Библия - Мф. 28:13 (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

νυκτος gen. sing, от νυξ (#3816) ночь. Gen. времени: "ночью", "в ночное время", εκλεψαν aor. ind. act. от κλεπτω (#зо9в) красть, κονμωμενων praes. med. (dep.) part, от κοιμαομαι (#3121) спать. Temp. part, выражает одновременное действие: "когда мы спали".


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

28:13 когда мы спали История была явно фиктивной и не очень надежным прикрытием. Ведь они не могли знать наверняка, что произошло в то время, когда они спали.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

28:12−13 Можно себе представить, какой ужас напал на религиозных вождей. Священники составили тайное совещание со старейшинами, чтобы выработать стратегию. В отчаянии они подкупили воинов, чтобы те пустили фантастическую сплетню о том, что, когда они спали, ученики украли тело Иисуса.

Такое объяснение вызывает больше вопросов, чем есть на них ответов. Почему воины спали, когда они должны были бодрствовать? Как могли ученики отвалить камень и не разбудить их? Как могли все воины заснуть одновременно? Если они спали, откуда они знают, что ученики украли тело?

Если их рассказ правдивый, то почему тогда их подкупили, чтобы рассказывать такое? Если ученики украли тело, то зачем они тратили время, снимая погребальные одежды и сворачивая плат? (Лк 24:12; Ин 20:6−7).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

Стихи 11−15. В целях дальнейшего доказательства факта воскресения Христа здесь приводится признание противников Христа, которые стерегли темницу. И их свидетельство усиливается двумя обстоятельствами: они были очевидцами и сами видели славу воскресения, которую никто другой не видел, и они были врагами, поставленными там для того, чтобы противостоять и препятствовать Его воскресению. Здесь заметьте:

I. Как это свидетельство достигло первосвященников, ст. 11. Когда же женщины шли, чтобы возвестить ученикам эту весть, которая должна была радостью исполнить сердца их, пошли также и воины, чтобы возвестить первосвященникам ту же самую весть, которая должна была покрыть их лица бесчестьем. Некоторые из стражи, — возможно, то были старшие по званию, — вошедши в город, пришли к тем, кто поставил их у гроба, и сообщили о своей неудаче. Они объявили первосвященникам о всем бывшем, рассказали им о землетрясении, о сошествии ангела, об удалении от гроба камня и о выходе из гроба Тела ожившего Иисуса. Таким образом, знамение пророка Ионы достигло первосвященников с наиболее очевидными и неоспоримыми доказательствами, какие только могли быть, и вследствие этого в их руках оказались самые совершенные средства убеждения. Нетрудно представить себе, какое горькое чувство наполнило их в тот момент и как, подобно неприятелям иудеев, они очень упали в глазах своих, Неем 6:16. По справедливости можно было бы ожидать, что теперь они уверуют во Христа и покаются в том, что предали Его смерти, однако они упорствовали в своем неверии и потому ожесточились.

II. Как они отразили это свидетельство и замяли дело. Они собрали совет, чтобы решить, что им делать. Лично они решили не верить, что Иисус воскрес, однако они заботились о том, чтобы других удержать от веры, а себя защитить от полного посрамления за неверие. Они предали Его смерти, и для них не существовало никакого иного пути оправдать свой поступок, как только противостать очевидности Его воскресения. Так, предавшие себя на дела беззаконные обнаруживают, что один грех влечет за собой другой и что они погрузились в жалкую необходимость прилагать беззаконие к беззаконию, что является частью проклятия гонителей Христа, Пс 68:28.

В результате, посовещавшись, они пришли к выводу, что этих воинов любой ценой надо подкупить и заставить не рассказывать народу выдумки.

1. Они дали им денег. Какое только зло не совершают люди из-за любви к деньгам? Они довольно денег дали воинам, вероятно, намного больше, чем Иуде. Как и большинство людей, эти первосвященники любили деньги и точно так же не хотели с ними расставаться, как и другие, однако ради осуществления своих злобных замыслов, направленных против Евангелия Христова, они очень щедро их расточали. По всей вероятности, они дали воинам столько денег, сколько те запросили, а уж как всех обмануть, это они хорошо знали. Довольно денег было дано на распространение того, о чем они заведомо знали, что это ложь, а многие скупятся дать хотя бы немного денег на распространение того, о чем они твердо знают, что это истина, хотя им и обещано возмещение расходов в воскресение праведных. Никогда не будем скупиться на доброе дело, видя, как щедро поддерживается худое.

2. Они вложили в уста их ложь, ст. 13. ...И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали... Жалкая уловка все же лучше, чем ничто, но эта уловка была поистине жалкой.

(1) Обман был смехотворным, и сам в себе нес опровержение. Если они спали, то как могли они узнать о случившемся или сказать, кто приходил к гробу? Если бы кто-нибудь из них и пробудился и таким образом стал свидетелем происходящего, то, несомненно, он разбудил бы всех, чтобы вместе оказать сопротивление, ибо это был единственный объект, который они охраняли. Было совершенно невероятно, чтобы группа бедных, слабых, трусливых удрученных людей отважилась на такой немыслимый шаг, каким было похищение мертвого Тела. Разве дома, в которых они жили, не были тщательно обысканы и разве иные средства не были употреблены для того, чтобы отыскать мертвое Тело? Это была настолько очевидная ложь, что ее всякий мог увидеть. Но если она и была правдоподобной, то в таком случае все же:

(2) Нечестием было со стороны священников и старейшин нанимать воинов для того, чтобы они говорили преднамеренную ложь (тем более если она не меняла дела) вопреки собственной совести. Не знают, что делают, те, кто понуждает других совершить один сознательный грех, ибо этот грех может осквернить совесть и стать проводником многих грехов. Но:

(3) Учитывая, что этот грех имел своей целью ниспровергнуть великое учение о воскресении Христа, его следует рассматривать как грех против последнего средства. В действительности, это была хула на Духа Святого, объявлявшая мошенничеством и вменявшая в вину ученикам то, что было совершено силой Духа Святого.

Но, чтобы избавить воинов от наказания за небодрствование на посту, которое, по законам Рима, было очень суровым (Деян 12:19), они пообещали вступиться за них перед правителем: «Мы убедим его и вас от неприятности избавим. Мы употребим все наше влияние и заставим его ничего не заметить». А позже они обнаружили, как легко они могут манипулировать им. Если бы эти воины действительно заснули и таким образом предоставили ученикам возможность украсть Тело, в чем они хотели убедить мир, то священники и старейшины первыми бы стали упрашивать правителя наказать их за проявленную неверность, так что их забота о безопасности воинов ясно показывает, что вся эта история была замешана на лжи. Они взяли на себя обязательство защитить их от меча правосудия Пилата, но они не смогли защитить их от меча Божьего правосудия, который уже был занесен над головой тех, кто любит ложь и творит ее. Те, кто берется защитить от наказания человека, идущего на совершение преднамеренного греха, обещают ему больше, чем могут выполнить.

Итак, таков был замысел первосвященников. Какого же успеха они добились в нем?

[1] Готовые пойти на обман взяли деньги и поступили так, как были научены. Их так же мало интересовали Христос и Его религия, как и первосвященников со старейшинами. Люди, которые вообще ни во что не верят, с великой радостью будут смотреть на то, как уничтожается христианство, и в случае необходимости с готовностью протянут ему на время руку помощи, чтобы достичь выгодной для себя цели. Они взяли деньги, а им этого только и нужно было, и ничего больше.

Примечание: деньги являются приманкой в самых черных искушениях; корыстные языки готовы продать за них и саму истину.

Воскресение Иисуса Христа является великим доказательством того, что Он Сын Божий, и никто другой не имел в своем распоряжении более убедительного свидетельства об этой истине, чем то, которым располагали эти воины: они видели ангела, сошедшего с небес, видели отваленный камень, видели Тело Христа, вышедшее из могилы, если только оцепенение, овладевшее ими, не помешало им все это увидеть. И все же они оказались настолько далекими от того, чтобы самим убедиться в истинности факта воскресения, что согласились за плату говорить о Нем ложь и препятствовать другим поверить в Него.

Примечание: даже самые разумные доводы не способны убедить людей без содействия Духа Святого.

[2] Готовые быть обманутыми не только поверили этой лжи, но и стали распространять ее. И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня. Уловка оказалась настолько удачной, что легко достигла своей цели. Когда упорствующие в своем неверии иудеи сталкивались с убедительными аргументами в пользу воскресения Христа, у них был наготове ответ: «Ученики Его, пришедши ночью, украли Его». Для этой цели было сочинено написанное высокопарным стилем повествование, которое (как сообщает о том в своих «Диалогах с Трифоном» Иустин Мученик) великий синедрион разослал всем иудеям рассеяния, побуждая их к решительному противостоянию христианству; смысл этого повествования заключается в том, что когда Его распяли и погребли, ученики пришли ночью и украли Его из гроба. Цель этого послания заключалась в том, чтобы не только ниспровергнуть истину о воскресении Христа, но и сделать Его учеников ненавистными для мира и представить их как величайших злодеев, какие только бывают на свете. Коль скоро ложь была воспринята, никто уже не может сказать точно, ни как далеко она распространится, ни как долго ее будут повторять, ни какое зло она причинит. Некоторые вкладывают иной смысл в слова ...пронеслось слово сие, а именно: несмотря на эти хитросплетения первосвященников, желающих таким образом обмануть народ, между иудеями пронесся слух о тайном сговоре, заключенном ими с воинами, и о деньгах, выданных им для поддержания этого обмана; ибо истина так или иначе все равно откроется.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали

Это была ложь, и в настоящем стихе она сквозит почти в каждом слове. Стражи, тайно, конечно, от народа и всех посторонних, приглашаются говорить публичную ложь. Так как ученики были близки к Учителю, то не кто другой, а именно они украли Его тело. Но, спрашивает Златоуст, “скажите, каким образом ученики украли Его, эти бедные и простые люди, которые не смели даже и показаться?” Каким образом ученики могли подойти (έλθόντεσ) ко гробу, когда около него поставлена была стража? Чтобы придать этой лжи некоторое вероятие, стражи, разглашая ее, должны были прибавлять, что это случилось в то время, когда они спали. Но если тело украдено было в то время, когда стражи спали, то как же они могли знать об этом? Все это была очевидная ложь; но, с другой стороны, весьма характеристичная. Всякие кражи и хищения происходят тогда, когда стражи спят.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 28 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно