Поражает контраст между женщиной, которая помазала Иисуса в доме Симона, и Иудой. Она высоко оценила Спасителя. Иуда ценил Его дешево.
I. Предателем был Иуда Искариот. О нем сказано, что он был один из двенадцати, — факт, усугубляющий его злодеяние. Когда умножились ученики (Деян 6:1), не было ничего удивительного в том, что среди них появились некоторые, ставшие позором и скорбью для остальных. Но когда учеников было всего двенадцать и один из них оказался диавол, после этого уже никак нельзя ожидать, что на земле возможно увидеть совершенно чистое общество. Эти двенадцать были избранными друзьями Христа, пользовавшимися привилегией Его особого благоволения; они были Его постоянными спутниками, имевшими преимущество самого близкого общения с Ним; у них имелись все основания любить Его и быть преданными Ему, и тем не менее один из них предал Его.
Примечание: никакие узы долга или благодарности не в силах удержать тех, в ком пребывает диавол, Mк 5:3−4.
II. Предложение, сделанное им первосвященникам. Он пошел к ним и сказал: «Что вы дадите мне?..» (ст. 15). Они не посылали за ним и ничего не предлагали ему; они не могли и подумать, что один из ближайших учеников Христа окажется изменником.
Примечание: даже среди последователей Христа находятся те, кто хуже, чем можно было бы подумать, и кто не желает ничего, кроме возможности доказать это на деле.
Заметьте:
1. Что пообещал Иуда. «Я вам предам Его; я дам вам знать, где Он находится, и беру на себя ответственность привести вас к Нему в такое удобное время и место, чтобы вы имели возможность схватить Его без шума и без опасности мятежа». Это было именно то, чего они так боялись, составляя заговор против Христа, ст. 4−5. Они не осмеливались брать Его при народе и не знали, как найти Его в уединении. Эта трудность казалась неразрешимой, а из-за этого все дело стояло на месте до тех пор, пока не пришел Иуда и не предложил им свои услуги.
Примечание: те, кто уступает воле диавола, получают от него помощь в своих тщетных усилиях сверх всяких ожиданий, так, как это было в случае с первосвященниками, которым помог Иуда. Хотя начальники, будь Он в их руках, и могли расправиться с Ним, имея для этого все необходимые власть и влияние, однако предать Его им не мог никто, кроме ученика.
Примечание: чем профессиональнее подходят люди к религии и чем больше они задействованы в исследовании ее и служении ей, тем большая возможность творить зло открывается для них, если их сердца не правы перед Богом. Если бы Иуда не был апостолом, то он не смог бы быть и предателем; если бы люди познали путь праведности, то они не могли бы бесчестить его.
Я вам предам Его. Он не предложил им себя в качестве свидетеля против Христа, и они не подкупили его, чтобы он стал таковым, хотя они и нуждались в свидетелях, ст. 59. И если что и можно было бы сказать к обвинению Христа, так это только голословно назвать Его самозванцем, и в таком случае Иуда был бы самым подходящим человеком, который мог бы засвидетельствовать об этом; но именно то и является доказательством невиновности нашего Господа Иисуса, что собственный Его ученик, который так хорошо знал Его учение и образ жизни и который Ему изменил, не мог обвинить Его ни в каком преступлении, хотя это и могло бы послужить оправданием его предательства.
2. Что он просил при обсуждении этого дела. Что вы дадите мне?.. Это было единственное, что заставило Иуду предать своего Учителя: он надеялся получить за это деньги. Учитель никак не провоцировал его на это, хотя и знал с самого начала, что он был диавол; и тем не менее, насколько это кажется очевидным, Он был столько же расположен к нему, сколько и к остальным, и не бесчестил того, кто мог досаждать Ему. Он доверил ему ту работу, которая ему нравилась, сделал его казначеем, и, хотя он и присваивал себе деньги, принадлежавшие всему обществу учеников (ибо он назван вором, Ин 12:6), мы все же не находим того, чтобы он страшился быть призванным за это к ответу. Также не явствует, что у него были основания считать, что Евангелие было обманом; нет, им руководила не ненависть к своему Учителю, не какое-то разногласие с Ним, а исключительно любовь к деньгам. Она и только она сделала Иуду предателем.
Что вы дадите мне? Для чего? Чего ему недоставало? Он не имел нужды ни в хлебе, ни в одежде, ни в предметах первой необходимости, ни в удобствах. Разве его не принимали там, куда бы ни приходил Его Учитель? Разве он не жил так, как жил Он? Не побывал ли он только что на званом ужине в Вифании, в доме Симона прокаженного, а немногим ранее на другом ужине, где за столом служила не кто иная, как сама Марфа? И все же этот алчный негодяй не мог этим удовольствоваться, но приходит к священникам с вопросом, раболепствуя перед ними: «Что вы дадите мне?..»
Примечание: не нужда в деньгах, а любовь к деньгам является корнем всех зол и, особенно, отступничества от Христа; доказательством этого является Димас, 2Тим 4:10. Сатана искушал нашего Спасителя этой приманкой: «Все это дам Тебе...» (Мф 4:9), Иуда же сам предложил себя этому искушению. Он спрашивает: «Что вы дадите мне?..», как если бы его Учитель был товаром, находящимся у него в руках.
III. Сделка, заключенная первосвященниками с Иудой. Они предложили ему тридцать сребреников... — тридцать шекелей, что составляет на наши деньги порядка трех фунтов стерлингов и восьми шиллингов, по одним подсчетам, и порядка трех фунтов стерлингов и пятнадцати шиллингов, по другим подсчетам. Как видно, Иуда сам обратился к ним с вопросом о цене сделки и был готов получить от них то, что они были готовы дать ему; он ухватился за первое же предложение, чтобы последующее не оказалось хуже предыдущего. Иуда не имел обыкновения торговать дорогостоящим товаром и потому был рад и небольшим деньгам. По закону (Исх 21:32), тридцать сиклей серебра были ценой раба высокая цена, в которую оценили Христа! См. Зах 11:13. Не удивительно, что сыны Сиона, хотя они и сравнимы по своей ценности с золотом чистым, ценятся людьми не выше глиняных кувшинов, когда Сам Царь Сиона был так обесценен. Они заключили с ним договор; ἔστησαν — appenderunt — заплатили ему наличными (так понимают некоторые), отдали ему серебро в руки, чтобы заверить и вдохновить его.
IV. Далее отмечается усердие Иуды, проявленное им при осуществлении своего замысла, ст. 16. ...Он искал удобного случая предать Его. Его голова была постоянно занята мыслями о том, как бы получше осуществить свой замысел.
Примечание:
1. Какое великое нечестие — искать возможности для греха и изобретать способы для совершения его. Это доказывает, что сердце человека имеет совершенную наклонность к злу и злому умыслу.
2. Те, кто уже попал в эту сеть, считают, что должны продолжать начатое, хотя положение их дел так прискорбно. После того как он заключил эту нечестивую сделку, он еще имел время покаяться и аннулировать ее; но теперь, посредством этого соглашения, диавол связывает его еще одним тросом и внушает ему, что он должен сдержать свое слово, даже если это потребует от него проявить неверность по отношению к своему Учителю, подобно тому как Ирод должен был обезглавить Иоанна ради данной им клятвы.
и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников
Немедленно назначается цена предательства — та самая, которую Моисей велел взыскивать за раба, когда он будет убит кем-либо ненамеренно (Исх 21:32), то есть тридцать сребреников, или сиклей, на наши деньги это около 60 рублей. Остроумие какого-либо книжника, вероятно, хотело отличить себя, оценив жизнь Иисуса Христа ценой раба, которая, без сомнения, невысока была и во время Моисея, а теперь, спустя 2000 лет, еще ниже. Тем удивительнее алчность предателя, которая могла удовлетвориться такой малостью при таком случае, когда враги Иисуса Христа, по всей вероятности, не поскупились бы никакими сребрениками. Но едва ли, в случае успешного совершения дела, не обещана была большая сумма, как позволяют предполагать выражения евангелистов — Марка и Луки. С другой стороны, предателю стыдно было с упорством настаивать на большей плате, если он хотел (как и должно предполагать) придать измене своей в глазах первосвященников вид законного патриотического поступка и не показаться явно презренным предателем, торгующимся за свою совесть. Впрочем, действовать безрассудно, нередко вопреки своих выгод, есть удел одержимых страстью сребролюбия: малое кажется им иногда великим, великое малым, и они, имея во всем и всегда в виду одни деньги, несмотря на это, сами не зная того, являют в своих поступках иногда вид бескорыстия.
Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Ст. 15−16 И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его
И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его
Несчастный Иуда! Он хочет ценой Учителя вознаградить тот ущерб, который, по его убеждению, он потерпел через пролитие драгоценной мази. И однако он не требует определенной платы (summam), чтобы предательство не показалось как-нибудь совершенным из-за большой прибыли, но продавая как бы дешевое имущество, он оставил на волю покупающих дать столько, сколько им будет угодно.
Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его
Иосиф был продан не за двадцать золотых монет, как многие полагают согласно Семидесяти толковникам, а за двадцать серебряных монет, как говорит еврейская истина (т. е. еврейский текст). Да и в самом деле, раб не мог быть продан дороже, чем Господин
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 15−16 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его
Давайте послушаем, что сказал Иуда священникам: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Ибо он хотел получить деньги и предать Слово Божие, что делают все, кто берет себе что- нибудь из телесных или мирских вещей, чтобы предать и изгнать из своей души Спасителя и слово истины, которое было в них. И ты вполне уместно можешь отнести этот пример ко всем, кто, совершая какой-то грех, пренебрегает и словно бы предает Слово Божие из корысти и с целью обогащения или какой-то другой выгоды. Ибо люди такого рода, как кажется, словно бы открыто кричат и говорят отличающимся противоположными добродетелями о некоей выгоде за грех преступления Слова Божьего: Что вы дадите мне, и я вам предам Его?И хотя Господь был предан, Он оказывается вне предающего: ведь, победив тех, которые, как казалось, приняли Его, Он совершает подобающее Себе, чтобы желающие погубить Его ничего не смогли сделать Ему. Они предложили ему тридцать сребренников, решив дать ему столько, сколько лет Спаситель странствовал в этом мире. Ибо, приняв крещение в тридцать лет, Он начал проповедовать Евангелие, словно бы став Иосифом в 30 лет, чтобы раздавать хлеб своим братьям. Ведь как тогда ради сыновей Израиля была приготовлена Богом та пища, но выдана даже египтянам, так и Евангелие было уготовано для святых, но проповедано даже неверующим и нечестивым.
И с того времени он искал удобного случая предать Его. Какого удобного случая искал Иуда, яснее объяснил Лука, говоря: И искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе (Лк 22:10), то есть когда вокруг Него не было бы народа; но Он удалился с учениками. Так и поступил Его предатель — после ужина, когда Он удалился в Гефсиманское предместье. Ведь Иуда ждал, что удобный случай представится ему после соглашения, которое он заключил, когда Иисус не был бы с народом. И посмотри, не предоставляется ли этот удобный случай и доныне предателям Слова истины, которые хотят предать Христа — Бога Слово — во времена гонения на христиан, когда нет множества верующих вокруг Слова истины и они не могут помешать или воспрепятствовать преследователям, особенно где находится мало верующих. И поскольку есть время для всех вещей, по слову Соломона: Время рождаться и время умирать (Екк. 3:2), время предателей Слова истины — то, когда нет вокруг Христа множества верующих.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников
(Мк 14:10−11; Лк 22:4−5). Марк и Лука не говорят, что Иуда начал переговоры с архиереями и “вождями” (Лука) с заявления о цене, за которую согласился бы предать Христа. Но у Матфея переговоры начинаются именно с этого. Заявление Иуды, по изложению Матфея, очень характерно. Он делает свое заявление таким людям, которые, как он надеется, сразу же поймут его. Мотив, высказанный Иудой, вседостаточен. Он первый и главный мотив в обычных людских отношениях. Многие выставляют его на первый план даже тогда, когда, так сказать, желают загородить им другие, более серьезные мотивы, которых не считают нужным преждевременно раскрывать. Но многие указывают и на последние, всегда оставляя на заднем плане главный, денежный мотив. Немного можно встретить истинных идеалистов Большинство указывает на идеалы, их красотою прикрывая предосудительность главного мотива.
Иуда не говорит: я вам предам Его и желаю получить за это столько-то. Он мог запросить меньше, чем ему могли бы дать. Он первоначально не назначает цены, а выведывает о ней. Но он не “продает” Христа, а “предает” (παραδώσω). Это должно было стоить меньше, чем продажа. Иуда рядится сделать, в сущности, не важное и не трудное дело — указать тайное местопребывание Христа, чтобы Его можно было безопасно взять. Это не могло стоить дорого. Архиереи назначают Иуде такую цену, какой он, вероятно, и не ожидал. Тридцать сребренников — за какой-нибудь час, час даже нетрудной, усиленной работы, а просто за беспокойство в ночное время, за сопровождение лиц, которые могли бы взять Христа. Работник за тяжкую дневную работу получал обыкновенно только динарий (около 20−25 копеек). Иуде предложено было тридцать сребренников. Это были “сикли храма,” которые были “тяжелее” обыкновенных. Один только сикль равнялся 4 динариям! Стало быть, цена, предложенная Иуде, была в 120 раз выше поденной платы одного работника. Более трети года нужно было переносить “тягость дня и зной,” чтобы заработать такие деньги. Но “архиереи” и храм были, несомненно, богаты. За первой услугой могла потребоваться вторая и дальнейшие. Нужно было только угодить, чисто исполнить данное поручение и затем ожидать дальнейших поручений со стороны влиятельных лиц, за которые также посыплются в карман сребренники. Для жадного и преданного деньгам, сребролюбивого Иуды могли представляться великолепные перспективы в будущем. Может быть, он надеялся даже получать по тридцати сребренников каждый день! Как только предложена была такая цена Иуде, он немедленно согласился.
Неизвестно только, отданы ли были ему деньги теперь же или после. Что они были отданы, это не подлежит сомнению (Мф 27:5). Но теперь трудно вывести, как было дело. Все синоптики употребляют различные выражения. У Матфея εσιησαν — термин этот употреблялся для обозначения уплаты требуемой суммы, назначения жалованья, но значит еще и вешать, отвешивать (см. LXX 2Цар 14:26; 1Езд 8:25; Иов 6:2; 28:15; Ис 40:12; Иер 32:9; Зах 11:12). Не во всех этих цитатах говорится о деньгах. Но как бы много ни относились эти цитаты к разбираемому месту Матфея, из последнего, на основании употребления έσιησαν, нельзя вывести, что иудеи в это именно время отвесили и отдали Иуде требуемую сумму. Они только положили, постановили отдать ему ее. Такое заключение подтверждается Марком, который говорит, что архиереи обрадовались и только обещали Иуде дать сребренники; и Лукою, по словам которого они συνεθεντο, постановили (русск. согласились) дать ему денег. В таком смысле и объясняет это выражение Евфимий Зигабен: “Марк же сказал, что обещали ему (Иуде) дать серебро; а Лука, что согласились. По-видимому, они сначала согласились и обещали, а потом отвесили (σταθμήσαι). Некоторые же думают, что εσιησαν поставлено вместо συνεγώνησαν и ώρίσαντο (определили, назначили).” Если мы будем переводить έσιησαν — отвесили, то это будет значить, что выражение заимствовано из более древнего времени, когда драгоценные металлы, при какой-нибудь уплате, не подвергаясь чеканке, отвешивались на весах. Но Феофилакт прямо утверждает, что они “только согласились, определили дать ему, а не то, чтобы отвесили их, как многие думают.” Сребренники, обещанные или данные Иуде, были αργύρια (Марк, Лука; у Иоанна нет) — серебрянные монеты величиной приблизительно в наш рубль.
Сам Иуда едва ли предполагал, что, предавая Христа, он действовал в согласии с древними пророчествами. Для него цена, обещанная и данная иудеями, была высока. С другой стороны, и иудеи, конечно, не думали об осуществлении в этих событиях древних пророчеств. Но, сами назначая тридцать сребренников, они, почти несомненно, думали этим унизить Христа, потому что 30 сребренников были обыкновенной ценой раба (Исх 21:32). Такое презрение разделялось, по-видимому, и Иудой, который не называет Христа по имени, а говорит, что предаст Его (αυτόν). С другой стороны, начальники иудейские, когда к ним явился Иуда, не могли в душе не презирать и его. В тайном предательстве не было ничего ни возвышенного, ни благородного, и на него могли смотреть с омерзением даже самые пошлые и безнравственные люди, которые, однако, считались главами общества. Присутствие на совещании военных начальников (στρατηγοΐς — Лука) было необходимо, вообще, для регулирования мер взятия под стражу. Заявление предателя сразу же изменило весь план, который предположено было исполнить. Так бывает часто.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента