I. Выносится приговор и подписывается распоряжение о Его казни, и все это делается немедленно, в тот же час.
1. Варавву, этого отъявленного преступника, освободили. Если бы он не был конкурентом Христа за расположение народа, то, вероятно, он умер бы за свои преступления, однако это самое обстоятельство послужило средством к его освобождению. Этот факт указывает на то, что осуждение Христа имело целью освобождение грешников, и даже наихудшего из грешников. Он был предан для того, чтобы мы не были преданы на то же, тогда как обычной практикой Божественного провидения является то, что выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного — лукавый, Притч 21:18; Притч 11:18. Здесь же мы имеем дело с беспрецедентной практикой Божественной благодати: Праведник делается выкупом за нечестивых, праведный за неправедных.
2. Иисуса же бичевали. Это было невероятно жестокое наказание, особенно когда его совершали римляне, которые не соблюдали ограничений иудейского закона, запрещавшего наносить больше сорока ударов. Это наказание самым безрассудным образом было наложено на Того, Кто был приговорен к смерти: палки должны были не предуведомлять секиры, а заменять их. Так исполнились места Писания: На хребте моем орали оратаи... (Пс 118:3), Я предал хребет Мой биющим... (Ис 50:6) и ...ранами Его мы исцелились, Ис 53:5. Он был наказан бичами, чтобы мы никогда не были наказаны скорпионами.
3. После этого Его предали на распятие. Хотя Его наказание было необходимо для нашего мира, тем не менее мир водворился не иначе как только Кровию креста Его (Кол 1:20); поэтому одного бичевания было недостаточно, но Он должен был быть еще и распят. Этот вид казни применялся только римлянами; она представляла собой плод человеческой изобретательности и жестокости, взятых вместе, каждая из которых была доведена до крайности, что делало смерть в высшей степени ужасной и унизительной. На земле устанавливался крест, к которому гвоздями прибивались руки и ноги, и на этих гвоздях держалась вся тяжесть тела человека до тех пор, пока он не умирал от мук. На такую смерть и был осужден Христос, чтобы уподобиться медному змею, выставленному на знамя. Это была кровавая смерть, мучительная, позорная, проклятая смерть. Эта смерть была настолько ужасной, что милостивые государи распоряжались прежде душить тех, кто был осужден законом на эту казнь, и только потом уже распинать на кресте. Так Юлий Цезарь поступил с некоторыми пиратами (Sueton. Кн. 1). Константин, первый христианский император, своим эдиктом отменил практику этого вида наказания среди римлян (Созомен. История. Кн. 1, гл. 8). Ne salutare signum subserviret ad perniciem — Чтобы символ спасения не служил гибели жертвы.
II. Варварское обращение воинов с Ним в то время, пока готовилось необходимое для Его казни. После того как Он был осужден, Ему полагалось определенное время для приготовления к смерти. Во времена Тиберия, возможно, в ответ на поступившую жалобу в связи с этой и подобной ей неосмотрительностью, римским сенатом был издан указ, согласно которому исполнение приговора над преступниками должно было совершаться по меньшей мере через десять дней после его вынесения (Sueton in Tiber. cap. 25). Но едва ли нашему Господу Иисусу было отпущено столько времени, не было дано Ему возможности отдышаться за эти короткие минуты. Это был кризис, Ему не давали прийти в сознание; бездна призывала бездну, и буря свирепствовала, не прекращаясь ни на минуту.
Достаточно было уже одного того, что Он был предан на распятие; убивающие тело соглашаются с тем, что ничего уже больше не могут сделать. Однако врагам Христа хотелось сделать больше и, если бы это было возможно, завернуть тысячу смертей в одну. Хотя Пилат и объявил Его невиновным, тем не менее его воины и охранявшие его принялись оскорблять Его, подчинившись более настроению против Него народа, нежели свидетельству в Его пользу своего начальника. Иудейская чернь заразила дух римских солдат, или же, возможно, они бесчестили Его так не столько назло Ему, сколько ради развлечения самих себя. Они понимали, что Он претендует на венец, поэтому посмеяться над Ним по этому поводу могло представлять для них какую-то забаву и служило удобной возможностью для того, чтобы повеселить себя и других.
Примечание: оскорблять несчастного и превращать любые бедствия и горе в забаву и развлечение всегда имеет смысл для человека с подлой, раболепной, низменной душой. Заметьте:
1. Где это происходило — в претории. Дом правителя (или претория), которому следовало бы служить убежищем для обиженных и оскорбленных, был превращен в сцену для совершения этих варварских действий. Меня удивляет то, что правитель, который так желал снять с себя ответственность за кровь этого Праведника, попускал этому совершаться в своем доме. Возможно, он и не приказывал никому поступать подобным образом, но он потворствовал этому. И те, кому дана власть, будут отвечать не только за то нечестие, которое сами делают или приказывают делать другим, но и за то нечестие, которое не пресекают, когда это в их власти. Главы семейств не должны допускать то, чтобы их дома становились местами, где плохо обращаются с кем-либо, или позволять своим слугам забавляться грехами, или несчастьями, или верой других людей.
2. Кто принимал в этом участие. Они собрали весь полк, тех самых воинов, которые должны были присутствовать при совершении казни; они хотели, чтобы целое подразделение (по меньшей мере, пять сотен солдат, а некоторые называют и большее число — двенадцать-тринадцать сотен) участвовало в этом развлечении. Если Христа сделали позорищем, то пусть никто из Его последователей не считает странным для себя то, когда с ним обращаются подобным же образом, 1Кор 4:9; Евр 10:33.
3. Как именно Он был уничижен.
(1) ...Раздевши Его... (ст. 28). Позор наготы вошел в мир вместе с грехом (Быт 3:7), и потому, когда Христос пришел искупить грех и удалить его, Его раздели и Он принял на Себя этот позор, чтобы тем самым приготовить белую одежду и покрыть ею нас, Откр 3:18.
(2) ...Надели на Него багряницу... — какой-нибудь старый плащ красного цвета, какой носили римские воины, чтобы с его помощью изобразить некое подобие тех багряниц, в которые облачались цари и императоры. Так насмеялись они над Его званием Царя. Этим одеянием они создали видимость величия, чтобы только выставить Его перед зрителями в наиболее смешном виде, когда ничего, кроме убогости и нищеты, Его вид не представлял. И все же в этом было что-то таинственное; это был Тот, одеяние Которого было красно (Ис 63:1−2), Который омыл в вине одежду Свою (Быт 49:11); поэтому Он был одет в багряницу. Наши грехи были, как багряное. Тот факт, что Христос был одет в багряницу, знаменовал то, что Он на позор Себе вознес наши грехи Телом Своим на древо, чтобы мы омыли и убелили одежды свои кровию Агнца.
(3) ...Сплетши венец из терна, возложили Ему на голову... (ст. 29). Это должно было стать продолжением их игры в шутовского царя, однако если бы они хотели таким образом только посмеяться над Ним, то могли бы сплести венец из соломы или тростника, но они хотели причинить Ему боль и возложить на голову Ему то, что буквально, а не иносказательно, как обычно понимают, когда говорят о венцах, усеяно терниями. Человек, придумавший это оскорбление, вероятно, казался себе очень остроумным, однако в этом была тайна.
[1] Терние вошло в мир вместе с грехом и стало частью того проклятья, которое явилось следствием греха, Быт 3:18. Поэтому Христос, сделавшись за нас клятвою и умирая для того, чтобы снять с нас это проклятие, перенес страдание и жгучую боль, причиняемые этими терниями. Более того, Он возложил их на Себя, как венец (Иов 31:36), ибо Его страдания за нас были Его славой.
[2] Теперь Он уподобился овну Авраама, который запутался в чаще и был принесен во всесожжение вместо Исаака, Быт 22:13.
[3] Тернии (или кандалы, ср. с переводом этого текста в англ. Библии версии короля Иакова: ...взяли Манассию в среду терниев... — Прим. переводчика.) символизируют страдания, 2Пар 33:11. Их Христос превратил в венец; так Он изменил сущность страданий для Своих избранных, тем самым дав им возможность хвалиться скорбями и умножать посредством их будущую славу.
[4] Христос был увенчан терниями, что должно было показать, что Царство Его не от мира сего, ни слава его — мирская слава, но что здесь оно сопряжено с узами и скорбями и будет сопряжено с ними до тех пор, пока не откроется его слава.
[5] У некоторых языческих народов существовал обычай приводить к алтарям свои жертвы, увенчанные венками; эти терния и были теми самыми венками, которыми была увенчана эта великая Жертва.
[6] Эти тернии, вероятно, вызвали кровь с Его благословенной головы, струйкой стекавшую Ему на лицо, как драгоценный елей (прообраз крови Христа, которой Он посвятил Себя) на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, Пс 112:2. Так, когда Он пришел, чтобы отдать Себя возлюбленной Своей, голубице Своей, чистой Своей Церкви, Его голова была покрыта росою и кудри Его — ночною влагою, Песн 5:2.
(4) ...Дали Ему в правую руку трость, которая по замыслу должна была представлять собой шутовской скипетр — еще один символ царского достоинства, предложенный Ему ими в насмешку. Такой скипетр как бы вполне подходил для Царя, Который был подобен трости, ветром колеблемой, Мф 11:7. Это был как бы скипетр и как бы царство, оба слабые и неустойчивые, близкие к уничтожению и ничего не стоящие, однако такие их представления были ошибочными, ибо престол Его утвержден вовек и жезл царства Его — жезл правоты, Пс 44:7.
(5) ... Становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! Сделав из Него шутовского царя, они теперь по-шутовски и поклоняются Ему, высмеивая Его претензии на верховную власть подобно тому, как смеялись над Иосифом его братья (Быт 37:8): «Неужели ты будешь царствовать над нами?..» Но как те впоследствии были вынуждены выразить ему почтение и признать справедливость его снов, так и эти здесь преклоняли в насмешку колени перед Тем, Кто уже очень скоро после этого был вознесен к Божьей деснице, чтобы пред именем Его преклонилось (или ослабело) всякое колено. Плохо смеяться над тем, что рано или поздно станет реальностью.
(6) ...Плевали на Него... Так точно Его унижали и в доме первосвященника, Мф 26:67. Свидетельствуя почтение своему властелину, подданные целовали его в знак своей преданности ему. Так, Самуил поцеловал Саула, и мы так же обязаны почтить Сына, а эти люди, в насмешку преклоняющиеся перед Христом, вместо того чтобы поцеловать Его, плюют Ему в лицо. Так было осквернено это благословенное лицо, которое затмевает собой солнце и перед которым ангелы закрывают свои лица. Удивительно, до какого злодейства должны были снизойти сыны человеческие и какое бесчестье должен был претерпеть Сын Божий.
(7) ...Взявши трость, били Его по голове. Что вначале они сделали шутовским символом Его царственного величия, то теперь они делают реальным орудием своей жестокости для причинения Ему боли. Вероятно, они наносили удары по терновому венцу и таким образом еще глубже вонзали терние Ему в голову. А это развлекало их еще больше, ведь Его мучения доставляли им величайшее наслаждение. Так Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. Все эти страдания и позор Он претерпел для того, чтобы приобрести нам вечную жизнь, и радость, и славу.
III. Препровождение Его на место казни. Насмеявшись над Ним и нанеся Ему оскорбления в той мере, в которой они посчитали нужным, они сняли с Него багряницу (что означало то, что они лишали Его всей полноты царской власти, которой Его облекли, надев на Него багряницу) и одели Его в собственные Его одежды, потому что одежда распинаемых принадлежала воинам, совершающим казнь. Они сняли с Него багряницу, но нигде не говорится о том, что они сняли с Его головы терновый венец, поэтому принято считать (хотя невозможно с уверенностью утверждать), что Он был распят с венцом на голове; ибо как на престоле Он выступает в качестве Священника, так и на кресте Он выступал в роли Царя. Христа вели на распятье в собственной Его одежде, потому что Он Сам должен был вознести грехи наши Телом Своим на древо. И здесь:
1. ...Повели Его на распятие. Он был веден, как агнец на заклание, как жертва к жертвеннику. Мы легко можем представить себе, как они торопили Его, как тащили Его со всякой поспешностью, боясь, как бы что-нибудь не помешало их жестокой ярости насытиться Его драгоценною кровью. Вероятно, они теперь осыпали Его насмешками и упреками и обращались с Ним, как с последним отщепенцем. Они вывели Его за город, ибо Христос, чтобы освятить людей Своей Кровью, пострадал вне врат (Евр 13:12), так, как если бы Тот, Кто был славой ожидавших избавления в Иерусалиме, не был достоин жить среди них. Он имел в виду Себя, когда рассказывал в притче о том, что Его вывели вон из виноградника, Мф 21:39.
2. Они заставили Симона из Киринеи нести Его крест, ст. 32. По-видимому, вначале Он Сам нес этот крест, подобно тому как Исаак нес дрова для всесожжения, которые должны были сжечь его самого. И это так же, как и прочее, предназначалось для той же цели — подвергнуть Его мучениям и позору. Но спустя некоторое время они сняли с Него крест; либо:
(1) Из сострадания к Нему, так как увидели, что эта ноша была слишком тяжела для Него. Едва ли можно допустить, что ими вообще руководило сострадание, однако это обстоятельство учит нас тому, что Бог знает состав Своего народа и не попустит ему быть искушаемым сверх сил; Он дает ему некоторое облегчение, но и он должен понимать, что крест снова возвратится и что эти светлые промежутки только помогают ему приготовиться к следующему удару. Либо:
(2) Возможно, потому, что крест мешал Ему двигаться с той скоростью, с которой они желали бы, чтобы Он шел. Либо:
(3) Они боялись, что Он ослабеет под тяжестью креста, умрет по дороге и помешает им осуществить до конца свои злые намерения; так даже доброе сердце нечестивых (которое только кажется таковым) в действительности оказывается жестоко. Сняв с Него крест, они заставили нести его некоего Симона Киринеянина, принуждая его к этому властью правителя или священников. Это было позорное дело, и никто без принуждения не согласился бы исполнить его. Некоторые предполагают, что этот Симон был учеником Христа или, по крайней мере, Его доброжелателем и что воины знали об этом и потому возложили на него крест.
Примечание: все желающие показать себя истинными учениками Христа должны следовать за Ним, неся свой крест (Мф 16:24), нося Его поругание, Евр 13:13. Нам должно познать участие в страданиях Его за нас и с терпением покориться всем тем страданиям за Него, к которым мы призваны. Ибо только те будут царствовать с Ним, кто с Ним и страдает; только те воссядут с Ним в Его Царстве, кто пьет Его чашу и крестится Его крещением.
и, раздев Его, надели на Него багряницу
(Мк 15:17). Марк не говорит, что Христос был предварительно раздет для поругания. У Матфея воины раздевают (έκδύσαντες) Иисуса Христа. Таким образом, по Матфею, на Христа, после бичевания, надеты были Его собственные одежды, и теперь воины снова сняли их, чтобы надеть на Него “хламиду червленую” (χλαμύδα κοκκίνην). Но определенно нельзя сказать, сколько раз одевали и раздевали Христа пред распятием, дважды или трижды. Марк называет эту ”хламиду червленую” “порфирой,” т.е. красной одеждой. Она имела вид плаща, застегивавшегося пряжкой на правом плече и покрывавшего левую сторону тела до колен. Этот плащ надевали на себя римские и македонские цари и другие лица, — его часто можно видеть на бюстах и статуях императоров и полководцев. Надевая на Христа эту “хламиду,” воины хотели осмеять Его царское достоинство, которое в их глазах было совершенно мнимым.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента