Библия - Мф. 8:14 (Евангелие согласно Матфею 8 глава 14 стих)

Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 8 глава 14 стих)

ελθων aor. act.part, (temp.) от ερχομαι (#2262) приходить. "Когда он пришел..." ειδεν aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, πενθερα(#4289) мать жены, теща, βεβλημενη ν perf. pass. part, от βαλλω (#965), см. ст. 6. πυρεσσουσαν praes. act. part, от πυρεσσω (#4789) лежать с высокой температурой.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 8 глава 14 стих)

Стихи 14−17. Те, кто позволяет себе критиковать гармонию между евангелистами, помещают эту историю и все, что следует за ней до конца девятой главы перед нагорной проповедью, в соответствии с последовательностью повествования у Марка и Луки. Д-р Лайтфут (Lightfoot) считает, что перед нагорной проповедью произошло только исцеление тещи Петра, а все остальное — позже. Итак, здесь мы имеем:

I. Подробное описание исцеления тещи Петра, страдавшей горячкой.

1. В этой болезни не было ничего сверх обыкновенного, горячка в то время была самой распространенной болезнью, но поскольку больная была в родстве с Петром, то этот случай был записан как пример проявления особого попечения и милосердия Христа по отношению к семьям Его учеников. Здесь мы узнаем, что:

(1) Петр имел жену и, тем не менее, был призван в апостолы Христовы. Тот факт, что Христос проявил такую доброту к родственникам жены, свидетельствует о том, что Он одобрял брачное состояние. Поэтому римско-католическая церковь, запрещая своим служителям вступать в брак, идет против апостолов, от которых они наследовали, по их мнению, свою непогрешимость.

(2) Петр имел дом, хотя у Христа дома не было, ст. 20. Таким образом, ученик был обеспечен лучше своего Учителя.

(3) Дом Петра находился в Капернауме, хотя родом он был из Вифсаиды. Вероятно, он переселился в Капернаум после того, как туда удалился Христос, сделав этот город Своим основным местожительством.

Примечание: иногда стоит поменять свои квартиры, чтобы быть ближе к Христу и иметь возможность общения с Ним. Когда ковчег переносили на другое место, то весь Израиль должен был следовать за ним.

(4) Теща Петра была членом его семьи, что является хорошим примером для супругов: они должны быть так же добры к родственникам другой половины, как и к своим собственным. По всей видимости, эта добрая женщина была уже в пожилом возрасте, и тем не менее ее уважали, о ней заботились со всею нежностью, как и подобает относиться к пожилым людям.

(5) Эта женщина была больна горячкою. Ни сильная молодость, ни немощная старость не защищены от болезней такого рода. Паралич — это хроническое заболевание, а горячка — заболевание острой формы, но и та, и другая были принесены к Христу.

2. Исцеление, ст. 15.

(1) Как произошло исцеление — Он коснулся руки ее, не для того, чтобы по пульсу определить болезнь, как это делают врачи, но чтобы исцелить. Это свидетельствует о Его доброте и нежности — Он сострадает нам в немощах наших; это также указывает нам путь духовного исцеления посредством силы слова Христа и Его прикосновения к нам. Священное Писание говорит слово, а Дух Святой прикасается к нам, к нашему сердцу , к нашим рукам.

(2) Как оно было доказано — горячка оставила ее, она встала и служила им. Из этих слов явствует:

[1] Что эта милость была совершенной. Те, кто излечивается от горячки естественным путем, обычно продолжительное время остаются слабыми и неспособными ни к какому труду. Сверхъестественность этого исцеления доказывается тем, что женщина немедленно стала совершенно здоровой и могла заняться домашними делами.

[2] Что эта милость была освященной; милости такого рода действительно являются совершенными. Хотя эта женщина удостоилась особого благоволения, от этого она не стала важничать, но была готова прислуживать за столом как простая служанка. Те, кому Христос оказал особую честь, должны быть смиренными. Получив исцеление от болезни, женщина поняла, что должна воздать за это. Всем, кого исцелил Христос, следует служить Ему во все дни своей жизни, быть Его смиренными слугами.

II. Описание в общих чертах большого числа исцелений, совершенных Христом. Исцеление тещи Петра привело к большому стечению больных к Христу. «Он исцелил ее, почему бы Ему не исцелить и меня? Если Он кому-то Друг, то почему бы и не мне?» Итак, здесь говорится о том:

1. Что Он сделал, ст. 16.

(1) Он изгнал духов, изгнал злых духов словом Своим. В болезнях, приписываемых естественным причинам, может оказаться большая доля участия сатаны, действующего по допущению Божьему, как это было в случае с Иовом; это особенно касается душевных болезней. Но во время земной жизни Христа одержимых бесами, которые обладали телами людей и мучили их, кажется, было больше, чем обычно. Сатана проявлял себя с особой яростью, зная, что время его коротко. Это было допущено мудростью Божьей для того, чтобы Христос мог иметь больше возможностей обнаружить Свою власть над сатаной и показать цель Своего прихода в мир, которая заключалась в том, чтобы обезоружить сатану и лишить его того, чем он обладал, уничтожить его власть и разрушить его дела. И успех Христа был настолько же славным, насколько благими были Его намерение и цель.

(2) И исцелил всех больных. Всех без исключения, каким бы незначащим ни был больной и какой бы плохой ни была его болезнь.

2. Как исполнилось в этом Священное Писание, ст. 17. Исполнение пророчеств Ветхого Завета было великой целью Христа и великим доказательством Его мессианства. Среди всего прочего, о Христе было написано, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, Ис 53:4 (англ. Он взял на Себя наши скорби и понес наши печали. — Прим. переводчика.). На это же место ссылается и Петр (1Пет 2:24), передавая его следующим образом: Он грехи наши Сам вознес на древо. Здесь же сказано: Он понес наши болезни. Наши грехи обуславливают наши болезни и наши немощи. Христос Своею смертью избавил нас от грехов, а чудесами, совершенными при жизни, освободил от болезней. Больше того, несмотря на то что те чудеса уже прекратились, мы можем сказать, что Он понес наши болезни, когда грехи наши вознес на древо, ибо грех — это и причина, и жало болезни. Наше тело подвержено множеству различных болезней и немощей, и в этой одной строчке Евангелия нам дано больше ободрения и утешения, чем во всех писаниях философов: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Он нес их раньше нас; хотя Он никогда не болел, тем не менее Он голодал, испытывал жажду, уставал, страдал духом, скорбел, причем очень тяжело; Он понес их за нас в Своих крестных муках, Он несет их с нами в Своем сострадании к нам, ибо Он сострадает нам в немощах наших и таким образом избавляет нас от них, делает их легкими, если только они не постигают нас по нашей собственной вине. Заметьте, сколько силы в этих словах: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Как наш Врач, Он мог и хотел решить эту проблему и избавить нас от наших немощей и болезней. Эта часть бедствий человеческой природы была предметом Его особой заботы, что доказывается Его готовностью исцелять болезни. И теперь Его сила и любовь не уменьшились, ибо мы уверены, что ни от чего не потерпим урона, следуя путем к небу.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 8 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке

Cм. Толкование Мф 8:15

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке

Увидел тещу Петрову лежащую в горячке — это душа твоя, страстями поверженная и жегомая. Вот прикасается Господь руке ее — и оставляет ю огнь страстей, и востает она и служит Господу с свободным сердцем.

Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−15 И когда Иисус пришел в дом Петров, увидел тещу его, лежащую и страдающую горячкою [или: лихорадкою] и Он прикоснулся к руке ее, и лихорадка оставила ее; и она встала и служила им

Совершается прикосновение к руке женщины, и по исцелении дел ее исчезает греховная немощь. Природа людей такова, что после лихорадки тело ослабевает еще более и с возвращением здоровья чувствуются дурные последствия болезни. Но исцеление, подаваемое от Господа, возвращает все вместе; и [теща] не только (non sufficit) была исцелена, но — чтобы показать полное возвращение сил, — еще прибавлено: И она встала и служила им. — Та самая рука служила, которая испытала прикосновение и была исцелена.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 14−15 Пришедши в дом Петра, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, коснулся руки ее, и горячка оставила ее; она встала и служила им

Вошел в дом Петра вкусить пищи; прикоснувшись же к руке, не только утишил горячку, но и возвратил женщине полное здоровье, так что вернулась ее сила, и она в состоянии была служить. И мы действительно знаем, что много нужно времени, чтобы больные снова окрепли. В то время как другие евангелисты говорят, что Господа просили и потому Он уврачевал болящую, Матфей, заботясь о краткости, не сказал об этом. Ибо я говорил тебе и вначале, что один из них опускает то, о чем другой говорит. Но узнай и то, что брак ничуть не препятствует добродетели, ибо верховный из апостолов имел тещу.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 14−15 И пришед Иисус в дом Петров, виде тещу его лежащу и огнем жегому, и прикоснуся руце ея, и остави ю огнь: и воста и служаше Ему

Марк (1, 29) и Лука (4, 38) сказали также, откуда Он пришел туда, именно из синагоги иудейской, в которой учил по случаю субботы. Марк прибавил, что Он пришел с Иаковом и Иоанном. Разумеется, что Петр, узнав об этом, прежде пришел. Кроме того, Марк и Лука говорят, что ученики просили Его за лежащую; но Матфей умолчал и об этом. Однако это не есть еще признак разногласия, потому что те сделали так ради точности, а он — ради краткости. Вошел Он, чтобы принять пищу, потому что уже было время. Лежавшая встала и прислуживала Ему. А ты удивляйся снисхождению Господа, как Он не чуждался войти в убогую хижину рыбака, с одной стороны, оказывая честь ученику, с другой — научая нас не тщеславиться. Коснувшись руки ее, Он не только уничтожил горячку, но и тотчас возвратил ей полное здоровье, так как она поднялась и служила; между тем как, и по прекращении горячки, больным нужно много времени, чтобы дойти до прежнего здоровья. И на море Он не только укротил бурю, но остановил движение волн, между тем, как однако же, после бури движение волн остается очень долго. Следовательно, Христос знал не только, как уничтожить страдание от болезни, но и как возвратить в прежнее положение.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−15 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им

(Мк 1:29, 30; Лк 4:38). Букв… увидел тещу его поверженную и страдающую от горячки. Время, когда это было, у Матфея не обозначено точно, и, читая его Евангелие, всякий может думать, что это было по сошествии Христа с горы и отправлении в Капернаум; на пути к нему подошел прокаженный, потом сотник просил об исцелении раба и, наконец, Он прибыл в Капернаум и тут же вошел в дом Петра. Поправка, сделанная Марком, дает возможность видеть, что исцеление слуги сотника и тещи Петра были события, рассказанные Матфеем не в хронологической последовательности и не связанные между собою близко по времени. По Марку чудо в доме Петра было “тотчас” или “вскоре” (ευθύς) после того, как Иисус Христос вышел из синагоги, где учил (Мк 1: 21, 22) и исцелил бесноватого (23−28). С этим согласен и рассказ Луки, хотя выражения и различны (4:31−39). Последние же указанные события совершились, по Марку, непосредственно после призвания некоторых учеников (1:17−20; ср. Мф 4:19−22). Говоря “вскоре” (1:29), Марк хотел обозначить и время; Матфей же только рассказал о чуде, не указывая на время (Иоанн Златоуст). Другое различие заключается в том, что Христа просили придти в дом Симона (Мк 1:30; Лк 4:38); но Матфей умалчивает об этом.

По поводу того, что у Петра была теща и что, следовательно, он был женат, Феофилакт замечает, что “брак не препятствует добродетели, ибо первый из апостолов имел тещу”. В том же доме, кроме Петра, его жены (о которой евангелисты не упоминают) и тещи, жил брат его, Андрей (Мк 1:29). Если Иоанн (1:44) говорит, что Петр и Андрей были родом из Вифсаиды, то здесь нет противоречия с настоящим рассказом. Были две Вифсаиды, одна (Юлия) на северо-восточной стороне Галилейского озера, другая галилейская на западной, или, лучше, северо-западной. Последняя, как полагает Эдершейм, была пригородом Капернаума, а название означает “дом рыбной ловли”, т.е. “рыбачий городок” или рыбная слобода. Противоречия не будет и в том случае, если Капернаум отожествлять с Хан-Минией, а Вифсаиду с современным селением Аин-Табига, около двух третей мили (около 1-й версты) к северу от Хан-Минии, потому что и тогда Вифсаида составляла бы почти пригород Капернаума (Телл. — Хума).

Болезнь, от которой страдала теща Петра, не означена определенно. Описание болезни у Матфея сильнее, чем у Марка (у последнего κατέκειτο лежала, вм. βεβλημένη). Слово πυρέσσουσα от πυρ, огонь, имеет связь с лат. febris, лихорадка; но эта болезнь, очевидно, была в сильной степени, и лучше переводить словом горячка, вообще какой-то воспалительный процесс, заставлявший больную сильно страдать (чем объясняется обращение ко Христу) и быть поверженною на одре — βεβλημένη.

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке

Христос Спаситель наш, не имевший где главу приклонить, находил Себе упокоение в домах близких учеников Своих и последователей. В Капернауме был дом Симона Петра; сюда и пришел Он в день субботний после обычной проповеди в синагоге, вероятно для того, чтобы вкусить хлеба и отдохнуть в бедной хижине любимого ученика. «Не Петр приводит Его в дом, — говорит святитель Златоуст, — но Он Сам произвольно пришел, показывая, насколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были дома этих рыбаков, при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, чтобы научить тебя во всем попирать человеческую гордость». И здесь встретило Его человеческое горе: придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке. Святой евангелист Лука, как врач, выражается еще точнее: «была одержима сильною горячкою» (Лк 4:38), или, по-нашему, тифом. Он же прибавляет: «и просили Его о ней»: может быть, она была в бреду и безпамятстве и не могла сама просить помощи у Небесного Целителя. «И здесь, — говорит святитель Златоуст, — заметь Петрово почтение к Нему. Ибо, имея тещу, лежащую дома в сильной горячке, не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие; и тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научился предпочитать выгоды других своим».

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 8 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно