Библия - Мф. 5:15 (Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

καιουσιν praes. ind. act. 3 pers. pl. от καιω (#2794) светить, λυχνος (#394) масляный светильник, маленькая глиняная плошка, τιθεασιν praes. ind. act. от τιθημι (#5502) ставить, размещать, μοδιος (#3654) мерный сосуд для зерна, вмещающий около 8 литров (BAGD; DA), λυχνια (#3393) подсвечник, подставка, και(#2779) и, употребляется для указания на цель или результат: "так, что(бы)..." (BG,153). λαμπει praes. ind. act. от λαμπω (#3290) светить. Гномич. praes. здесь выражает общую истину. Осветильникахиподставкахсм. Robert Η. Smith, "The Household Lamps of Palestine in New Testament Times", BA 29 (1966): 2-27; DA).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

5:15−16 Люди, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом. Наоборот, они ставят ее на подсвечнике, чтобы светила всем в доме. Христос имел в виду, что мы будем запасаться светом Его учения не для себя, но для того, чтобы делиться им с другими. Мы должны дать возможность нашему свету сиять так, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного. Ударение делается на служении христианского характера. Привлекательность жизни, в которой виден Христос, говорит громче, чем убеждение словом.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

Стихи 13−16. Незадолго перед этим Христос призвал учеников Своих и сказал им, что они станут ловцами человеков. Теперь же Он говорит им, что их назначение — быть солью земли и светом миру и что они действительно могут быть тем, чем должны быть.

I. Вы — соль земли. В страданиях, которые им придется перенести, их должно ободрять и поддерживать то, что, несмотря на презрительное к ним отношение, они являются истинным благословением для мира, и особенно благодаря их страданиям. Пророки, бывшие прежде них, были солью земли Ханаанской, а апостолы должны быть солью всей земли, ибо им надлежит идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Это смущало их, потому что их было так мало и они были так слабы. Что могут они сделать на таком огромном пространстве как вся земля? Ничего, если бы они действовали силой мышц и ударами меча. Однако если они будут работать бесшумно, подобно соли, то одна горсть этой соли распространит свое влияние на большое пространство, их проповедь достигнет отдаленных точек земли, действуя незаметно и беспрепятственно, подобно закваске, Мф 13:33. Евангельское учение действует подобно соли, оно обладает проникающим эффектом, оно живо и действенно (Евр 4:12) и достигает сердца, Деян 2:37. Оно очищает, придает вкус и предохраняет от гниения. Мы читаем о благоухании (англ. о вкусе. прим. переводчика.) познания Христа (2Кор 2:14), ибо всякое другое познание безвкусно без него. Вечный завет называется заветом соли (Чис 27:19), а Евангелие является вечным. Соль полагалась ко всем жертвоприношениям (Лев 2:13) в мистическом храме Иезекииля, Иез 43:24. Ученики Христа, познавшие евангельское учение и употребляемые для научения ему других, были подобны соли. Примечание. Христиане, и особенно служители, являются солью земли.

1. Если они будут такими, какими должны быть, то уподобятся доброй соли, белой, мелкой, раздробленной на множество зерен, но очень полезной и необходимой. Плиний говорит: «Sine sale, vita humana non potest degere — Без соли человеческая жизнь невозможна». Заметьте при этом следующее:

(1) Какими они должны быть сами по себе они должны быть пропитаны Евангелием, солью благодати, их мысли и чувства, слова и дела всегда должны быть приправлены благодатью, Кол 4:6. Имейте в себе соль, иначе вы не сможете осаливать других, Mк 9:50.

(2) Какими они должны быть для других: они не только должны быть добры ми, но и творить доброе, они должны проникать в души человеческие, не ради собственных мирских интересов, но для того, чтобы придать им вкус и аромат Евангелия.

(3) Каким великим благословением они являются для мира. Род человеческий в своем невежестве и нечестии представляет собой громадную груду безвкусного материала, близкого к разложению, но Христос посылает в мир учеников Своих, чтобы посредством их жизни и учения пропитать мир познанием и благодатью и таким образом сделать его приемлемым для Бога, для ангелов, для всех, кто находит удовольствие в Божественном.

(4) Они должны быть готовы к употреблению. Они не должны лежать грудой, то есть всегда оставаться все вместе в Иерусалиме, но должны быть рассыпаны, как соль рассыпается по пище — там зерно и там зерно, так же как левиты, которые были расселены по всему Израилю, чтобы они могли сообщать людям свой аромат везде, где бы они ни жили. Некоторые отмечают, что глупо называть дурной приметой, когда соль падает на нас, но действительно дурной приметой является то, когда соль выпадает из нас.

2. Если они не будут таковыми, то окажутся солью, утратившей свою силу. Если вы, обязанные приправлять других, сами окажетесь безвкусными, лишенными духов ной жизни, аромата и силы, если таким окажется христианин, а особенно служитель, то состояние его весьма печально, ибо:

(1) Оно непоправимо: Чем сделаешь ее соленою? Соль придает вкус безвкусной пище, но ничто не вернет вкус безвкусной соли. Христианство дает человеку приятный аромат, но если он, принимая христианство и исповедуя его остается при этом безжизненным и безрассудным, лишенным благодати и безвкусным, то никакое другое учение, никакое другое средство неспособно придать ему вкус. Если христианство не делает этого, то ничто этого не сделает.

(2) Такой христианин бесполезен. Она ни к чему не годна, для чего ее можно употребить? Где она не причинит больше вреда, чем пользы? Что человек без разума, то христианин без благодати. Нечестивый человек — худший из людей, а нечестивый служитель — худший из христиан.

(3) Он обречен на разрушение и отвержение: он выбрасывается, изгоняется из церкви и сообщества верных, для которых является позором и бременем, выбрасывается вон на попрание людям. Да прославится Бог в посрамлении и изгнании тех, через кого Он бесславился, кто сделал себя непригодным ни к чему иному, как только к тому, чтобы быть выброшенным на попрание.

II. Вы свет мира, ст. 14. Это определение также говорит об их полезности, как и первое (Sole et sale nihit utilius — Нет ничего более полезного, чем солнце и соль.), но оно более славное. Все христиане — свет в Господе (Еф 5:8) и должны сиять, как светила (Флп 2:15), но особенно служители. Христос называет Себя Светом миру (Ин 8:12), а они — Его соработники, и на них распространяется нечто от Его славы. Воистину, свет сладок (Еккл 11:7), он приятен. Таковым был свет первого дня мира, когда он воссиял из тьмы, таковым является утренний свет каждого нового дня, таковым же является для всех разумных людей Евангелие и распространяющие его. Мир сидел во тьме, Христос воздвиг Своих учеников, чтобы они сияли в нем, заимствуя для этого от Него свой свет.

Это подобие свету описывается с двух сторон:

1. Будучи светом миру, они у всех на виду, они обращают на себя всеобщее внимание, множество глаз устремлено на них. Город, стоящий на верху горы, не может укрыться. Ученики Христа, особенно ревностные в своем служении, становятся выдающимися людьми, заметными, как маяки во тьме. Они являются предзнаменованием от Господа (Ис 8:18), мужами знаменательными (Зах 3:8), все окружающие их люди наблюдают за ними. Одни восхищаются ими, хвалят их, радуются о них и стараются подражать им. Другие завидуют им, ненавидят их, подсматривают за ними и стараются навредить им. Они должны вести себя осмотрительно, ибо за ними наблюдают. Они зрелище для мира и должны остерегаться всего, что выглядит дурно, потому что на них глядит множество глаз. Ученики Христа, до того как их призвал Христос, были никому неизвестны, но то достоинство, которым Он наделил их, возвеличило их, и как проповедники Евангелия они стали выдающимися людьми. Хотя одни поносили их, другие относились к ним с почтением, они будут посажены на престолы и будут судьями (Лк 22:30), ибо Христос прославит тех, кто прославляет Его.

2. Будучи светом миру, они призваны освещать и давать свет другим (ст. 15), поэтому:

(1) Они должны быть поставлены на подсвечнике, как светильники. Христос зажег эти свечи не для того, чтобы ставить их под сосуд, Его ученики не должны всегда ограничиваться галилейскими городами, или потерянными овцами Израилевыми, как было до сих пор, но они будут посланы по всему миру. Церкви — это светильники, золотые светильники, в которые вставлены эти свечи, чтобы свет их разливался повсюду. Свет Евангелия является таким сильным светом и несет с собою так много собственного о себе свидетельства, что, подобно городу, стоящему на вершине горы, он не может укрыться, Он являет себя светом, исходящим от Бога, всем, кроме тех, кто добровольно закрывает свои глаза. Он светит всем в доме, всем, кто приближается к нему, кто приходит туда, где он светит. Не видящие этого света должны винить самих себя — они не хотели быть в доме, где он светит, они не хотели прилежно и беспристрастно исследовать его, но сохраняли предубеждение против него.

(2) Они должны светить:

[1] Своей доброй проповедью. Они должны делиться своими знаниями с другими для их блага, не прятать их под сосудом, но распространять. Таланты не следует держать под спудом, они должны быть пущены в обращение. Ученики Христовы не должны замыкаться в себе, быть неизвестными, тайными учениками под предлогом склонности к размышлениям, скромности или самосохранения, но должны служить тем даром, какой получили, Лк 12:3.

[2] Своею доброй жизнью. Они должны быть горящими и светящими светильниками (Ин 5:35), всем своим поведением доказывать, что они истинные последователи Христа, Иак 3:13. Они должны нести окружающим их людям наставление, указание, ободрение и утешение, Иов 29:11.

Заметьте здесь:

Во-первых, как наши светильники должны сиять. Они должны светить такими добрыми делами, какие люди могут видеть и одобрить; делами, вызывающими добрый отзыв со стороны внешних и дающими им повод хорошо думать о христианстве. Мы должны творить такие добрые дела, которые могут быть увидены другими для их назидания, а не для нашего прославления. Мы должны молиться втайне, то, что происходит между Богом и нашей душой, мы должны сохранять для себя. Но то, что открыто и очевидно для других, должно быть достойно нашего исповедания, достойно похвалы, Флп 4:8. Окружающие нас люди должны не только слышать о наших добрых делах, но и видеть наши добрые дела, чтобы убедиться, что религия — это не пустой звук, что мы не только исповедуем ее, но и находимся под ее влиянием.

Во-вторых, для какой цели должны сиять наши светильники — «Чтобы видящие наши добрые дела могли прославить, но не вас (к чему стремились фарисеи и что так пятнало все их добрые дела), а Отца нашего небесного». Слава Божья должна быть нашей величайшей целью во всем, что мы делаем в своей христианской жизни, 1Пет 4:11. Именно на это должны быть нацелены все наши действия. Мы должны не только сами прославлять Бога, но делать все возможное для того, чтобы и других побудить к прославлению Его. К этому должны привести их наши добрые дела, увиденные ими, которые:

1. Дадут им повод для прославления Бога. «Пусть они увидят ваши добрые дела, чтобы они могли убедиться в силе Божьей благодати, действующей в вас, и возблагодарить за нее Бога, прославить Того, Кто дал такую власть человекам».

2. Побудят их к благочестию. «Пусть они увидят ваши добрые дела, чтобы они убедили их в истинности и превосходстве христианской религии и побудили к святому соперничеству, к подражанию вашим добрым делам и таким образом — к прославлению Бога». Примечание. Святая, упорядоченная и примерная жизнь святых может послужить толчком к обращению грешников; тех, кто не знаком с христианской религией, она может привести к познанию ее. Примеры поучительны. Они способны внушить любовь к религии тем, кто был предубежден против нее. Таким образом благочестивая жизнь имеет силу приобретать души.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Я, говорит Он, возжег свет, а вы своим старанием должны поддерживать этот свет, — и это не для себя только самих, но и для других, которые должны воспользоваться его сиянием и руководствоваться им к истине. Злословие нимало не затмит вашего света, если вы должным образом станете проводить жизнь свою, если будете жить так, как подобает людям, которые должны обратить всю вселенную. Покажите жизнь вполне достойную благодати, чтобы благовествование ваше везде оправдывалось вашей доброй жизнью.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Макарий Великий (~300−391)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Сам, соделав их светом, повелел, чтобы чрез них просвещался мир, и говорит: «ниже вжигают светильника, и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине. Тако да просветится свет ваш пред человеки» (Мф 5:15−16). А сие значит: не скрывайте дара, какой прияли от Меня, но сообщайте всем желающим.

Источник: Духовные беседы. Беседа 1.

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Поэтому никто пусть не отказывается верить символу Креста, но блаженному и треблаженному древу Крестному поклоняется, — символу того Креста, который отверз нам врата небесные. Уже не «вжигают светильника и под спудом поставляют», под «спудом» же подразумеваю Закон, «но на свещнице», а под «светильником» — Слово. Под Законом, как под спудом, пребывало Слово и оставалось сокрытым для неверных, но когда взошло на Крест и тем самым было поставлено «на свещнице», тогда по всей вселенной воссияло.

Источник: Первое слово на Святую Пасху.

Иоанн Кронштадский (1829−1908)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Церковь, как единая, сравнивается… с храминою (светит всем… в храмине).

Источник: Дневник. Том XVIII. 10 мая.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме

Я, говорит, зажег неугасимый свет благодати. Пусть будет делом вашего подвига, чтобы свет вашей жизни светил и другим.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ниже вжигают светилника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине (суть)

Следовательно, и Я воспламенил вас светом Богопознания не с тем, чтобы сокрыть вас; но вот, Я полагаю вас на подсвечнике, т.е. на высоком месте учения, чтобы вы освещали всех, находящихся во вселенной.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Не ставят… под сосудом, который бы скрывал свет, иначе не для чего было бы и зажигать свечу. То же и в отношении к учителям веры христианской и ко всем христианам Они должны светом веры и сообразной с верою жизни просвещать весь мир, распространять благо ее на всех. Христиане не должны ее скрывать, но исповедовать и распространять всюду, иначе не достигалась бы вполне высокая цель Христова.

Источник: Толковое Евангелие.

Анонимный комментарий

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Этот город находится на горе: то есть апостолы, пророки и другие учители, наставленные во Христе. А гора — это Христос, о Котором говорит Даниил: Вот камень отсеченный без содействия рук, сделался великою горою и наполнил всю землю (Дан 2:34−35). Теперь же другим сравнением евангелист хочет показать, почему Христос Сам открыто являет Своих святых и не позволяет им укрываться. Потому что те, кто зажигают свечу, зажигают ее не для того, чтобы поставить под сосудом, но на подсвечнике, чтобы светила всем в доме. А кто зажигает свечу? Отец и Сын. Что означает эта свеча? Божественное Слово, о Котором сказано: Слово Твое — светильник ногам моим (Пс 118:105). Чтобы светила — то есть чтобы стало видно и озарилось, кто — в доме Церкви, а кто — в доме всех миров. Что означает подсвечник? Церковь, несущая Слово жизни. В соответствии с этим и Павел говорит: В котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни (Флп 2:15−16). Соответственно, и всякий муж в Церкви, имеющий слово Божие, называется подсвечником. Сосуд же — это мирские люди, лишенные Бога и всего Божьего.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Мысль о городе, поставленном на верху горы, тотчас же обрывается, и Спаситель опять возвращается к речи о свете. Теперь ученики сравниваются с “светильником”, который “светит всем в доме”. Под λύχνος нельзя здесь разуметь “свечи” (как в русском переводе), но — лампу, налитую маслом, потому что свечи у греков и восточных были мало употребительны (Цан). Слово, переведенное в русск. под “сосудом”, слав. под “спудом”, есть латин modius, хлебная мера, принятая и у греков, = 8,754 литра. По Морисону она равнялась евр сате или сеа (Сата — древнееврейская мера объема сыпучих тел, третья часть ефы (ок. 6 л.). Прим ред.). Δυχνία — собственно подставка для лампы, иногда устраивавшаяся до полутора метров в вышину (Евр 9:2 — “светильник” в скинии, в Апокалипсисе упоминается о золотых светильниках 1:12; 2:1 и проч.).

Троицкие листки

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме

Вы на то и избраны Мною, чтобы светить всему миру: И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом (иначе для чего было бы и зажигать ее?), но на подсвечнике, и (светильник) светит всем в доме. Итак, не словом только учите, но и делом, и добрым примером своим.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 5 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно