Библия - Мф. 4:25 (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

ηκολουθησαν aor. ind. act., см. ст. 20. οχλοι (#4063) pl. толпа, множество народа. "Множество народа" представляется излюбленным выражением Матфея для описания "большой толпы" (DA). Толпы следовали за Иисусом, подтверждая, что Он — фигура харизматическая, и, внимая Ему, откликались с благоговением. Эти толпы противопоставляются иудейским руководителям, но отличаются от учеников. Толпа также замешана в смерти Ийсуса (DA; ВВС).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

4:25 Десятиградия Конфедерация из 10 эллинских городов на юге Галилеи и на западе от Иордана. Лига городов была создана сразу же после вторжения Помпея в Палестину (примерно в 64 г. до Р.Х.) для сохранения греческой культуры в семитской местности. По сути, это были языческие цитадели.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

4:24−25 Слух о Нем разнесся по всей Сирии (северной и северо-восточной части Израиля). Все больные, одержимые бесами и немощные ощутили Его исцеляющее прикосновение. Люди стекались к Нему из Галилеи, Десятиградия (союз десяти языческих городов на северо-востоке Палестины), из Иерусалима, Иудеи и региона, расположенного восточнее реки Иордан. Как писал Б.Б. Уарфильд, «за короткий период времени болезнь и смерть, должно быть, полностью были изгнаны... из этого региона». Неудивительно, что народ очень удивляли сообщения, поступающие из Галилеи!


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

Стихи 23−25. Обратите внимание:

I. Каким усердным, прилежным проповедником был Христос. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах и проповедуя Евангелие Царствия. Рассмотрим:

1. Что проповедовал Иисус — Евангелие Царствия. Царство Небесное, Царство благодати и славы, есть, прежде всего, царство, которое должно было прийти, которое должно пережить все царства земные, так как оно превосходит их. Евангелие представляет собой устав этого Царства, содержащий клятву Царя, восходящего на Царство Свое, в которой Он обязуется прощать, защищать и спасать подданных этого Царства. Этот устав содержит также клятву подданных в их верности Царю, в которой они обязываются соблюдать Его установления и искать Его славы. Это Евангелие Царствия, его проповедовал Сам Христос, дабы утвердить нашу веру в него.

2. Где проповедовал Иисус — в синагогах; не только в них, но преимущественно и главным образом в них, потому что синагоги были главными местами собраний, где премудрость возвышала голос свой (Притч 1:21), местами богослужений, где, можно было надеяться, умы людей должны быть готовы принять Евангелие; там же читались Писания Ветхого Завета, толкование которых служило таким естественным введением к Евангелию Царствия.

3. Какое усердие проявлял Он в проповеди. Он ходил по всей Галилее, уча. Он мог бы разослать по всей Галилее воззвание, чтобы собрать народ к Себе, но, желая показать Свое смирение и снисходительность Своей благодати, Он Сам идет к ним, ибо Он милостив, Он пришел дабы взыскать и спасти погибшее. Иосиф Флавий сообщает, что в Галилее было более двухсот малых и больших городов, и Христос заходил во все, или в большинство из них. Он ходил, творя добро. Никогда не было такого усердного странствующего проповедника, такого неутомимого, каким был Христос: Он ходил из города в город, умоляя несчастных грешников примириться с Богом. Это хороший пример для служителей, чтобы они делали добро, отдавая все силы, и были настойчивыми и постоянными, проповедуя слово во время и не во время.

II. Каким искусным врачом был Христос; Он ходил повсюду, не только проповедуя слово, но и исцеляя словом, дабы возвеличить его превыше всех Своих имен. Он послал слово Свое и исцелил их. Заметим:

1. Какие недуги Он исцелял — все без исключения. Он исцелял всякую болезнь и вся кую немощь в людях. Существуют болезни, которые называются позором врачей, поскольку не излечиваются никакими предписываемыми ими средствами; но даже такие болезни служили к славе этого Врача, ибо Он исцелял все болезни, какими бы они ни были застарелыми. Его слово было истинной панацеей, универсальным средством.

Здесь используются три главных слова для описания исцеляемых Им болезней: Он исцелял всякие болезни, noson, такие как слепота, хромота, лихорадка, водянка; всякую немощь, или слабость, malakian, как, например, истечения из тела и истощение, и всякие припадки, basanous, как, например, подагра, каменная болезнь, судороги и другие подобные им мучительные недуги в любой их форме, острой или хронической, весьма болезненной или изнурительной; никакие из них не были слишком тяжелыми для того, чтобы Христос мог исцелить их словом.

Упоминаются три конкретных заболевания: расслабленные (парализованные), то есть страдающие крайней телесной слабостью; лунатики (эпилептики), то есть страдающие крайним умственным расстройством, и бесноватые (одержимые диаволом), то есть больные, и душа, и тело которых находились в крайне бедственном состоянии. Однако Христос исцелял всех, ибо Он превосходный Врач, и всякая болезнь подвластна Ему.

2. Кем были пациенты Иисуса. Врач, Который был доступен для всех и гарантировал успех, Который исцелял мгновенно, без мучительных подозрений и ожиданий, а также без болезненных методов лечения, которые бывают хуже самой болезни; исцелял бесплатно, не брал никакого гонорара, — такой врач не мог не иметь избытка пациентов. К Нему приходило множество народа из всех областей страны, не только из Галилеи и окрестностей, но даже из Иерусалима и Иудеи, находившихся далеко от Галилеи, ибо прошел о Нем слух по всей Сирии, не только среди всего иудейского народа, но и среди сосед них народов. Широко распространившаяся весть о Христе готовила их к принятию Евангелия, которое должно было прийти к ним позднее. Именно то, что слава о Нем распространилась очень широко, приводится как причина большого стечения народа к Нему. Что мы слышали о Христе от других, должно привлекать нас к Нему. Молва о Соломоне побудила царицу Савскую нанести ему визит. «Иди и посмотри» — вот к чему зовет нас молва о Христе. Христос не только учил, но и исцелял. Те, кто приходил к Христу за исцелением, слышал наставления о том, что служило к их миру. Хорошо, когда что-то приводит людей к Христу; придя к Нему, они находят в Нем больше, чем могли ожидать. Эти сирийцы приходили к Христу, желая исцелиться от своих недугов, и многие из них обращались. Они искали здоровья для тела, а получали спасение для души, подобно Саулу, который искал ослов, а получил царство. Однако многие, радовавшиеся Христу как Целителю, в конечном счете, кажется, забыли Его как Учителя.

Относительно исцелений, которые совершал Христос, следует раз и навсегда заметить для себя следующее: каждое из них представляло собой чудо, было делом милосердия и имело тайный смысл.

(1) Чудо исцелений. Все они производились таким путем, который совершенно ясно доказывал, что это было действием Божественной, сверхъестественной силы, печатью Бога на миссии Христа, свидетельством о Его посланничестве Богом. Природа не могла совершить такие чудеса, это было делом Бога природы. Исцелений было множество: исцелялись болезни, не поддающиеся искусству врачей; исцелялись чужестранцы, люди всех возрастов и сословий. Исцеления происходили открыто, перед множеством свидетелей, среди них находились такие, которые хотели бы отвергнуть сам факт исцеления, если бы только нашли для этого какой-то повод. Не было случая, чтобы исцеление не удалось или вызвало бы сомнение впоследствии. Исцеления совершались быстро, а не постепенно (как это происходит при естественном лечении); они были полными и совершались одним словом. Все это свидетельствовало о том, что Он был Учитель, пришедший от Бога, ибо никто не мог делать подобных дел, какие творил Он, Ин 3:2. Христос апеллирует к чудесным исцелениям как к Своим верительным грамотам, Мф 11:4−5; Ин 5:36. Мессия должен был совершать чудеса (Ин 7:31), чудеса такого рода (Ис 35:5−6), и мы имеем в них неопровержимые доказательства того, что Христос есть Мессия, ибо никогда и никто не совершал того, что совершал Христос. Исцеления и проповедь совершались параллельно, ибо первое подтверждало второе. Он одновременно делал и учил, Деян 1:1.

(2) Милосердие, явленное в исцелениях. Чудеса, которые совершал Моисей для подтверждения своей миссии, были, в основном, язвами и судами, выражающими характер того домостроительства, основанного на страхе, хотя они были от Бога. Но чудеса, которые совершал Иисус, были, в большинстве своем, чудесами исцелений, и все они (за исключением проклятия засохшей смоковницы) несли людям благословение, ибо евангельское домостроительство утверждается и строится на любви, благодати и утешении, оно не запугивает нас, но склоняет к послушанию. Посредством совершаемых Им исцелений Христос намеревался достичь сердец людей, проникнуть в их души, вложить в их умы Свое учение и таким образом привлечь их к Себе узами любви, Ос 11:4. Чудеса исцелений доказывали, что Его слово было верным и убеждало разум человека; милосердие, явленное в исцелениях, доказывало, что Слово Его всякого принятия достойно и действовало на чувства людей. Исцеления, совершенные Христом, были не только великими, но и добрыми делами, которые Он показал от Отца (Ин 10:32), и эта доброта Его должна была вести людей к покаянию (Рим 2:4), а также убедить их в том, что доброта и благотворительность, делание добра всем, по мере наших сил и возможностей, составляют суть той святой религии, которую пришел утвердить на земле Христос.

(3) Тайный смысл этих исцелений. Исцеляя телесные недуги, Христос имел целью показать, что Его главное назначение — исцелять духовные болезни. Он есть восходящее Солнце Правды, и исцеление в лучах Его. Как Преобразователь грешников, Он есть Врач душ, Он так учил нас называть Его, Мф 9:12−13. Грех — это болезнь, немощь и припадки души. Христос пришел взять грех и таким образом исцелить больные души. Все конкретные истории, описывающие совершенные Христом исцеления, не только могут иметь духовное приложение посредством намеков и толкований, но, я уверен, в значительной мере предназначены для того, чтобы открыть нам духовные истины и представить нам пути и методы, используемые Богом, когда Он обращает и освящает наши души. В Евангелии описываются те исцеления, которые были наиболее значимыми и поучительными именно с этой точки зрения, поэтому они должны толковаться и применяться к чести и хвале нашего Искупителя, Который прощает все наши беззакония и исцеляет все наши болезни.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана

Итак, последуем и мы за Христом. Ибо и мы имеем многие душевные болезни, а их-то Он прежде всего и желает исцелить. Ведь Он врачует наши телесные болезни, чтобы истребить и душевные. Приступим же к Нему и будем просить не чего-то житейского, но отпущения грехов. Ведь Христос и ныне подает, если мы будем усердны. Тогда разнесся о Нем слух по Сирии, ныне же — по целой вселенной. К Нему стекались люди, услышав, что Он исцелил бесноватых, а ты, имея гораздо большие и важнейшие подтверждения Его могущества, не встаешь и не устремляешься к Нему? Те оставили и отечество, и друзей, и родственников, а ты не хочешь выйти из дома, чтобы приступить к Нему и получить намного лучшее? Но мы и этого от тебя не требуем. Оставь только злые привычки, и ты сможешь, оставаясь дома со своими, легко спастись.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И по Нем идоша народи мнози от Галилеи и Десяти град, и от Иерусалима и Иудеи, и со онаго полу Иордана

Со онаго полу Иордана, т.е. с той области, которая была по ту сторону Иордана.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана

Десятиградия: Декаполис — Десятиградие было названием области на восточной стороне Иордана. Область называлась так потому, что в ней было десять городов, союзных между собою и пользовавшихся некоторыми привилегиями под непосредственным владычеством римлян. Какие это города, в точности неизвестно, по крайней мере в отношении к некоторым. Большая часть географов согласны, что главный из этих городов был Скифополь, и он один только из всех этих городов находился на западной стороне Иордана. Затем более известны еще семь городов, принадлежавших к Десятиградию, именно: Гиппо (или Гиппос), Гадара, Дион (или Диос), Пелея, или Пелла, Гераза, или Гергесса, Филадельфия и Рафана, или Рафаны. Остальные два города должны быть Конафа, Капитолия или Отопос Эти города во времена Спасителя были населены, по большей части, язычниками, а не иудеями природными. Так Гергесинцы имели стада свиней (Мф 8:30−33), что иудеям было запрещено.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана

Здесь требует объяснения слово Десятиградие. Так называлась страна к востоку от Иордана, включавшая в себе, по Плинию (Н. N. 5:18, 74), десять городов: Дамаск, Филадельфию, Рафапу, Скифополь, Гадару, Иппон, Дион, Пеллу, Геласу (= Герасу) и Канафу. Из них, впрочем, один, Скифополь, находился на западе от Иордана. Точно числа городов нельзя определить. Впоследствии к городам прибавилось или убавилось несколько, однако страна по прежнему называлась Десятиградием. Это был союз свободных эллинистических городов. Десятиградие прекращает свое существование в начале 2 века по Р. X., когда некоторые из важнейших городов этого союза были присоединены к Аравии (Шюрер).

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана

На горе Синайской, в безплодных пустынях Аравии, близ Чермного моря, был дан Закон Моисею; на горе Галилейской, поднимающейся из прекрасной, плодоносной долины близ моря Галилейского, возвестил Господь наш Иисус Христос Свой благодатный Закон Евангельский. Закон Моисеев заключал в себе десять заповедей Божиих; Закон Христов изложен в девяти заповедях о блаженствах. В сущности, и тот, и другой Закон — один и тот же; Христос Спаситель Сам говорит: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17); но в то же время, какая великая разница между этими двумя Законами! Суровый Закон Моисеев провозглашен был среди громов и молний, трубным гласом, грозно раздававшимся среди диких утесов пустынной горы. А благодатный Закон Евангельский возвещен миру среди ясного весеннего дня (думают, что Нагорная беседа Спасителя произнесена в мае), при тихом веянии прохлады с озера Галилейского, на склонах горы, покрытой зеленью и цветами. Там густые, грозные тучи закрывали вершину Синая; глас Бога Невидимого поражал ужасом сердца сынов Израилевых; здесь сладостно для сердца возвещались глаголы Жизни вечной из пречистых уст кроткого и смиренного сердцем Господа Иисуса. Там под страхом смерти никто не смел подойти ближе известной черты к Священной горе, которая трепетала от присутствия на ней Самого Бога — Творца и Законодавца; а здесь народ тесной толпой окружал Христа Спасителя, стараясь как можно ближе подойти и хотя бы только прикоснуться к одеждам любвеобильного Чудотворца-Законодавца, и сколько больных исцелилось, сколько страдальцев было утешено Его Божественной, всеобъемлющей любовью, Его всемогущим, всеисцеляющим словом!  Тогда, в Ветхом Завете, соблюдение Закона ограждалось грозным: …предать смерти (Исх 21:12). Теперь — как приятно поучает Небесный Учитель! Он не стесняет свободы учеников строгим повелением; не устрашает угрозами; Он только указывает то, чего все ищут — блаженство; потом указывает и путь к этому блаженству — исполнение Его заповедей. Исполнять эти заповеди Он побуждает как нежно любящий Отец сладостным словом — блаженны, т. е. счастливы; а кто не пожелает себе счастья, блаженства? Истинно блажен тот, кто имеет все доброе и не желает ничего злого, у кого мир в совести, радость в сердце и полная уверенность в будущей блаженной жизни. А все это и обещает Христос тем, кто исполняет Его святые заповеди. Закон Синайский был законом строгой правды; Закон Евангельский — закон Божественной любви. В нем ветхозаветная истина и новозаветная милость соединились, правда и мир облобызались. Но и этого сказать мало; древний Закон говорил: не делай зла; новый Закон говорит: и не думай о зле, и мысли о нем к сердцу не подпускай. Тот отсекал плоды от зла; этот исторгает самые корни зла, истребляет самое семя его в сердце человека. Древний Закон не давал человеку сил исполнять заповеди; новый благодатный Закон Христов сам в себе заключает животворящую силу Божию, которая может очистить, обновить, возродить исполняющего эти заповеди. Вот почему святые подвижники называют их животворящими: только начни делать все по этим заповедям, и ты сам опытом убедишься, сердцем почувстуешь, как близка к тебе благодать Божия, и уж никогда не расстанешься с этим деланием, ничего не пожалеешь для того, чтобы исполнить заповеди Божий. В Евангелии от Матфея Нагорная, т. е. произнесенная на горе, беседа Спасителя изложена полнее, чем у других евангелистов; он писал свое Евангелие для Евреев, а в этой беседе лучше всего видно превосходство новозаветного Евангелия над ветхозаветным Законом Моисеевым. Евангелист сказал: И следовало за Ним множество народа, привлекаемого чудесами Божия всемогущества, услаждаемого словом Божественного учения Иисуса Христа, следовало из Галилеи и Десятиградия, т.е. из десяти городов, находившихся большей частью за Иорданом, к востоку от моря Галилейского, где среди жителей особенно много было не природных Иудеев, а язычников, и, хотя Господь ходил тогда только по Галилее, но приходили к Нему и из Иерусалима, и Иудеи, и из-за (с той стороны) Иордана.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.

Анонимный комментарий

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана

Всякий царь, намереваясь воевать с другим царем, своим противником, сначала набирает войско и только потом идет в бой; так и Господь, намереваясь вести брань против дьявола, сначала набрал апостолов и только потом начал возвещать Евангелие по всей Галилее. Брань же с дьяволом есть проповедь истины, и слово правды для его утробы — как смертоносная стрела. Сотворение знамений — его сокрушение, и обращение верных — ниспровержение его силы. Земной царь собирает войско, чтобы их трудами самому достичь славы, но Он собрал апостолов не для того, чтобы их трудами достичь Самому славы, а чтобы Своим трудом обеспечить им победу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 4 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно