I. Подробное описание исцеления тещи Петра, страдавшей горячкой.
1. В этой болезни не было ничего сверх обыкновенного, горячка в то время была самой распространенной болезнью, но поскольку больная была в родстве с Петром, то этот случай был записан как пример проявления особого попечения и милосердия Христа по отношению к семьям Его учеников. Здесь мы узнаем, что:
(1) Петр имел жену и, тем не менее, был призван в апостолы Христовы. Тот факт, что Христос проявил такую доброту к родственникам жены, свидетельствует о том, что Он одобрял брачное состояние. Поэтому римско-католическая церковь, запрещая своим служителям вступать в брак, идет против апостолов, от которых они наследовали, по их мнению, свою непогрешимость.
(2) Петр имел дом, хотя у Христа дома не было, ст. 20. Таким образом, ученик был обеспечен лучше своего Учителя.
(3) Дом Петра находился в Капернауме, хотя родом он был из Вифсаиды. Вероятно, он переселился в Капернаум после того, как туда удалился Христос, сделав этот город Своим основным местожительством.
Примечание: иногда стоит поменять свои квартиры, чтобы быть ближе к Христу и иметь возможность общения с Ним. Когда ковчег переносили на другое место, то весь Израиль должен был следовать за ним.
(4) Теща Петра была членом его семьи, что является хорошим примером для супругов: они должны быть так же добры к родственникам другой половины, как и к своим собственным. По всей видимости, эта добрая женщина была уже в пожилом возрасте, и тем не менее ее уважали, о ней заботились со всею нежностью, как и подобает относиться к пожилым людям.
(5) Эта женщина была больна горячкою. Ни сильная молодость, ни немощная старость не защищены от болезней такого рода. Паралич — это хроническое заболевание, а горячка — заболевание острой формы, но и та, и другая были принесены к Христу.
2. Исцеление, ст. 15.
(1) Как произошло исцеление — Он коснулся руки ее, не для того, чтобы по пульсу определить болезнь, как это делают врачи, но чтобы исцелить. Это свидетельствует о Его доброте и нежности — Он сострадает нам в немощах наших; это также указывает нам путь духовного исцеления посредством силы слова Христа и Его прикосновения к нам. Священное Писание говорит слово, а Дух Святой прикасается к нам, к нашему сердцу , к нашим рукам.
(2) Как оно было доказано — горячка оставила ее, она встала и служила им. Из этих слов явствует:
[1] Что эта милость была совершенной. Те, кто излечивается от горячки естественным путем, обычно продолжительное время остаются слабыми и неспособными ни к какому труду. Сверхъестественность этого исцеления доказывается тем, что женщина немедленно стала совершенно здоровой и могла заняться домашними делами.
[2] Что эта милость была освященной; милости такого рода действительно являются совершенными. Хотя эта женщина удостоилась особого благоволения, от этого она не стала важничать, но была готова прислуживать за столом как простая служанка. Те, кому Христос оказал особую честь, должны быть смиренными. Получив исцеление от болезни, женщина поняла, что должна воздать за это. Всем, кого исцелил Христос, следует служить Ему во все дни своей жизни, быть Его смиренными слугами.
II. Описание в общих чертах большого числа исцелений, совершенных Христом. Исцеление тещи Петра привело к большому стечению больных к Христу. «Он исцелил ее, почему бы Ему не исцелить и меня? Если Он кому-то Друг, то почему бы и не мне?» Итак, здесь говорится о том:
1. Что Он сделал, ст. 16.
(1) Он изгнал духов, изгнал злых духов словом Своим. В болезнях, приписываемых естественным причинам, может оказаться большая доля участия сатаны, действующего по допущению Божьему, как это было в случае с Иовом; это особенно касается душевных болезней. Но во время земной жизни Христа одержимых бесами, которые обладали телами людей и мучили их, кажется, было больше, чем обычно. Сатана проявлял себя с особой яростью, зная, что время его коротко. Это было допущено мудростью Божьей для того, чтобы Христос мог иметь больше возможностей обнаружить Свою власть над сатаной и показать цель Своего прихода в мир, которая заключалась в том, чтобы обезоружить сатану и лишить его того, чем он обладал, уничтожить его власть и разрушить его дела. И успех Христа был настолько же славным, насколько благими были Его намерение и цель.
(2) И исцелил всех больных. Всех без исключения, каким бы незначащим ни был больной и какой бы плохой ни была его болезнь.
2. Как исполнилось в этом Священное Писание, ст. 17. Исполнение пророчеств Ветхого Завета было великой целью Христа и великим доказательством Его мессианства. Среди всего прочего, о Христе было написано, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, Ис 53:4 (англ. Он взял на Себя наши скорби и понес наши печали. — Прим. переводчика.). На это же место ссылается и Петр (1Пет 2:24), передавая его следующим образом: Он грехи наши Сам вознес на древо. Здесь же сказано: Он понес наши болезни. Наши грехи обуславливают наши болезни и наши немощи. Христос Своею смертью избавил нас от грехов, а чудесами, совершенными при жизни, освободил от болезней. Больше того, несмотря на то что те чудеса уже прекратились, мы можем сказать, что Он понес наши болезни, когда грехи наши вознес на древо, ибо грех — это и причина, и жало болезни. Наше тело подвержено множеству различных болезней и немощей, и в этой одной строчке Евангелия нам дано больше ободрения и утешения, чем во всех писаниях философов: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Он нес их раньше нас; хотя Он никогда не болел, тем не менее Он голодал, испытывал жажду, уставал, страдал духом, скорбел, причем очень тяжело; Он понес их за нас в Своих крестных муках, Он несет их с нами в Своем сострадании к нам, ибо Он сострадает нам в немощах наших и таким образом избавляет нас от них, делает их легкими, если только они не постигают нас по нашей собственной вине. Заметьте, сколько силы в этих словах: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Как наш Врач, Он мог и хотел решить эту проблему и избавить нас от наших немощей и болезней. Эта часть бедствий человеческой природы была предметом Его особой заботы, что доказывается Его готовностью исцелять болезни. И теперь Его сила и любовь не уменьшились, ибо мы уверены, что ни от чего не потерпим урона, следуя путем к небу.
Ст. 16−17 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни
Видишь ли, как многие, наконец, уверовали? Они не хотели удалиться, хотя время и побуждало к тому, и не почитали неблаговременным приводить вечером больных своих. Заметь, о каком множестве исцеленных евангелисты умалчивают, когда не говорят нам и не повествуют о каждом порознь, но одним словом переходят неизреченное море чудес.
Потом, чтобы величие чуда не повергло в недоверие, что Он такое множество и от столь различных болезней освободил и исцелил в одно мгновение времени, евангелист приводит пророка, свидетельствующего о случившемся, показывая тем, что доказательство, заимствованное из Писания, во всяком случае, важно и не ниже самых знамений. Исаия сказал, говорит он, что Христос взял на Себя наши немощи и понес болезни. Пророк не сказал: освободил, но — взял и понес: это, мне кажется, сказано пророком более о грехах, согласно со словами Иоанна: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин 1:29).
Итак, почему же здесь евангелист относит это пророчество к болезням? Или потому, что принимал это свидетельство буквально, или для того, чтобы показать, что большая часть болезней есть следствие грехов душевных. В самом деле, если самая смерть, утверждение болезней, имеет своим корнем и началом грех, то тем более многие болезни. Точно также и то, что мы можем подвергаться болезням, родилось от греха.
Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных
Почему же они не принесли [его] днем? Или боясь книжников и фарисеев, или стыдясь своих немощей, как Никодим, или же потому, что [днем] больные не имели никого, кто мог бы их привести к Иисусу.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Ст. 16−18 Когда же наступил вечер, привели к Нему многих имеющих демонов, и Он изгнал духов словом, и всех болящих исцелял[или: исцелил], так что исполнилось слово, сказанное чрез пророка Исайю, который говорит: Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни. Видя же вокруг Себя многочисленные толпы, Иисус приказал ученикам переправиться чрез залив
Все исцеляются не утром, не в полдень, а к вечеру, когда солнце должно было зайти, т. е. когда умирает в земле зерно пшеничное, чтобы принести многочисленные плоды (Ин 12).
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 16−17 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных; да сбудется реченное чрез пророка Исайю, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни
Вечером и не вовремя привели недужных, но Он, как человеколюбец, уврачевал всех. Затем, чтобы у тебя не возникло сомнения, как Он мог в короткое время уврачевать столько болезней, евангелист приводит как свидетеля Исайю. Правда, пророк говорит это о грехах, но Матфей приложил его слова к болезням, потому что большая часть из них происходит от грехов.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 16−17 Позде же бывшу, приведоша к нему бесны многи: и изгна духи словом и вся болящыя изцели: да сбудется реченное Исаием пророком, глаголющим: той недуги нашя прият и болезни понесе
Позде же бывшу, приведоша к Нему бесны многи: и изгна духи словом
Позде, т.е. при конце дня. Посему Марк (1, 32) и Лука (4, 40) упомянули о захождении солнца, яснее обозначая время. Народная толпа, обождав до захождения солнца ради соблюдения субботы, привела тогда страдающих болезнями; а ученики и прежде захождения солнца просили Его исцелить лежащую в горячке, потому что они и прежде видели, что Христос, не наблюдая субботы, исцелял, и знали уже от Него, от каких дел закон о субботнем покое повелевал удерживаться, и к каким позволял приступать. Наблюдай также, как иногда Он исцеляет, простерши руку, как напр., тещу Петра, — иногда же произнося слово, как слугу сотника и этих бесноватых, а иногда делая то и другое, как прокаженного. Этим показывает, что Он всемогущ.
и вся болящыя изцели: да сбудется реченное Исаием пророком, глаголющим: Той недуги нашя прият и болезни понесе
Под недугами и болезнями разумей здесь вину недугов и болезней. Освобождая страдающих от недугов и болезней, Он перенес на Самого Себя их вину, т.е. страдания и смерть. Посему, претерпев много трудов во время спасительных страстей, Он умер. Но Матфей метафорически говорит о телесных недугах и болезнях, а Исаия болезнями и недугами назвал грехи, которые, как говорится, Христос взял и понес, наподобие жертвы. Животное, приводимое в жертву за грехи, некоторым образом брало на себя грехи всех и носило, освобождало от них народ и само закалалось за них. Весьма кстати взял евангелист это пророческое выражение. Очень многие телесные недуги и болезни происходят от грехов, как это мы узнаем впереди; и ничто не препятствует называть и их грехами.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных
(Мк 1:32−34; Лк 4:40, 41). У Матфея речь, сокращенная сравнительно с Марком и Лукою. Из сообщений последних двух евангелистов можно вывести, что это было вечером того дня, когда Иисус Христос учил в синагоге. Это было в субботу (Мк 1:21; Лк 4:31). Этим объясняется, почему больные были приведены или принесены ко Христу только вечером, так как в самую субботу ни лечить, ни лечиться не дозволялось. К словам Матфея “когда же настал вечер” Марк добавляет “когда заходило солнце”; также, что весь народ собрался “к дверям” (к двери); что больные страдали “различными болезнями” и что Христос “не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос” У Луки также добавления, отчасти те же, какие у Марка, а отчасти — другие: Христос возлагал на больных руки и демоны выходили (не из всех), а из многих, и восклицали: Ты Христос, Сын Божий. Это последнее добавление, хотя и косвенно, бросает свет на причину, по которой Спаситель запрещал демонам называть Себя так. Она, очевидно, заключалась в нежелании, чтобы Его провозглашали Сыном Божиим демоны. Что касается причины, по которой у Матфея упоминается прежде всего о бесноватых, то это объясняется тем, что утром в эту субботу Христос исцелил бесноватого (Мк 1:23−27), и это возбудило в народе большое движение. Таким образом из сопоставления показаний евангелистов получается более или менее полная картина того, о чем кратко в рассматриваемом месте повествует евангелист Матфей. Очень важно заметить, что для истинного и всемогущего Целителя не было, по-видимому, никаких ограничений в проявлении Его чудесной силы. Выражение Луки (4:41) από πολλών (из многих, но не из всех бесноватых выходили бесы) не служит само по себе свидетельством об ограниченности проявления божественной силы, и его следует толковать соответственно показаниям других евангелистов, которые утверждают, что Христос исцелял “всех” (πάντας) больных, собств. “худо имеющих”, или худо себя чувствующих. И среди обыкновенных людей встречаются целители; но обыкновенно далеко не все, к ним прибегающие, получают исцеления, так что в некоторых случаях вполне возможно объяснять исцеления даже естественными причинами. Но иное дело, когда исцеляются не только “многие”, но и “все”; такой факт невозможно объяснить никакими естественными причинами; а как будто ненамеренное указание на него евангелистами может служить для апологетики одним из самых сильных доказательств присутствия во Христе необычайной божественной чудотворной силы.
Источник: Толковая Библия.
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных
Ученики Господа уже знали, от каких дел Закон повелевал удерживаться в день субботний до захождения солнца, а потому в доме Симона спокойно просили Господа об исцелении болящей; но простой народ еще держался фарисейского понятия о покое субботнем, будто грешно в субботу приносить больных к Целителю, и потому только после захода солнца, когда же настал вечер, как говорит святой Матфей, т.е. когда уже миновали часы субботнего покоя и повеяла вечерняя прохлада, более удобная для перенесения больных по улицам города, пришел в движение весь Капернаум: и здоровые, и больные — все спешили к дверям дома, где находился Христос Принесли больных, страдавших разными недугами. Были тут и бесноватые: к Нему привели многих бесноватых. И милосердный Господь вышел к страждущим из дома, и Он изгнал духов словом, и, переходя от одного больного к другому, взирая на каждого из них с безпредельной любовью и состраданием, со словом утешения и ободрения возлагал Он на каждого Свои Божественные руки, и исцелил всех больных.
Источник: Троицкие листки. №801−1050.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента