I. Его грех, беспристрастно описанный здесь к чести автора этой части Писания, верно изложившего происшедшее. Заметьте:
1. Непосредственным поводом к согрешению Петра послужило то, что он сел на внешнем дворе вместе со служителями первосвященника.
Примечание: худое сообщество является для многих тем, что приводит к греху; и те, кто без нужды вступает в контакт с ним, оказываются на территории диавола, рискуют попасть в его ряды и могут рассчитывать либо на то, чтобы быть искушенными и уловленными в сети, как Петр, либо на то, чтобы быть осмеянными и обесчещенными, как его Учитель. Едва ли такие люди могут потом избавиться от влияния такого сообщества, не совершив греха или не нажив беды либо без того и другого вместе. Тот, кто хранит Божьи заповеди и Его завет, должен говорить беззаконным: «Удалитесь от меня...» (Пс 118:115). Когда Петр предупреждал новообращенных о необходимости спасаться от рода сего развращенного, он говорил это, основываясь на собственном опыте, ибо однажды он уже потерпел урон, просто оказавшись в таком сообществе.
2. Искушение к греху приступило к нему тогда, когда к нему обратились как к приверженцу Иисуса из Галилеи. Сначала одна служанка, потом другая, затем уже все остальные служители стали изобличать его в этом: «И ты был с Иисусом Галилеянином» (ст. 69). И: «И этот был с Иисусом Назореем» (ст. 71). И: «Точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя в том, что ты галилеянин» (ст. 73); диалект и произношение галилеян отличались от выговора иудеев. Блажен человек, речь которого выдает в нем ученика Христа, святость и серьезность рассуждений которого указывают на то, что и он был с Иисусом! Посмотрите, как пренебрежительно они отзываются о Христе — Иисус Галилеянин и Иисус Назорей, попрекая Его той местностью, из которой Он происходил; и как презрительно они отзываются о Петре — этот, как бы показывая тем самым, что они считают позором для себя находиться в обществе такого человека, а он для их общества очень даже подходил. Тем не менее они ни в чем другом не могли обвинить его, кроме того, что он был с Иисусом, чего, по их мнению, было достаточно для того, чтобы представить его скандальной и подозрительной личностью.
3. Собственно, грехом Петра было то, что, когда его уличили в том, что он является одним из учеников Христа, он начал это отрицать, стыдясь и боясь признать себя учеником, и делал все для того, чтобы ему поверили что он не знает Его и не испытывает ни доброжелательности, ни расположения к Нему.
(1) В первый раз он сказал: «Не знаю, что ты говоришь». Это был уклончивый ответ; он сделал вид, что не понял, в чем его обвиняют, что не знает, кого она имеет в виду, называя имя Иисуса Галилеянина или говоря, что он был с Ним. Так, он чуждался на словах того, что так занимало теперь его сердце, занимало настолько, насколько только могло занимать его в настоящий момент.
[1] Мы совершаем большую ошибку, когда искажаем собственные наши представления, мысли, сердечные привязанности с тем чтобы достичь определенных целей; когда делаем вид, будто чего-то не понимаем или никогда не знали или не помним того, что в действительности мы и понимаем, и знаем, и помним. К этой разновидности лжи мы склонны более, нежели к какой-либо другой, потому что ее нелегко разоблачить; ибо кто знает, что в человеке, кроме духа человеческого? Но Бог знает все, и мы должны обуздывать в себе это нечестие страхом Его, Притч 24:12.
[2] Однако мы совершаем еще большую ошибку, когда стыдимся Христа, скрываем от других то, что мы Его знаем, и отказываемся исповедовать Его тогда, когда нас к тому призывают. Поступать так означает на деле то же самое, что и отречься от Него.
(2) При повторной атаке он сказал ясно и категорично: «Не знаю Сего Человека», — и подтвердил свой ответ клятвой, ст. 72. Это было равносильно тому, как если бы он сказал: «Я не признаю Его, я не христианин»; ибо христиане суть люди, знающие Христа. Почему же, Петр? Можешь ли ты взглянуть на того Узника, Который стоит сейчас перед судьями, и сказать, что ты не знаешь Его? Разве ты не оставил все и не последовал за Ним? И разве ты не был одним из Его людей? Разве ты не знал Его лучше, чем кто бы то ни было? Не ты ли исповедовал, что Он Христос, Сын Благословенного? Неужели ты забыл Его добрый и нежный взгляд, забыл ту близкую дружбу, которую имел с Ним? Можешь ли ты посмотреть Ему в глаза и сказать, что не знаешь Его?
(3) Во время третьего нападения он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека, ст. 74. Последнее отречение было наихудшим из всех, ибо путь греха всегда ведет вниз. Он клялся и божился:
[1] Чтобы подтвердить уже сказанное им и приобрести доверие к своим словам, чтобы уже никто не подвергал их сомнению. Он не только сказал, но и божился, и, однако же, сказанное им было ложью.
Примечание: есть все основания сомневаться в истинности того, что подтверждается запальчивыми клятвами и божбой. Только диавольские высказывания нуждаются в диавольских доказательствах. Кого не сильна удержать от насмешек над своим Богом третья заповедь, того не сильна удержать от обмана своего брата и девятая заповедь.
[2] Чтобы доказать, что он был не из учеников Христа, ибо они так не говорили. Клятва и божба достаточны для того, чтобы доказать, что человек не является учеником Христа, ибо для речи Его врагов характерно произносить имя Его напрасно.
Все же это написано в предостережение нам, чтобы мы не грешили, подобно Петру, чтобы никогда, ни прямо, ни косвенно, отклоняя ли Его предложения, противясь ли Его Духу, скрывая ли то, что мы знаем Его, стыдясь ли Его Самого и Его слов или же страшась пострадать за Него и с Его страдающим народом, мы не отрекались от Христа, искупившего нас Господа.
4. Рассмотрение обстоятельств, усугубляющих этот грех, может быть полезно для нас тем, что оно способно научить нас видеть подобные же проявления беззакония в собственных наших греховных действиях. Посмотрите:
(1) Кем он был. Апостолом, одним из первых трех учеников, тем, кто во всяких ситуациях больше всех остальных стремился сказать что-либо к чести Христа. Чем больше мы преуспеваем в исповедании нашей веры, тем больше мы грешим, если в чем-нибудь поступаем недостойно нашего исповедания.
(2) Как недвусмысленно его Учитель предупреждал его о грозящей ему опасности. Если бы он тогда отнесся к этому предупреждению так, как ему и следовало бы отнестись к нему, то он не впал бы теперь в это искушение.
(3) Как торжественно он обещал быть верным Христу в эту ночь испытания. Он снова и снова повторял тогда: «Я никогда не отрекусь от Тебя, я первым умру с Тобой». И все же он нарушил свое обещание, и его слово было: и да и нет.
(4) Как скоро после вечери Господней он впал в этот грех. Получить такой бесценный залог искупительной любви во время вечери и в ту же самую ночь, еще до наступления утра, отречься от своего Искупителя было поистине стремительным падением.
(5) Каким относительно слабым было это искушение. Нет, не судья и не кто-нибудь из служителей судилища обвинил его в том, что он ученик Иисуса, а просто какая-то служанка или две служанки, которые, вероятно, и не думали причинить ему зло, да и не причинили бы его, если бы даже он и признал справедливость выдвинутого против него обвинения. Это был всего лишь бег с пешими, Иер 12:5.
(6) Сколько раз он повторил свое отречение. Даже после того, как петух пропел в первый раз, он не остановился на пути искушения и еще дважды повторял этот грех. Неужели это Петр? Как упал ты!..
Все эти обстоятельства усугубляли его вину, но, с другой стороны, ее смягчало то, что все, что он говорил, он говорил в опрометчивости своей, Пс 115:2. Он впал в этот грех неожиданно для самого себя, не преднамеренно, как Иуда. Сердце его было против греха; он говорил очень плохо, но его речь была необдуманной; он только после осознал, что сказал.
II. Покаяние Петра в этом грехе, ст. 75. Описание греха приводится здесь в предостережение нам, чтобы мы не согрешали, а если все же грех когда-нибудь и овладеет нами, то здесь приводится также и описание покаяния в пример нам, чтобы мы торопились каяться. Теперь заметьте:
1. Что привело Петра к покаянию.
(1) ...Запел петух, ст. 74. Это было самое обычное явление, однако поскольку Христос в данном Им предостережении Петру упомянул пение именно петуха, постольку оно послужило средством для его отрезвления. Слово Христа может сделать значимым любой знак, какой Ему угодно будет избрать, и посредством этого слова Он может сделать его чрезвычайно полезным для душ тех людей, которые Ему принадлежат. Пение петуха было для Петра подобно голосу Иоанна Крестителя, зовущему к покаянию. Наша совесть должна действовать на нас подобно пению петуха, восстанавливая в нашей памяти все то, что мы позабыли. Когда вздрогнуло сердце Давида, запел петух. Там, где в душе действует принцип благодати, хотя бы в настоящий момент она и находилась во власти искушения, бывает достаточно легкого намека, посланного от Бога в напоминание, чтобы вернуть ее с окольных путей. В данном случае счастливым поводом к обращению души послужило пение петуха. Иногда Христос посещает нас Своей милостью при пении петуха.
(2) И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом... То, что он услышал, привело его в себя и вызвало у него слезы печали ради Бога. Теперь он осознал свою неблагодарность Христу и то, что пренебрег милостивым предостережением, данным ему Христом.
Примечание: серьезное размышление над словами Господа Иисуса служит мощным стимулом к покаянию и содействует сердечному сокрушению о грехе. Ничто так не печалит покаявшегося человека, как то, что он согрешил против благодати Господа Иисуса и против памятных знаков Его любви.
2. В чем выразилось его покаяние. И вышед вон, плакал горько.
(1) Его печаль была тайной. Из двора первосвященника он вышел на улицу, досадуя на себя за то, что вообще вошел в него. Теперь, когда он понял, в какую западню он попал, он начал выбираться из нее что было сил. Перед этим он уже выходил за ворота (ст. 71), и если бы тогда он совсем покинул двор, то его второго и третьего отречения могло бы и не быть. Однако тогда он вернулся, теперь же он вышел вон и больше уже не заходил во двор. Он пошел в какое-то пустынное место, где можно было уединиться и плакать о себе, как голуби долин, Иез 7:16; Иер 9:1−2. Он вышел, чтобы никто не мешал ему молиться по поводу этого печального случая. Мы тогда только можем испытывать наибольшую свободу в нашем общении с Богом, когда мы испытываем наибольшую свободу от общения и торговли этого мира. Оплакивая грех, мы находим племена особо и жен их особо, Зах 12:11−12.
(2) Его печаль была серьезной. ...Плакал горько. Печаль о грехе не должна быть поверхностной, но должна быть сильной и глубокой, как о единственном сыне. Те, кто сладко грешил, должны горько плакать ибо рано или поздно грех станет, как полынь. Эта глубокая печаль нужна не для того, чтобы удовлетворить Божественное правосудие (целое море слез не может удовлетворить его), а для того, чтобы доказать, что произошла действительная перемена ума, являющаяся сущностью покаяния, чтобы сделать прощение более желанным, а грех в будущем более отвратительным. Петр, который так горько оплакивал свое отречение от Христа, никогда уже больше не отрекался от Него, но часто и открыто исповедовал Его, и даже перед лицом опасности. После этого он стал настолько далек от сказанного когда-то: «Не знаю Сего Человека», что сделал так, что весь дом Израилев твердо узнал, что Сей Иисус есть Господь и Христос. Истинное покаяние в каком-либо грехе лучше всего доказывается нашим усердием в том, что ему противоположно, — в хождении в благодати и исполнении нашего долга; это есть признак не только горького, но и искреннего оплакивания нами нашего проступка. Предание гласит, что в течение всей своей жизни Петр не мог слышать пения петуха без того, чтобы при этом не заплакать. Те, кто искренне оплакал свой грех, будут печалиться при всяком упоминании о нем. Однако это будет содействовать не уменьшению, а скорее возрастанию их радости о Боге, о Его милости и благодати.
Помале же приступивше стоящии, реша Петрови: воистинну и ты от них еси, ибо беседа твоя яве тя творит. Тогда начат ротитися и клятися, яко не знаю Человека
Марк (14, 70) сказал: ибо Галилеанин еси, и беседа твоя подобится. Галилеяне имели некоторые отличия в одежде и особенности в своем наречии. Ротитися (καταθεματζειν) значит отрицаться, то же что и αναθεματιζειν, которое употребил Марк (14, 71). Оба эти слова означают — отрицаться.
И абие петель возгласи. И помяну Петр глагол Иисусов, реченный ему, яко прежде даже петель не возгласит, трикраты отвержешися Мене
Марк (14, 68. 72) сказал, что когда Петр отрекся в первый раз, тогда запел петух; а когда он отрекся в третий раз, тогда второй раз запел петух. Отметил это, чтобы показать, что первое пение петуха не напомнило ему об этом. А Лука (22, 61) пишет, что после пения петуха Господь, обернувшись, взглянул на Петра, чтобы этим взором напомнить ему. Страх настолько овладел им, что он едва не умер; и не только первого, но и второго пения петуха он все-таки не замечал и нуждался для этого во взоре Спасителя. Обрати внимание на слабость, как он в короткое время трижды отрекся и произнес одно за другим три отречения, не нарочито допрашиваемый, но случайно мимоходом спрошенный.
И изшед вон плакася горько
Вышел вон боясь, чтобы не схватили и его как плачущего; а плакал он не как-нибудь, а горько. Марк (14, 72) сказал, что он начал плакать. Иоанн опустил это, как рассказанное другими. Видел грех, посмотри и на раскаяние. Для того и записаны как грехи, так и раскаяние святых, чтобы мы, согрешив, подражали их раскаянию. Падение Петра допущено не только по указанным причинам, но и для того, чтобы он научился прощать согрешающих, зная их слабость из своей собственной, — так как он должен был быть поставлен пастырем, — затем, чтобы, совершая великие чудеса, был смиренномудрым и, помня о своем падении, все приписывал Богу; [подобно этому и апостол Павел, по допущению Божию, боролся с искушениями, чтобы он не превозносился, как сам сказал (2Кор 12:7)], — но преимущественно для того, чтобы для согрешающих был прекрасный пример раскаяния. Если первый из учеников, который видел и совершил такие чудеса, пал до отречения, но после того, как сознал свое преступление и раскаялся, не только в короткое время смыл его, но был поставлен пастырем других учеников и совершал многие и великие чудеса, — то никакому грешнику не нужно отчаиваться, но тотчас же покаяться, взирая на богатство милости Господа. И здесь нужно заметить, что, по словам Матфея (26, 59, 67, 69) и Марка (14, 55, 65, 66), сначала происходил допрос у первосвященника, затем поругание над Иисусом Христом иудеев, а после того — отречения Петра; а по словам Луки (22, 56, 63, 66), сначала — отречения Петра, затем — поругание, а после того, когда уже наступил день, происходил допрос Те не только рассказали случившееся, но обратили внимание и на порядок событий; а Лука, занявшись только рассказом о случившемся, не обратил внимания на самый порядок событий.
Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя
(Мк 14:71; Лк 22:59; Ин 18:26). Петру, чтобы избежать опасности, нужно было или тотчас же спасаться бегством или возвратиться назад, чтобы отклонить всякие подозрения. Если бы он сделал первое, то за ним, вероятно, была бы тотчас устроена погоня, и затем его могли обвинить, как подозрительного шпиона Поэтому Петр предпочитает последнее и, чтобы устранить всякие подозрения, по-видимому, с наружным спокойствием, опять садится со служителями у огня. Здесь первоначальный лепет двух служанок или служанки и одного какого-то мужчины, спустя около часа (Лука), превращается почти в шумный гвалт. Первоначальные подозрения разрослись. Особенный галилейский говор или акцент Петра служил сильным подтверждением того, что он действительно был с Галилеянином и “один из них.”
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента