Некоторые эпизоды жизнеописания Христа, представленные в других Евангелиях, особенно в Евангелии Иоанна, дают основание предполагать, что между искушением Христа в пустыне и Его проповедью в Галилее лежит определенный промежуток времени. Его первое после искушения явление народу произошло на Иордане, когда Иоанн Креститель возвестил о Нем: «Вот Агнец Божий» (Ин 1:29). Затем Он ходил в Иерусалим на праздник Пасхи (Ин 2 гл.), беседовал с Никодимом (Ин 3 гл.), с женщиной из Самарии (Ин 4 гл.), после чего вернулся в Галилею и проповедовал там. Но Матфей, живший в Галилее, начинает свое описание общественного служения Христа с Его проповеди там, о чем мы и читаем в этом отрывке.
I. Время. Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею, ст. 12.
Примечание. Вопли страдающих святых достигают слуха Господа Иисуса. Когда Иоанн был брошен в темницу, Иисус узнал об этом, обратил на это внимание и соответственно этому направил Свой курс: Он помнит узы и страдания, которые терпит Его народ.
Примечание.
1. Христос не приходил в эту страну, пока не услышал о заключении Иоанна, ибо Иоанн должен был иметь время для приготовления пути Господу, прежде чем Сам Господь мог явить Себя народу. Согласно мудрому распоряжению Провидения, звезда Иоанна должна была закатиться прежде, чем воссиял Христос; в противном случае умы людей раздваивались бы между ними, один говорил бы: «Я Иоаннов», а другой: «Я Иисусов». Иоанн должен был быть предтечей Христа, а не соперником Его. Луна и звезды меркнут при восходе солнца. Иоанн завершил свое служение, крещение покаяния и был отстранен. Верные свидетели были убиты после того, как закончили свой труд, но не раньше, Откр 11:7.
2. Христос отправился в эту страну сразу же, как только услышал о заключении Иоанна; не только ради обеспечения Своей собственной безопасности, зная, что фарисеи и саддукеи были такими же врагами для Него, как Ирод для Иоанна, но и для того, чтобы восполнить отсутствие Иоанна Крестителя и строить на том добром основании, которое тот положил.
Примечание. Бог не останется без свидетелей в мире этом, и Церковь не будет оставлена без руководителей. Удалив одно полезное орудие, Он воздвигает другое, ибо в Нем пребывает превосходный Дух и Он сделает то, что начал делать. Моисей раб Мой умер, Иоанн брошен в темницу, поэтому, вставай, Иисус Навин, вставай, Иисус Христос.
II. Место, где он проповедовал: в Галилее, в удаленной части страны, расположенной далеко от Иерусалима, на которую смотрели с презрением как на дикий, нецивилизованный край. Жители этого края считались людьми сильными, смелыми, годными к военной службе, но невоспитанными и неспособными к наукам. Именно туда направился Христос, там Он поднял знамя Своего Евангелия. И в этом Христос уничижил Себя, как и во многом другом. Заметьте следующее:
1. Какой город избрал Христос для Своего местожительства — не Назарет, где Он воспитывался; нет, Он оставил Назарет, что особо отмечено в cт. 13. Он правильно сделал, покинув Назарет, ибо жители этого города отвергли, изгнали Его из своей среды, Лк 4:29. Именно им Он сделал первое и прекрасное предложение, предложил им Свое служение, но они отвергли и Его, и Его учение, исполнившись ярости. Поэтому Иисус покинул Назарет и отряс прах со Своих ног во свидетельство против тех, кто не захотел учиться у Него. Назарет был первым местом, где не приняли Христа, почему Он и отверг его.
Примечание. Бог справедлив, когда лишает Евангелия и средств благодати тех, кто презирает и отвергает их. Христос не остается долго там, где Его не принимают. Несчастный Назарет! Как было бы хорошо для тебя, если бы ты узнал в этот день свой, что служит к миру твоему! Но ныне сокрыто это от очей твоих.
Он пришел и поселился в Капернауме, который тоже был галилейским городом. Он находился на расстоянии многих миль от Назарета; это был большой курортный город. Он назван здесь приморским. Имеется в виду не великое море, но море Тивериадское, внутреннее море, называемое также озером Геннисаретским. Капернаум располагался вблизи того места, где Иордан впадает в это море, в уделе Неффалимовом, на границе с Завулоновым. Сюда пришел Христос, и здесь Он поселился. Некоторые считают, что там жил Его отец Иосиф, другие полагают, что Он снимал там дом или комнату. Также существует мнение, что Христос жил в доме Симона Петра. Однако Он не оставался там постоянно, ибо ходил повсюду, делая добро; но этот город был некоторое время Его пристанищем, где Он находил для себя кратковременный отдых, здесь Он имел место, хотя и не Свое собственное, где мог преклонить главу. Вероятно, в Капернауме Его встретили и приняли с большим радушием, чем в Назарете.
Примечание. Если одни отвергают Иисуса, то другие принимают Его и просят остаться у них. Капернаум мог радоваться тому, что Христос оставил Назарет. Хотя соотечественники Христа не собрались к Нему, Он все равно будет прославлен. «Ныне, Капернаум, твой день, ныне ты вознесся до неба, будь мудр и узнай время посещения твоего».
2. Пророчество, исполнившееся в этом, ст. 14−16. Цитируется Исайя (Ис 9:1−2), однако с некоторыми изменениями. Это пророчество предсказывает более мрачные бедствия, которые должны были пасть на презрителей Эммануила, чем те, что постигли упоминаемые здесь земли либо во время их первого пленения Венададом, которое было сравнительно легким (3Цар 15:20), либо во время второго их пленения царем Ассирийским, которое было значительно тяжелее, 4Цар 15:29. Наказание иудейского народа отвергшего Благую Весть, будет более жестоким, чем любое из этих двух рабств (см. Ис 8:21−22), ибо эти порабощенные земли не запустели окончательно и снова увидели свет, Мф 9:2. Таково значение этого отрывка пророчества Исайи, но Писание имеет многократное исполнение, и евангелист берет только последнюю фразу из цитируемого отрывка, в котором говорится о возвращении света свободы и процветания землям, находившимся во тьме плена, и применяет ее к появлению света Евангелия среди них.
Места, о которых говорится в cт. 15. Сказано, что земля Завулонова находится при береге морском, ибо Завулон жил у пристани корабельной и веселился в путях своих, Быт 49:13; Втор 33:18. О Неффалиме было сказано, что он говорит прекрасные изречения (Быт 49:21) и насыщен благоволением (Втор 33:23), ибо с него начнется Евангелие, поистине прекрасные изречения, приносящие человеческой душе Божье благоволение. Также упоминаются земли за Иорданом, ибо там иногда проповедовал Христос, и Галилея языческая, верхняя Галилея, с которой язычники вели торговлю и смешались с местными иудеями. Это говорит о том, что и для несчастных язычников у Бога есть благоволение. Когда Христос пришел в Капернаум, Евангелие распространилось по всем окрестностям. Солнце правды осияло все вокруг.
Относительно жителей этих земель следует заметить:
(1) Состояние, в котором они находились до того, как к ним пришло Евангелие (ст. 16), — они были во тьме.
Примечание. Кто вне Христа, тот пребывает во тьме, больше того, он сам являет собой тьму, как та тьма, что была над бездной. Они находились в стране и тени смертной, это означает не только великую тьму, как могила означает страну тьмы, но и великую опасность. Как безнадежно больные люди находятся в долине смертной тени, хотя еще и не умерли, так и эти бедные люди были на грани погибели, хотя еще и не погибли, — они были мертвые по закону. И, что самое ужасное, они сидели в этом состоянии. Сидячее положение — это положение постоянное, устойчивое. Где мы сидим, там мы остановились. Они сидели во тьме и, вероятно, так и оставались бы в ней, отчаявшись найти выход. Это состояние довольства, удовлетворенности; они были во тьме и полюбили тьму, свету они предпочли тьму и невежество. Их состояние было печальным, и до сих пор состояние многих великих и сильных народов остается таким, о чем следует скорбеть и молиться. Но положение тех, кто среди евангельского света сидит во тьме, еще печальнее. Находящийся во тьме по причине ночи может быть уверен, что скоро встанет солнце. Находящийся же во тьме по причине своей слепоты не так скоро увидит свет. Мы имеем свет, но какая нам польза от него, если мы не являемся светом в Господе?
(2) Когда к ним пришел Христос со Своим Евангелием, они получили привилегии. Для них это было таким же великим ободрением, каким является свет для застигнутых ночной тьмой путешественников.
Примечание. Когда приходит Евангелие, тогда приходит и свет. Когда оно проникает в какое-либо место, в какую-либо душу, там наступает день, Ин 3:19; Лк 1:78−79. Свет не только открывает, но и направляет, так же действует и Евангелие.
Это свет великий, что указывает на ясность и очевидность евангельских откровений. Он подобен не свету светильника, а сиянию солнца в его зените. Он велик по сравнению со светом закона, тени которого теперь исчезли. Это великий свет, ибо он открывает великие вещи, имеющие громадные последствия, он будет сиять долго, и это сияние будет распространяться широко. Это свет возрастающий, что подразумевается в словах воссиял свет. Для них это было лишь началом дня; свет, который воссиял, впоследствии будет сиять все ярче и ярче. Царство евангельское подобно горчичному зерну или утренней заре: вначале оно очень невелико, затем постепенно возрастает и в конечном итоге становится весьма великим.
Обратите внимание, что свет воссиял для них, они не искали его, так как были предварены благословениями этой благости. Он пришел к ним раньше, чем они осознали это, во время, определенное Тем, Кто давал приказание утру и указывал заре место ее, чтобы она охватила края земли, Иов 38:12−13.
III. О чем Он проповедовал (ст. 17): С этого времени, то есть со времени Его прихода в Галилею, землю Завулонову и Неф-фалимову, с того времени Он начал проповедовать. Он проповедовал и раньше, в Иудее, где приобрел и крестил много учеников (Ин 4:1), но тогда Его проповедническое служение не было таким открытым и постоянным, каким оно стало теперь. Труд духовных служителей настолько огромен и величествен, что его следует начинать постепенно, шаг за шагом продвигаясь вперед.
Темой проповеди Иисуса (и это было темой и сущностью всех Его проповедей) было то же самое, что и проповеди Иоанна Крестителя (Мф 3:2): Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, — ибо суть Евангелия остается неизменной при различных домостроительствах, неизменными остаются повеления и доводы, усиливающие их; даже ангелы с неба не осмелятся проповедовать другое Евангелие (Гал 1:8), но будут проповедовать это же, потому что оно есть вечное Евангелие. Убойтесь Бога и покаянием воздайте Ему славу, Откр 14:6−7. Христос очень высоко почтил служение Иоанна, начав проповедовать то же самое, что он проповедовал до Него. Этим Он показал, что Иоанн был Его посланцем и вестником, ибо Он сам пришел с тем же поручением, с каким до этого посылал Иоанна. Таким образом, Бог подтвердил слово Своего посланника, Ис 44:26. Сын пришел с тем же поручением, с каким до Него приходили слуги (Мф 21:37) — взять плоды, достойные плоды покаяния. Христос возлежал в лоне Отца и мог бы проповедовать возвышенные идеи о Божественных и небесных вещах, которые могли бы всколыхнуть и изумить ученый мир, но Он выбрал этот старый, простой текст для Своей проповеди, — покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
[1] Это было первое, с чего Он начал проповедовать. Служители не должны стремиться разрабатывать новые понятия, развивать новые системы или выдумывать новые выражения, но должны довольствоваться простыми, практическими вещами, словами, близкими нам, и нашим устам, и нашим сердцам. Нам не требуется восходить на небо или опускаться в бездну в поисках темы или стиля проповеди. Как Иоанн, приготавливая путь для Христа, начинал с учения о покаянии, так и Христос, приготавливая Свой собственный путь, путь для намечаемых Им дальнейших открытий, начинал с того же самого учения о покаянии. Если кто исполнит эту часть Его воли, тот узнает больше о сем учении, Ин 7:17.
[2] Он часто проповедовал об этом. Куда бы Он ни приходил, это было Его темой, и ни Он, и никто из Его последователей никогда не считали ее устаревшей, как делают те, у которых уши зудят, которые любят новшества и разнообразие больше, чем то, что служит к назиданию.
Примечание. Можно с большой пользой проповедовать и слушать снова и снова то, что уже проповедовалось и слушалось, но при одном условии — чтобы проповедовать и слушать лучше, чем прежде, с новыми чувствами и переживаниями. Повторяя то, что он говорил прежде, Павел делал это со слезами, Флп 3:1,18.
[3] Он проповедовал это как благую весть: «Покайтесь, пересмотрите пути свои и ответьте перед собственной совестью».
Примечание. Не только строгий, суровый Иоанн Креститель, которого считали меланхоличным, угрюмым человеком, но и наш сладчайший и благой Иисус, уста Которого источали мед, проповедовал о покаянии, ибо в том, что нам дана возможность покаяться, заключена огромная привилегия.
[4] Основание для этой проповеди было все то же самое: Приблизилось Царство Небесное. До излияния Духа Святого после вознесения Христа оно еще не окончательно пришло. Иоанн проповедовал о приближении Царства небесного более года тому назад, теперь оно стало еще ближе, поэтому этот аргумент стал еще сильнее: Ибо ныне ближе к нам спасение, Рим 13:11. Мы же должны еще усерднее исполнять свой долг, ибо усматриваем приближение дня оного Евр 10:25.
народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
Свет же великий есть Господь наш Христос и сияние евангельской проповеди, а вовсе не закон, который был уподоблен светильнику. Поэтому и в скинии ввиду недалекого сияния закона всегда горел светильник, способный посылать свой свет не далее иудейских пределов. Таким образом, язычники пребывали во тьме, как не имеющие света даже этого [малого] светильника.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
В данном месте евангелист вспоминает из сказанного пророком: За Иорданом народ Галилеи языческой, сидящий во тьме, увидел свет великий (Мф 4:15−16). В какой тьме? Именно в глубоком заблуждении неведения. Какой великий свет он увидел? Именно тот, о котором было написано: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин 1:9). О нем праведный Симеон говорил в Евангелии: Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля (Лк 2:32). Что этот свет возникнет во тьме, предвещал некогда и Давид, говоря: Во тьме восходит свет тем, кто праведен сердцем (Пс 111:4). И Исайя показывает, что этот свет послужит для просвещения Церкви: Светись, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и величие Господне взошло над тобою (Ис 60:1). Даниил также об этом свете сказал так: Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним (Дан 2:22). Стало быть, Сын с Отцом, потому что как Отец — свет, так и Сын — свет. Поэтому и Давид в псалме говорит: Во свете Твоем мы видим свет (Пс 35:10), потому что в Сыне виден Отец, как Сам Господь говорит в Евангелии: Видевший Меня видел Отца (Ин 14:9). Поистине из истинного света вышел истинный свет и из незримого зримый. Действительно, это образ Бога невидимого (Кол 1:15), как сказал апостол.
Итак, об этом свете в данном месте сказано: Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий. Но увидел не телесным зрением, ибо этот свет невидим, но очами веры и взором разума. Итак, вот что говорит [пророк]: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссиял (Ис 9:2). Стало быть, не только тем, кто во тьме, явился этот свет, но и сидящим в стране тени смертной, говорит он, свет воссияет, показывая, что одни сидели во тьме, а другие — в стране тени смертной. Что же это за страна тени смертной, если не страна подземного мира, о которой говорит Давид: Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною (Пс 22:4)? Он не испугается зла, то есть наказания ада. Итак, даже сидящим в стране тени смертной сияет спасительный свет, то есть Христос, Сын Божий, который говорит в Евангелии: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме (Ин 8:12). Он после почитаемого и спасительного для всех страдания, войдя в страну подземного мира, изумленным умершим сразу принес свет Своего величия, чтобы освободить тех, кто удерживался под землей в ожидании Его прихода, как Сам Господь через Соломона от лица премудрости говорит: «Я дойду до глубин земли, и увижу всех усопших, и просвещу уповающих на Бога».
Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.
народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
Он сказал в тени смертной, а не «в смерти», поскольку грех не может совершенно растлить душу, подобно тому, как это делает с телом смерть, но он приносит ей [лишь] тень смертную. И слова воссиял свет показывают, что не нам, ищущим, он воссиял, а пребывающим в беспечности.
Источник: Фрагменты.
народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
«Сидящий во тьме»: тьма или темнота, на языке священных писателей, есть символ или образ духовного невежества; подобно тому, как мы ничего не можем видеть во тьме и не знаем, куда идти, так не ведающие Бога, не знающие Его заповедей и своих обязанностей, не видят истины и представляются потому как бы находящимися в темноте. Так как духовное невежество и слепота сопровождаются по большей части нравственными пороками и преступлениями, вообще — безнравственною жизнью, то тьма служит иногда образом греха или греховности вообще (Лк 22:53, Еф 5:11, 1Фес 5:5). Научение, разгоняющее этот мрак неведения и греховности, на языке священных писателей называется светом (Ин 3:19; 1Пет 2:9; 1Ин 1:5; 1Ин 2:8). — «В стране и тени смертной»: усиленный образ того же духовно-религиозного невежества и греховности. Тень происходит от предмета, стоящего между ними и солнцем. Подобно сему олицетворенная здесь смерть представляется как бы бросающею длинную и мрачную тень; смерть, конечно, понимается здесь в духовном смысле неведения и отчуждения от Бога, как жизнь духовная состоит в познании Бога и единении с Ним. Эти выражения показывают, что обитатели Галилеи были, особенно сравнительно с прочими иудеями, погружены в духовное невежество и греховность. Такое мнение и было о них, так что и пророка из Галилеи не ожидали. Несмотря впрочем на то, проповедь Господа была принимаема в ней с радостью, и народ охотно просвещался светом учения Христова. Разоблаченное от образа изречение пророка, приведенное евангелистом, значит: народ неведущий чистого учения о Боге и нравственно испорченный — Галилеяне — просветились проповедью Христовою и нравственно исправились»! Разумеется, что речь идет не обо всех, а вообще.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента