Когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина и вылила Ему на голову сосуд очень дорогого аромата. Ценность ее жертвы выразила глубину ее преданности Господу Иисусу, говоря, в сущности, что нет ничего на свете, что было бы слишком хорошим для Него.
I. Необыкновенное милосердие, проявленное одной доброй женщиной к нашему Господу Иисусу, которое выразилось в том, что она помазала Ему голову, ст. 6−7. Это событие происходило в Вифании — селении, расположенном в непосредственной близости от Иерусалима, — в доме Симона прокаженного. Вероятно, он был одним из тех, кого наш Господь Иисус чудесным образом очистил от болезни проказы, и теперь, в знак благодарности, он пригласил Его в свой дом. Христос не посчитал унизительным для Себя разделить с ним общение, войти к нему в дом и поужинать вместе с ним. Несмотря на то что он очистился от проказы, его по-прежнему именовали Симоном прокаженным. Виновные в позорных грехах обнаружат, что, хотя их грех и прощен, позор пристал к ним и едва ли может быть удален. Этой женщиной, помазавшей Иисуса, была, как полагают, Мария, сестра Марфы и Лазаря. А д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) считает, что это была Мария Магдалина. Она имела при себе алавастровый сосуд мира драгоценного, которое и возлила на голову Христа, когда Он возлежал за ужином. В нашей среде такая форма оказания почтения выглядела бы довольно странно. Однако в те времена возлить кому-либо миро на голову считалось проявлением высочайшего уважения, ибо распространяемый этой мастью аромат был чрезвычайно приятным, а само миро освежало голову. Давиду умастили елеем голову, Пс 22:5; Лк 7:46. Этот поступок женщины можно рассматривать:
1. Как акт веры в нашего Господа Иисуса, Христа, Мессию, Помазанника. В знак того, что она поверила в Него как в Помазанника Божьего, Которого Он посадил Царем, и она также помазала Его и сделала Его своим Царем. ...Поставят себе одну главу... (Ос 1:11). В этом проявляется почитание Сына.
2. Как проявление любви и уважения к Нему. Некоторые придерживаются мнения, что это была та самая женщина, которая в начале возлюбила много и обливала ноги Христа слезами (Лк 7:38,47), и что она не оставила своей первой любви, но, являясь теперь уже опытной христианкой, испытывала и сейчас такие же глубокие чувства, какие испытывала она в самом начале своего следования за Ним.
Примечание: когда сердце преисполнено истинной любовью к Иисусу Христу, тогда ничто не может показаться излишним, ничто не может показаться достаточным для того, чтобы достойно почтить Его.
II. Чувство возмущения, охватившее учеников. Они вознегодовали (ст. 8−9), были раздражены, увидев, что это миро, которое, по их мнению, заслуживало лучшего применения, было потрачено таким образом.
1. Посмотрите, как они выразили свое недовольство этим. Они сказали: «К чему такая трата?» Это говорит:
(1) О недостатке снисходительности к этой доброй женщине; ее доброту (пусть даже и чрезмерную) они истолковали как расточительство. Милосердие учит нас в наилучшем свете рассматривать все то, что исходит из него, особенно слова и дела тех, кто ревнует в добром всегда, хотя нам может казаться, что они проявляют при этом недостаточную рассудительность. Это верно, что можно перестараться и в добром деле; однако это должно научить нас самим проявлять осторожность, чтобы не впадать в крайности, а не судить строго о поступках других, потому что может оказаться так, что то, что мы склонны приписывать недостатку благоразумия, Бог принимает как проявление преизобилующей любви. Мы не должны говорить, что кто-то слишком переусердствовал в служении Богу, потому что сделал больше, чем мы, а лучше будем стремиться делать так же много, как и они.
(2) О недостатке уважения к их Учителю. Вот как мы можем наилучшим образом истолковать их действия: они знали, что их Учитель был мертв ко всем чувственным удовольствиям. Тот, Кто так сильно болезновал о бедствии Иосифа, не заботился о том, чтобы быть помазанным наилучшими мастями, Ам 6:6. Поэтому они думали, что напрасно оказывать такие почести Тому, Кто находил в них так мало удовольствия. Но даже при таком образе их мыслей, им все же не следовало называть это дело тратой, после того как они убедились, что Он допустил и принял его как знак любви к Нему Своего друга.
Примечание: мы должны остерегаться называть пустой тратой то, что возливается на Господа Иисуса, будь то другими людьми или же нами самими. Мы не должны считать потерянными время, потраченное на служение Христу, или деньги, потраченные на всякое дело благочестия; ибо, хотя они и кажутся отпущенными по водам, выброшенными в реку, мы по прошествии многих дней опять найдем их, с избытком, Еккл 11:1.
2. Посмотрите, как они оправдывали свое недовольство этим и какую предъявили претензию: Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
Примечание: нет ничего нового в том, когда под благовидными предлогами укрываются дурные наклонности, когда люди отказываются от дел благочестия, прикрываясь делами милосердия.
III. Упрек, сделанный Христом Своим ученикам за их выпад против этой доброй женщины (ст. 10−11): Что смущаете женщину?..
Примечание: порицание и неправильное истолкование их благих дел вызывает у добродетельных людей большое смущение, и Иисус Христос считает это большим злом. Здесь Он встал на сторону доброй, честной, ревностной, имеющей благие намерения женщины и, таким образом, выступил против всех Своих учеников, несмотря на то что, казалось бы, так много доводов было в их пользу. Так искренно Он защищает дело малых сих, которым было выказано презрение, Мф 18:10.
Причина, которую Он при этом выдвигает: ...ибо нищих всегда имеете с собою...
Примечание:
1. В жизни постоянно возникают те или иные возможности творить добро и достигать его, требующие того, чтобы мы неизменно ими пользовались. Библии мы всегда имеем с собой, субботы всегда имеем с собой, также и нищих мы всегда имеем с собою.
Примечание: те, у кого доброе сердце, никогда не будут жаловаться на недостаток возможностей. Нищие всегда будут среди земли Израильской, Втор 15:11. Невозможно не замечать в этом мире тех, кто ожидает от нас оказания помощи из милосердия, тех, кто является как бы Божьими получателями, нуждающимися членами Тела Христова, к которым Он проявляет доброту, как к Самому Себе.
2. Существуют и другого рода возможности творить добро и достигать его, возникающие лишь изредка, краткосрочные и неопределенные, и требующие большего усердия в их использовании, — их следует предпочитать всем остальным. «Меня не всегда имеете, поэтому пользуйтесь этой возможностью, пока Я с вами».
Примечание:
(1) Ученикам не следовало рассчитывать на постоянное присутствие Христа в теле в этом мире; Ему целесообразно было оставить его. Его реальное присутствие в Господней трапезе — идея, поддерживающая неосновательное, ничем не обоснованное самомнение, противоречащая тому, что Он сказал здесь: «...Меня не всегда имеете...»
(2) Иногда особым делам благочестия и поклонения Богу следует занять место обычных дел милосердия. Нищие не должны обирать Христа; мы должны делать добро всем, но наипаче своим по вере.
IV. Одобрение и похвала, высказанные Христом в адрес этой доброй женщины за проявленное ею милосердие. Чем больше недостатков находят люди в Его слугах и их служении, тем более Он выказывает им Свое одобрение. Он называет этот поступок добрым делом (ст. 10) и высказывает в отношении него похвалу, большую той, которую можно было бы ожидать услышать а именно:
1. Что это дело заключало в себе таинственный смысл (ст. 12): ...она приготовила Меня к погребению...
(1) Некоторые полагают, что именно это она и имела в виду и что эта женщина лучше уразумела часто повторявшиеся предсказания Христа о предстоящих Ему страданиях и смерти, нежели апостолы, за что и была вознаграждена вместе с другими женщинами честью быть в ряду первых свидетелей Его воскресения.
(2) Однако таково было истолкование Христом ее поступка, а Он всегда воспринимает в наилучшем свете благие слова и поступки Своего народа. Это было как бы бальзамирование Его тела, потому что сделать то же самое после Его смерти было бы невозможно в силу Его воскресения. А потому это дело было сделано прежде; ибо надлежало или сейчас, или потом быть бальзамированию, которое должно было показать, что Он по-прежнему остается Мессией даже тогда, когда, казалось бы, смерть восторжествовала над Ним. Ученики считали потраченным впустую миро, возлитое Ему на голову. «Но, — сказал Он, — если так много мира возливается на мертвое тело, согласно обычаю вашей страны, то вам не следует жалеть его и считать это тратой. Теперь оно на самом деле было таковым; то Тело, которое она помазала, было почти что мертвым, и ее милосердие оказалось очень своевременным для этой цели; поэтому вместо того, чтобы посчитать это тратой, лучше назвать это прибытком».
2. Что память об этом поступке будет почитаема (ст. 13): ...сказано будет в память ее... Этот акт веры и любви был настолько замечательным, что проповедники Христа распятого и вдохновенные летописцы Его страданий не могли оставить без внимания это событие, не свидетельствовать и не хранить память о нем. И, будучи однажды записанными в этой книге, эти слова резцом железным с оловом на вечное время на камне вырезаны были, и потому не могут быть забыты. Никакие юбилейные трубы не звучат так громко и так долго, как вечное Евангелие.
Примечание:
(1) История смерти Христа, хотя и трагической смерти, есть Евангелие, благая весть, потому что Он умер за нас.
(2) Евангелие должно было быть проповедано по всему миру; не в Иудее только, но и всякому племени, всей твари. Пусть ученики ободрятся тем что их голос пройдет до концов земли.
(3) Хотя Евангелие предназначено, главным образом, для прославления Христа, в нем, тем не менее, не опускается и то, что служит к чести Его святых и Его рабов. Память об этой женщине должна была сохраниться не посредством названия церковного здания ее именем, или соблюдения ежегодного праздника в ее честь, или хранения осколков ее разбитого сосуда как священной реликвии, а при помощи приведения на память ее веры и благочестия в проповеди Евангелия, в пример остальным, Евр 6:12. Таким образом, слава возвращается к Самому Христу, Который и в сем веке, и в будущем прославится во святых Своих и явится дивным во всех веровавших.
приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову
Никто пусть не думает, что одна и та же женщина и та, которая вылила благовонную мазь на голову Его, и та, которая вылила на ноги Его. Действительно, та омывает [Его ноги] слезами и осушает [их] волосами и весьма ясно называется блудницей. А об этой не написано ничего такого. И в самом деле блудница не могла быть достойна тотчас же помазать главу Господа. А другой Евангелист вместо сосуда драгоценного благовонного масла, — сосуда из мрамора некоторого рода, — указывает на безыскусственный, настоящий, неподдельный нард (Ин 12:3), чтобы показать веру Церкви и народов языческих.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову
(Мк 14:3). У Ин 12:2−3 говорится, что, за шесть дней до Пасхи, в Вифании приготовили Христу вечерю и Марфа служила (ср. Лк 10:40), а Лазарь был один из возлежавших с Ним. Мария же (ср. Лк 10:39), взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Спасателя и отерла их своими волосами (ср. Лк 7:38). Матфей и Марк не называют по имени женщину, сделавшую это. Из их рассказов нельзя даже вывести, что это была известная вообще кому бы то ни было женщина, потому что пред γυνή нет артикля. Такая неопределенность подала повод к многочисленным и запутанным рассуждениям об этом предмете как древних, так и новых экзегетов Некоторые, обращая внимание на Лк 7:38 сл., думали, что в Евангелиях упоминается о четырех женщинах, помазавших Христа. Но Ориген замечает, что их было только три: об одной из них написали Матфей и Марк (nullam differentiam exposiyionis suae facientes in uno capitulo — не противореча нисколько друг другу в одном отделе); о другой — Лука, и еще об одной — Иоанн, потому что последняя отличается от остальных.
Иероним: “никто пусть не думает, что одна и та же женщина помазала голову и ноги.” Августин считает женщину, о которой рассказывает Лк (7:36 сл.), тождественной с той, о которой рассказывает Иоанн (т.е. с Марией, сестрой Лазаря). Помазание совершено было ею два раза. О первом рассказывает только Лука; о втором же одинаково рассказывается тремя евангелистами, т.е. Иоанном, Матфеем и Марком. Таким образом, Августин проводит различие между двумя помазаниями, — тем, о котором сообщает Лк 7:37−39, и тем, которое было в Вифании за шесть дней до Пасхи, предполагая, что помазавшая женщина была одна и та же. Златоуст смотрит иначе. “Жена эта, по-видимому, есть одна и та же у всех евангелистов; в действительности же не так, но у трех евангелистов, мне кажется, говорится об одной и той же, у Иоанна же — о другой некоторой чудной жене, сестре Лазаря.”
Феофилакт: “некоторые говорят, что было три жены, помазавшие Господа миром, о которых упомянули все четыре евангелиста. Другие же полагают, что их было две: одна, упоминаемая у Иоанна, то есть Мария, сестра Лазаря, а другая — та, которая упоминается у Матфея и которая тождественна с упоминаемою у Луки и Марка.”
Зигабен: “три женщины помазали Господа миром. Одна, о которой говорит Лука, бывшая грешницей… вторая — о которой говорит Иоанн, по имени Мария… третья же та, о которой одинаково повествуют Матфей и Марк, которая подошла (ко Христу) за два дня до Пасхи в доме Симона прокаженного.” “А если, — говорит Августин, — Матфей и Марк говорят, что женщина вылила миро на голову Господа, а Иоанн — на ноги, то здесь, по-видимому, нет противоречия. Мы думаем, что она помазала не только голову, но и ноги Господа. Может быть, кто-нибудь возразит в клеветническом духе, что, по рассказу Марка, она разбила сосуд пред помазанием головы Господа и что в разбитом сосуде не осталось мира, которым она могла бы помазать также и ноги Его. Но тот, кто высказывает такую клевету, должен заметить, что ноги были помазаны прежде, чем разбит сосуд, и что в нем оставалось достаточно мира, когда, разбив его, женщина вылила все остальное масло.”
У позднейших экзегетов встречаются подобные же разнообразные мнения. Кальвин предписал своим последователям считать два рассказа (один у Матфея и Марка и другой, у Иоанна) тождественными. Но Ляйтфут говорит: “удивляюсь, каким образом кто-нибудь может смешивать оба эти рассказа.” Даже Цан выводит из рассказа Матфея, что “женщина не жила в доме Симона” (dass das Weib keine Hausgenossin des Simon war). Другие экзегеты говорили, что если бы рассказываемое у Матфея и Марка произошло в доме Лазаря, а не Симона прокаженного, то ученики не стали бы “негодовать” (ήγανάκιησαν — άγανακτοΰντες; Мф 26:8, Мк 14:4), потому что это значило бы негодовать на одну из хозяек, которая их приняла. Объяснение этого будет дано в следующем стихе. Теперь же на основаниях, приведенных выше, скажем, что рассказы Матфея, Марка и Иоанна следует считать тождественными. Противоречие между Матфеем и Марком, по которым женщина помазала голову Христа, и Иоанном, что — ноги, не настолько велико, чтобы отрицать тождественность их рассказов. Могло быть и то и другое, причем Матфей и Марк сообщили об одном, а Иоанн о другом. При этом нет надобности даже предполагать, что четвертый евангелист намеренно поправил своих предшественников и что предпочтение следует отдать только его рассказу. Можно только утверждать, что пример женщины, о которой рассказывается у Луки, был прецедентом и вызвал подражание. Но рассказ Лк 7:36 сл. совершенно отличен от настоящего.
Слово άλάβαστρον (αλάβαστρος, αλάβαστρος) встречается в Новом Завете только в трех местах (Мф 26:7; Мк 14:3; Лк 7:37), и значит, собственно, алебастр, а затем алебастровый сосуд, алебастровая банка. Такие сосуды употреблялись для сохранения благовонных мазей. Плиний (Н. N. 3:3) говорит, что unguenta optime servantur in alabastris (благовонные масти прекрасно сохраняются в алавастровых сосудах). В числе даров, посланных Камбизом эфиопам, Геродот упоминает об алабастровом сосуде с миром (μύρου άλάβαστρον, Ист. 3:20). Об обычае помазания головы см. Еккл 9:8. Замечательно, что, говоря о помазании Христа, Матфей не упоминает, что женщина возливала его (т.е. миро) на голову, а пропускает это слово. Конструкция стиха не одинакова у Матфея и Марка. У последнего κατέχεεν αύτοΰ της κεφαλης; у Матфея κατέχεεν επί τής κεφαλής αύτοΰ άνακειμένου. У Марка, таким образом, обыкновенная “после — гомеровская” конструкция, просто с родит., у Матфея позднейшая — с επί Ανακειμένου считают родительным самостоятельным и отдельным от αύτοΰ. Это сомнительно. Из двух разночтений πολυτίμου (многоценного или драгоценного) и βαρύτιμου (то же значение) следует предпочесть первое, которое доказывается лучше.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента