Библия - Мф. 4:21 (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

προβας aor. act. part, (temp.) отπροβαινω (#4581) идти, идтивперед, εκειθεν (#1696) оттуда, ειδεν aor. ind. act. отοραω (#3972). καταρτιζοντας praes. act. part, отκαταρτιζω (#2936) делатьпригоднеГм, оснащатьдляработы, выполненияназначения (McNeile). εκαλεσεν aor. ind. act. откаλεω (#2813) звать, призывать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

4:21 Иакова Зеведеева Этого Иакова легко отличить от других людей, упоминаемых в Новом Завете, под именем Иаков, так как он никогда не упоминается в Писании без своего брата Иоанна. Его казнь Иродом Агриппой положила начало жестоким преследованиям ранних христианских церквей (Деян 12:2). Для сведения о других Иаковах, упоминаемых в Евангелии, см. пояснение к 10:2; также во Введении к Посланию Иакова: Автор и время написания.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

4:21−22 Потом призыв прозвучал для Иакова и Иоанна. Они сразу же стали Его учениками. Оставив не только средства к существованию, но и своего отца, они признали авторитет Христа выше всех земных связей.

Откликнувшись на призыв Христа, эти рыбаки стали ключевыми фигурами в евангелизации мира. Если бы они не оставили свои сети, мы никогда бы о них не услышали. Признание власти Христа изменяет все в этом мире.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

Стихи 18−22. Начав проповедовать, Христос стал собирать учеников, которым теперь надлежало стать слушателями, а впоследствии — проповедниками Его учения, свидетелями Его чудес, чтобы потом самим совершать их. Итак, в этих стихах мы имеем повествование о первых учениках, которых Он призвал к общению с Собой.

Это был пример:

1. Действенного призыва к Христу. Во всех Своих проповедях Он обращался с общим призывом ко всему народу, но здесь Он делает особый, личный призыв к тем, которых дал Ему Отец. Преклонимся перед силой Его благодати, признаем, что Его слово — это жезл Его силы и будем ожидать от Него тех могущественных воздействий, которые необходимы для действенного евангельского призыва, — вызывающих воздействий. Призыв прозвучал для всего народа, но эти четверо были вызваны, выведены из среды их. Христос явил Себя им так, как не являлся всему миру.

2. Это был пример посвящения, назначения на дело служения. Когда Христос как Учитель учреждал Свою великую школу, то одной из Его первоочередных задач было назначить Своих помощников, или подмастерий, чтобы использовать их потом в деле обучения других. Теперь Он начинает раздавать людям дары, вкладывать сокровища в глиняные сосуды. Это первый пример Его попечения о Церкви.

Итак, рассмотрим:

I. Где они были призваны — у моря Галилейского, где ходил Иисус, поскольку Капернаум располагался на побережье. Среди иудейского народа была распространена поговорка, что из всех сотворенных Богом морей Он избрал одно — Геннисаретское. Это можно применить к Христу, Который часто оказывал предпочтение этому морю, приходил сюда и совершал здесь Свои чудеса. Христос ходил по морскому берегу и размышлял, как Исаак в свое время ходил по полю; Он пришел именно сюда, чтобы избрать Себе учеников, а не во дворец Ирода (ибо не много сильных или благородных в числе избранных), не в Иерусалим, не к первосвященникам и старейшинам, но к морю Галилейскому. Несомненно, Христос смотрит не так, как смотрит человек. Это не означает, что та сила, которая сделала действенным призыв Петра и Андрея, не повлияла бы на Анну и Каиафу, ибо для Бога нет ничего невозможного, но как и в других вопросах, так и вопросах обращения и служения Он захотел смирить Себя и показать, что Бог избрал незнатных мира сего. Галилея была отдаленной областью страны, жители ее были малообразованными, простыми людьми; сам язык их отличался резко выраженным акцентом и казался для утонченного слуха грубым, их язык выдавал их. Те, которые были найдены у моря Галилейского, не имели ни преимуществ, ни положения, они не были из числа наиболее образованных галилеян, и тем не менее Христос пришел туда, чтобы избрать Своих апостолов, которым суждено было стать премьер-министрами в Его Царстве, ибо Он избирает немудрое мира сего, чтобы посрамить мудрое.

II. Кто они были. Здесь говорится об избрании двух пар братьев — Петра с Андреем и Иакова с Иоанном. Петр и Андрей, а возможно, и Иаков с Иоанном, были уже знакомы со Христом (Ин 1:40−41), но до сих не были призваны к тесному и постоянному следованию за Ним.

Примечание. Христос приводит несчастные души к близкому общению с Собой постепенно. Призванные были учениками Иоанна Крестителя и поэтому наиболее расположенными следовать за Христом.

Примечание. Тем, кто подчинился дисциплине покаяния, предлагается вкушать радости веры.

Относительно этих призванных можно заметить следующее:

1. Это были братья.

Примечание. Это большое благословение, когда родные по плоти (как говорит апостол, Рим 9:3) вместе приходят к Христу. Это честь и утешение для дома, когда члены одной семьи становятся и членами семьи Божьей.

2. Это были рыбаки. Будучи рыбаками, (1) Они были люди бедные. Если бы они имели состояние или какой-либо значительный капитал, то не сделали бы рыбную ловлю своим ремеслом, она была бы для них только развлечением.

Примечание. Христос не презирал бедных, и мы не должны презирать их; нищим благовествуется.

(2) Они были люди необразованные и не обучались по книгам, как Моисей, который был научен всей мудрости египетской.

Примечание. Христос иногда наделяет дарами благодати тех, кто от природы не является одаренным. Однако это не оправдывает дерзкого вмешательства невежественных и неподготовленных людей в дело служения: в наше время не следует ожидать сверхъестественных даров, дара знания или дара слова, но необходимо естественным путем приобретать требуемые способности и без достаточной подготовки никто не должен допускаться к служению.

(3) Это были люди деловые, привыкшие к труду.

Примечание. Усердие, прилежание в честной профессии угодно Христу и не является препятствием для святой жизни. Моисей и Давид были призваны к высокому служению от стад овец. Праздные люди легче поддаются искушениям сатаны, нежели призывам Бога.

(4) Это были люди, привычные к трудностям и риску. Ремесло рыбака более, чем какое-либо другое, сопряжено с тяжелым трудом и опасностями; рыбакам часто приходится страдать от дождя и холода, много бодрствовать, ждать, тяжело трудиться и зачастую встречать смерть в воде.

Примечание. Люди, наученные переносить трудности, не страшащиеся смотреть в лицо опасностям, наиболее готовы стать учениками Христа. Добрые воины Христовы должны уметь переносить трудности.

III. Что они делали. Петр и Андрей в то время закидывали сети, рыбачили, а Иаков и Иоанн чинили свои сети, проявляя усердие, бережливость и хозяйственность. Они не шли к своему отцу за деньгами, чтобы купить новые сети, но прилагали старание, чтобы починить старые. Похвально, когда мы стараемся использовать то, что имеется в нашем распоряжении, по возможности, полнее и дольше. Иаков и Иоанн были со своим отцом Зеведеем, готовые помочь ему и облегчить его труд.

Примечание. Когда мы видим детей, заботливо относящихся к своим родителям и выполняющих свой долг пред ними, это хорошее, обнадеживающее предзнаменование. Заметьте следующее:

1. Они все были заняты делом, праздных не было никого.

Примечание. Когда Христос придет, хорошо, если Он застанет нас на нашем труде. «Во Христе ли я?» — это очень важный вопрос, который мы должны задавать себе, и следующий после него: «Занят ли я трудом?»

2. Они занимались различным трудом: двое из них рыбачили, а другие двое чинили сети.

Примечание. Служители всегда должны быть заняты либо обучением других, либо личным совершенствованием в познании; они всегда могут найти для себя труд, а если нет, то это их собственная вина. Ремонт своих сетей так же необходим в свое время, как и ловля рыбы.

IV. К чему они были призваны (ст. 19): Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков. Они уже и раньше сопровождали Христа, как обычные ученики (Ин 1:37), совмещая следование за Христом со своим ремеслом; но теперь Христос призывает их к более близкому и постоянному сопровождению Его, и для этого они должны были оставить свое ремесло.

Примечание. Даже те, кто уже был призван следовать за Христом, нуждаются в призывах продолжать следовать за Ним и быть ближе к Нему в этом следовании, особенно если предназначены для труда служителя. Заметьте:

1. К чему призывал их Христос: Я сделаю вас ловцами человеков. Это намек на их прежнее ремесло. Пусть они не гордятся своим новым назначением, ибо по-прежнему будут всего лишь ловцами; пусть и не пугаются назначения на новый труд, ибо они будут ловить, они останутся рыбаками. Христос имел обыкновение, говоря о вещах духовных и небесных, прибегать к таким символическим ссылкам и выражениям, взятым из явлений обыденной жизни. Давида, который пас своих овец, Бог призвал пасти овец Израилевых, и, будучи, царем, он оставался пастухом.

Примечание.

(1) Служители слова являются ловцами человеков, не с целью погубить их, но спасти, путем приведения их в иное состояние. Они должны ловить их не ради себя, не для обогащения, славы, продвижения вверх, но ради самих душ, чтобы приобрести их для Христа. Они пекутся о душах ваших (Евр 13:7) и ищут не вашего, а вас, 2Кор 12:14,16.

(2) Сам Иисус делает их таковыми: Я сделаю вас ловцами человеков. Именно Он дает людям определенные способности и навыки для этого труда, призывает их к нему, наделяет их властью для него и мудростью для достижения успехов.

2. Что они должны сделать для этого: Следуйте за Мной. Они должны отделить себя для усердного служения Ему, начать в смирении подражать Ему, следовать за Ним как за своим Вождем.

Примечание.

(1) Кого Христос употребляет в каком-либо служении, те должны, прежде всего, быть подготовлены, получить необходимые знания и навыки для этого служения.

(2) Кто желает проповедовать о Христе, тот должен прежде познать Его и научиться от Него. Как мы можем других приводить к познанию Христа, если сами плохо знаем Его?

(3) Желающие познавать Христа должны проявить усердие и быть постоянными в своем общении с Ним. Апостолы были подготовлены к своему труду благодаря тому, что находились со Христом все время, когда Он пребывал и общался с ними, Деян 1:21. Никакое познание не может сравниться с тем, которое достигается посредством следования за Христом. Иисус Навин оказался способным стать преемником Моисея благодаря тому, что служил ему.

(4) Тем, кто должен ловить человеков, необходимо в этом деле следовать за Христом, делать его так, как делал Он, с усердием, верностью и любовью. Христос — это великий образец для проповедников, они должны быть Его соработниками.

V. Каков был успех этого призыва. Петр и Андрей тотчас оставили сети (ст. 20), а Иаков и Иоанн тотчас оставили лодку и отца своего (ст. 22), и все последовали за Ним.

Примечание. Те, кто хочет верно следовать за Христом, должны все оставить. Каждый христианин должен оставить все привязанности, потеряться для всего и для всех, возненавидеть отца и мать (Лк 14:26), то есть любить их меньше, чем Христа, и быть готовым скорее расстаться с ними, чем с Иисусом Христом. Но те, кто посвятил себя делу служения, должны особенно позаботиться о том, чтобы освободиться от всех житейских дел и целиком посвятить себя на труд, требующий полной отдачи. Итак, это призвание учеников является:

1. Проявлением силы Господа Иисуса, вдохновляющим нас полагаться на Его благодать. Как сильно и действенно слово Его! Он говорит, и делается. Слова Христа Следуй за Мной сопровождает та же самая сила, что сопровождала Его повеление: «Лазарь выйди вон».

2. Проявлением покорности учеников, дающим нам добрый пример послушания повелениям Христа.

Примечание. Это доброе качество всех верных рабов Христовых — идти, когда бы Он ни позвал, и следовать за своим Учителем, куда бы Он ни повел. Они не ссылались на свою занятость в данный момент, на свои обязанности перед семьями, на трудности служения, к которому их призывал Христос, или на свою неготовность к нему, но, услышав призыв, они повиновались и, подобно Аврааму, пошли, не зная куда, но прекрасно зная, за Кем они последовали. Иаков и Иоанн оставили отца своего. В Писании не говорится, как сложилась его жизнь. Мать их, Саломея, постоянно следовала за Христом, несомненно, и отец их Зеведей тоже был верующим человеком, но призыв Христа следовать за Ним предназначался для молодых. Юность — время обучения, время труда. Священники несли свое служение в наилучшую пору жизни.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их

Далее — смотри, с какой подробностью евангелист указывает на их бедность: Иисус нашел их чинящими сети свои. Они были бедны до такой степени, что не имели на что купить новых сетей, и потому чинили обветшавшие. Между тем не малым доказательством их добродетели служит и то, что они легко переносят свою бедность, питаются от праведных трудов, друг с другом связаны узами любви, живут вместе с отцом и служат ему. Когда, таким образом, Христос уловил их, Он начинает в их присутствии творить чудеса, подтверждая делами то, что сказал о Нем Иоанн. Он начинает часто посещать синагоги, научая этим учеников Своих, что Он не противник Богу и не обманщик какой-либо, но пришел согласно воле Отца; и при посещении синагог Он не только проповедовал, но и творил чудеса.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Хроматий Аквилейский (†~407)

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их

О, блаженны эти рыбаки, которых Господь среди стольких законников и книжников, среди стольких мудрецов этого века избрал первыми для дела божественной проповеди и для благодати апостольства! И такой выбор был весьма достоин нашего Господа и подходил Его проповеди, чтобы в проповеди Его имени родилось удивление столь великой славы, сколь незначительные миры и малые века его проповедовали. Они уловили мир не словесной мудростью, но простой проповедью веры освободили человеческий род от заблуждения смерти, как говорит апостол: Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1Кор 2:5). И еще: Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, немощное мира избрал Бог; чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1Кор 1:27−28). Итак, Он избирает не знатных или богатых, чтобы проповедь не казалась подозрительной; не мудрецов века сего, чтобы не думали, что Он убедил человеческий род мудростью сего века; но выбирает [Он] рыбаков — необразованных, невежественных, неученых, чтобы явить благодать Спасителя.

Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их

Питать в старости отца, и притом питать честным трудом, — это великая добродетель.

починивающих сети свои, и призвал их

Они были бедны, и потому, не имея возможности купить новые сети, принуждены были чинить старые.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 21−22 И прешед оттуду, виде ина два брата, Иакова Зеведеева, и Иоанна брата его, в корабли с Зеведеом отцем ею, завязующа мрежи своя, и воззва я. Она же абие оставльша корабль и отца своего, по Нем идоста

Обрати внимание и на их веру, по которой они презрели и отца; необходимо Христу предпочитать и родителей. Немалым доказательством их добродетели служит то, что они легко переносили бедность, своими руками сыскивали пропитание, были связаны между собою взаимною любовью, держали при себе отца и служили ему. Вероятно, что они слышали от Петра и Андрея, что Христос обещал последователей Своих сделать ловцами человеков.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их

(Мк 1:19−20). Относительно призвания Иакова и Иоанна имеют силу те же замечания, какие были сделаны о стихе 18. Иоанн был призван раньше вместе с Андреем, хотя и не называет себя по имени (Ин 1:37 и след.). Иаков был призван теперь, по-видимому, в первый раз. Он здесь отличается от Иакова Алфеева (Мф 10:3). Что касается Зеведея, отца Иакова и Иоанна, то он не последовал за Христом. Не последовал потому, что, как говорит Иоанн Златоуст, “по-видимому, не уверовал ((μὴ πιστεῦσας). Поэтому и оставили его ученики. И не только не уверовал, но и противостоял добродетели и благочестию”.

Источник: Толковая Библия.

Троицкие листки

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их

С ними Христос Спаситель идет далее по берегу. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои. Им не на что было купить новые сети, и потому они чинили старые, изорванные сети; в такой бедности Иаков и Иоанн питались от праведных трудов своих и, связанные союзом братской любви, они не покидали старика отца и служили ему, как любящие дети. Мать их, благочестивая Саломия, впоследствии сама ходила с другими святыми женами во след Господа и служила Ему, чем могла. и призвал их - призвал их Господь Иисус, конечно, тем же властным словом Своим: идите за Мною.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 4 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно