1. Он решил переправиться по воде. Морской путь не был короче сухопутного, но Он предпочел именно его, чтобы иметь повод явить Себя не только как Бога земли, но и как Бога моря, и показать, что Ему дана всякая власть на земле и на небе. Каким утешением является для тех, кто ходит в море на кораблях и часто терпит там бедствие, помышлять о Спасителе, уповать на Него и молиться Ему, Тому, Кто знает, что такое море и что значит попадать в бурю. Но заметьте, когда Христос выходил в море, у Него не было ни яхты, ни лодки, и Он пользовался рыбачьими лодками Своих учеников, так беден был Он во всех отношениях.
2. Ученики Его последовали за Ним. Двенадцать учеников держались близко к Нему, тогда как все остальные стояли позади, на terra firma, там, где была надежная опора для ног.
Примечание: те и только те будут признаны истинными учениками Христа, кто готов следовать за Ним и в море, и в опасностях, и в трудностях. Много таких, которые согласны идти сухим путем на небо и будут лучше стоять или повернут назад, чем рискнут на опасный морской переход. Но те, кто хочет покоиться со Христом на небе, должны следовать за Ним на земле повсюду, куда бы Он ни повел их, на море или в темницу, с такой же готовностью, как и во дворец. Заметим здесь следующее:
I. Во время путешествия учеников настигла буря, это привело их в сильное смущение, и в этом открылась истинность только что сказанных Христом слов, что, кто последует за Ним, тот должен рассчитывать на столкновение с трудностями, ст. 20.
1. И вот, сделалось великое волнение на море, ст. 24. Христос мог бы предотвратить эту бурю и устроить ученикам приятное морское путешествие, но это не содействовало бы Его славе и укреплению их веры так, как избавление от бури. Эта буря была допущена ради них, как и в случае, описанном в Ин 11:4−15. Присутствие Христа в лодке должно было, казалось бы, обеспечить им благоприятный ветер, но оказалось совершенно наоборот, ибо Христос хотел показать им, что, переплывая с Ним по морю этой жизни на другую сторону (в мир потусторонний), они встретят бури на пути. Церковь бросаема бурями (Ис 54:11), наслаждаться постоянным покоем мы будем только в небесах, а здесь время от времени нас будут настигать потрясения и волнения.
2. Иисус Христос спал во время бури. Мы ни разу не читаем о том, чтобы Христос спал, кроме этого случая; Он часто бодрствовал и проводил в молитве всю ночь. Это не был беспечный сон, подобный сну Ионы на корабле во время бури, но безмятежный сон души, доверяющей Своему Отцу. Он спал, показывая тем самым, что Он действительно человек, подверженный безгрешным немощам нашей природы: Он утомился от Своих трудов и уснул, и никакие внутренние страхи и чувство вины не тревожили Его покой. Кто может положить свою голову на подушку чистой совести, тот и в бурю может спать спокойно и сладко (Пс 4:9), как Петр в темнице, Деян 12:6. Христос спал, чтобы испытать веру Своих учеников, будут ли они надеяться на Него, когда Он как будто бы забыл о них. Он уснул не столько с желанием отдохнуть, сколько с намерением быть разбуженным.
3. На бедных учеников, хотя и привычных к морю, напал сильный страх, и в этом страхе они обращаются к своему Учителю, ст. 25. Куда еще могли они обратиться? Хорошо, что Он был рядом с ними. Они разбудили Его с воплем: «Господи, спаси нас, погибаем».
Примечание: кто хочет научиться молиться, пусть отправится в море. Близость неминуемой опасности побуждает людей обращаться к Тому, Кто Один может помочь в час беды. Их молитва была горячая: «Господи, спаси нас».
(1) Их прошение: Господи, спаси нас. Они верили, что Он может спасти их, и просили, чтобы Он захотел это сделать. Христос пришел в этот мир с целью спасать, но спасаются только те, кто призывает имя Господа, Деян 2:21. Те, кто верой принял вечное спасение, совершенное Христом, могут со смиренным дерзновением веры обращаться к Нему, прося о временных избавлениях. Заметьте: они сначала призывают Его Господи, а затем просят спаси нас.
Примечание: Христос спасает лишь тех, кто готов признать Его своим Господом, ибо Он есть Царь и Спаситель.
(2) Их довод: мы погибаем.
[1] Это говорит страх, они считали свое положение безнадежным, а себя погибшими, они имели внутри себя приговор к смерти и приводили это как довод в своем обращении: «Мы погибнем, если Ты не спасешь нас, сжалься над нами».
[2] Это говорило об их усердии: они молились ревностно, как те, кто просит о сохранении жизни. Так и мы должны бороться и подвизаться в молитве. Потому-то и спал Христос, что хотел вызвать эту настойчивость в учениках.
II. Сила и благость Иисуса Христа пришли им на помощь: Господь Иисус воспрянул, как бы исполин, Пс 77:65. Христос может спать, когда Его Церковь переживает бурю, но Он никогда не проспит: время, предназначенное для помилования Его страдающей Церкви, непременно настанет, Пс 111:14.
1. Он укоряет учеников (ст. 26): «Что вы так боязливы, маловерные?» Он укоряет их не за то, что они побеспокоили Его своей молитвой, а за то, что своим страхом лишили покоя себя. Христос вначале обличил их, а потом избавил. Таков Его метод — сначала подготовить нас к милости, а потом уже дать ее нам. Заметьте:
(1) Его неодобрение их страха: «Почему вы так боязливы? Вы, Мои ученики? Пусть грешники на Сионе боятся, пусть язычники трепещут от страха во время бури, но только не вы. Вникните в причины вашего страха и взвесьте их».
(2) Вскрытие причины и источника страха учеников: О, маловерные. Многие имеют истинную веру, но немощны в ней, такая вера не способна на большие дела.
Примечание:
[1] Ученики Христа во время опасности склонны от страха лишаться покоя, мучить себя подозрениями и предчувствиями еще худших бед.
[2] То, что во время бурных дней нами овладевает страх, объясняется слабостью нашей веры, которая должна быть якорем для души и усердно работать веслом молитвы. Верою мы можем сквозь бурю видеть спокойный берег и утешать себя надеждою, что выдержим все и достигнем желанной цели.
[3] Страх учеников, овладевший ими во время бури, и их неверие, причина страха, неугодны Господу Иисусу, потому что бесчестят Его и лишают покоя их самих.
2. Он запретил ветрам и морю. Укоряя учеников, Христос действовал как Бог благодати и Властитель сердец, Который совершает в нас то, что угодно Ему. Теперь же Он действует как Бог природы, Властитель мира, Который может сделать для нас все, что Ему угодно. Та же самая сила, которая укрощает шум морей, успокаивает смятенные чувства души, Пс 64:8. Посмотрите:
(1) Как легко Он сделал это, одним лишь словом. Моисей, давая повеление воде, воспользовался жезлом, Иисус Навин — ковчегом завета, Елисей — милотью, а Христос — словом. Он имеет абсолютную власть над всем творением, что составляет честь для Него и блаженство для тех, кого Он защищает.
(2) Насколько эффективно это было сделано. И сделалась великая тишина, совершенно внезапно. Обычно после бури на поверхности моря остается волнение, и проходит довольно продолжительное время, прежде чем оно совсем успокоится. Но когда Христос скажет слово, то буря прекращается, не оставляя после себя никакого следа. Великие бури сомнений и страхов, поднятые в душе духом рабства, иногда кончаются замечательным спокойствием, произведенным Духом усыновления.
3. Это вызвало у них удивление, ст. 21. Люди же, удивляясь, говорили. Они были хорошо и давно знакомы с морем и никогда за всю свою жизнь не видели, чтобы буря так мгновенно превращалась в полный штиль. Это было признаком явного чуда. Это — от Господа, и было дивно в очах их. Заметьте:
(1) Их восхищение Христом: «Кто же Этот?»
Примечание: Христос есть верх совершенства, все в Нем достойно восхищения, никто так не мудр, так не могуществен, так не любезен, как Он.
(2) Причину их восхищения: И ветры и море повинуются Ему. Христос, согласно этому, достоин особого восхищения, потому что имеет власть над морем и ветром. На исцеление больных претендовали и другие, но Он единственный повелевал ветрами. Мы не знаем путей ветра (Ин 3:8) и тем более не можем управлять им, а Тот, Кто изводит ветер из хранилищ Своих (Пс 114:7), может собрать его в Свои пригоршни, и он прекращается, Притч 30:4. Если Он может это, то Он может и все остальное, может сделать все, чтобы ободрить наше доверие Ему и дать покой в Нем во время самых сильных бурь, будь то внутренних или внешних, Ис 26:4. Господь восседал над потопом, глас Его сильнее, чем шум многих вод. Христос, повелевая морям, показал, что Он есть Тот, Кто творил мир, и от Чьего прещения убегали воды (Пс 113:7), как и теперь бегут от Его запрета.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему
Удивляясь, говорит евангелист, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? Впрочем, Христос не обличил их в том, что Его называли человеком; но ждал, до времени вразумляя их чудесами, что такое их мнение о Нем ошибочно. Отчего же почитали Его человеком? Оттого, что Он имел образ человеческий, спал и был на корабле. Поэтому-то они в недоумении и говорили: кто это? Тогда как сон и внешний вид показывали в Нем человека, — море и тишина являли в Нем Бога.
Хотя и Моисей сотворил некогда подобное же чудо, однако, и здесь открывается преимущество Христа, потому что Моисей чудодействовал как раб, а Христос — как Господь. Христос не простирал жезла, подобно Моисею, не воздевал рук к небу, не имел нужды в молитве; но, как Господь, повелевающий рабу и Творец твари, единым словом и повелением Он укротил и усмирил море, и буря тотчас совершенно утихла, так что не осталось никакого и следа волнения. Евангелист изобразил это так: и сделалась великая тишина (см. Мф 8:26).
И что было сказано о величии Отца Его, то Он опять явил в делах Своих. Что же было сказано об Отце? Скажет, — говорит пророк, — и восстанет бурный ветер (Пс 106:25). Так и здесь говорится: сказал — и сделалась великая тишина (см. Мф 8:26).
Потому-то особенно и удивлялись Ему люди; между тем они не удивились бы, когда бы Он поступил подобно Моисею. После того, как Христос удалился от моря, последовало другое, страшнейшее чудо.
Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.
Ст. 27−33 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую (Gerasenorum), Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов [Из пещер, где погребали], весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали
Удивлялись не ученики, а корабельщики и остальные, бывшие на корабле. Если же кто из любви к спорам захочет настаивать на том, что это были ученики, — которые удивлялись, — то мы ответим, что по справедливости названы людьми те, которые еще не познали могущества Спасителя.
что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его
Это исповедание [Иисуса Сыном Божиим] не есть исповедание добровольное со стороны демонов, за которым следует награда исповедующему, но есть вынужденное необходимостью признание, которое побуждает их, как бы беглых рабов, которые спустя продолжительное время снова видят господина своего, не просить ни о чем, кроме избавления от ударов. Так и демоны, внезапно увидя Господа, ходящего по земле, думали, что Он пришел для суда над ними. Присутствие Спасителя есть мучение для демонов. И некоторые выражают достойное смеха мнение, будто демоны знают Сына Божия, а дьявол не знает, и это будто бы потому, что они обнаруживают меньшую злобу, чем тот, спутниками которого они являются. Но так как всякое знание учеников должно быть отнесено к их учителю, то и относительно дьявола, и относительно демонов необходимо понимать так, что они в Спасителе скорее подозревали только Сына Божия, чем с уверенностью знали, ибо никто не знает Отца кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27).
если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море, и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя, в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми
Спаситель сказал демонам: «Идите» не потому, что уступил их прошению, но для того, чтобы умерщвлением свиней дать возможность (occasionem) спастись людям, ибо пастухи тотчас возвестили [о чуде] городу. Пусть Манихей покроется краскою стыда [при мысли о том]: каким образом ради спасения одного человека потопляются две тысячи свиней, если души людей и животных происходят из одного и того же источника (ех eodem auctore).
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему
И лишь тогда, когда один только приказ усмирил море, запретил ветрам, истребил вихри, установил спокойствие, плывшие по морю поняли, поверили и признали во Христе Творца всего.
Источник: Собрание проповедей.
Человецы же чудишася, глаголюще: кто есть Сей, яко и ветры и море послушают Его
Лука говорит, что это сказали ученики, а Матфей говорит здесь, что люди, разумея простой народ, как говорит Златоуст. И весьма вероятно, что и он, услышав от учеников о таком чуде, одинаково удивлялся и говорил то же самое. Если ученики, вследствие несовершенной своей веры, смотрели на Него доселе как на человека, то тем более — народ. То, что Он воспользовался лодкой для переправы и что спал, указывало в Нем человека; но повиновение ветров и моря свидетельствовало о какой-то необыкновенной природе Его. Посему в смущении они говорили: кто есть Сей? Это чудо возбудило удивление больше, чем предыдущие, потому что никто не совершил еще ничего подобного. Он не простер жезла, как Моисей, и не пронесся над водами, как другие, но со властью повелел, как Господин рабам и как Творец тварям.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему
(Мк 4:40; Лк 8:25). Буквально — люди же удивились, говоря: откуда Он, что и ветры и море и проч. Словом “люди” переведено греч. οι άνθρωποι. Артикль перед этим словом указывает на то, что это были люди, находившиеся в лодке. Но почему они здесь названы “люди”, а не “ученики”? Это выражение издавна доставляло толкователям затруднения, которые увеличиваются тем, что другие синоптики (Мк 4:40; Лк 8:25), рассказывая о событии, не упоминают ни об учениках, ни о людях. Попытка разрешить вопрос, кто были в лодке, встречается еще у Оригена, который спрашивает: “но какие же люди удивлялись?” и отвечает: “не думай, что здесь указываются апостолы, потому что ни разу не встречается такого наименования учеников Господа, не соответствовавшего их достоинству, но они всегда называются или апостолами или учениками. Следовательно, удивлялись люди, плывшие с Ним, которым принадлежала лодка”. Еще определеннее выражается об этом предмете Иероним, говоря, что не ученики удивлялись, а лодочники и те, которые были в лодке. Если же кто будет спорить против этого и скажет, что люди, которые удивлялись, были ученики, то ответим, что здесь названы люди, еще не знавшие о могуществе Спасителя”. Подобных же взглядов держатся и многие новейшие экзегеты. Однако такое объяснение следует признать не вполне естественным. Почему выходит, что чудо во всяком случае, не было предметом удивления учеников, а только других людей, и это потому, что ученики были уже раньше знакомы с чудесами Спасителя и не могли спрашивать теперь, кто же это? Но почему же ученики не могли удивляться? Почему не могли спрашивать “кто же это” о Лице, которого они еще не знали как всесильного укротителя бури? Что в лодке были вместе с Христом и учениками и другие люди, это возможно предположить. Но, не желая обозначать, что удивлялись только или одни ученики, или только другие люди, евангелист подвел их всех под одну категорию — οι άνθρωποι — все мужчины, находившиеся в лодке, и даже, может быть, те, которые были в лодках, плававших по близости (Мк 4:36).
Источник: Толковая Библия.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему
И что было сказано о величии Отца Его, то Он опять явил в делах Своих. «Он речет», — говорит пророк об Отце — «и восстает бурный ветер» (Пс 106:25); так и здесь говорится: сказал, — «и сделалась великая тишина». Поэтому-то особенно и удивлялись Ему люди, которые не удивлялись бы так, если бы Он поступил подобно Моисею». Люди же, — может быть те, которые плыли на других лодках, сопровождавших лодку Господа Иисуса, или все, которые находились с Ним в лодке, — удивляясь (с удивлением стали боязливо переговариваться между собой), говорили: кто это, что за всемогущее такое Лицо, что и ветры и море повинуются Ему? кто это, что повелевает стихиями и силами даже неразумной природы? «Сон и образ человеческий показывали в Нем Человека, а море и тишина являли в Нем Бога», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Церковь Христова подобна кораблю, на котором кормчий — Сам Христос, а мачта — Его спасительный крест. Сколько раз грозные волны еретических лжеучений захлестывали этот духовный корабль! Бывали времена, когда, казалось, Церковь Православная готова была погибнуть среди этих бурных волн, и однако же Она оставалась невредимой под водительством своего Небесного Кормчего — Господа Иисуса! Блажен, кто не покидает этого корабля Божия: он несомненно достигнет на нем тихой пристани Царства Небесного.
Источник: Троицкие листки. №801−1050.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента