Библия - Мф. 26:35 (Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

δεη praes. conj. act. от δει (#1256) необходимо, αποθανειν aor. inf. act. от αποθνησκω (#633) умирать, ου μη (#4024: 3590) эмфатическое отр. ειπαν aor. ind. act. от λεγω (#3306).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

26:35 Продолжая защищать свою преданность, Петр настаивал на том, что лучше умрет с Христом, чем отречется от Него. Все ученики говорили подобное. Это было потому, что они не знали своих сердец.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

Стихи 31−35. Этот отрывок представляет собой беседу Христа со Своими учениками, произошедшую в пути на гору Елеонскую. Заметьте:

I. Предсказание об испытании, которое предстояло как Ему, так и Его ученикам. Он предсказывает здесь следующее:

1. Поднимается грозная буря, которая всех их  рассеет, ст. 31.

(1) Все они соблазнятся о Христе в эту ночь, то есть страдания так сильно испугают всех их, что у них не окажется мужества остаться верными Ему, но все они позорно оставят Его. ...О Мне в эту ночь... ἐν ἐμοὶ ἐν τῇ νυκτὶ ταύτῃ — о Мне, об этой самой ночи (так можно понимать этот текст), то есть «из-за того, что произойдет со Мною этой ночью».

Примечание:

[1] В час испытания и искушения среди учеников Христа возникают соблазны. Они и не могут не возникать, ибо ученики немощны, сатана занят делом, а Бог позволяет прийти соблазнам. Даже те, чьи сердца правы перед Богом, могут иногда поддаваться соблазнам.

[2] Существуют такие искушения и соблазны, которые оказывают всеобщее и повсеместное влияние на учеников Христа: ...все вы соблазнитесь... Христос совсем недавно открыл им предательство Иуды, но пусть остальные не успокаиваются: хотя предателем окажется только один из них, тем не менее все они будут дезертирами. Он говорит это с намерением взволновать всех их, чтобы все они бодрствовали.

[3] Нам необходимо быть готовыми к неожиданным испытаниям, которые за очень короткое время могут набирать большую силу. Христос и Его ученики вместе ужинали в мире и покое, однако эта же самая ночь оказалась такой ночью соблазна. Как быстро может разразиться буря! Мы не знаем ни того, что принесет с собой день или ночь, ни того, какое великое происшествие готово родиться на свет из чрева скоротечности, Притч 27:1.

[4] Крест Христов является великим камнем преткновения для многих считающихся Его учениками — равно как тот крест, который Он понес за нас (1Кор 1:23), так и тот крест, который мы призваны нести за Него, Мф 16:24.

(2) Это произойдет во исполнение Писания: поражу пастыря... Это цитата из Зах 13:7.

[1] Нынешние страдания Христа суть поражение Пастыря. Бог поднимает на Своего Возлюбленного Сына меч Своего гнева, и Он оказывается им поражен.

[2] Последовавшее за этим бегство Его учеников есть рассеяние овец. Когда Христос впал в руки Своих врагов, Его ученики побежали один в одну сторону, другой — в другую, тогда каждый действовал самостоятельно и за счастье считал удалиться как можно дальше от креста.

2. Он открывает им утешительную перспективу того, что они вновь соберутся вместе после того, как эта буря стихнет (ст. 32): «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Хотя вы и оставите Меня, Я все же не оставлю вас; хотя вы и совершите падение, Я все же позабочусь о том, чтобы вы не пали окончательно: мы опять соберемся в Галилее, и Я пойду впереди вас, как пастырь идет впереди овец». Некоторые находят в последних словах этого пророчества (Зах 13:7) обетование, равносильное следующему: И Я вновь обращу руку Мою на малых. Возвратить их назад можно только обращением Его руки на них.

Примечание: Вождь нашего спасения знает, как собрать Свою армию в тот момент, когда она уже распалась по причине малодушия и трусости.

II. Самонадеянность Петра, проявившаяся в его излишней уверенности в том, что он останется верным, что бы ни случилось (ст. 33): Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Петр был очень самоуверенным человеком и по всякому поводу спешил сказать слово, особенно же тогда, когда дело касалось его; иногда это было ему во благо, а иногда, как и в этот раз, только вредило ему. Заметьте:

1. Как он связал себя обещанием, что никогда не соблазнится о Христе, притом же не только в эту ночь, но и вообще никогда. Если бы это обещание было дано в смиренной зависимости от милости Христа, то это было бы прекрасное слово. Перед вечерей Господней ученики под влиянием беседы Христа проверяли себя, говоря: «Не я ли, Господи?» Так и мы должны поступать, прежде чем участвовать в вечере. После вечери Он, беседуя с учениками, убеждает их тщательно наблюдать за своим хождением. Тоже следует делать и нам после того, как мы поучаствовали в вечере.

2. Как он поддался самообольщению, вообразив, будто бы он лучше всех остальных вооружен против искушения, и в этом проявились его слабость и неразумие: Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Сказанное Петром было хуже сказанного Азаилом: «Что такое раб твой, пес?..» Ибо он полагал, что дело, о котором шла речь, было настолько мерзким, что ни один человек не решился бы совершить его. Петр же допускает, что некоторые и даже все могут соблазниться, а он, в отличие от других, сумеет избежать соблазна.

Примечание: считать себя свободным от искушений или извращений человеческой сущности, общих всем людям, есть очевидный признак непомерного тщеславия и излишней самоуверенности. Скорее следовало бы сказать, что если другие могут соблазниться, то эта же самая опасность существует и для меня. Те, кто слишком хорошо думает о себе, обычно легко подозревают в чем-либо других. См. Гал 6:1.

III. Данное Христом Петру личное предупреждение о том, что случится с ним, ст. 34. Он воображал, что в час искушения поведет себя лучше всех остальных, а Христос говорит ему, что он поведет себя хуже. Это предупреждение предваряет торжественное заявление: «Истинно говорю тебе, поверь Мне, ибо Я знаю тебя лучше, нежели ты сам себя знаешь». Итак, Он говорит ему следующее:

1. Что он отречется от Него. Петр пообещал, что он нисколько не соблазнится о Нем и не оставит Его, но Христос говорит ему, что он пойдет даже дальше: он отречется от Него. Петр говорил: «Хотя бы все, но не я», — и, однако же, он сделал это раньше других.

2. Что это случится очень скоро, в эту ночь, прежде чем наступит утро, даже прежде, нежели пропоет петух. Искушения диавола сравниваются со стрелами (Еф 6:16), которые уязвляют прежде, чем мы осознаем это; он поражает внезапно. Как не знаем мы того, насколько близко к нам испытание, так не знаем мы и того, насколько близки мы к падению. Когда Бог предоставляет нас самим себе, мы всегда оказываемся в опасности.

3. Что он трижды отречется от Него. Он думал, что не сделает этого даже однажды, а Христос говорит ему, что он снова и снова будет отрекаться от Него; ибо стоит только нашим ногам встать на скользкий путь, как уже очень трудно становится вновь обрести прежнее равновесие. Начало греха — как устремляющаяся вперед вода.

IV. Повторные заверения Петра в своей верности Христу (ст. 35): Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою... Он допускал, что искушение будет сильным, когда сказал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Однако здесь он допускает еще большую силу этого искушения, когда связывает его с опасностью для собственной жизни: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою...» Он знал, что ему следует делать — скорее умереть со Христом, нежели отречься от Него, — таково было условие ученичества, Лк 14:26. И он думал, что он сможет это сделать — ни разу не изменить своему Учителю, чего бы ему это ни стоило, однако на деле оказалось, что он Ему изменил. Легко рассуждать о смерти без страха и без тревоги, пока она далека от нас: «я скорее умру, чем это сделаю»; однако сказанное не так-то легко осуществить на практике, когда смерть вступает с нами в поединок и предстает перед нами в своем истинном обличье.

Остальные ученики повторяли слова Петра: Подобное говорили и все ученики.

Примечание:

1. Добродетельные люди склонны переоценивать свои силы и свою верность.

Мы с готовностью думаем о себе, что мы способны бороться с сильнейшими искушениями, совершать труднейшие и опаснейшие служения и переносить величайшие несчастья за Христа, и все это только потому, что мы не знаем самих себя.

2. Очень часто те, кто более других уверен в себе, падают быстрее и глубже, чем кто бы то ни было. Менее всего защищен тот, кто более всего уверен в собственной безопасности. Сатана активнее всего обольщает именно таковых. Они уже совершенно не бодрствуют, и Бог предоставляет их самим себе для того, чтобы смирить их. См. 1Кор 10:12.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 35−36 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там

Петр, желая показать, что он вполне предан Спасителю, прекословит Ему, ибо, освободившись от страха предательства, он начал восставать на других и противиться Христу по сильной любви к Своему Учителю и по любочестию. Но и остальные ученики, так как они еще не испытали искушений, по неведению своему обещали то, чего не имели исполнить. Намереваясь помолиться, Христос идет в уединенное место, потому что для молитвы нужно отрешение от всего и уединение.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Глагола Ему Петр: аще ми есть и умрети с тобою, не отвергуся тебе. Такожде и вси ученицы реша

Глагола Ему Петр: аще ми есть и умрети с Тобою, не отвергуся Тебе

Чем больше Иисус Христос утверждает, тем сильнее противится Ему Петр. В нем была большая самоуверенность; поэтому он и испытывает сильное крушение, оставленный без помощи Божией и изобличенный в слабости. Посмотри, каким смиренным он стал после этого. Когда после Воскресения он спросил об Иоанне: Господи, сей же что? (Ин 21:21) и Господь удержал его, он тотчас замолчал. Услышав пред Вознесением: несть ваше разумети времена и лета (Деян 1:7), он равным образом молчал. После этого услышав относительно плащаницы: яже Бог очистил есть, ты не скверни (Деян 10:15), хотя и не ясно понимал сказанное, однако не осмелился противоречить. Все это произвел в нем случай отречения. Прежде этого Петр выставлял на вид всю свою веру, говоря: аз никогдаже соблажнюся (Мф 26:33) и: не отвергуся Тебе (ст. 35), между тем как должен был бы прибавить: если Ты мне поможешь, — а после он открыто говорил об исцелении хромого: на ны что взираете, яко своею ли силою или благочестием сотворихом его ходити (Деян 3:12)? Отсюда мы имеем сильное доказательство того, что и готовность со стороны человека ничего не сделает без соизволения Божия, и соизволение Божие не приносит пользы без готовности со стороны человека. Примерами того и другого служат Петр и Иуда. Не должно поэтому быть небрежными, предоставляя все Богу, ни думать, что своим усердием мы делаем все. Сам Бог не делает всего, чтобы мы не пребывали в лености, но не предоставляет и нам всего, чтобы мы не возгордились; в том и другом случае Он отнимает вредное и оставляет нам только полезное. Допустил падение первоверховного апостола не только по указанным причинам, но и для того, чтобы он больше возлюбил, потому что, кому больше отпустится, тот больше и возлюбит. Будем же и мы всегда повиноваться Богу и не будем противиться, если даже покажется, что слова Его не согласуются с нашими мыслями и взглядами. Слово Его должно быть важнее наших понятий и взглядов. Так мы должны поступать и относительно страшных Тайн, не на предлежащее только взирая, но вполне доверяя словам Господа. Так как Он говорит: сие есть Тело Мое, и сия есть Кровь Моя, то мы будем повиноваться и верить этому, потому что и в Крещении вода видима, но невидим дар возрождения. Так как душа наша соединена с телом, то поэтому Бог сообщил нам духовное в чувственном.

Такожде и вси ученицы реша, подражая

конечно, Петру.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики

(Мк 14:31, с различием в выражениях). Желая обнаружить свою любовь, Петр теряет здесь веру в истинность слов Христа и возражает Ему только с теплотою любви. Ошибка Петра основывалась на недостаточном и неточном знании характера предстоящих событий. Даже самая смерть со Христом показалась Петру менее страшною, чем то, что скоро произошло в действительности. Апостолы заявили о своей преданности по примеру Петра. Можно предполагать, что злодеяние Иуды, ушедшего с вечери, теперь для них, по крайней мере, отчасти, разъяснилось, и они спешат выразить свой протест против его действий, заявляя, что они не поступят “яко Иуда.” В заявлениях Петра и учеников можно видеть косвенное указание на то, какой казалась им личность Спасителя. Он не был в глазах их обыкновенным человеком, но таким, с которым можно было даже умереть (συν σοι άποθανεΐν — Матфей; συναποθανειν σοι — Марк). Обстоятельство, важное для апологетики.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 26 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно