследствии быть во всем послушным воле Христа.

1. Смотри, никому не сказывай. «Никому не говори до тех пор, пока не покажешься священнику и пока он не объявит тебя чистым. Тогда у тебя будет законное свидетельство того, что ты прежде был прокаженным, а теперь совершенно очистился». Христос хотел, чтобы Его чудеса были совершенно ясными и очевидными, чтобы о них не разглашали прежде, чем они не станут таковыми. Отметим: проповедники истин Христовых должны уметь доказать их, отстоять то, что они проповедуют, и обличить противящихся. «Никому не сказывай, но пойди и покажи себя священнику, чтобы, узнав заранее, кто исцелил тебя, он не отказался бы по злобе своей дать тебе свидетельство об исцелении и не держал бы тебя в изоляции». Таковы были священники во времена Христа — всякий, имеющий с ними дело, должен был быть мудрым, как змея.

2. «Пойди, покажи себя священнику, как того требует закон» (Лев 14:2). Христос позаботился о соблюдении закона, чтобы не дать повода к соблазну и показать, что Он сторонник порядка, дисциплины, что Он уважает тех, кто находится на служении. Для очистившихся от проказы греха может быть полезно обратиться к Христовым служителям и поведать им о себе, чтобы они помогли им в исследовании их духовного состояния, дали им совет и утешение и помолились за них.

3. Принеси дар, какой повелел Моисей, как знак благодарности Богу, как вознаграждение священнику за его труды, а также во свидетельство им. Имеется в виду либо:

(1) Дар, какой Моисей повелел во свидетельство. Обрядовые законы были свидетельствами Божьей власти над ними, Его попечения о них и той благодати, которая должна была открыться позже. Либо:

(2) «Принеси свой дар во свидетельство, и пусть священники знают, Кто и как очистил тебя, это будет свидетельствовать им о том, что есть среди них Некто, могущий творить такое, чего не в силах сделать первосвященник. Пусть это останется в их книгах как свидетельство о Моей силе, свидетельство в их пользу, если они захотят воспользоваться этой силой и убедиться в ней, или против них, если они не захотят принять его». Слова и дела Христа — это Его свидетельства.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)


Для чего прикоснулся? Для того, чтобы показать тебе, что Он не раб, подчиненный закону, а Владыка, стоящий выше закона. Чем же Он исполнил закон? Тем, что сказал: «Хочу, очистись», а не тотчас коснулся его. Предшествовало слово, прогнало болезнь, а потом Он коснулся нечистого и сказал: «Хочу, очистись». Как? «И он тотчас очистился от проказы». Евангелист не нашел выражения, — потому что слово «тотчас» выражает не так скорое действие, — не нашел выражения, соответствующего быстроте действия. «Тотчас», т. е. как? В то самое время, как было произнесено слово, уничтожилась болезнь, прошла проказа, и прокаженный стал чистым.

Источник: Беседа о жене хананейской.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы

Проказа очищается тотчас, как только Господь простирает руку. Подумай вместе с тем, с каким смирением и без хвастливости дается ответ. Тот сказал: Если хочешь (см. Мф 8:2). Господь отвечает: Хочу. Тот предпосылает слова: Можешь меня очистить. Господь присоединяет слово Очистись. Итак, слова Господа нужно соединять не так, как полагают очень многие из латинян, не нужно [читать их вместе]: «Хочу очистить», а отдельно: так что сначала он говорит: Хочу, а потом повелевает, говоря: Очистись: [или: повелевает очиститься].

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 3−4 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: Хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику, и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Господь коснулся прокаженного, показывая, что Он не подлежит закону, который повелевает не касаться прокаженного, но что Он — Владыка его, что для чистого нет ничего нечистого и что Его святая плоть сообщала освящение. Однако, избегая славы, Господь велит никому не говорить, но показаться священнику, ибо если бы священник не сказал, что прокаженный очистился, то он остался бы вне города. Христос повелевает принести дар, во свидетельство иудеям, то есть как бы говоря: «если Меня обвинят, как нарушителя закона, будь свидетелем ты, которому Я приказал принести, что приносится законом».

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И простер руку Иисус, коснуся ему, глаголя: хощу, очистися. И абие очистися ему проказа

Желая, с одной стороны, утвердить мнение прокаженного, так как он правильно думал, что Он есть всемогущий Бог, с другой стороны, показать народу Свою власть, как выше мы сказали, говорит: хощу, очистися. «Хощу» здесь служит доказательством человеколюбия, а «очистися» — власти. Но если Христос исцелил прокаженного словом, зачем Он, простерши руку, коснулся его? Так как был закон, запрещавший дотрагиваться до прокаженного. Христос же, желая показать, что Он, как Бог, выше закона (потому что последний поставлен только над обыкновенными людьми) смело коснулся, и никто из народа не противоречил Ему. Из предыдущего они уже знали, что Он все делает, как должно. Этим также Христос научил, что не должно гнушаться телесною проказою единоплеменников, но должно страшиться одной только проказы душевной, которая есть грех. И рука Его не только не восприняла нечистоты, коснувшись тела прокаженного, а скорее очистила это последнее. Поэтому, если красотою души нашей уничтожается проказа греха, то приступим же к слову заповедей Христовых, чтобы, коснувшись нас, оно очистило и эту проказу.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы

(Мк 1:41−43; Лк 5:13). Последнее выражение буквально: и тотчас была очищена (у) него проказа. У Луки выражения почти буквально сходны с выражениями Матфея (греч.); Марк добавляет: “умилосердившись над ним”. Чтобы исцелить прокаженного, Спаситель протянул Свою руку и прикоснулся к нему; это было запрещено иудейским законом. Но здесь Иисус Христос, чтобы доказать, что Он “исцеляет не как раб, а как Господь, — прикасается” (Иоанн Златоуст). Елисей, по Иоанну Златоусту, не вышел к прокаженному Нееману, соблюдая закон. Но рука Господня, через прикосновение к проказе, не сделалась нечистой, между тем тело прокаженного от святой руки стало чисто. Господь, говоря словами, сказанными самим прокаженным, отвечает: “хочу, очистись”. В первом случае глагол “очистить” употреблен самим прокаженным точно в действительном залоге; в двух последних — в страдательном. Иероним замечает, что нельзя читать вместе с “многими латинянами:” “хочу очистить” (volo mundare), но отдельно; сначала Христос сказал: “хочу”, а потом повелительно говорит “очистись”. На исцеление прокаженного, быстрое, чудесное, мы должны смотреть, как на действительный исторический факт, а не как на аллегорию, имевшую символический смысл. Христос теперь переходит, по Матфею, от учения к чудесам Много было говорено о том, что чудеса совершались Христом с целью подтвердить Его учение. Но здесь по крайней мере повеление прокаженному ничего не говорить о чуде, свидетельствует о противном.

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы

И эту Божественную власть Свою Господь проявляет самым делом: И с любовью Иисус, простерши руку, всеосвящающую Свою руку, Иисус, как Господь самого Закона, вопреки букве этого Закона, коснулся его и, ободряя его веру, исполняя его смиренную просьбу, властно, как Всемогущий, отвечал ему теми же словами, какими была выражена его просьба — и сказал: хочу, очистись. И за Его словом последовало и дело: и он тотчас (тотчас же от прикосновения святой руки Господа) очистился от проказы». «Природа, — говорит Златоуст, — получив повеление, повинуется, и повинуется с большей скоростью, чем говорит евангелист. Ибо слово «тотчас» (церк.-слав. áбие) не выражает той скорости, с какой совершилось дело. Но для чего Спаситель, очищая его хотением и словом, еще прикоснулся рукой? Для того, чтобы и этим показать, что Он — выше Закона, и что для Чистого нет ничего нечистого. Елисей даже не посмотрел на Неемана и, строго соблюдая Закон, сам остался дома, а его послал к Иордану омыться. Но Владыка, в доказательство, что Он исцеляет не как раб, но как Господь, прикасается. Ибо рука через прикосновение к проказе не сделалась нечистой; между тем, тело прокаженного от святой руки стало чистым. Христос пришел уврачевать не только тела, но и души. Как не возбранял Он есть неумытыми руками, так и здесь учит, что должно заботиться о душе и, оставив внешние телесные очищения, надлежит очищать душу и страшиться собственной душевной проказы, которая есть грех. Телесная проказа нимало не препятствует добродетели. Он Сам первый прикасается к прокаженному, и никто не обвиняет Его». Он нарушил букву Закона, который признавал прикосновения к прокаженному осквернением; но в то же время Он раскрыл дух Закона, по которому милость лучше жертвы.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 8 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно