I. Предателем был Иуда Искариот. О нем сказано, что он был один из двенадцати, — факт, усугубляющий его злодеяние. Когда умножились ученики (Деян 6:1), не было ничего удивительного в том, что среди них появились некоторые, ставшие позором и скорбью для остальных. Но когда учеников было всего двенадцать и один из них оказался диавол, после этого уже никак нельзя ожидать, что на земле возможно увидеть совершенно чистое общество. Эти двенадцать были избранными друзьями Христа, пользовавшимися привилегией Его особого благоволения; они были Его постоянными спутниками, имевшими преимущество самого близкого общения с Ним; у них имелись все основания любить Его и быть преданными Ему, и тем не менее один из них предал Его.
Примечание: никакие узы долга или благодарности не в силах удержать тех, в ком пребывает диавол, Mк 5:3−4.
II. Предложение, сделанное им первосвященникам. Он пошел к ним и сказал: «Что вы дадите мне?..» (ст. 15). Они не посылали за ним и ничего не предлагали ему; они не могли и подумать, что один из ближайших учеников Христа окажется изменником.
Примечание: даже среди последователей Христа находятся те, кто хуже, чем можно было бы подумать, и кто не желает ничего, кроме возможности доказать это на деле.
Заметьте:
1. Что пообещал Иуда. «Я вам предам Его; я дам вам знать, где Он находится, и беру на себя ответственность привести вас к Нему в такое удобное время и место, чтобы вы имели возможность схватить Его без шума и без опасности мятежа». Это было именно то, чего они так боялись, составляя заговор против Христа, ст. 4−5. Они не осмеливались брать Его при народе и не знали, как найти Его в уединении. Эта трудность казалась неразрешимой, а из-за этого все дело стояло на месте до тех пор, пока не пришел Иуда и не предложил им свои услуги.
Примечание: те, кто уступает воле диавола, получают от него помощь в своих тщетных усилиях сверх всяких ожиданий, так, как это было в случае с первосвященниками, которым помог Иуда. Хотя начальники, будь Он в их руках, и могли расправиться с Ним, имея для этого все необходимые власть и влияние, однако предать Его им не мог никто, кроме ученика.
Примечание: чем профессиональнее подходят люди к религии и чем больше они задействованы в исследовании ее и служении ей, тем большая возможность творить зло открывается для них, если их сердца не правы перед Богом. Если бы Иуда не был апостолом, то он не смог бы быть и предателем; если бы люди познали путь праведности, то они не могли бы бесчестить его.
Я вам предам Его. Он не предложил им себя в качестве свидетеля против Христа, и они не подкупили его, чтобы он стал таковым, хотя они и нуждались в свидетелях, ст. 59. И если что и можно было бы сказать к обвинению Христа, так это только голословно назвать Его самозванцем, и в таком случае Иуда был бы самым подходящим человеком, который мог бы засвидетельствовать об этом; но именно то и является доказательством невиновности нашего Господа Иисуса, что собственный Его ученик, который так хорошо знал Его учение и образ жизни и который Ему изменил, не мог обвинить Его ни в каком преступлении, хотя это и могло бы послужить оправданием его предательства.
2. Что он просил при обсуждении этого дела. Что вы дадите мне?.. Это было единственное, что заставило Иуду предать своего Учителя: он надеялся получить за это деньги. Учитель никак не провоцировал его на это, хотя и знал с самого начала, что он был диавол; и тем не менее, насколько это кажется очевидным, Он был столько же расположен к нему, сколько и к остальным, и не бесчестил того, кто мог досаждать Ему. Он доверил ему ту работу, которая ему нравилась, сделал его казначеем, и, хотя он и присваивал себе деньги, принадлежавшие всему обществу учеников (ибо он назван вором, Ин 12:6), мы все же не находим того, чтобы он страшился быть призванным за это к ответу. Также не явствует, что у него были основания считать, что Евангелие было обманом; нет, им руководила не ненависть к своему Учителю, не какое-то разногласие с Ним, а исключительно любовь к деньгам. Она и только она сделала Иуду предателем.
Что вы дадите мне? Для чего? Чего ему недоставало? Он не имел нужды ни в хлебе, ни в одежде, ни в предметах первой необходимости, ни в удобствах. Разве его не принимали там, куда бы ни приходил Его Учитель? Разве он не жил так, как жил Он? Не побывал ли он только что на званом ужине в Вифании, в доме Симона прокаженного, а немногим ранее на другом ужине, где за столом служила не кто иная, как сама Марфа? И все же этот алчный негодяй не мог этим удовольствоваться, но приходит к священникам с вопросом, раболепствуя перед ними: «Что вы дадите мне?..»
Примечание: не нужда в деньгах, а любовь к деньгам является корнем всех зол и, особенно, отступничества от Христа; доказательством этого является Димас, 2Тим 4:10. Сатана искушал нашего Спасителя этой приманкой: «Все это дам Тебе...» (Мф 4:9), Иуда же сам предложил себя этому искушению. Он спрашивает: «Что вы дадите мне?..», как если бы его Учитель был товаром, находящимся у него в руках.
III. Сделка, заключенная первосвященниками с Иудой. Они предложили ему тридцать сребреников... — тридцать шекелей, что составляет на наши деньги порядка трех фунтов стерлингов и восьми шиллингов, по одним подсчетам, и порядка трех фунтов стерлингов и пятнадцати шиллингов, по другим подсчетам. Как видно, Иуда сам обратился к ним с вопросом о цене сделки и был готов получить от них то, что они были готовы дать ему; он ухватился за первое же предложение, чтобы последующее не оказалось хуже предыдущего. Иуда не имел обыкновения торговать дорогостоящим товаром и потому был рад и небольшим деньгам. По закону (Исх 21:32), тридцать сиклей серебра были ценой раба высокая цена, в которую оценили Христа! См. Зах 11:13. Не удивительно, что сыны Сиона, хотя они и сравнимы по своей ценности с золотом чистым, ценятся людьми не выше глиняных кувшинов, когда Сам Царь Сиона был так обесценен. Они заключили с ним договор; ἔστησαν — appenderunt — заплатили ему наличными (так понимают некоторые), отдали ему серебро в руки, чтобы заверить и вдохновить его.
IV. Далее отмечается усердие Иуды, проявленное им при осуществлении своего замысла, ст. 16. ...Он искал удобного случая предать Его. Его голова была постоянно занята мыслями о том, как бы получше осуществить свой замысел.
Примечание:
1. Какое великое нечестие — искать возможности для греха и изобретать способы для совершения его. Это доказывает, что сердце человека имеет совершенную наклонность к злу и злому умыслу.
2. Те, кто уже попал в эту сеть, считают, что должны продолжать начатое, хотя положение их дел так прискорбно. После того как он заключил эту нечестивую сделку, он еще имел время покаяться и аннулировать ее; но теперь, посредством этого соглашения, диавол связывает его еще одним тросом и внушает ему, что он должен сдержать свое слово, даже если это потребует от него проявить неверность по отношению к своему Учителю, подобно тому как Ирод должен был обезглавить Иоанна ради данной им клятвы.
и с того времени он искал удобного случая предать Его
Всякий сребролюбец, симулирующий добродетель ради предосторожности, когда обретает вожделенный металл, отказывается от того образа [жизни], согласно которому он ранее считал себя учеником Слова.
Источник: Главы о богословии.
и с того времени он искал удобного случая предать Его
(Мк 14:11; Лк 22:6). “Удобного случая” — возможно, не точно; в некоторых текстах — “благоприятного,” или, еще лучше, хорошего удобного времени (εύκαιρίαν). Очень ясно, что дальнейшие действия Иуды определяются этою именно целью. Он ведет себя так, чтобы, с одной стороны, не возбудить подозрения, а с другой — чтобы не нарушить данного иудеям обещания. Иуде едва ли пришлось подвергать дело обследованию и изучению. Он прекрасно его знал. Он знал, что Христос часто пребывал со Своими учениками на горе Елеонской. Но предосторожности были необходимы, потому что от одиннадцати сильных мужчин (не говоря о других приверженцах и последователях) возможно было ожидать сильного сопротивления.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента