I. Объединение фарисеев против Христа, ст. 34. Они услышали, что Он привел саддукеев в молчание, заградил их уста, хотя их разумение не было открыто, и собрались вместе, но не для того, чтобы возблагодарить Его от лица всей партии за Его эффективную защиту истины против саддукеев, врагов их религии, но чтобы искусить Его надеясь приобрести репутацию людей, приведших в замешательство Того, Кто озадачил саддукеев. Они были больше раздосадованы победой Христа, чем удовлетворены смущением саддукеев, поскольку больше заботились о преданиях старцев и о своей деспотической власти, против которых выступал Христос, чем об учении о воскресении и загробной жизни, против которого выступали саддукеи.
Примечание: проявляя недовольство при защите исповедуемой нами истины лишь потому, что это делается теми, кого мы не любим и, следовательно, жертвуя общественным благом ради собственного самолюбия и предрассудков, мы обнаруживаем фарисейский дух зависти и злобы. Благословенный апостол Павел был совершенного другого духа, Флп 1:18.
II. Вопрос, поставленный законником Христу. Законники, как и книжники, исследовали и преподавали закон Моисея; но некоторые считают, что они расходились в том, что законники более, чем книжники, занимались практическими вопросами, они изучали и исповедовали казуистическое богословие. Законник, искушая Его, спросил, но не с намерением уловить Его, как следует из описания этого события в Ев. Марка, где говорится, что Христос сказал ему: Недалеко ты от Царствия Божия, Mк 12:34. Вероятно, он хотел лишь услышать, как Христос ответит на этот вопрос, и втянуть Его в разговор, чтобы удовлетворить в беседе с Ним свое собственное любопытство, а также и друзей своих.
1. Вопрос был таким: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Это излишний вопрос, поскольку в законе Божьем все важно (Ос 8:12), и мудрость свыше нелицеприятна, она не лицеприятствует в делах закона и с уважением относится ко всем им, Мал 2:9. Однако это правда, что существуют заповеди, являющиеся основными из всех изречений Божьих, более общими, всеобъемлющими по характеру, чем другие. Наш Спаситель говорит о важнейшем в законе, Мф 23:23.
2. Намерением вопрошавшего было испытать Христа, или искусить; испытать не столько Его познания, сколько Его суждения. Этот вопрос обсуждался среди знатоков закона. Одни считали самой главной заповедью закон об обрезании, другие — закон о субботе, третьи — о жертвоприношениях, соответственно тому, чему они были привержены и о чем ревновали. Итак, они желали узнать, а что же Христос скажет по этому вопросу, надеясь настроить против Него народ, если Его ответ не совпадет с народным мнением; если Он возвеличит одну из заповедей, то это даст повод думать о Нем, что Он умаляет остальные. Вопрос этот был довольно безвреден; как следует из сравнения с Лк 10:27−28, среди законников было принято считать, что любовь к Богу и к ближнему является наибольшей заповедью, включающей в себя все остальные, и Христос здесь подтверждает это. Так что этот вопрос задавался скорее с оскорбительным для Христа намерением проэкзаменовать Его, как экзаменуют ребенка, чем со злобным намерением сразиться в словопрении с Ним как с противником.
III. Ответ Христа на этот вопрос. Хорошо, что Христу был задан такой вопрос, ибо теперь мы знаем Его мнение. Для великих людей не унизительно отвечать на простые вопросы. Итак, Христос рекомендует нам в качестве наибольших заповедей не такие, которые являются исключительными из всех остальных, но такие, которые являются наибольшими, потому что включают в себя все другие. Заметьте:
1. Каковы эти наибольшие заповеди, ст. 37−39. Это не судебные законы, они не могли быть наибольшими теперь, когда иудейский народ, которому они давались, стал малым и незначительным; это и не обрядовые законы, потому что они уже обветшали и готовы были вот-вот исчезнуть совсем; это также и ни одна из нравственных заповедей, но это — любовь к Богу и к нашему ближнему, которые представляют собой источник и основание всех остальных заповедей, так как все остальные (так предполагается) вытекают из них.
(1) Весь закон исполняется в одном слове, и слово это — любовь, Рим 13:10. Всякое истинное послушание начинается с любви, никакое дело не может быть праведным, если не исходит из нее. Любовь — главное чувство, которое делает все законным и дает основание для всего остального, поэтому она, как главная крепость, должна в первую очередь завоевываться и охраняться для Бога. Человек создан для любви, поэтому закон, написанный в сердце, есть закон любви. Любовь — это короткое и сладостное слово, и если любовь есть исполнение закона, то, безусловно, бремя этой заповеди весьма легко. Любовь это покой души и ее удовлетворение; если мы пойдем по этому старому доброму пути, то найдем покой душам нашим.
(2) Любовь к Богу — это первейшая и наибольшая из всех заповедей, она суммирует в себе все заповеди первой скрижали. Так как собственный акт любви состоит в довольстве, то объектом любви является благо. Поэтому любовь к Богу, бесконечно благому, от начала и вечно благому, должна быть на первом месте, и ничто не должно соперничать с любовью к Нему, кроме того, что мы любим ради Него Самого. Любовь — это самое первое и наибольшее, чего требует Господь от нас, поэтому она есть первое и наибольшее, что мы можем посвятить Ему.
Итак, нам указывается здесь:
[1] Любить Бога как нашего Бога: Возлюби Господа, Бога твоего, как твоего Бога. Первая заповедь требует: Да не будет у тебя других богов, подразумевая, что нашим Богом должен быть Он, и тогда мы будем любить Его. Сделавшие своими богами луну и солнце, их и любили, Иер 8:2; Суд 17:24. Любить Бога как нашего Бога означает любить Его потому, что Он наш Бог, наш Творец, наш Господин, наш Правитель, и вести себя в отношении Его как нашего Бога, то есть быть послушным Ему и зависимым от Него. Мы должны любить Бога как примирившегося с нами и ставшего нашим по завету, вот суть слов твой Бог.
[2] Любить Его всем сердцем нашим, всей душою и всем разумением. Некоторые полагают, что под этим подразумевается одно и то же — любить Бога всеми нашими силами. Другие же различают сердце, душу и разумение, понимая под ними волю, чувства и разум, то есть жизненные силы, чувственные и интеллектуальные способности человека. Наша любовь к Богу должна быть искренней, а не только на словах или на языке, как у тех, кто говорит, что любит Бога, а сердца их не с Ним. Она должна быть сильной любовью, мы должны любить Его ревностно; как благословлять, так и любить Его мы должны всей внутренностью, Пс 112:1. Она должна быть исключительной, все превосходящей любовью, ничто другое мы не должны любить больше, чем Его; поток нашей любви должен быть всецело устремлен к Нему. Сердце должно быть единым в своей любви к Нему, а не разделенным. Вся наша любовь слишком мала, чтобы мы могли излить ее на Него, поэтому должны быть задействованы и направлены к Нему все силы нашей души. Это первая и наибольшая заповедь, ибо послушание ей является источником послушания всем остальным заповедям, потому что все остальное только тогда угодно Богу, когда проистекает из любви.
(3) Любить ближнего твоего, как самого себя — это вторая наибольшая заповедь (ст. 39); она подобна первой, и включает в себя все предписания второй скрижали завета, так же как первая заповедь включает все предписания первой. Она подобна первой заповеди, ибо основана на ней и вытекает из нее; правильная любовь к нашим ближним, которых мы видим, является проявлением и доказательством нашей любви к Богу, Которого мы не видим, 1Ин 4:20.
[1] Она предполагает, что мы любим и должны любить себя. Существует порочное себялюбие, оно является корнем самых великих грехов, его следует отвергать и умерщвлять; но есть и законная любовь к себе, естественная, которая, как принцип величайшего долга, должна сохраняться и освящаться. Мы должны любить себя, то есть иметь должное уважение к достоинству собственной природы и заботиться о благополучии своей собственной души и своего тела.
[2] Своего ближнего нам предписано любить, как самого себя. Мы должны уважать и ценить всех людей, никому не причинять зла, ни с кем не обращаться несправедливо, быть доброжелательными ко всем и всем, кому можем, творить добро. Мы призваны любить ближнего своего, как самого себя, так же искренне, по-настоящему, как любим самих себя; более того, во многих случаях нам следует жертвовать собою ради блага нашего ближнего и делаться слугами истинного благополучия других; мы должны быть готовы полагать души свои за братьев.
2. Величие и важность этих заповедей (ст. 40): На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки, то есть это суть всех заповедей, относящихся к практическому благочестию; они были записаны в человеческих сердцах природой, оживлены Моисеем, подкреплены проповедями и писаниями пророков. Все держится на законе любви, отнимите этот закон, и все рухнет. Ритуалы и обряды должны уступать место этим заповедям, как должно уступать всем духовным дарам, ибо любовь это путь превосходнейший. Это дух закона, оживляющий его, это цемент закона, связующий его, это корень и источник всех других обязанностей; это краткое содержание всей Библии, не только закона и пророков, но и Евангелия, однако при условии, что эта любовь является плодом веры, что мы любим Бога во Христе, а своих ближних — ради Него. С точки зрения их влияния на действенность и конечную цель закона, все держится на этих двух заповедях, ибо любовь есть исполнение закона (Рим 13:10) и цель увещания, 1Тим 1:5. Закон любви как гвоздь, как гвоздь, вбитый в твердом месте (Еккл 12:11), на котором висит вся слава законов и пророков (Ис 22:24), как гвоздь, который никогда не будет вытащен, ибо на нем вечно будет висеть слава Нового Иерусалима. Любовь никогда не перестает. Пусть эти две великие заповеди станут основой для совершенствования наших сердец, будем все свое усердие отдавать доказательству и защите этих заповедей, а не мнений и имен, не спорам о них, как если бы это было тем главным, на чем зиждится закон и пророчества, тем, чему должны быть принесены в жертву любовь к Богу и ближнему; нет, все должно преклониться перед повелевающей силой этих заповедей.
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
Итак, первая заповедь (Мф 22:38) учит всякому виду благочестия. Ибо любить Бога всем сердцем есть основание всякого блага, а вторая содержит справедливое [отношение] к людям. И первая указывает путь ко второй, а вторая составляется из первой. Ибо преуспевший в любви к Богу с очевидностью всячески любит и ближнего, как самого себя.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
Слово Божие, говорит святой Максим, не есть многословие; но все мы, люди, говорим много, и одного слова Божия не исполнили, то есть Бог сказал: Возлюбиши Господа Бога твоего, от всея души твоея и прочее. И сколько уже говорили отцы, сколько написали, и еще говорят и пишут, (а мы) и одного этого слова не исполнили. Ибо от всей души, говорит Великий Василий, значит отнюдь не любить чего-либо, вместе с Богом; если же кто свою душу любит, то Бога уже не любит всею душою, но половиною ее. А когда мы и себя самих, и другое бесчисленно (многое) любим, то как можем любить Бога или сказать это?
Источник: Творения. Книга первая.
Желающий сказать что-либо о любви дерзает говорить о Боге, по слову Иоанна Богослова, который говорит: Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает (1Ин 4:8, 16). О чудо! Эта главнейшая из всех добродетелей естественна. Почему и закон, во-первых, сказал о ней: возлюбиши Господа Бога твоего… от всея души твоея и прочее (См.: Втор 6:5). Услышав: от всея души, я пришел в изумление, и не нужны были мне остальные слова. Ибо (изречение): от всея души, обнимает и разумную, и раздражительную, и вожделевательную (части), ибо душа состоит из этих трех (сил). И ум (разумная часть) ее всегда размышляет о Божественном; вожделевательная сила одного только Божественного желает непрестанно и отнюдь ничего иного, ибо закон сказал: от всея души, и раздражительность естественно действует против препятствующих такому желанию, и не иначе. И так хорошо сказано, что Бог любы есть (1Ин 4:8); и если Он увидит, что эти три силы души к Нему единому стремятся, как Он заповедал, всячески и Он Сам как благий не только возлюбит, но и вселится и походит в таковой душе, как сказал Он (Ср.: 2Кор 6:16), наитием Духа. А тело поневоле и нехотя, как бессловесное, покорится разуму; и плоть не будет более похотствовать на дух, как говорит апостол (Ср.: Гал 5:17).
Источник: Творения. Книга вторая.
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
Почему Господь поставил эту любовь как первую и наибольшую заповедь, охватывающую все заповеди и все законы неба и земли? Потому что Он ответил на вопрос: что есть Бог? Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом все благовестие. — А что такое человек? На этот вопрос Спаситель ответил: и человек есть любовь. — Неужели? — скажет кто-нибудь, — что ты говоришь? — Да, и человек есть любовь, ибо он создан по образу Божию. Человек — это отблеск, отражение любви Божией. Бог есть любовь. И человек есть любовь. Значит, в этом мире существуют только двое: Бог и человек — и для меня, и для тебя. Нет ничего более важного в этом мире, кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя.
Источник: Из проповедей.
См. также Толкование на Мф 22:34
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
А теперь, когда Господь, отвечая, говорит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь, мы научаемся необходимому представлению о заповедях, что есть большая заповедь и что есть меньшие до малейших.
Божией, душой, целиком просвещенной светом ведения и разумом, [целиком просвещенным] словом Божиим. И сподобившийся таких даров от Бога, конечно, разумеет, что весь закон и пророки (Мф 22:40) суть некоторая часть всей премудрости и знания Божиего, и разумеет, что весь закон и пророки изначально зависят от любви к Господу Богу и ближнему и связаны с нею и что совершенство благочестия заключается в любви.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Ст. 37−39 Иисус же рече ему: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и болшая заповедь: вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе
Зная лукавство их, ответил без всякого упрека на то, о чем спрошен; но присоединил и другую заповедь, порицая ею их за то, что они не только не любят Его, но завидуют и злоумышляют против Него и потому только теперь спрашивают. Если бы они любили, то не искушали бы Его. Вторую назвал подобной первой по величине, так как и она — велика; обе они находятся во взаимной связи и зависимости: кто любит ближнего, тот любит и Бога, соблюдая заповедь Его, а кто не любит ближнего, тот и Бога не любит, не соблюдая заповеди Его. (Вторая не по порядку законодательства, но по значению. Эта заповедь находится в другой части.)
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 37−38 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь
(Мк 12:29−30; Лк 10:26−27). Слова Марка, пропущенные Матфеем и у Луки 10: 27: “слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый,” могут указывать, что Спаситель разъяснил здесь только то, что спрашивавшему Его законнику было хорошо известно из так называемой еврейский “шемы” (см. Переф т. 1, с. 40−44), состоявшей из трех отделов Втор 6:4−9; 11:13−21 и Чис 15:37−41, с различными славословиями, сопровождающими “шема.” В трактате Берахот (Переф т. 1, ст. 1−39) содержатся различные постановления относительно чтения шема утром и вечером и вообще при различных обстоятельствах.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента