Библия - Мф. 8:24 (Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

σεισμος (#4939) сотрясение, применительно к шторму или землетрясению, εγενετо aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться, быть, ωστε (#6063) так что; используемое с inf., обозначает результат, καλυπτεσθαι praes. pass. inf. от καλυπτω (#2821) покрывать. Praes. графически описывает происходящее действие, αυτος эмфатическое "он", выделяющее человека по сравнению с остальными, εκαθευδεν impf. Ind. act. от καθευδω (#2761) спать. Impf. "Он продолжал спать" противопоставлен aor. (MT, 66).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

8:24 И вот, сделалось великое волнение Галилейское море находится на более чем 690 футов (207 м) ниже уровня моря. К северу гора Ермон возвышается на 9200 футов (2,8 км), и с мая по октябрь через окружающие узкие ущелья в это низину проникают сильные ветры, вызывая крайне неожиданные и жестокие штормы. Он спал Прямо перед тем, как ученики увидели одно из ярчайших проявлений Его Божьей природы, они стали свидетелями трогательной картины проявления человеческой части Его естества. Он был настолько измучен, что даже жестокая качка не могла разбудить Его, в то время как ученики боялись пойти ко дну (ст. 25).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

Стихи 23−27. Христос уже отдал повеление Своим ученикам о том, чтобы они переправились на другой берег Тивериадского моря (ст. 18), в страну Гадаринскую в уделе Гада, расположенную восточнее Иордана. Он хотел отправиться туда, чтобы спасти несчастного человека, одержимого легионом бесов, хотя и предвидел, что встретит там противление.

1. Он решил переправиться по воде. Морской путь не был короче сухопутного, но Он предпочел именно его, чтобы иметь повод явить Себя не только как Бога земли, но и как Бога моря, и показать, что Ему дана всякая власть на земле и на небе. Каким утешением является для тех, кто ходит в море на кораблях и часто терпит там бедствие, помышлять о Спасителе, уповать на Него и молиться Ему, Тому, Кто знает, что такое море и что значит попадать в бурю. Но заметьте, когда Христос выходил в море, у Него не было ни яхты, ни лодки, и Он пользовался рыбачьими лодками Своих учеников, так беден был Он во всех отношениях.

2. Ученики Его последовали за Ним. Двенадцать учеников держались близко к Нему, тогда как все остальные стояли позади, на terra firma, там, где была надежная опора для ног.

Примечание: те и только те будут признаны истинными учениками Христа, кто готов следовать за Ним и в море, и в опасностях, и в трудностях. Много таких, которые согласны идти сухим путем на небо и будут лучше стоять или повернут назад, чем рискнут на опасный морской переход. Но те, кто хочет покоиться со Христом на небе, должны следовать за Ним на земле повсюду, куда бы Он ни повел их, на море или в темницу, с такой же готовностью, как и во дворец. Заметим здесь следующее:

I. Во время путешествия учеников настигла буря, это привело их в сильное смущение, и в этом открылась истинность только что сказанных Христом слов, что, кто последует за Ним, тот должен рассчитывать на столкновение с трудностями, ст. 20.

1. И вот, сделалось великое волнение на море, ст. 24. Христос мог бы предотвратить эту бурю и устроить ученикам приятное морское путешествие, но это не содействовало бы Его славе и укреплению их веры так, как избавление от бури. Эта буря была допущена ради них, как и в случае, описанном в Ин 11:4−15. Присутствие Христа в лодке должно было, казалось бы, обеспечить им благоприятный ветер, но оказалось совершенно наоборот, ибо Христос хотел показать им, что, переплывая с Ним по морю этой жизни на другую сторону (в мир потусторонний), они встретят бури на пути. Церковь бросаема бурями (Ис 54:11), наслаждаться постоянным покоем мы будем только в небесах, а здесь время от времени нас будут настигать потрясения и волнения.

2. Иисус Христос спал во время бури. Мы ни разу не читаем о том, чтобы Христос спал, кроме этого случая; Он часто бодрствовал и проводил в молитве всю ночь. Это не был беспечный сон, подобный сну Ионы на корабле во время бури, но безмятежный сон души, доверяющей Своему Отцу. Он спал, показывая тем самым, что Он действительно человек, подверженный безгрешным немощам нашей природы: Он утомился от Своих трудов и уснул, и никакие внутренние страхи и чувство вины не тревожили Его покой. Кто может положить свою голову на подушку чистой совести, тот и в бурю может спать спокойно и сладко (Пс 4:9), как Петр в темнице, Деян 12:6. Христос спал, чтобы испытать веру Своих учеников, будут ли они надеяться на Него, когда Он как будто бы забыл о них. Он уснул не столько с желанием отдохнуть, сколько с намерением быть разбуженным.

3. На бедных учеников, хотя и привычных к морю, напал сильный страх, и в этом страхе они обращаются к своему Учителю, ст. 25. Куда еще могли они обратиться? Хорошо, что Он был рядом с ними. Они разбудили Его с воплем: «Господи, спаси нас, погибаем».

Примечание: кто хочет научиться молиться, пусть отправится в море. Близость неминуемой опасности побуждает людей обращаться к Тому, Кто Один может помочь в час беды. Их молитва была горячая: «Господи, спаси нас».

(1) Их прошение: Господи, спаси нас. Они верили, что Он может спасти их, и просили, чтобы Он захотел это сделать. Христос пришел в этот мир с целью спасать, но спасаются только те, кто призывает имя Господа, Деян 2:21. Те, кто верой принял вечное спасение, совершенное Христом, могут со смиренным дерзновением веры обращаться к Нему, прося о временных избавлениях. Заметьте: они сначала призывают Его Господи, а затем просят спаси нас.

Примечание: Христос спасает лишь тех, кто готов признать Его своим Господом, ибо Он есть Царь и Спаситель.

(2) Их довод: мы погибаем.

[1] Это говорит страх, они считали свое положение безнадежным, а себя погибшими, они имели внутри себя приговор к смерти и приводили это как довод в своем обращении: «Мы погибнем, если Ты не спасешь нас, сжалься над нами».

[2] Это говорило об их усердии: они молились ревностно, как те, кто просит о сохранении жизни. Так и мы должны бороться и подвизаться в молитве. Потому-то и спал Христос, что хотел вызвать эту настойчивость в учениках.

II. Сила и благость Иисуса Христа пришли им на помощь: Господь Иисус воспрянул, как бы исполин, Пс 77:65. Христос может спать, когда Его Церковь переживает бурю, но Он никогда не проспит: время, предназначенное для помилования Его страдающей Церкви, непременно настанет, Пс 111:14.

1. Он укоряет учеников (ст. 26): «Что вы так боязливы, маловерные?» Он укоряет их не за то, что они побеспокоили Его своей молитвой, а за то, что своим страхом лишили покоя себя. Христос вначале обличил их, а потом избавил. Таков Его метод — сначала подготовить нас к милости, а потом уже дать ее нам. Заметьте:

(1) Его неодобрение их страха: «Почему вы так боязливы? Вы, Мои ученики? Пусть грешники на Сионе боятся, пусть язычники трепещут от страха во время бури, но только не вы. Вникните в причины вашего страха и взвесьте их».

(2) Вскрытие причины и источника страха учеников: О, маловерные. Многие имеют истинную веру, но немощны в ней, такая вера не способна на большие дела.

Примечание:

[1] Ученики Христа во время опасности склонны от страха лишаться покоя, мучить себя подозрениями и предчувствиями еще худших бед.

[2] То, что во время бурных дней нами овладевает страх, объясняется слабостью нашей веры, которая должна быть якорем для души и усердно работать веслом молитвы. Верою мы можем сквозь бурю видеть спокойный берег и утешать себя надеждою, что выдержим все и достигнем желанной цели.

[3] Страх учеников, овладевший ими во время бури, и их неверие, причина страха, неугодны Господу Иисусу, потому что бесчестят Его и лишают покоя их самих.

2. Он запретил ветрам и морю. Укоряя учеников, Христос действовал как Бог благодати и Властитель сердец, Который совершает в нас то, что угодно Ему. Теперь же Он действует как Бог природы, Властитель мира, Который может сделать для нас все, что Ему угодно. Та же самая сила, которая укрощает шум морей, успокаивает смятенные чувства души, Пс 64:8. Посмотрите:

(1) Как легко Он сделал это, одним лишь словом. Моисей, давая повеление воде, воспользовался жезлом, Иисус Навин — ковчегом завета, Елисей — милотью, а Христос — словом. Он имеет абсолютную власть над всем творением, что составляет честь для Него и блаженство для тех, кого Он защищает.

(2) Насколько эффективно это было сделано. И сделалась великая тишина, совершенно внезапно. Обычно после бури на поверхности моря остается волнение, и проходит довольно продолжительное время, прежде чем оно совсем успокоится. Но когда Христос скажет слово, то буря прекращается, не оставляя после себя никакого следа. Великие бури сомнений и страхов, поднятые в душе духом рабства, иногда кончаются замечательным спокойствием, произведенным Духом усыновления.

3. Это вызвало у них удивление, ст. 21. Люди же, удивляясь, говорили. Они были хорошо и давно знакомы с морем и никогда за всю свою жизнь не видели, чтобы буря так мгновенно превращалась в полный штиль. Это было признаком явного чуда. Это — от Господа, и было дивно в очах их. Заметьте:

(1) Их восхищение Христом: «Кто же Этот?»

Примечание: Христос есть верх совершенства, все в Нем достойно восхищения, никто так не мудр, так не могуществен, так не любезен, как Он.

(2) Причину их восхищения: И ветры и море повинуются Ему. Христос, согласно этому, достоин особого восхищения, потому что имеет власть над морем и ветром. На исцеление больных претендовали и другие, но Он единственный повелевал ветрами. Мы не знаем путей ветра (Ин 3:8) и тем более не можем управлять им, а Тот, Кто изводит ветер из хранилищ Своих (Пс 114:7), может собрать его в Свои пригоршни, и он прекращается, Притч 30:4. Если Он может это, то Он может и все остальное, может сделать все, чтобы ободрить наше доверие Ему и дать покой в Нем во время самых сильных бурь, будь то внутренних или внешних, Ис 26:4. Господь восседал над потопом, глас Его сильнее, чем шум многих вод. Христос, повелевая морям, показал, что Он есть Тот, Кто творил мир, и от Чьего прещения убегали воды (Пс 113:7), как и теперь бегут от Его запрета.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал

Далее, Матфей говорит просто, что Иисус спал; а Лука говорит, что Он спал на возглавии, показывая через то Свое смирение, и поучая нас великой мудрости.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал

Сном Спасителя изображается наше забвение Бога. Искушением уничтожается забвение. Воспомянутый и призванный на помощь Бог запрещает ветрам и морю. Всеблагий и Всемогущий, Он доставляет тишину велию (Мф 8.26) всякому, воспомянувшему и призвавшему Его на помощь во время скорби.

Источник: Аскетическая проповедь.

Петр Хрисолог (~380−450)

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал

Море, которое [сначала] подставило ногам Христа свою вздымающуюся спину, распростерло равниной свои гребни, усмирило волнение, сковало волны и таким образом из влаги превратилось в дорогу твердую, как камень. Так почему же оно свирепствовало, неистовствовало и стремилось погубить своего Творца? Почему Сам Христос, знающий будущее, оказался столь несведущим в настоящем, что не принял мер предосторожности перед надвигающейся бурей, непогодой и опасностью, и почему, тогда как все бодрствовали, только Он один пребывал во сне, когда Ему и Его [ученикам] грозила столь великая опасность? Братья, опытность кормчего доказывает не ясная погода, но бурное ненастье. Когда дует легкий ветерок, последний моряк может управлять кораблем, но во время бури требуется подлинное мастерство.

Источник: Собрание проповедей.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И се, трус велик бысть в мори, якоже кораблю покрыватися волнами: той же спаше

И се, трус велик бысть в мори, якоже кораблю покрыватися волнами

Этот назвал трусом, а Марк (4,35) и Лука (8,23) ветреной бурей; это одно и то же, потому что и трусом, и ветреной бурей здесь названо волнение, так как при этом воды трясутся, поднимаются и понижаются. И опять: Матфей и Марк говорят, что корабль был захвачен волнами на море, а Лука говорит, что на озере. Но они не противоречат между собою, потому что и те, и этот разумеют Тивериадское озеро, которое по своему природному устройству было озером, а по величине — морем; поэтому иногда называют его морем. Волнение это случилось, чтобы смирить гордость учеников, которые много о себе думали, потому что они одни вошли (в корабль) с Учителем, между тем как все прочие остались, и чтобы они упражнялись, как атлеты мира, в страшных опасностях, и как кормчие вселенной, в бурях искушений.

Той же спаше

Марк обозначал и место, на котором Он спал, потому что сказал, что Он спал на корме на возглавии (Мк 4:38), которое из дерева было устроено на корме. Спал Он с мудрым намерением, чтобы ученики сильно испугались, потому что если бы Он бодрствовал, то они нисколько не испугались бы, или, по крайней мере, мало. Необходимо было им получить сильное ощущение страха, чтобы больше почувствовать Его могущество и воспринять большую веру в Него.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 24−26 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина

(Мк 4:39, 40; Лк 8:24, 25). У Матфея упрек ученикам в маловерии высказывается до утишения бури, у других двух синоптиков — после. Различие это не имеет большой важности, так как и вообще евангелисты, рассказывая о событиях, в своей речи иногда нанизывают факт за фактом, мало заботясь о точном определении времени и хронологической последовательности.

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал

Настала темная южная ночь. И вот, сделалось великое волнение на море: неожиданно поднялась одна из тех страшных бурь, которые так обыкновенны на этом озере, окруженном ущельями гор. Опасность была страшная, лодку постоянно накреняло и заливало: так что лодка покрывалась волнами. А Господь, утомленный трудами прошедшего дня, склонил Свою усталую главу к кожаному возглавию на корме лодки и спокойно заснул: а Он спал. Своим примером Он хотел показать, что и во время опасности можно быть совершенно спокойным, если иметь мирную и чистую совесть. Правда, и пророк Иона заснул посреди такой же опасности, но — от помраченной совести, от духа уныния и тоски, которые овладели им; а Спаситель заснул с чистой совестью. Иона своим присутствием навлекал беду, — присутствие Иисуса Христа служило залогом и ручательством спасения от опасности. Но ученики этого не понимали. Для них в этом спокойном сне Господа и Учителя готовилось испытание их веры — «образ искушений, которые их ожидали в будущем, так как впоследствии Господь часто попускал им впадать в жесточайшие бедствия, и через это укреплял дух их. Если бы буря случилась во время Его бодрствования, то они или не устрашились бы, или не стали бы Его просить, или не подумали бы, что Он может совершить такое чудо. Поэтому Он предался сну, дабы дать им время подвергнуться страху», познать свою немощь, навсегда запечатлеть это чудо в их памяти, научить их мужеству среди опасностей, а после избавления от опасности дать им сильнее почувствовать Его благодеяние. Итак, лодка, бывшая вероятно уже посередине озера, стала наполняться водой и тонуть.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 8 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно