Библия - Мф. 24:2 (Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

αποκριθεις aor. part. pass, (dep.) от αποκρινομαι (#46) отвечать, αφεθη aor. conj. pass, от αφιημι (#918) покидать; pass. быть покинутым, καταλυθησεται fut. ind. pass, от καταλυω (#2907) рушить, уничтожать, сокрушать. Об исполнении этого см. TJ, 195ff.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

24:2 не останется здесь камня на камне Эти слова были исполнены буквально в 70 г. по Р.Х. Римский военачальник Тит соорудил огромные деревянные платформы, окружил ими строения храма и нагрузил их деревом и другими горючими материалами, а затем все это поджег. Температура была такой высокой, что камни, из которых были построены стены, крошились. Затем камни были про сеяны, чтобы извлечь из них расплавленное золото, а оставшиеся руины были «сброшены» в Кедронскую долину. См. пояснения к 22:7; Лк 19:43.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

Стихи 1−3. I. Христос покидает храм и оставляет Свое общественное служение в нем. В конце предыдущей главы Он сказал: «Се, оставляется вам дом ваш пуст». А здесь мы видим, что Он сдержал Свое слово: И вышед Иисус шел от храма. Употребленное здесь выражение примечательно: Христос не просто вышел из храма, а отделился от него, распрощался с ним, ушел, чтобы уже никогда больше не возвратиться в него. Вслед за этим сразу же следует пророчество о его разрушении.

Примечание: дом, который оставляет Христос, действительно остается совершенно пустым. ...Горе им, когда удалюсь от них!.. (Ос 9:12; Иер 6:8). Ныне пришло время тяжело вздыхать: Ихавод — отошла слава, защиты не стало. Спустя три дня завеса в храме разодралась; когда Христос оставил его, все в нем сделалось скверным и нечистым, однако Христос не удалялся из храма до тех самых пор, пока Его оттуда не выгнали. Он не отвергал их до тех пор, пока они прежде не отвергли Его.

II. Его тайная беседа с учениками. Он оставил храм, но не оставил Своих двенадцать учеников, это семя Евангельской Церкви, обогащению которой и послужил этот теперешний разрыв с иудеями. Когда Он покинул храм, Его ученики также покинули его и приступили к Нему.

Примечание: хорошо пребывать там, где пребывает Христос, и оставлять то место, которое оставляет Он. Они приступили к Нему, чтобы, по окончании Им Своей общественной проповеди, получить от Него наставления в личной беседе, ибо тайна Господня — боящимся Его. О низложении иудейской церкви Он говорил народу в притчах, которые, как обычно, Он теперь объясняет Своим ученикам. Заметьте:

1. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Храм представлял собой величественный архитектурный ансамбль и был одним из чудес света, в его строительство было вложено много мастерства, ради его великолепия не пожалели никаких средств. Хотя он и уступал храму Соломона и хотя вначале у него было мало, однако впоследствии стало весьма много. Храм был богато украшен дарами и приношениями, которые постоянно пополнялись. Ученики показали все это Христу, желая, чтобы Он обратил на это внимание.

(1) Возможно, они желали вызвать у Него то же чувство восхищения храмом, которое испытывали сами. Практически все время они жили в Галилее, вдалеке от храма, и им редко приходилось видеть его, поэтому они и восхищались им так и считали, что и Он должен восхищаться всем богатством сим (Быт 31:1) так же, как и они. Они хотели, чтобы Он немного отвлекся (после Своей проповеди и от Своей печали, которая, как они видели, едва не овладевала Им), осматривая то, что Его окружало.

Примечание: даже добрые люди склонны увлекаться внешними великолепием и красотой и даже в Божьем деле переоценивать их значение, тогда как нам следует быть совершенно равнодушными к этому и, как и Христос, смотреть на эти вещи с презрением. Храм и в самом деле был славным, однако:

[1] Его слава была запачкана и запятнана грехами священников и народа. Одного только превратного учения фарисеев, ставившего золото храма выше самого храма, освящающего золото, было достаточно, чтобы уничтожить красоту всех украшений храма.

[2] Слава от присутствия в нем Христа, Который был славой сего последнего храма (Агг 2:9), превосходила и затмевала его славу настолько, что в сравнении с этой превосходящей славой слава этих зданий была ничто. Или же:

(2) Скорбя о том, что этот храм оставляется пустым, они показывали Ему его здания, как бы желая побудить Его отменить Свой приговор: «Господи, да не будет запустения в этот святом и красивом доме, в котором славили Тебя отцы наши». Они забыли, как часто Бог показывал им на примере Соломонова храма то, как мало Он заботится о внешней славе, которой они так восхищаются, тогда, когда народ грешит, 2Пар 7:21. Грех унижает храм сей высокий. Незадолго перед этим Христос, глядя на драгоценные души, плакал о них, Лк 19:41. Ученики же, глядя на эти великолепные здания, готовы плакать о них. И в этом, как и во многом другом, Его мысли — не наши мысли. Такая привязанность учеников к этим красивым строениям свидетельствовала об их духовной слабости и незрелости, в этом было что-то детское. Animo magno nihil magnum — Для великого ума ничто не является великим (Сенека).

2. В ответ на это Христос предсказывает полное разрушение и гибель, грядущие на это место, ст. 2.

Примечание: взгляд веры на будущее уничтожение всей мирской славы может помочь нам воздержаться от восхищения ею и от ее переоценки в настоящем. Самое прекрасное тело скоро станет пищей червей, а самые прекрасные здания превратятся в груду развалин. Стоит ли нам тогда устремлять наши взоры к тому, чего скоро не будет, и восхищаться тем, что скоро совершенно точно будем презирать? Видите ли все это? Они хотели, чтобы Христос посмотрел на эти сооружения с такою же любовью, с какой смотрели на них они, а Он хотел чтобы они посмотрели на них с таким же равнодушием, с каким смотрел на них Он. Можно смотреть на все временное так, чтобы приобрести благо для души, для этого нужно видеть дальше него, как бы сквозь него, и видеть конец его.

Вместо того чтобы отменить этот приговор, Христос утверждает его: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне...»

(1) Он говорит об этом разрушении как о неминуемом. «Истинно говорю вам. Я знаю, что говорю, и знаю, как исполнить сказанное; поэтому примите это как последнее слово, так все и будет. Я, Аминь, свидетель верный, говорю вам». Поскольку весь суд отдан Сыну, постольку все угрозы, так же как и все обетования, в Нем «да» и в Нем «аминь» (Евр 6:17−18).

(2) Он говорит об этом разрушении как о полном. Храм будет не только разграблен, лишен своей славы и обесчещен, но и совершенно уничтожен и опустошен. ...Не останется здесь камня на камне... Отмечается, что во время строительства этого второго храма был положен камень на камень (Агг 2:15), а здесь отмечается, что после разрушения его не останется камня на камне. История свидетельствует об исполнении этих слов; ибо хотя Тит после взятия города и приложил все старания для того, чтобы сохранить храм, тем не менее он не смог удержать разъяренных воинов от его полнейшего разрушения. Разрушение храма было настолько основательным, что Турн Руф впоследствии даже распахал землю, на которой он когда-то стоял. Так исполнилось Писание (Мих 3:12): Посему за вас Сион распахан будет, как поле... Позже, при Юлиане Отступнике, побудившем евреев восстановить свой храм для противодействия христианству, оставшиеся руины разобрали, чтобы разровнять место для нового основания; однако эта попытка не удалась из-за чудесного извержения вышедшего из земли огня, который уничтожил заложенное основание и до смерти напугал строителей. Итак, это предсказание об окончательном и безвозвратном разрушении храма включает в себя предсказание о конце служения священников и левитов и обрядового закона.

3. Ученики, не обсуждая истинности или справедливости этого приговора и не сомневаясь в его исполнении, пытаются уточнить время совершения этих событий и точнее разузнать о признаках его приближения, ст. 3. Заметьте:

(1) Где они задали свой вопрос. Когда же сидел Он на горе Елеонской, оказавшись наедине с ними. Он, вероятно, возвращался теперь в Вифанию и по пути присел отдохнуть. Елеонская гора располагалась прямо напротив храма, и, находясь на некотором отдалении от нее, он прекрасно просматривался с нее весь целиком. Христос сидел на этой горе, словно Судья на своем судейском месте, а храм и город были перед Ним, словно подсудимые на скамье, и Он выносил им приговор. В Иез 11:23 мы читаем о том, что слава Господа переместилась от храма к горе; так и Христос, эта великая Шекина, удаляется теперь на эту гору.

(2) В чем заключался их вопрос. ...Когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Этот вопрос включает в себя три вопроса.

[1] Одни полагают, что все эти вопросы относятся к одному и тому же событию — к разрушению храма и завершению истории иудейской церкви и народа, о чем Христос Сам говорил как о Своем приходе (Мф 16:28) и что должно было стать концом нынешнего века (ибо так можно истолковать данный текст), окончанием этого исторического периода. Или же они считали, что с разрушением храма непременно наступит кончина века. Если этот дом придет в запустение, то мир не сможет устоять, поскольку раввины учили, что дом святилища является одной из семи причин, почему был сотворен этот мир, а если это так, думали они, то мир не сможет существовать без храма.

[2] Другие считают, что вопрос учеников: «...когда это будет?..» — относился к разрушению Иерусалима, а другие два вопроса к кончине века; или же пришествие Христа можно отнести к основанию Им Своего Евангельского Царства, а кончину века — к дню суда. Я же склоняюсь к мысли о том, что их вопрос не шел дальше того события, которое предсказывал сейчас Христос. Судя по другим эпизодам, ученики имели весьма путаные представления о будущих событиях, поэтому дать какое-либо определенное истолкование их вопроса, по-видимому, невозможно.

Хотя, отвечая им, Христос и не исправляет явно ошибок Своих учеников (это должно было совершиться вследствие излияния Духа), тем не менее Он смотрит дальше Своих учеников и дает Своей Церкви наставления, касающиеся не только великих событий нынешней эпохи, каковым было разрушение Иерусалима, но и Его второго пришествия в конце времени — вопрос, к обсуждению которого Он здесь незаметно переходит, но который уже явно излагается Им в следующей главе, являющейся продолжением этой беседы.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено

Величественная красота устройства храма была показана Христу сразу же после того, как Он предрек опустошение Иерусалима, словно для того, чтобы тронуть Его. Однако Он сказал, что все должно быть разрушено, что не останется там камня на камне, поскольку уже освящался вечный храм как место обитания Святого Духа. Этот вечный храм — человек, который становится достойным обитания Божьего через познание Сына, исповедание Отца и послушание заповедям.

Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.

Ориген (~185−~254)

Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено

После того как Христос предсказал все, что случится с Иерусалимом, Он вышел из храма — Тот, Который сохранял храм от падения, пока был в нем. Ибо пока Слово [Божие] было у иудеев, не отнимая от них Царства Божия, он стоял, и дела иудеев были невредимы. После же того, как, согласно слову Самого [Господа], сказавшего: Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу (Мф 21:43), Он отнял у них Царство Божие и дал язычникам; тогда и Иисус, и Царство Божие оказались у язычников. Поэтому ныне ни Иисус, ни Царство Божие не находятся у иудеев, ибо они оставлены как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город (Ис 1:8), из-за злодеяния, которое совершили против Христа.

Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Иисус же рече им: не видите ли вся сия; аминь глаголю вам, не имать остати зде камень на камени, иже не разорится

Сначала спрашивает их: не видите ли всего этого столь чудного? А потом предсказывает погибель всего этого и пророчествует уже не об оставлении только, а о совершенном разрушении. Марк (13:1−2) говорит: и исходящу Ему от церкве, глагола Ему един от ученик Его: Учителю, виждь каково камение и какова здания. И отвещав Иисус рече ему: видиши ли сия великая здания; не имать остати зде камень на камени, иже не разорится. А Лука (21:5−6) написал: и некиим глаголющым о церкви, яко камением добрым и сосуды украшена, рече: сия яже видите, придут дние, в няже не останет камень на камени, иже не разорится. Подошли, конечно, все ученики. Чтобы указать Иисусу Христу на здания храма; а когда некоторые из них говорили между собой о храме, что он украшен дорогими камнями и богат вкладами, то один из учеников же сказал Иисусу Христу: Учителю, виждь, каково камение и какова здания; но Он и ему всем остальным сказал то, что ответил. Иные говорят, что в некоторых частях остался камень на камне, который не был разрушен. Им мы возражаем, что все, на что было указано и что тогда достойно было удивления, согласно с предсказанием Господа, было разрушено до основания. А если что-нибудь осталось от римлян, то было разрушено потом или перенесено к другим зданиям.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено

(Мк 13:2; Лк 21:6). Так как по Мк 12:1 с Христом говорил только один ученик, то в 13:2 Он и отвечает только ему одному. У Матфея и Луки Он говорит со всеми учениками.

Если ученики не могли примирить мысли о предстоящем запустении храма и всех храмовых построек с их тогдашним великолепием, то Христос теперь только усиливает прежде высказанную Им мысль, говоря, что в храме будет не только внутреннее запустение, но и внешнее, что от того, чем любуются ученики, не останется камня на камне. Все это исполнилось буквально. Κελεύει ήδη τ'ν τε πόλιν άπασαν καί τον αεών κατασκάπτειν (кесарь повелевает срыть весь город и храм), говорит иудейский историк (Иосиф Флавий, Иудейская Война, 7:1, 1). Во время иудейской войны и взятия Иерусалима Титом храм был сожжен, а “город сравнен с землею.” Только три башни во дворце Ирода и часть стены были оставлены, первые — как памятники бывшей некогда крепости города, а последняя — в качестве защиты при возобновлении осады. Похвальной речью войску, наградами за выдающиеся воинские подвиги, благодарственной жертвой и пиром отпраздновал Тит трудно и со многими жертвами достигнутую победу (Шюрер). Иерусалим пал в сентябре 70 года по Р. X.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 24 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно