Библия - Мф. 22:39 (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

πλησιον (#4446) асс. sing, ближний.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

22:39 возлюби ближнего как самого себя Это цитирование Лев 19:18. В противоположность некоторым современным интерпретациям, это не призыв к самолюбию. Наоборот, эти строки другими словами передают смысл золотого правила (см. пояснение к 7:12). Это место напоминает верующим о том, что они должны измерять свою любовь к другим тем, чего они желают для себя.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

22:39−40 Потом Иисус добавил, что вторая обязанность человека — любить своего ближнего, как самого себя. Барнс говорит: «Любовь к Богу и к человеку заключает в себе всю религию; и проявления этой любви желали Моисей, пророки, Спаситель и апостолы». Мы должны неоднократно вникать в слова: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Нам нужно задуматься о том, как сильно мы любим самих себя, как много делаем для того, чтобы позаботиться о себе, чтобы нам было хорошо. Потом нужно попытаться представить себе, как бы все это выглядело, если бы мы проявили эту любовь к ближним. А затем так и поступать. Такое поведение не естественное, а сверхъестественное. Только возрожденные могут делать это, если позволят Христу действовать через них.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

Стихи 34−40. Здесь приведена беседа Христа с фарисеями относительно наибольшей заповеди закона.

I. Объединение фарисеев против Христа, ст. 34. Они услышали, что Он привел саддукеев в молчание, заградил их уста, хотя их разумение не было открыто, и собрались вместе, но не для того, чтобы возблагодарить Его от лица всей партии за Его эффективную защиту истины против саддукеев, врагов их религии, но чтобы искусить Его надеясь приобрести репутацию людей, приведших в замешательство Того, Кто озадачил саддукеев. Они были больше раздосадованы победой Христа, чем удовлетворены смущением саддукеев, поскольку больше заботились о преданиях старцев и о своей деспотической власти, против которых выступал Христос, чем об учении о воскресении и загробной жизни, против которого выступали саддукеи.

Примечание: проявляя недовольство при защите исповедуемой нами истины лишь потому, что это делается теми, кого мы не любим и, следовательно, жертвуя общественным благом ради собственного самолюбия и предрассудков, мы обнаруживаем фарисейский дух зависти и злобы. Благословенный апостол Павел был совершенного другого духа, Флп 1:18.

II. Вопрос, поставленный законником Христу. Законники, как и книжники, исследовали и преподавали закон Моисея; но некоторые считают, что они расходились в том, что законники более, чем книжники, занимались практическими вопросами, они изучали и исповедовали казуистическое богословие. Законник, искушая Его, спросил, но не с намерением уловить Его, как следует из описания этого события в Ев. Марка, где говорится, что Христос сказал ему: Недалеко ты от Царствия Божия, Mк 12:34. Вероятно, он хотел лишь услышать, как Христос ответит на этот вопрос, и втянуть Его в разговор, чтобы удовлетворить в беседе с Ним свое собственное любопытство, а также и друзей своих.

1. Вопрос был таким: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Это излишний вопрос, поскольку в законе Божьем все важно (Ос 8:12), и мудрость свыше нелицеприятна, она не лицеприятствует в делах закона и с уважением относится ко всем им, Мал 2:9. Однако это правда, что существуют заповеди, являющиеся основными из всех изречений Божьих, более общими, всеобъемлющими по характеру, чем другие. Наш Спаситель говорит о важнейшем в законе, Мф 23:23.

2. Намерением вопрошавшего было испытать Христа, или искусить; испытать не столько Его познания, сколько Его суждения. Этот вопрос обсуждался среди знатоков закона. Одни считали самой главной заповедью закон об обрезании, другие — закон о субботе, третьи — о жертвоприношениях, соответственно тому, чему они были привержены и о чем ревновали. Итак, они желали узнать, а что же Христос скажет по этому вопросу, надеясь настроить против Него народ, если Его ответ не совпадет с народным мнением; если Он возвеличит одну из заповедей, то это даст повод думать о Нем, что Он умаляет остальные. Вопрос этот был довольно безвреден; как следует из сравнения с Лк 10:27−28, среди законников было принято считать, что любовь к Богу и к ближнему является наибольшей заповедью, включающей в себя все остальные, и Христос здесь подтверждает это. Так что этот вопрос задавался скорее с оскорбительным для Христа намерением проэкзаменовать Его, как экзаменуют ребенка, чем со злобным намерением сразиться в словопрении с Ним как с противником.

III. Ответ Христа на этот вопрос. Хорошо, что Христу был задан такой вопрос, ибо теперь мы знаем Его мнение. Для великих людей не унизительно отвечать на простые вопросы. Итак, Христос рекомендует нам в качестве наибольших заповедей не такие, которые являются исключительными из всех остальных, но такие, которые являются наибольшими, потому что включают в себя все другие. Заметьте:

1. Каковы эти наибольшие заповеди, ст. 37−39. Это не судебные законы, они не могли быть наибольшими теперь, когда иудейский народ, которому они давались, стал малым и незначительным; это и не обрядовые законы, потому что они уже обветшали и готовы были вот-вот исчезнуть совсем; это также и ни одна из нравственных заповедей, но это — любовь к Богу и к нашему ближнему, которые представляют собой источник и основание всех остальных заповедей, так как все остальные (так предполагается) вытекают из них.

(1) Весь закон исполняется в одном слове, и слово это — любовь, Рим 13:10. Всякое истинное послушание начинается с любви, никакое дело не может быть праведным, если не исходит из нее. Любовь — главное чувство, которое делает все законным и дает основание для всего остального, поэтому она, как главная крепость, должна в первую очередь завоевываться и охраняться для Бога. Человек создан для любви, поэтому закон, написанный в сердце, есть закон любви. Любовь — это короткое и сладостное слово, и если любовь есть исполнение закона, то, безусловно, бремя этой заповеди весьма легко. Любовь это покой души и ее удовлетворение; если мы пойдем по этому старому доброму пути, то найдем покой душам нашим.

(2) Любовь к Богу — это первейшая и наибольшая из всех заповедей, она суммирует в себе все заповеди первой скрижали. Так как собственный акт любви состоит в довольстве, то объектом любви является благо. Поэтому любовь к Богу, бесконечно благому, от начала и вечно благому, должна быть на первом месте, и ничто не должно соперничать с любовью к Нему, кроме того, что мы любим ради Него Самого. Любовь — это самое первое и наибольшее, чего требует Господь от нас, поэтому она есть первое и наибольшее, что мы можем посвятить Ему.

Итак, нам указывается здесь:

[1] Любить Бога как нашего Бога: Возлюби Господа, Бога твоего, как твоего Бога. Первая заповедь требует: Да не будет у тебя других богов, подразумевая, что нашим Богом должен быть Он, и тогда мы будем любить Его. Сделавшие своими богами луну и солнце, их и любили, Иер 8:2; Суд 17:24. Любить Бога как нашего Бога означает любить Его потому, что Он наш Бог, наш Творец, наш Господин, наш Правитель, и вести себя в отношении Его как нашего Бога, то есть быть послушным Ему и зависимым от Него. Мы должны любить Бога как примирившегося с нами и ставшего нашим по завету, вот суть слов твой Бог.

[2] Любить Его всем сердцем нашим, всей душою и всем разумением. Некоторые полагают, что под этим подразумевается одно и то же — любить Бога всеми нашими силами. Другие же различают сердце, душу и разумение, понимая под ними волю, чувства и разум, то есть жизненные силы, чувственные и интеллектуальные способности человека. Наша любовь к Богу должна быть искренней, а не только на словах или на языке, как у тех, кто говорит, что любит Бога, а сердца их не с Ним. Она должна быть сильной любовью, мы должны любить Его ревностно; как благословлять, так и любить Его мы должны всей внутренностью, Пс 112:1. Она должна быть исключительной, все превосходящей любовью, ничто другое мы не должны любить больше, чем Его; поток нашей любви должен быть всецело устремлен к Нему. Сердце должно быть единым в своей любви к Нему, а не разделенным. Вся наша любовь слишком мала, чтобы мы могли излить ее на Него, поэтому должны быть задействованы и направлены к Нему все силы нашей души. Это первая и наибольшая заповедь, ибо послушание ей является источником послушания всем остальным заповедям, потому что все остальное только тогда угодно Богу, когда проистекает из любви.

(3) Любить ближнего твоего, как самого себя — это вторая наибольшая заповедь (ст. 39); она подобна первой, и включает в себя все предписания второй скрижали завета, так же как первая заповедь включает все предписания первой. Она подобна первой заповеди, ибо основана на ней и вытекает из нее; правильная любовь к нашим ближним, которых мы видим, является проявлением и доказательством нашей любви к Богу, Которого мы не видим, 1Ин 4:20.

[1] Она предполагает, что мы любим и должны любить себя. Существует порочное себялюбие, оно является корнем самых великих грехов, его следует отвергать и умерщвлять; но есть и законная любовь к себе, естественная, которая, как принцип величайшего долга, должна сохраняться и освящаться. Мы должны любить себя, то есть иметь должное уважение к достоинству собственной природы и заботиться о благополучии своей собственной души и своего тела.

[2] Своего ближнего нам предписано любить, как самого себя. Мы должны уважать и ценить всех людей, никому не причинять зла, ни с кем не обращаться несправедливо, быть доброжелательными ко всем и всем, кому можем, творить добро. Мы призваны любить ближнего своего, как самого себя, так же искренне, по-настоящему, как любим самих себя; более того, во многих случаях нам следует жертвовать собою ради блага нашего ближнего и делаться слугами истинного благополучия других; мы должны быть готовы полагать души свои за братьев.

2. Величие и важность этих заповедей (ст. 40): На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки, то есть это суть всех заповедей, относящихся к практическому благочестию; они были записаны в человеческих сердцах природой, оживлены Моисеем, подкреплены проповедями и писаниями пророков. Все держится на законе любви, отнимите этот закон, и все рухнет. Ритуалы и обряды должны уступать место этим заповедям, как должно уступать всем духовным дарам, ибо любовь это путь превосходнейший. Это дух закона, оживляющий его, это цемент закона, связующий его, это корень и источник всех других обязанностей; это краткое содержание всей Библии, не только закона и пророков, но и Евангелия, однако при условии, что эта любовь является плодом веры, что мы любим Бога во Христе, а своих ближних — ради Него. С точки зрения их влияния на действенность и конечную цель закона, все держится на этих двух заповедях, ибо любовь есть исполнение закона (Рим 13:10) и цель увещания, 1Тим 1:5. Закон любви как гвоздь, как гвоздь, вбитый в твердом месте (Еккл 12:11), на котором висит вся слава законов и пророков (Ис 22:24), как гвоздь, который никогда не будет вытащен, ибо на нем вечно будет висеть слава Нового Иерусалима. Любовь никогда не перестает. Пусть эти две великие заповеди станут основой для совершенствования наших сердец, будем все свое усердие отдавать доказательству и защите этих заповедей, а не мнений и имен, не спорам о них, как если бы это было тем главным, на чем зиждится закон и пророчества, тем, чему должны быть принесены в жертву любовь к Богу и ближнему; нет, все должно преклониться перед повелевающей силой этих заповедей.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

Иустин (Попович) (1894−1978)

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя

Что такое человеколюбие? Спасти Божий образ от того, что не от Бога, против Бога, а таковы — порок, грех, смерть и дьявол. Освободить человека от самого большого врага — дьявола, смерти. Такое человеколюбие проявил Господь Христос А какое человеколюбие требуется от самого человека? — Вот какое: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Это ответ на вопрос: что такое человеколюбие, как мы с тобой должны относиться к людям? Это непогрешимый закон Божий: после Бога — человек; после любви Божией, любви Христовой — любовь к человеку; после боголюбия — человеколюбие. Любовь к человеку действует тогда, когда освобождает его от самого грозного противника — греха и смерти. Это Христова любовь к человеку — освобождение от смерти. Вторая заповедь гласит: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Когда мы любим человека, когда его истинно любим? — Тогда, когда спасаем его от его греха, от ада… Это настоящая любовь к человеку. Ты лжешь себе, если думаешь, что любишь человека, но угождаешь его греху, его страстям: тогда ты любишь его смерть, а не его самого. Лишь когда любишь человека во Христе: всей душой своей, всей силой своей, — только тогда ты его истинно любишь.

Вопрос: а любовь родителей к детям? А любовь супругов? А любовь человека к отечеству? Разве это не любовь? — Мы это называем любовью, но любовь ли это? Все это не любовь, если Христос не есть та сила, которой мы любим. Если отец не любит детей Христовой любовью, если их не воспитывает в добре, если их не наставляет на добрый путь, чтобы они спаслись от греха, а только их обхаживает и балует, то он их ненавидит, убивает. И если супруги любят друг друга только телесно, то они — убийцы друг друга. Такова и всякая другая земная, плотская любовь.

Когда мы проникнемся любовью к человеку, имея посредником Господа, тогда любовь обретает вечность и бессмертие, тогда это христолюбие. — Если имеешь друга и думаешь, что любишь его, однако потакаешь ему во грехе, то ты становишься его убийцей. И если желаешь любить его, то скажи ему: «Друг, тот грех твой, говорю тебе, убивает тебя, отторгает тебя от Бога». Если этого не сделаешь, то ты — убийца. Лжешь себе…

Вторая заповедь подобна первой. Только когда душа вся во Христе, обрати ее к человеку и знай, что будешь любить его вечной любовью… Без этого твоя любовь ложна и убийственна… Только христолюбие — сущность и источник истинной любви. Если человек не любит Господа Христа, то не может любить никого… — Это дивное и страшное благовестие. Дивное, ибо человека возносит на небо, в вечность. Страшное, ибо если его не соблюдаем, то любим бога ненависти — дьявола. Бог — это любовь, дьявол — это ненависть. Вот тогда в чьих ты объятиях. Тогда — ужасно быть человеком, ибо он себя преображает в дьявола. Сегодня Европа гудит от так называемой «любви к человеку»… И что же мы видим? Что натворили без Христа, без Христовой любви: резня, войны, столкновения, уничтожения. Что представляет собой сегодняшняя Европа без Христа? Ведь дьявол, бог ненависти, не дает, чтобы люди, восставшие против Христа, возлюбили друг друга. Клевещут таковые и на себя, и на человека, ибо не любят человека.

Источник: Из проповедей.

См. также Толкование на Мф 22:34

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя

Так как человек состоит из души и тела, и тело наше, или плоть наша, в наказание наше за первый грех преслушания и вкушения от запрещенного плода имеет многие и сильно возбуждаемые грехом телесные потребности пищи, питья, одежды, и человек не имеет часто средств удовлетворить их; так как человек за грехи свои подвергается болезням, в коих имеет нужду в помощи и утешении, или за гражданские преступления подвергается тюремному заключению, в котором нуждается в утешениях и наставлениях веры и благочестия, то любовь к ближнему по преимуществу у нас выражается напитанием ближнего, одеянием его, введением его в жилище, помощью ему в болезни, посещением его в темнице, как и Господь сказал это в Евангелии (Мф 25:35−45). Так как любовь наша к ближнему выражается в этих оказаниях помощи преимущественно его телу, его многоразличным потребностям, то враг бесплотный, исконный противник любви, сам сущая ненависть и злоба, всеми мерами старается отвлекать христиан от упомянутых добродетелей: он внушает нам, влечет нас, нудит нас огненною теснотою не иметь с ближним общения в хлебе-соли, в деньгах, то есть заражает сердце христиан скупостию и необщительностию в благах земных с нуждающимися; он внушает нам презрение и ненависть к странным, жаление для них жилища и подозрительность к ним; он учинил и соблазнительные примеры с нищими и странниками (богатые нищие и странники — воры или убийцы), чтобы затворить удобнее для них утробы христиан; он поселяет в сердце малоискусившихся христиан крайнюю неохоту навещать больных и служить им с христианским сочувствием и самоотвержением; он внушает презрение к сидящим в темницах за преступления, между тем как сам же был главным двигателем при совершении ими преступлений. Потому нужно внимать крепко и постоянно своему сердцу и всеми силами, при помощи Божией, противиться его козням, действуемым от него в наших мыслях и в нашем сердце, преодолевать и побеждать их, делая всё напротив того, что он понуждает нас делать, то есть питать алчущих, поить жаждущих, вообще иметь христианскую общительность в пище и питье с ближними, быть гостеприимным с радушием и ласкою, принимать странников и покоить их, одевать нагих, служить больным с охотою и сочувствием, посещать заключенных в темницах, сострадать им, утешать их христианскою верою и упованием.

Источник: Дневник, том III. 1860−1861. Созерцательное богословие. Крупицы от трапезы Господней.

Лопухин А.П. (1852−1904)

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя

(Мк 12:31; Лк 10:27). Цитата взята из Лев 19:18 совершенно сходна у Матфея и Марка, а у Лк 10:27 слово “возлюби” заменено союзом καί (и). Отступления от еврейского и LXX незначительны. Эта вторая заповедь не ниже первой, но подобна ей. Евфимий Зигабен: “сказал, что по величию подобна первой заповеди вторая; ибо и эта велика, — взаимно связаны, и взаимно поддерживают себя эти заповеди.” Но Иоанн Златоуст легким выражением ставит вторую заповедь несколько ниже первой: “будучи спрошен о первой заповеди, приводит и вторую, почти столько же важную, как и первая” (ου σφόδρα εκείνης άποδέουσαν). Из Евангелий же можно вывести, что вторая заповедь не меньше первой: Мф 25:40−45; Мк 12:31; Ин 13:34; 15:12−13; 1Ин 4:16, 20, 21.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 22 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно