Иисус осуждает такое перекручивание закона, как тонкое лицемерие, и запрещает клясться или божиться в обычном разговоре. Попытка избежать клятвы именем Господа, просто заменяя его другим существительным, не только лицемерна, но и тщетна. Клясться небом — значит клясться престолом Божьим. Клясться землей — значит клясться подножием Его ног. Клясться Иерусалимом — значит клясться городом великого Царя. Даже клятва головой затрагивает Бога, потому что Он — Творец всего.
I. Общепризнано, что эта заповедь запрещает ложные клятвы и нарушения клятв и обетов, ст. 33. Так было сказано древним, и это является истинным назначением и содержанием третьей заповеди. Не произноси, не употребляй имя Божье (как мы произносим его в своих клятвах) напрасно, то есть ради пустого дела, ради лжи. Кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, Пс 23:4. Ложная клятва, лжесвидетельство — это грех, осуждаемый природной совестью, так как соединяет в себе грех нечестия против Бога и грех несправедливости против человека; он навлекает на совершившего его Божий гнев, который так неотвратимо следует за этим грехом, что выражения, употребляемые при произнесении клятвы, превращаются в проклятия, как например: Пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; и, как принято у нас: Да поможет мне Бог, то есть пусть Он не оказывает мне никакой помощи, если я ложно клянусь. Итак, согласно всеобщему мнению, когда люди лгут против истины, торжественно призывая при этом Бога в свидетели, то они проклинают сами себя и, несомненно, навлекают на себя проклятие Божье.
Здесь также приводятся слова, взятые из других мест: но исполняй пред Господом клятвы твои (Чис 30:3), что может относиться либо:
1. К обещаниям, даваемым Богу, клятвы лично Богу. Они должны быть исполнены в точности, Еккл 5:4−5. Либо:
2. К обещаниям, даваемым нашим ближним, Свидетелем которых был Бог, поскольку в подтверждение своей честности мы апеллировали к Нему. Они должны исполняться перед Богом, имея в виду Его, ради Него, ибо, подтвердив обещание клятвой, мы сделали себя Его должниками, и если нарушим обещание, подкрепленное таким образом, то лжем не человеку только, но и Богу.
II. Кроме того, здесь подразумевается, что эта заповедь запрещает не только ложную клятву, но также всякую поспешную клятву и такую, в которой нет необходимости: Не клянитесь вовсе, ст. 34. Сравните с Иак 5:12. Это не означает, что всякая клятва греховна, вовсе нет. Если клятва совершается правильно, то она является частью поклонения Богу, посредством ее мы воздаем славу Богу, славу, которая подобает имени Его. См. Втор 6:13; Втор 10:20; Ис 45:23; Иер 4:2. Мы читаем о том, как Павел при необходимости подтверждал свои слова торжественной клятвой, 2Кор 1:23. Клянясь, мы ручаемся истинностью того, что известно, чтобы подтвердить истинность того, что неизвестно или вызывает сомнение. Посредством клятвы мы апеллируем к высшему ведению, к высшему суду, а если клянемся лживо, — то к возмездию праведного Судьи.
Мнение Христа по поводу клятвы таково:
1. Мы вовсе не должны клясться, кроме тех случаев, когда нас призывает к этому наш долг, когда ее делают необходимой справедливость, милосердие к нашему брату или забота о всеобщем благополучии — для окончания спора (Евр 6:16); вопрос о ее необходимости обычно решается властями. Нас могут заклинать, но мы не должны клясться; нас могут приводить к присяге и таким образом обязать к ней, но мы не должны прибегать к ней сами, ради собственного земного благополучия.
2. Мы не должны клясться легкомысленно и неблагоговейно, в обыденных разговорах. Это очень большой грех — обращаться к славному Величеству на небесах при пустословии (обращения к Богу, являясь священными, должны всегда делаться очень серьезно); это профанация святого имени Божьего и тех святынь, что израильтяне посвящали Господу; это грех, который не покрывается и не имеет извинения, а потому является признаком сердца, лишенного благодати, сердца, в котором царит вражда к Богу.
3. Мы особенно должны избегать клятв, заключающих в себе обязательства, какие, в основном, Христос и имеет здесь в виду, ибо они должны быть исполнены. Действие клятвы, даваемой в подтверждение истины, немедленно прекращается, когда эта истина открывается, вся истина. Но клятва, подтверждающая обязательство, связывает нас так надолго, и так много может быть путей для нарушения ее, под влиянием неожиданных и сильных искушений, что лучше их не давать, кроме самых необходимых случаев. Частое употребление клятвы или требование ее бросает тень на честь христианина, который должен пользоваться таким доверием, уважением к своей честности, что его простое слово должно быть также свято, как и торжественно произнесенная клятва.
4. Мы не должны клясться никаким творением. Вероятно, были такие люди, которые, из благоговения пред именем Божьим (как им казалось), не употребляли его в своих клятвах, а клялись небом, землей и так далее. Христос запрещает это (ст. 34) и объясняет, что не существует ничего такого, чем мы могли бы клясться, так как все имеет то или иное отношение к Богу, Создателю всего сущего; клясться тварью так же опасно, как клясться Самим Богом, — это значит ставить на карту истинность творения. Итак, творение не может быть использовано для свидетельства, поскольку имеет отношение к Богу, Который есть summum verum — первичная Истина.
Например:
(1) Не клянитесь ни небом («Это так же верно, как и то, что существует небо».), ибо оно есть престол Божий, где Он восседает и особым образом являет славу Свою как Царь. Это неразделимое величие горнего мира, невозможно клясться небесами и при этом не клясться Самим Богом.
(2) Ни землею, ибо она есть подножие ног Его. Он управляет низшим миром, как Он владычествует на небе, так владычествует и на земле, и, хотя она находится под Его ногами, Он наблюдает за ней, заботится о ней, и относится к ней, как к Своей, Пс 23:1. Господня земля, так что, клянясь ею, вы клянетесь ее Владыкою.
(3) Ни Иерусалимом. Это место, которое так почиталось иудеями, что ничем более священным они не могли поклясться. Но, будучи городом великого Царя (Пс 47:3), градом Божьим (Пс 45:5), Иерусалим, помимо обычного, имел особое отношение к Богу, поэтому Бог имеет Свои права на него и не может быть безразличен к тем клятвам, в которых упоминается его название.
(4) «Ни головою твоею не клянись. Хотя это часть твоего тела, она все-таки скорее Божья, чем твоя, ибо Он сотворил ее, со всеми ее способностями и талантами. Если ты не можешь каким-либо естественным образом изменить цвет волос на голове своей, сделать его белым или черным, то ты не можешь и клясться твоей головой, ибо при этом ты клянешься Тем, Кто создал ее и Кто возносит ее» (Пс 3:4).
5. Поэтому во всех наших сообщениях мы должны ограничиваться словами: Да, да или нет, нет, ст. 37. В обычных, житейских разговорах, желая что-то подтвердить, будем говорить только: «Да, это так», а если необходимо доказать нашу уверенность, можно дважды повторить это слово: «Да, да, это воистину так». Наш Господь употреблял слова истинно, истинно, означавшие да, да. Отрицая что-либо, мы должны говорить нет, при необходимости это слово можно повторить дважды. Если мы пользуемся доверием, то этого будет довольно, а если наша правдивость под сомнением, то обращение к клятве и проклятию вызовет только еще больше подозрений. Легкомысленно клянущиеся не остановятся и перед явной ложью. К сожалению, то, что Христос вкладывает в уста всех Своих учеников, стало позорной кличкой для секты, имеющей довольно заблуждений по другим вопросам, в то время как (говорит д-р Хаммонд, Hammond) нам вовсе не запрещается говорить что-то большее, чем да и нет, но запрещается делать это таким образом, как здесь показано.
Причина этого запрета очевидна: а что сверх того, то от лукавого, хотя это не означает, что клятва от лукавого. Исходит ἐκ τοῦ Διάβολου, так записано в древних рукописях, исходит от диавола, лукавого; от порочной человеческой природы, от страстности и горячности; от суетности ума и неуважения к святыням, от той лживости, которая существует в людях, — все люди лжецы. Они прибегают ко всяким торжественным заверениям, ибо не доверяют друг другу и полагают, что им тоже не поверят без клятвы. Примечание. Христиане, ради доброй репутации своей религии, должны избегать не только того, что само по себе есть зло, но и того, что исходит от зла и имеет вид зла. Вполне естественно предположить, что то или иное плохо, если оно имеет под собой недоброе основание. Клятва — это своего рода лекарство, которое предполагает наличие болезни
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным
Опять и здесь Христос запрещает клясться головою не по уважению к человеку, иначе бы и сам человек достоин был поклонения, усвояя славу Богу; Он показывает, что ты не властен над собою, а потому не имеешь власти и клясться головою. Если никто не согласится отдать сына своего другому, то тем более Бог не уступит Своего творения тебе. Хотя голова и твоя, но она есть собственность другого, и ты до такой степени не властен над ней, что не можешь сделать для нее и самомалейшего. Христос не сказал, что ты не можешь вырастить волоса, но что не можешь даже переменить его качества. Но как же быть, скажешь ты, если кто-нибудь требует клятвы, и даже принуждает к тому? Страх к Богу да будет сильнее всякого принуждения. Если ты станешь представлять такие предлоги, то не сохранишь ни одной заповеди. Тогда ты и об жене скажешь: что, если она буйна и расточительна? Скажешь и о правом глазе: а что, если я люблю его и стану разжигаться? Скажешь и о любострастном воззрении: ужели мне нельзя и смотреть? Равно можешь сказать и о гневе на брата: что, если я вспыльчив, и не могу удерживать своего языка? Таким образом тебе не трудно будет попрать все вышесказанные заповеди. Между тем, касательно законов человеческих ты никогда не смеешь представлять подобных предлогов, и говорить: что, если то-то, или то-то? — но волею или неволею, а непременно повинуешься предписанию. Притом, что касается рассматриваемой заповеди, то тебе может не представиться и необходимости когда-либо клясться. Кто внял учению о вышесказанных блаженствах, и устроил себя так, как повелел Христос, того всякий будет считать достойным почтения и уважения, и никто не станет принуждать к клятве.
Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным
В этих словах Господа, где Он запрещает нам клясться любыми вещами, содержится двойной смысл. Во-первых, Он хочет, чтобы мы оставили и использование клятв, и привычку человеческого заблуждения, чтобы никто из нас не почитал творение как Бога или поэтому верил в безнаказанность преступления, если поклянется частями мира, ибо написано: И не поклялся ближнему своему коварно (Пс 23:4). В этом он осуждает как грех иудейской неверности, так и всего человеческого рода, который, оставив Создателя, воздал божественные почести творению, как сказал апостол: И поклонялись, и служили твари вместо Творца (Рим 1:25). Затем это можно понимать еще и так: если кто клянется небом и землей, то клянется и Тем, Кто создал небо и землю, как Сам Господь указал в другом месте, говоря: Клянущийся жертвенником клянется им и всем что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем (Мф 23:20−21). Он говорит: [Не клянись] ни Иерусалимом, потому что он город Великого Царя, то есть образ тела Христова, которое есть духовная и небесная Церковь. Ни головою твоею не клянись, ибо, согласно апостолу, всякому мужу глава Христос (1Кор 11:3). Поэтому клянущийся всем этим клянется Создателем всего этого.
Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным
Один только Бог клянется Самим Собою, как не зависящий ни от кого. А мы не имеем власти над собою, — как же мы можем клясться своею головою? Мы — достояние другого. Ибо если голова — твоя собственность, то измени, если можешь, один волос
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
ниже главою твоею кленися, яко не можеши власа единага бела или черна сотворити
Не клянись самою маловажною и сподручною клятвою, т.е. своею головою, чтобы не дойти и до большего. С другой стороны, и голова твоя есть стяжание и приобретение Божие; так что и в этом случае происходит клятва Богом, Который содержит ее в Своей власти. Хотя она и принадлежит тебе, но — не твое творение, что открывается из того, что ты не можешь и одного волоса сделать белым или черным.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным
Ни головою. Клятва головою была очень обыкновенной в обыденной жизни, все равно как у нас в простонародье употребительна и обычна неблаговидная божба разного рода. Клясться головой означало то же, что клясться своей жизнью, то есть я отдаю жизнь свою или пусть отнята будет у меня жизнь, пусть умру я, если неправда то, что я говорю. Бог есть Творец жизни и в Его руке отнять или продолжить жизнь; следовательно, клянущийся ею клянется тем, что принадлежит не ему, а Богу, и следовательно, клянется Самим Богом.
Ни одного волоса. Так мала власть ваша над изменением своей жизни, что даже изменить цвет волоса вы не можете; следовательно, не надобно клясться тем, что не ваше.
Источник: Толковое Евангелие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента