Библия - Мф. 8:15 (Евангелие согласно Матфею 8 глава 15 стих)

и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 8 глава 15 стих)

ηψατο aor. ind. med. (dep.) от απτω (#721), см. ст. 3. αφηκεν aor. ind. act. от αφιημι (#918) отпускать, ηγερθη aor. ind. pass, от εγειρω (#1586) пробуждать; pass. вставать, подниматься, δνηκονεν impf. ind. act. от διακονεω (#1354) служить, ждать кого-л. у стола, прислуживать. Obj. в асс., inch, impf.: "она стала прислуживать". Предыдущий aor. выражает момент, impf. — начало линейного действия (Ваккег, 26).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 8 глава 15 стих)

Стихи 14−17. Те, кто позволяет себе критиковать гармонию между евангелистами, помещают эту историю и все, что следует за ней до конца девятой главы перед нагорной проповедью, в соответствии с последовательностью повествования у Марка и Луки. Д-р Лайтфут (Lightfoot) считает, что перед нагорной проповедью произошло только исцеление тещи Петра, а все остальное — позже. Итак, здесь мы имеем:

I. Подробное описание исцеления тещи Петра, страдавшей горячкой.

1. В этой болезни не было ничего сверх обыкновенного, горячка в то время была самой распространенной болезнью, но поскольку больная была в родстве с Петром, то этот случай был записан как пример проявления особого попечения и милосердия Христа по отношению к семьям Его учеников. Здесь мы узнаем, что:

(1) Петр имел жену и, тем не менее, был призван в апостолы Христовы. Тот факт, что Христос проявил такую доброту к родственникам жены, свидетельствует о том, что Он одобрял брачное состояние. Поэтому римско-католическая церковь, запрещая своим служителям вступать в брак, идет против апостолов, от которых они наследовали, по их мнению, свою непогрешимость.

(2) Петр имел дом, хотя у Христа дома не было, ст. 20. Таким образом, ученик был обеспечен лучше своего Учителя.

(3) Дом Петра находился в Капернауме, хотя родом он был из Вифсаиды. Вероятно, он переселился в Капернаум после того, как туда удалился Христос, сделав этот город Своим основным местожительством.

Примечание: иногда стоит поменять свои квартиры, чтобы быть ближе к Христу и иметь возможность общения с Ним. Когда ковчег переносили на другое место, то весь Израиль должен был следовать за ним.

(4) Теща Петра была членом его семьи, что является хорошим примером для супругов: они должны быть так же добры к родственникам другой половины, как и к своим собственным. По всей видимости, эта добрая женщина была уже в пожилом возрасте, и тем не менее ее уважали, о ней заботились со всею нежностью, как и подобает относиться к пожилым людям.

(5) Эта женщина была больна горячкою. Ни сильная молодость, ни немощная старость не защищены от болезней такого рода. Паралич — это хроническое заболевание, а горячка — заболевание острой формы, но и та, и другая были принесены к Христу.

2. Исцеление, ст. 15.

(1) Как произошло исцеление — Он коснулся руки ее, не для того, чтобы по пульсу определить болезнь, как это делают врачи, но чтобы исцелить. Это свидетельствует о Его доброте и нежности — Он сострадает нам в немощах наших; это также указывает нам путь духовного исцеления посредством силы слова Христа и Его прикосновения к нам. Священное Писание говорит слово, а Дух Святой прикасается к нам, к нашему сердцу , к нашим рукам.

(2) Как оно было доказано — горячка оставила ее, она встала и служила им. Из этих слов явствует:

[1] Что эта милость была совершенной. Те, кто излечивается от горячки естественным путем, обычно продолжительное время остаются слабыми и неспособными ни к какому труду. Сверхъестественность этого исцеления доказывается тем, что женщина немедленно стала совершенно здоровой и могла заняться домашними делами.

[2] Что эта милость была освященной; милости такого рода действительно являются совершенными. Хотя эта женщина удостоилась особого благоволения, от этого она не стала важничать, но была готова прислуживать за столом как простая служанка. Те, кому Христос оказал особую честь, должны быть смиренными. Получив исцеление от болезни, женщина поняла, что должна воздать за это. Всем, кого исцелил Христос, следует служить Ему во все дни своей жизни, быть Его смиренными слугами.

II. Описание в общих чертах большого числа исцелений, совершенных Христом. Исцеление тещи Петра привело к большому стечению больных к Христу. «Он исцелил ее, почему бы Ему не исцелить и меня? Если Он кому-то Друг, то почему бы и не мне?» Итак, здесь говорится о том:

1. Что Он сделал, ст. 16.

(1) Он изгнал духов, изгнал злых духов словом Своим. В болезнях, приписываемых естественным причинам, может оказаться большая доля участия сатаны, действующего по допущению Божьему, как это было в случае с Иовом; это особенно касается душевных болезней. Но во время земной жизни Христа одержимых бесами, которые обладали телами людей и мучили их, кажется, было больше, чем обычно. Сатана проявлял себя с особой яростью, зная, что время его коротко. Это было допущено мудростью Божьей для того, чтобы Христос мог иметь больше возможностей обнаружить Свою власть над сатаной и показать цель Своего прихода в мир, которая заключалась в том, чтобы обезоружить сатану и лишить его того, чем он обладал, уничтожить его власть и разрушить его дела. И успех Христа был настолько же славным, насколько благими были Его намерение и цель.

(2) И исцелил всех больных. Всех без исключения, каким бы незначащим ни был больной и какой бы плохой ни была его болезнь.

2. Как исполнилось в этом Священное Писание, ст. 17. Исполнение пророчеств Ветхого Завета было великой целью Христа и великим доказательством Его мессианства. Среди всего прочего, о Христе было написано, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, Ис 53:4 (англ. Он взял на Себя наши скорби и понес наши печали. — Прим. переводчика.). На это же место ссылается и Петр (1Пет 2:24), передавая его следующим образом: Он грехи наши Сам вознес на древо. Здесь же сказано: Он понес наши болезни. Наши грехи обуславливают наши болезни и наши немощи. Христос Своею смертью избавил нас от грехов, а чудесами, совершенными при жизни, освободил от болезней. Больше того, несмотря на то что те чудеса уже прекратились, мы можем сказать, что Он понес наши болезни, когда грехи наши вознес на древо, ибо грех — это и причина, и жало болезни. Наше тело подвержено множеству различных болезней и немощей, и в этой одной строчке Евангелия нам дано больше ободрения и утешения, чем во всех писаниях философов: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Он нес их раньше нас; хотя Он никогда не болел, тем не менее Он голодал, испытывал жажду, уставал, страдал духом, скорбел, причем очень тяжело; Он понес их за нас в Своих крестных муках, Он несет их с нами в Своем сострадании к нам, ибо Он сострадает нам в немощах наших и таким образом избавляет нас от них, делает их легкими, если только они не постигают нас по нашей собственной вине. Заметьте, сколько силы в этих словах: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Как наш Врач, Он мог и хотел решить эту проблему и избавить нас от наших немощей и болезней. Эта часть бедствий человеческой природы была предметом Его особой заботы, что доказывается Его готовностью исцелять болезни. И теперь Его сила и любовь не уменьшились, ибо мы уверены, что ни от чего не потерпим урона, следуя путем к небу.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 8 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им

Марк, желая показать и время, говорит: и тотчас (Мк 1:30); а Матфей описал только чудо, не означив времени.

Другие говорят, что больная даже просила Его; но Матфей и об этом умолчал. Впрочем, в этом нет разногласия: одно происходит от краткости, а другое от полноты повествования.

Но для чего Христос вошел в дом Петров? Мне кажется, для принятия пищи; на это указал и евангелист, когда сказал: встала и служила им. Христос останавливался у учеников, как например, и у Матфея, когда его призвал, чтобы через то почтить их и сделать усерднейшими. Но ты и здесь заметь Петрово почтение к Нему. Имея тещу, лежащую дома в сильной горячке, он не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие; и тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научался предпочитать выгоды других своим.

Итак, не Петр приводит Его в дом, но Он сам по собственной воле пришел, после того как сотник сказал: я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой (Мф 8:8), показывая, сколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были дома этих рыбаков; при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, научая тебя во всем попирать человеческую гордость. Иногда Он словами только исцеляет, иногда и руку простирает, а иногда делает и то и другое, чтобы видимо было врачевание Его. Он не хотел всегда чудодействовать необычайным образом.

Но Ему надлежало еще скрываться, и особенно при учениках, потому что они в великой радости все бы рассказали. И это видно из того, что, по восшествии на гору, Он почел нужным объявить им, чтобы они никому не сказывали. Итак, коснувшись тела, Он не только прекратил горячку, но и вполне возвратил здоровье. Так как болезнь была незначительна, то Он явил Свое могущество в способе лечения, чего не могло бы сделать врачебное искусство.

Вам известно, что и по освобождении от горячки больным требуется много времени для того, чтобы придти в прежнее здоровье. Но тогда все зараз последовало. И не здесь только случилось это, но и на море. И там Он не только укротил ветры и бурю, но тотчас остановил и самое движение волн, что было также странно. (Обычно) и после того, как буря прекратится, волны еще долго колеблются.

Но у Христа не так; у Него все вместе прекращалось. Так именно случилось и с этой женой. Указывая на это, евангелист и говорит: встала и служила им, — что было знаком и силы Христовой и расположения жены, которое она оказывала к Христу.

Отсюда мы можем усматривать вместе и то, что Христос по вере одних дает исцеление другим (здесь именно просили Его другие, как то было и с отроком сотника). Впрочем, Он благодетельствует, если только желающий исцеления не упорствует в неверии, а только или по причине болезни не может придти к Нему, или по причине неведения и незрелого возраста не имеет о Нем высокого понятия.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Троицкие листки

и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им

И Господь, желая яснее показать Свое расположение к смиренному апостолу и тем крепче привязать его к Себе, а вместе и его семейству внушить большую готовность к разлуке с Симоном, — немедленно прошел к постели больной, стал над нею, и коснулся руки ее, или, как говорит евангелист Марк, поднял ее, взяв за руку, запретил болезни, и горячка оставила ее, т.е. не только прекратилась болезнь, но, как замечает святитель Златоуст, и вполне возвратилось здоровье: и она встала и служила им, т.е. встала и начала тотчас приготовлять Господу и ученикам Его вечернюю трапезу. «Это было, — говорит святитель Златоуст, — знаком силы Христовой и усердия жены, которое она оказывала Христу.

И здесь мы можем видеть, что по вере одних Христос дает исцеление другим; и здесь просили Его за болящую другие, как было и с отроком сотника».

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 8 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно