I. Предсказание об испытании, которое предстояло как Ему, так и Его ученикам. Он предсказывает здесь следующее:
1. Поднимается грозная буря, которая всех их рассеет, ст. 31.
(1) Все они соблазнятся о Христе в эту ночь, то есть страдания так сильно испугают всех их, что у них не окажется мужества остаться верными Ему, но все они позорно оставят Его. ...О Мне в эту ночь... ἐν ἐμοὶ ἐν τῇ νυκτὶ ταύτῃ — о Мне, об этой самой ночи (так можно понимать этот текст), то есть «из-за того, что произойдет со Мною этой ночью».
Примечание:
[1] В час испытания и искушения среди учеников Христа возникают соблазны. Они и не могут не возникать, ибо ученики немощны, сатана занят делом, а Бог позволяет прийти соблазнам. Даже те, чьи сердца правы перед Богом, могут иногда поддаваться соблазнам.
[2] Существуют такие искушения и соблазны, которые оказывают всеобщее и повсеместное влияние на учеников Христа: ...все вы соблазнитесь... Христос совсем недавно открыл им предательство Иуды, но пусть остальные не успокаиваются: хотя предателем окажется только один из них, тем не менее все они будут дезертирами. Он говорит это с намерением взволновать всех их, чтобы все они бодрствовали.
[3] Нам необходимо быть готовыми к неожиданным испытаниям, которые за очень короткое время могут набирать большую силу. Христос и Его ученики вместе ужинали в мире и покое, однако эта же самая ночь оказалась такой ночью соблазна. Как быстро может разразиться буря! Мы не знаем ни того, что принесет с собой день или ночь, ни того, какое великое происшествие готово родиться на свет из чрева скоротечности, Притч 27:1.
[4] Крест Христов является великим камнем преткновения для многих считающихся Его учениками — равно как тот крест, который Он понес за нас (1Кор 1:23), так и тот крест, который мы призваны нести за Него, Мф 16:24.
(2) Это произойдет во исполнение Писания: поражу пастыря... Это цитата из Зах 13:7.
[1] Нынешние страдания Христа суть поражение Пастыря. Бог поднимает на Своего Возлюбленного Сына меч Своего гнева, и Он оказывается им поражен.
[2] Последовавшее за этим бегство Его учеников есть рассеяние овец. Когда Христос впал в руки Своих врагов, Его ученики побежали один в одну сторону, другой — в другую, тогда каждый действовал самостоятельно и за счастье считал удалиться как можно дальше от креста.
2. Он открывает им утешительную перспективу того, что они вновь соберутся вместе после того, как эта буря стихнет (ст. 32): «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Хотя вы и оставите Меня, Я все же не оставлю вас; хотя вы и совершите падение, Я все же позабочусь о том, чтобы вы не пали окончательно: мы опять соберемся в Галилее, и Я пойду впереди вас, как пастырь идет впереди овец». Некоторые находят в последних словах этого пророчества (Зах 13:7) обетование, равносильное следующему: И Я вновь обращу руку Мою на малых. Возвратить их назад можно только обращением Его руки на них.
Примечание: Вождь нашего спасения знает, как собрать Свою армию в тот момент, когда она уже распалась по причине малодушия и трусости.
II. Самонадеянность Петра, проявившаяся в его излишней уверенности в том, что он останется верным, что бы ни случилось (ст. 33): Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Петр был очень самоуверенным человеком и по всякому поводу спешил сказать слово, особенно же тогда, когда дело касалось его; иногда это было ему во благо, а иногда, как и в этот раз, только вредило ему. Заметьте:
1. Как он связал себя обещанием, что никогда не соблазнится о Христе, притом же не только в эту ночь, но и вообще никогда. Если бы это обещание было дано в смиренной зависимости от милости Христа, то это было бы прекрасное слово. Перед вечерей Господней ученики под влиянием беседы Христа проверяли себя, говоря: «Не я ли, Господи?» Так и мы должны поступать, прежде чем участвовать в вечере. После вечери Он, беседуя с учениками, убеждает их тщательно наблюдать за своим хождением. Тоже следует делать и нам после того, как мы поучаствовали в вечере.
2. Как он поддался самообольщению, вообразив, будто бы он лучше всех остальных вооружен против искушения, и в этом проявились его слабость и неразумие: Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Сказанное Петром было хуже сказанного Азаилом: «Что такое раб твой, пес?..» Ибо он полагал, что дело, о котором шла речь, было настолько мерзким, что ни один человек не решился бы совершить его. Петр же допускает, что некоторые и даже все могут соблазниться, а он, в отличие от других, сумеет избежать соблазна.
Примечание: считать себя свободным от искушений или извращений человеческой сущности, общих всем людям, есть очевидный признак непомерного тщеславия и излишней самоуверенности. Скорее следовало бы сказать, что если другие могут соблазниться, то эта же самая опасность существует и для меня. Те, кто слишком хорошо думает о себе, обычно легко подозревают в чем-либо других. См. Гал 6:1.
III. Данное Христом Петру личное предупреждение о том, что случится с ним, ст. 34. Он воображал, что в час искушения поведет себя лучше всех остальных, а Христос говорит ему, что он поведет себя хуже. Это предупреждение предваряет торжественное заявление: «Истинно говорю тебе, поверь Мне, ибо Я знаю тебя лучше, нежели ты сам себя знаешь». Итак, Он говорит ему следующее:
1. Что он отречется от Него. Петр пообещал, что он нисколько не соблазнится о Нем и не оставит Его, но Христос говорит ему, что он пойдет даже дальше: он отречется от Него. Петр говорил: «Хотя бы все, но не я», — и, однако же, он сделал это раньше других.
2. Что это случится очень скоро, в эту ночь, прежде чем наступит утро, даже прежде, нежели пропоет петух. Искушения диавола сравниваются со стрелами (Еф 6:16), которые уязвляют прежде, чем мы осознаем это; он поражает внезапно. Как не знаем мы того, насколько близко к нам испытание, так не знаем мы и того, насколько близки мы к падению. Когда Бог предоставляет нас самим себе, мы всегда оказываемся в опасности.
3. Что он трижды отречется от Него. Он думал, что не сделает этого даже однажды, а Христос говорит ему, что он снова и снова будет отрекаться от Него; ибо стоит только нашим ногам встать на скользкий путь, как уже очень трудно становится вновь обрести прежнее равновесие. Начало греха — как устремляющаяся вперед вода.
IV. Повторные заверения Петра в своей верности Христу (ст. 35): Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою... Он допускал, что искушение будет сильным, когда сказал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Однако здесь он допускает еще большую силу этого искушения, когда связывает его с опасностью для собственной жизни: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою...» Он знал, что ему следует делать — скорее умереть со Христом, нежели отречься от Него, — таково было условие ученичества, Лк 14:26. И он думал, что он сможет это сделать — ни разу не изменить своему Учителю, чего бы ему это ни стоило, однако на деле оказалось, что он Ему изменил. Легко рассуждать о смерти без страха и без тревоги, пока она далека от нас: «я скорее умру, чем это сделаю»; однако сказанное не так-то легко осуществить на практике, когда смерть вступает с нами в поединок и предстает перед нами в своем истинном обличье.
Остальные ученики повторяли слова Петра: Подобное говорили и все ученики.
Примечание:
1. Добродетельные люди склонны переоценивать свои силы и свою верность.
Мы с готовностью думаем о себе, что мы способны бороться с сильнейшими искушениями, совершать труднейшие и опаснейшие служения и переносить величайшие несчастья за Христа, и все это только потому, что мы не знаем самих себя.
2. Очень часто те, кто более других уверен в себе, падают быстрее и глубже, чем кто бы то ни было. Менее всего защищен тот, кто более всего уверен в собственной безопасности. Сатана активнее всего обольщает именно таковых. Они уже совершенно не бодрствуют, и Бог предоставляет их самим себе для того, чтобы смирить их. См. 1Кор 10:12.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь
Петр выставляет себя в сравнении с остальными, как бы, вследствие дерзости, сбитый с пути, дабы и более прочих (затем) смирившись, со временем явиться более светлым; не как Адам, который подвергнувшись искушению и вместе с тем быв побежден, был окончательно уничтожен, но — подвергнувшись искушению и на короткое время быв побежден, затем победить искусителя. Каким образом? — Немедленным осуждением себя и великой печалью и покаянием, и сильнейшим врачеством для умилостивления Бога — слезами; ибо — «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс 50:19); и: — «печаль бо яже по Бозе покаяние нераскаянно во спасение соделовает» (2Кор7:10); и: — «сеющий в слезах» — молитву, «в радости пожнет» — отпущение грехов.
Источник: Омилия 28, произнесенная в праздник святых и верховных апостолов Петра и Павла.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь
Это не безрассудство, не лживость, но вера апостола Петра и пламенное чувство его к Господу Спасителю, о чем мы говорили выше.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 33−34 Петр сказал Ему в ответ: если все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал Ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня
По причине большой самоуверенности Петр только один обещает не соблазниться. Потому Христос и попустил ему пасть, чтоб научить Его надеяться не на себя, а на Бога, и слова Христовы почитать более достоверными, чем собственное сознание. Притом слова: «если и все соблазнятся, я не соблазнюсь» отзываются высокомерием, обнаруживая в Петре гордость и незнание собственной немощи. Господь предсказывает ему и время, что «в эту самую ночь, прежде нежели пропоет петух», предсказывает и число отречений, что он отречется «трижды».
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 33−35 Петр сказал Ему в ответ: если все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал Ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики
Все ученики только соблазнились об Иисусе, а Петр, который посчитал, что может сделать истину ложной, не только соблазнился, но даже отрекся от Него, обреченный на соблазн из-за своего дерзкого обещания. И поскольку не только необдуманно, но почти нечестиво он сказал: Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь, и произнес такое важное слово, не разумея того, что человеческая природа непостоянна, потому он обрекается не на единократное отречение, но на большее — чтобы он отрекся трижды.
Мне кажется, что остальные ученики Иисуса по осторожности и размышлению (когда впервые Им было сказано: Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь (Мф 26:31)) ничего не сказали и не объявили, что они не соблазнятся. Ибо они видели истинность предсказания Иисуса. Но поскольку только Петру было сказано: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня, они пообещали вместе с Петром: Хотя бы надлежало нам умереть с Тобой, не отречемся от Тебя. И Петр не поступил сообразно [своему обещанию] после пророчества Христа о его троекратном отречении прежде пения петуха. А остальные, словно их не касалось то пророчество и они не затрагивались словами, сказанными Петру, ответили, дав обещание, но не желая своим обещанием сделать Господа обманщиком, как хотел сделать Петр.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Отвещав же Петр рече Ему: аще и вси соблазнятся о Тебе, аз никогдаже соблажнюся
Когда должно было усиленно молиться и говорить: «Господи, помоги нам!» — он совершает троякое преступление: первое то, что он противоречил пророку и Иисусу Христу; второе, что предпочитал себя другим; третье, что полагался только на себя, а не на помощь Божию. Поэтому и допускается падение, чтобы он смирился и научился не слишком полагаться на себя, чтобы научились этому и другие. Что же касается слов, записанных Лукою (22:31): Симоне, Симоне, се, сатана просит вас и т. д., то Спаситель сказал их в другое время, именно прежде, чем вышел на гору Елеонскую. Поэтому они имеют другую цель.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь
(Мк 14:29). Обыкновенно думают, что эти слова были следствием самоуверенности Петра. Гораздо лучше и правильнее объяснять их как выражение любви ко Христу. Судя по тому, что у Луки беседа Христа с Петром помещена раньше, чем они вышли на гору Елеонскую (22:31−34; ср. 22:39), можно думать, что Петр изъявлял о своей преданности Христу не один раз. Заявление Петра было противоположно всем действиям и поведению предателя. Ουδέποτε — никогда, а не в одну только эту ночь.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента