Библия - Мф. 5:47 (Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

ασπασησθε aor. conj. med. (dep.) от ασπαζομαι (#832) приветствовать. На Востоке это играет важную роль; здесь символизирует дружеские отношения, предполагающие пожелания Божьего благословения и мира (EGT, DA). Относительно conj. см. ст. 46. εθνικοι (#1618) nom.pl. нееврей, язычник (DA).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

5:44−47 Но теперь Иисус объявляет нам, что мы должны любить наших врагов и молиться за наших гонителей. Факт, что нам повелевается любить, означает, что любовь — это дело воли, а не эмоций. Она не то же самое, что естественная привязанность, потому что любить тех, кто ненавидит и обижает нас, противоестественно. Это сверхъестественная благодать, и ее могут проявлять только те, кто имеет Божественную жизнь в себе.

Если мы любим любящих нас, то нам нет за это награды; Иисус сказал, что даже мытари это делают! (В греческом тексте (NU) вместо «мытари» использовано слово «язычники».) Такая любовь не имеет Божественной силы. И в том нет добродетели, если мы приветствуем только братьев своих, т.е. наших родственников и друзей. (В большинстве манускриптов вместо «братья» использовано слово «друзья».) Неспасенный тоже может так поступать; в этом нет ничего чисто христианского.

Если наши стандарты не выше наших слов, несомненно, что мы никогда не повлияем на этот мир. Иисус сказал, что Его последователи должны воздавать добром за зло, чтобы им быть сынами своего Небесного Отца. Он не говорил, что таким образом мы можем стать сынами Божьими, скорее, так мы показываем, что мы — дети Божьи. Так как Бог беспристрастен и к злым, и к добрым (солнце и дождь служат и тем, и другим), мы также должны быть беспристрастными и снисходительными ко всем.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

Стихи 43−48. И, наконец, толкование великого фундаментального закона второй скрижали, включающего в себя весь закон: Возлюби ближнего своего.

I. Заметьте, как этот закон был искажен комментариями иудейских учителей, ст. 43. Бог сказал: «Возлюби ближнего твоего». Под ближним они подразумевали только тех, кто принадлежал к их народу, их вероисповеданию, только тех, кого им угодно было считать своими друзьями. Но это было еще не самое плохое. На основании этой заповеди, Возлюби ближнего своего, они сделали вывод, которого Бог никогда не имел в виду, — возненавидь врагов своих, — и считали своими врагами всех, кого им заблагорассудится считать таковыми. Таким образом они аннулировали великую Божью заповедь своим преданием, хотя в Писании она толкуется совсем иначе, Исх 23:46; Втор 23:7. Не гнушайся Идумеянином... не гнушайся Египтянином, хотя эти народы были такими врагами Израиля, какими не были никакие другие народы. Действительно, Бог повелел им истребить семь ханаанских народов и не соединяться с ними, но для этого были особые причины; это необходимо было сделать для того, чтобы освободить место для израильского народа, а также чтобы хананеяне не стали сетью для него. Однако то, что на основании этого они сделали вывод, будто они должны ненавидеть всех своих врагов, свидетельствует об их дурном нраве. Нравственная философия язычников позволяла это. Цицерон учил: Nemini nocere nici prius lacessitum injuria — Ударь его, пока он не ударит тебя. Заметьте, как развращенное сердце человека способно извлечь для себя поддержку из слова Божьего и брать повод от заповеди для оправдания себя.

II. Заметьте теперь, как толкует этот закон наш Господь Иисус, Который учит нас совершенно другому: «А Я говорю вам, Я, пришедший для того, чтобы стать Великим Миротворцем, Великим Примирителем, Я, возлюбивший вас, когда вы были еще чужими, врагами, Я говорю вам: любите врагов ваших» (ст. 44). Если даже люди очень плохие сами по себе и очень плохо обращаются с нами, это не освобождает нас от нашего великого долга перед ними, долга любви к нашим собратьям. Мы не можем не признать своей большой склонности желать вреда тем, кто ненавидит нас или нанес нам оскорбление, по крайней мере, наше желание добра им весьма холодное. Однако мы должны вырвать лежащий в основе этого горький корень и победить с помощью благодати остатки нашей порочной природы. Примечание. Любить врагов своих — это великий долг христианина. Хотя мы не можем соглашаться с явным злом и нечестием, не можем доверять тому, что, как мы знаем, является ложью, и любить все подобное однако мы должны уважать людей и почитать всякого человека, с удовлетворением замечать все доброе и похвальное даже у наших врагов — их изобретательность, хороший характер, образованность, нравственные добродетели, милосердие к другим, исповедание религии и так далее, — и любить это, несмотря на то что они наши враги. Мы обязаны быть сострадательны и доброжелательны к ним. Здесь говорится:

1. Что мы должны хорошо говорить о них: Благословляйте проклинающих вас. Разговаривая с ними, мы должны отвечать вежливо и дружелюбно на их ругательства, не воздавать ругательством за ругательство. За их спиной мы должны хвалить то, что есть в них похвального, и, сказав о них все доброе, что могли, не прибавлять ничего более. См. 1Пет 3:9. У кого язык управляется законом милосердия, тот способен ответить на бранные слова добрыми.

2. Что мы должны делать добро для них: «Благотворите ненавидящим вас, и это будет лучшим доказательством любви, чем хорошие слова. Будьте готовы оказать им всякое милосердие, какое только вам по силам, и радуйтесь возможности сделать доброе для их тела и их материального положения, для их имени и их семьи, а особенно для их душ». Об архиепископе Гранмере (Granmer) говорили, что путь для приобретения его дружбы состоял в том, чтобы дурно обращаться с ним; таким образом он послужил многим людям, которые досаждали ему.

3. Мы должны молиться о них: Молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Примечание.

(1) Это не ново, когда нечестивые люди ненавидят, проклинают, гонят, презирают самых превосходных святых. Так обращались и с Самим Христом.

(2) Если такое случается с нами, то нам представляется возможность показать, что мы послушны учению Христа и следуем Его примеру, молясь за обижающих нас. Если мы не можем иначе засвидетельствовать о своей любви к ним, то этим путем можем сделать это без всякого хвастовства, это такой путь, на котором невозможно лицемерить. Мы должны молиться, чтобы Бог простил их, чтобы с ними никогда не случилось ничего плохого в наказание за то, что они сделали против нас, чтобы Он побудил их быть в мире с нами; это тот путь, каким можно достичь этой цели. Плутарх в своих Апофегмах рассказывает об Аристотеле, что когда некто похвалил Клеомена за его ответ на вопрос о том, каким должен быть добрый царь: Τοὑς μέν φἰλους εὑεργετεἰν, τοὑς δἐ ἐχθροὑς κακὸς ποιεἰν — Добрым с друзьями и злым с врагами, — он сказал, что намного лучше τοὑς μέν φἰλους εὑεργετεἰν, τοὑς δἐ ἐχθροὑς ποιεἰν — творить добро друзьям и делать друзьями своих врагов. Это означает собирать горящие уголья на голову их.

Христос приводит здесь две причины, призванные усилить это повеление (которое кажется таким трудным) о любви к своим врагам. Мы должны делать это для того, чтобы:

[1] Мы могли уподобиться Отцу нашему Небесному: «Чтобы вы могли быть сынами Отца вашего Небесного, могли доказать, что являетесь ими». Может ли быть лучший образец? Это такой образец, в котором любовь к наихудшим из врагов совмещается и сочетается с бесконечной чистотой и святостью. Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, ст. 45 Примечание.

Во-первых, солнце и дождь — это величайшие благословения для мира, и они исходят от Бога. Его солнце, которое светит, и дождь посылается Им. Солнце и дождь посылаются от Бога, а не естественным и не случайным путем.

Во-вторых, милости, даруемые всему роду человеческому, следует расценивать как доказательства и проявления благости Божьей, в которых Он являет Себя как щедрый Благодетель рода человеческого, недостойного малейшей из этих милостей и очень несчастного без них.

В-третьих, эти дары Божьего попечения о мире посылаются одинаково как на добрых, так и на злых, как на праведных, так и на неправедных, так что мы не можем судить о любви и ненависти по тому, что видим перед собой, но только по тому, что внутри нас, не по сиянию солнца над нашими головами, а по восходу Солнца правды в наших сердцах.

В-четвертых, наихудшие из людей пользуются благами этой жизни наравне со всеми другими, хотя они злоупотребляют ими и борются против Бога Его же оружием. Это удивительный пример Божьего долготерпения и великодушия. За всю историю человечества Бог только однажды запретил солнцу светить над египтянами, в то время как в домах израильтян было светло. Он мог бы делать такое различие каждый день.

В-четвертых, Божья щедрость по отношению к нечестивым, которые возмущаются против Него, учит нас делать добро ненавидящим нас, особенно если учесть, что мы пользуемся щедростью Божьей, несмотря на наши плотские помышления, которые суть вражда против Бога.

В-пятых, только те будут признаны чадами Божьими, кто старается подражать Ему, особенно в Его благости.

[2] Мы должны в этом превзойти других людей, ст. 46−47.

Во-первых, и мытари любят любящих их. Это свойственно человеческой природе, это исходит из чувства корысти. Делать добро тому, кто делает его нам, — это обычная гуманность, которую проявляли даже те, кого ненавидели и презирали иудеи, доказывая этим, что они лучше их. Мытари пользовались дурной славой, тем не менее, они были признательны тем, кто помогал им, и учтивы с теми, от кого зависели. Так не должны ли мы быть лучше мытарей? Поступая подобно им, мы служим себе и заботимся о собственной выгоде. Какой награды мы можем ожидать за это, если страх перед Богом и сознание нашего долга не ведут нас дальше наших природных наклонностей и мирских интересов?

Во-вторых, мы должны любить врагов наших, чтобы превзойти мытарей. Если мы должны превзойти книжников и фарисеев, то тем более мытарей. Примечание. Христианство есть нечто большее, чем обыкновенная гуманность. Мы чаще должны задавать себе серьезный вопрос: «А что мы делаем лучше, чем другие? В чем превосходим их? Мы знаем больше, чем другие, мы больше, чем другие, говорим о Божественных вещах; мы исповедуем и обещаем больше, чем другие; Бог сделал для нас больше, и поэтому Он вправе ожидать от нас большего, чем от других; слава Божья больше коснулась нас, чем других, но что мы делаем больше, чем другие В чем мы превосходим сынов мира сего? Не плотские ли мы и не поступаем ли по обычаю этого мира, ниже христианского звания? Мы должны особенно превосходить других в том, чтобы воздавать добром за зло, тогда как каждый воздает добром за добро. Это будет свидетельствовать о более благородных принципах и соответствовать более возвышенным правилам, чем те, по которым живут большинство людей. Другие приветствуют своих братьев, принимают своих сторонников, соратников и единомышленников. Мы же не должны таким образом ограничивать свою любовь, но любить и своих врагов, а иначе какая нам награда? Мы не можем ждать награды христианина, если не поднимемся выше добродетели мытарей». Примечание. Кто хочет получить награду выше, чем другие, тот должен делать больше, чем другие.

В заключение. Наш Спаситель завершает эту тему призывом (ст. 48): Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Это можно понимать:

1. В общем смысле, включая сюда все, в чем мы должны подражать Христу, как Его чада возлюбленные. Примечание. Долг христианина — желать совершенства, стремиться к нему и прилагать все усердие в достижении совершенства в благодати и святости, 1Пет 1:15−16. Или же:

2. В узком смысле, о чем шла речь выше, то есть в смысле творения добра нашим врагам, см. Лк 6:36. Прощать причинившим нам зло, принимать странников, творить добро злым и неблагодарным — вот в чем состоит Божье совершенство, поступая так, мы уподобляемся Богу. Мы, обязанные Божьей благости столь многим, обязанные ей всем, что имеем, должны подражать ей, насколько это в наших силах.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 47−48 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Для вразумления имеющих ум не нужно упоминать о наказании, а довольно только представить тяжесть греха. Вот почему и в настоящем случае Он представляет в пример язычников и мытарей, чтобы ученики Его устыдились, видя, с какими людьми Он их сравнивает. То же делал и Павел, когда говорил: “Дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды” (1Фес 4:13), и “как и язычники, не знающие Бога” (1Фес 4:5) Кроме того, слова эти: “Не так же ли поступают и язычники?” Спаситель сказал и для того, чтобы показать, что Он не требует ничего чрезмерного, но немного больше обыкновенного. Этим, однако, Он не заключает Своего слова, но оканчивает его указанием на награды и благими надеждами, говоря: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф 05:48). Часто упоминает Он во всей беседе Своей о небе, чтобы представлением самого места возбудить сердца учеников Своих, так как в это время они были еще довольно слабы и грубы.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Григорий Палама (~1296−1357)

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники

Здесь, объемля под одним именем, называя «грешниками», Он приводит в Своей речи как не призываемых Им (т.е. язычников), так и тех, которые не живут согласно Его Евангелию, показывая этим, что нет никакой пользы для нас называться «христианами», если своими делами мы не отличаемся от язычников. Потому что, как великий Павел сказал иудеям, что «обрезание пользует, аще закон твориши: аще же закона преступник еси, обрезание твое необрезание бысть» (Рим 2:26); так, ныне Христос чрез Евангелие говорит нам: вам — которые Мои, благодать будет от Меня, если соблюдаете Мои заповеди; если же вы творите дела, которые делают и грешники, и ничего больше сего: любя любящих вас и делая добро делающим вам добро, то это вам не дает никакого дерзновения ко Мне. — Он говорит это не с той целью, чтобы отвратить людей от того, чтобы они любили тех, которые их любят, и делали добро тем, которые делают им добро, и давали взаймы с расчетом получить обратно их деньги, — но для того, чтобы показать, что каждое из этих дел остается без вознаграждения, как имеющее здесь свое вознаграждение и не приносящее душе никакой благодати и не очищающее ее от скверны, пришедшей вследствие греха. Так что все это представленное не приносит никакой пользы ни благодати душе для вечной награды. Не представленное же здесь навлекает на себя большее порицание и приносит душе больший вред: потому что те, кто в ответ на любовь к себе, не отвечают любовью и огорчают любящих их, являются худшими, чем мытари и грешники. Насколько же худшими и их являются те люди, которые своими делами и словами воздают противоположным (тому, чем пользуются от любящих и заботящихся о них людей)!

Источник: Омилия 50. На второе воскресение Евангельских чтений по Луке.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 47−48 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Одних из людей, конечно, друзей, любить, а других ненавидеть есть несовершенство; совершенство же — любить всех.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники

Приветствуете только братьев. Приветствие — выражение любви и мира. На Востоке оно имеет гораздо более значения, чем у нас, ибо оно обращается и доныне только к единоверцам

Братьев. Близких к нам людей, которые по естественному чувству могут отвечать на наше приветствие приветствием и на любовь — любовью (любящих вас — ст. 46).

Что особенного делаете. Это — естественное чувство, сродное и поврежденной грехом природе, и людям, удалившимся от Бога, грешникам, и не имеющим истинной религии — язычникам

Особенного. Свойственного людям, имеющим высшее естественного человека нравственное совершенство, в таком выражении любви ничего нет. Какая же таковым награда может быть от Отца Небесного?

Источник: Толковое Евангелие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники

Слово “братьев” употреблено здесь, очевидно, в общем значении — близких людей, соотечественников и проч. Это — более правильное чтение, чем “друзей” (φίλους), встречающееся более, чем в 150 курсивных рукописях. Братья противополагаются “язычникам” (в других кодексах — “мытари”). Разница по смыслу в чтениях οὕτω (так) и τὸ αὐτό (то же самое — Синайском, Ватиканском, Тишенд., Вестк. Хорт и проч.) слишком незначительна, чтобы на ней останавливаться. Указывается, конечно, на ближе всего знакомые слушателям Христа восточные обычаи. Немецкий толкователь Евангелия Матфея, Мерке, приводит несколько пояснительных примеров приветствий из современной восточной жизни.

Троицкие листки

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники

Даже и эти люди, которых Иудеи считали корыстолюбцами, отъявленными нечестивцами, и они вот любят любящих их: значит, это дело нетрудное, за что же таких людей награждать высокой наградой? И если вы приветствуете при встрече только братьев ваших, только родных и близких людей, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? — эти люди грешные, забывшие Бога истинного и кланяющиеся идолам… Что же это за любовь? За что вас награждать Отцу Небесному? «Видишь ли, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — как Христос мало-помалу возводит нас на самое небо? Итак, чего будем достойны мы, которые получили повеление уподобляться Богу, а между тем, может быть, еще не сравнялись и с мытарями? Какому не подвергнемся наказанию, будучи ниже язычников, тогда как должны быть превосходнее книжников?» Если ты не научился любить врагов своих, то напрасно носишь имя христианина.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 5 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно