Библия - Мф. 22:43 (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

καλει praes. ind. act. отκαλεω (#2813) звать.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

22:43 по вдохновению Т.е. по вдохновению Духа Святого (ср. Мк 12:36).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

22:43−44 Тогда Господь Иисус процитировал Псалом 109:1, где Давид сказал: «Сказал Господь Господу Моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Первое слово «Господь» относится к Богу Отцу, а второе — к Мессии. Значит, Давид говорил о Мессии как о своем Господе.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

Стихи 41−46. Фарисеи задавали Христу много вопросов, которыми они, думая озадачить Христа, лишь выставили не в лучшем свете самих себя; теперь же настало время Ему задать им вопрос. И Он сделал это, когда они собрались все вместе, ст. 41. Он не выбрал для этого кого-то одного из них (ne Hercules contra duos — сам Геркулес может быть превзойден в силе), нет, чтобы больше посрамить их, Христос обращается ко всем, когда они совещались и замышляли, что им предпринять против Него, и всех их поставил в тупик.

Примечание: Богу нравится поражать врагов Своих, когда они наиболее сильны. Он предоставляет им все преимущества, какие только они пожелают, и при всем этом побеждает их. Вооружайтесь, но трепещите, Ис 8:9−10.

I. Христос предлагает им вопрос, на который они легко могли ответить, этот вопрос находился в их собственном катехизисе: «Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын? Чьим Сыном, думаете вы, будет Мессия, обещанный вашим отцам?» Они легко ответили на этот вопрос: Сын Давидов. Это был общепринятый титул Мессии, Его называли Сыном Давидовым. Так учили книжники в своих толкованиях Писания, основываясь на словах: ...Солгу ли Давиду? Семя Его пребудет вечно (Пс 88:36−37); ...на престоле Давида... (Ис 9:7). И произойдет отрасль из корня Иессеева... (Ис 11:1). Завет о царстве, заключенный с Давидом, был прообразом завета об искуплении, заключенного со Христом, Кто, как и Давид был поставлен Царем с клятвою и был сначала унижен, а потом возвеличен. Если Христос был Сыном Давидовым, следовательно, Он был настоящим, истинным Человеком. Израиль говорил: «Мы десять частей у царя», а Иуда говорил: «Он от нашей кости и плоти». Какую же часть мы имеем в Сыне Давидовом, принявшем на Себя нашу плоть?

Что вы думаете о Христе? Они задавали Ему, друг за другом, вопросы по закону, но Он приходит и ставит пред ними вопрос, основываясь на обетовании. Многие так переполнены законом, что забывают о Христе, как будто они могут спастись исполнением своего долга без Его заслуг, без Его благодати. Каждый из нас должен серьезно задать себе этот вопрос: «А что мы думаем о Христе?» Некоторые совсем не думают о Нем, Его нет ни в одной их мысли; другие думают о Нем уничижительно, иные едва задумываются о Нем. Но для верующих в Него Он является драгоценностью, и как драгоценны их мысли о Нем! В то время как дочери иерусалимские думали о Христе всего лишь как о другом возлюбленном, супруга Его думала о Нем как о лучшем из десяти тысяч других.

II. Христос приводит их в замешательство, возразив на их ответ вопросом, который им было трудно разрешить, ст. 43−45. Многие с такой готовностью провозглашают истину, полагая, будто имеют довольно познаний о ней и могут гордиться ими, а когда от них требуют подтвердить эту истину, доказать и защитить ее, то они обнаруживают свое невежество и бывают постыжены. Возражение Христа на их ответ было таково: Если Христос Сын Давидов, то как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом? При этом Он вовсе не имеет целью уловить их, как это делали они, но желает наставить их в истине, в которую они не хотели верить, — что ожидаемый ими Мессия есть Бог.

1. Легко увидеть, что Давид называет Христа Господом и делает это в духе, по вдохновению свыше и под влиянием духа пророчества, ибо Дух Господень говорил в нем, 2Цар 23:1−2. Давид был одним из тех святых мужей, которые говорили, будучи движимы Духом Святым, особенно когда называли Христа Господом; ибо и тогда, и теперь (1Кор 12:3) никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Итак, чтобы доказать, что Давид Духом Святым называл Его Господом, Христос цитирует Псалом Давида (Пс 109:1), который сами книжники считали пророчеством о Христе; конечно, о Нем, и ни о ком другом, говорит здесь пророк; этот Псалом представляет собою краткое пророческое изложение учения о Христе, Он описывается в нем как Пророк, Священник и Царь, как и в Его унижении, так и в Его вознесенном состоянии. Христос цитирует целиком стих, описывающий Искупителя в Его превознесенном положении, а именно:

(1) Как Сидящего одесную Бога. Это положение подразумевает и покой, и правление; то, что Он сидит по правую руку Бога, означает, что Ему дарована величайшая честь и неограниченная власть. Смотрите, в каких величественных выражениях говорится об этом (Евр 8:1): Он воссел одесную престола величия на небесах; см. Флп 2:9; Еф 1:20. Он не Сам присвоил Себе эту честь, он был удостоен ее согласно завету с Его Отцом и облечен ею по повелению Его Отца.

(2) Как покоряющего Своих врагов. Он будет сидеть там, пока все Его враги либо станут Его друзьями, либо будут положены к подножию ног Его. Плотские помышления, какими бы они ни были, суть вражда против Христа; они покоряются Ему, когда своевольные люди обращаются и склоняются к Его стопам и когда нераскаявшиеся враги приходят в замешательство; они будут приведены к Его стопам, как ханаанские цари к стопам Иисуса Навина. Однако этот стих цитируется ради того, чтобы показать, что Давид называет Мессию своим Господом: Сказал Господь (то есть Иегова) Господу моему. Это означает, что, толкуя Писания, мы должны обращать внимание не только на главное значение стиха, но и на слова и фразы, посредством которых Дух выражает его смысл, что часто бывает очень полезным и назидательным. В данном случае из слов Господь мой извлечен полезный вывод.

2. Тем, кто не признает Божественного происхождения Христа, нелегко понять это выражение, оно кажется им абсурдным, если Христос есть только Сын Давидов. Нелепо звучит, когда отец называет своего сына, предок своего потомка, Господом. Если Давид называет Его Господом (ст. 45), то это magis notum — более очевидная истина, ибо все, что сказано о человечности Христа и Его уничижении, должно истолковываться и пониматься в согласии с истиной о Его божественности и власти. Мы должны твердо держаться той истины, что Христос есть Господь Давида, и исходить из нее при объяснении сыновних уз, связывающих Его с Давидом. Кажущиеся несоответствия, встречающиеся в Писании, подобные этому, не только легко согласуются, но и содействуют его красоте и гармонии. Amicae scripturarum lites, utinam et nostrae — Разногласия, замечаемые в Писании, дружеского свойства, дай Бог, чтобы между нами были такие же разногласия.

III. Христос Своим деликатным испытанием знаний фарисея одержал двойной успех:

1. Фарисеи были приведены в полное замешательство (ст. 46): И никто не мог отвечать Ему ни слова. Они не могли ответить либо по причине своего невежества, либо по причине своего нечестия, не желая признавать, что Мессия есть Бог, — истину, которая единственно могла разрешить данное противоречие. Благословен Господь, что на вопрос, на который тогда не могли ответить иудейские раввины, теперь может ответить самый простой христианин, приведенный к познанию Евангелия Христова: Христос, будучи Богом, является Господом Давида, а будучи человеком, Он есть сын Давида. Христос не объясняет им этой истины теперь, но откладывает объяснение на будущее, когда она будет доказана Его воскресением. Но нам ее доказывают в полной мере Его собственные слова (Откр 22:16): Я есмь корень и потомок Давида; Христос как Бог был корнем Давида, а как человек — потомком Давида. Если мы не держимся той истины, что Иисус Христос есть Всевышний Бог, благословенный вовек, то мы сталкиваемся с неразрешимыми трудностями. Если Мария, мать Христа, могла после зачатия назвать Его Богом, Спасителем своим, то и Давид, Его дальний предок, вполне мог назвать Его Господом, Лк 1:46−47.

2. Христос заставил умолкнуть не только фарисеев, а также и всех остальных, которые искали повода уловить Его: И с того дня никто уже не смел спрашивать Его, задавать каверзные, искушающие и уловляющие вопросы.

Примечание: Бог прославится в молчании людей, если не прославится в их спасении. Многих слово убеждает, но не обращает к Богу. Если бы эти люди обратились, то они задали бы Ему еще больше вопросов, в частности такой важный вопрос, как: Что нам делать, чтобы спастись? Но они, не добившись своего, не захотели больше иметь с Ним дело. Таким образом, каждый, кто борется со своим Господом, убедится, как убедились эти фарисеи и законники, в неравенстве сил.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.


Видишь ли, что Давид жив? Если бы он не был жив, то Христос не представил бы его свидетелем божества Своего. Притом не сказал: «как же Давид, по вдохновению, называл», но: «называет», чтобы показать, что он и теперь присутствует и говорит чрез писания.

Источник: Беседа в Великую Седмицу.

Ориген (~185−~254)

Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит

Итак, это место достойно рассмотрения того, что желал Спаситель, когда предложил фарисеям вопрос о Христе, дабы они ответили, что думают [о Нем], и какова была причина того, что фарисеи не могли дать ответа. Кто-нибудь попроще из рассуждающих об этом сказал бы, что желанием Спасителя было обуздать дерзость фарисеев, предъявляющих Ему множество [затруднительных] вопросов, а также саддукеев, которые предложили Ему [вопрос] о семи братьях и их одной жене. Итак, поскольку фарисеи и саддукеи, предлагая ответить что-либо, поступали так, видимо, не потому, что желали научиться, как ученики, но искушали Христа, потому и Господу было необходимо предложить вопрос им, утверждающим, что они обладают знанием закона, дабы обличить их перед народом, потому что они не дали ответа на Его вопросы, а Сам Он ответил на все. Ибо Господь был способен по надлежащему учителям положению провозглашать и передавать Божественное учение, а они не узнали самого Пророка, который был вершиной пророков.

Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 43−44 Глагола им: како ибо Давид Духом Господа Его нарицает, глаголя: рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ногама Твоима

Духом, разумеется, Святым, как сказал Марк (12:36), а не от себя.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 43−44 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих

(Мк 12:36; Лк 20:42). Ссылка на Пс 109:1. В иудейских писаниях этот псалом весь прилагался к Мессии и считался мессианским. Христос не опровергает правильного (в ст. 42) ответа фарисеев, которые назвали Христа Сыном Давидовым, и не считает ответа недостаточным, а напротив, подтверждает его, задавая Свой вопрос в видах его истолкования. Толкование псалма в том смысле, что он во время Христа будто бы был сравнительно недавним произведением, было совершенно неизвестно ни саддукеям, ни фарисеям (Эдершейм). В еврейской Библии псалом надписывается: “ледавид мизмор” (псалом Давида), в греческом LXX так же (ψαλμός τω Δαβίδ).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 22 глава 43 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно