Библия - Мф. 21:30 (Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

ωσαυτως (#6058) так же. αποκριθεις aor. pass, (dep.) part., см. ст. 21.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

21:28−30 Эта притча является жгучим укором первосвященникам и книжникам за то, что они не откликнулись на призыв Иоанна к покаянию и вере. Она о человеке, который попросил двух своих сыновей поработать в винограднике. Один отказался, а потом изменил свое решение и пошел работать. Другой согласился, но так и не пошел.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

Стихи 28−32. Христос не только Своих учеников наставлял притчами, делавшими более понятным смысл наставлений, но иногда и Своих противников убеждал с помощью притч, чтобы лучше довести до их сознания обличения, чтобы они сами могли осудить себя, как только поймут смысл притчи. Так Нафан обличил с помощью притчи Давида, 2Цар 22:1. Так же поступила и женщина из Фекои, удивившая его, 2Цар 14:2. То, что Христос преследовал именно эту цель, видно из Его первой фразы (ст. 28): А как вам кажется?

В этих стихах мы читаем притчу о двух сыновьях, посланных трудиться в виноградник. Цель этой притчи — показать, что тех, кто не знал, что крещение Иоанново было от Бога, посрамили даже мытари и грешники, которые знали это и признавали.

I. Сама притча, представляющая два типа людей: тех, которые оказались лучше, чем можно было ожидать от них, — в образе первого из этих двух сыновей; и тех, которые обещали быть лучше, чем оказались на самом деле, — в образе второго сына.

1. Они оба имели одного и того же отца. Это означает, что Бог является Отцом для всего рода человеческого. Существуют блага, которыми Бог наделяет всех людей в одинаковой мере, и обязанности, которые Он возлагает на всех одинаково. Разве не все мы дети одного Отца? Да, это так, и тем не менее наблюдается громадная разница между нравами людей.

2. Они получили одно и то же повеление: Сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем. Родители не должны воспитывать своих детей бездельниками, нет ничего для юноши более приятного, но вместе с тем и более вредного, чем праздность, Плач 3:27. Бог обязывает Своих детей трудиться, хотя они и являются наследниками. Это повеление относится к каждому из нас. Отметим:

(1) Духовная работа, к которой мы призываемся, подобна работе в винограднике: это почетная, полезная и приятная работа. Через грехопадение Адама мы были обречены трудиться на полях и питаться произведениями полей. Но, по благодати Господа нашего Иисуса, мы опять призываемся работать в винограднике.

(2) Евангельский призыв к труду в винограднике требует немедленного послушания: Сын! пойди, сегодня работай, сегодня, потому что приходит ночь, когда никто не может делать. Мы посылаемся в этот мир не для праздного времяпровождения, дневной свет нам дан не для развлечений, поэтому если мы намереваемся сделать что-нибудь для Бога и для своей души, то почему бы не сделать это сейчас?

(3) Призыв пойти сегодня работать в виноградник обращен к нам как к детям (Евр 12:5): Сын! пойди, сегодня работай. Это повеление Отца, которое заключает в себе и власть и любовь Отца, Который жалеет Своего сына, учитывает его состояние и не хочет перегружать его работой (Пс 112:13−14), Отца, Который очень любит Своего сына, служащего Ему, Мал 3:17. Работая в винограднике, мы работаем для себя.

3. Поведение этих двух сыновей было очень различно.

(1) Один из них поступил лучше, чем говорил, лучше, чем обещал. Ответ его был плох, а действия оказались хорошими.

[1] Ответ, данный им отцу своему, выражал непокорность, своенравие, он сказал прямо, грубо: Не хочу. Посмотрите, до какой наглости дошла порочная природа человека: сказать не хочу в ответ на повеление отца, такое повеление такого Отца; какие дерзкие и жестокосердые дети! Не желающие покоряться не способны смущаться, если бы у них было хоть сколько-нибудь скромности, они не сказали бы: Мы не хотим, Иер 2:25. Всякие отговорки, извинения не хороши, но прямой откровенный отказ еще хуже. Однако такие категорические отказы в ответ на призыв Евангелия встречаются часто.

Во-первых, некоторые очень любят праздность и покой, они хотели бы жить в этом мире, как левиафан в море, — играть и забавляться (Пс 113:26), трудиться они не любят.

Во-вторых: сердца их так привязаны к своим собственным полям, что их не хватает для работы в винограднике Божьем. Они любят мирские дела больше, нежели духовный труд. Так одних — наслаждения, других — заботы мира сего удерживают от исполнения того великого труда, ради которого мы посланы в этот мир, и они весь день стоят праздно.

[2] Счастливая перемена, происшедшая в мыслях и поведении первого сына, после того как он подумал: А после, раскаявшись, пошел. Отметим: многие люди вначале бывают злыми и своевольными, не подают никаких надежд, но позже они раскаиваются, исправляются и чего-то достигают. Некоторые из избранных Богом в течение долгого времени вели крайне разнузданную жизнь: И такими были некоторые из вас... (1Кор 6:11). В таковых Бог показывает все долготерпение, 1Тим 1:16. После он раскаялся. Раскаяние есть μετἀνοια — запоздалое разумение и μεταμἐλεια — запоздалая тревога. Но лучше поздно, чем никогда. Посмотрите, раскаявшись, он пошел. То был его первый плод — покаяние. Единственным доказательством нашего покаяния в прежней непокорности служит то, что мы немедленно подчиняемся и приступаем к работе, тогда прошлое прощается и все улаживается. Смотрите, каким добрым Отцом является наш Бог — Он не гневается на нас за оскорбление, которое мы нанесли Ему своим отказом, хотя по справедливости мог бы разгневаться. Тот, кто сказал своему Отцу в лицо, что не хочет исполнять Его повеление, заслуживал того, чтобы быть выставленным за дверь и лишенным наследства. Но Бог наш медлит, чтобы помиловать нас, и, несмотря на наше прошлое безумие, благосклонно принимает нас, если только мы покаемся и обратимся. Благодарность Господу, мы живем под таким заветом, который оставляет место для такого покаяния.

(2) Другой сын сказал лучше, чем сделал, обещал лучше, чем оказалось на деле, — ответ его был хорош, а поступки плохие. Отец ему сказал то же самое, что и первому сыну, ст. 30. Евангельский призыв может быть разным, но, по сути, он одинаков для всех людей, и осуществляется с одной и той же целью. Всем нам даются одинаковые повеления и ободрения, возлагаются одни и те же обязательства, хотя для одних они являются живительным запахом к жизни, а для других — смертоносным запахом к смерти. Заметьте:

[1] Как хорошо обещал этот второй сын: Иду, государь. Он почтил своего отца высоким титулом государь. Отметим: дети должны почтительно разговаривать со своими родителями; это одно из проявлений того почитания, которого требует от нас пятая заповедь. Он изъявляет готовность к послушанию: «Иду». Он не сказал: «Я пойду вскоре», но: «Я согласен, государь, и иду сейчас же, ты можешь положиться на меня». Такой ответ, от всего сердца, искренний, мы должны давать на всякий призыв и всякое повеление слова Божьего. См. Иер 3:22.

[2] Как он уклонился от исполнения обещанного. Он не пошел. Отметим: много таких людей, которые произносят хорошие слова, дают прекрасные обещания и на первый раз совершают какие-то действия, но на этом и останавливаются, не продвигаясь вперед, и их обещания ни к чему не приводят. Говорить и делать — это две разные вещи; многие говорят и не делают, в частности, в этом обвиняются фарисеи, Мф 23:3. Многие на словах показывают обилие любви, а сердце их идет другим путем. У них добрые намерения быть благочестивыми, но они сталкиваются с чем-то, что трудно выполнить, или им слишком дорого то, с чем следует расстаться, и в результате их намерения оказываются тщетными. Почки и цветы-это еще не плоды.

II. Общее применение притчи: Который из двух исполнил волю отца? (ст. 31). Они оба имели свои недостатки: один был грубым, а второй — лживым, такими разнообразными бывают характеры детей, и родители нуждаются в мудрости и благодати, чтобы знать, как лучше всего управлять ими. Но вопрос поставлен так: который из двух был лучше, менее виновен? Ответ ясен — первый, потому что его действия были лучше его слов, и его конец был лучше, чем его начало. Этому учит нас здравый смысл — гораздо лучше иметь дело с тем, кто делает лучше, чем говорит, а не с тем, кто неверен своему слову. Это подсказывает и решение Божьего суда (Иез 18:21−24) — если беззаконник обратится от всех грехов Своих, он будет прощен, а если праведник отступит от правды своей, он будет отвергнут. Все Священное Писание учит нас тому, что исполняет волю Отца Небесного тот, кто сокрушается о своих упущениях в выполнении ее и исправляется.

III. Частное применение притчи к данной конкретной ситуации, ст. 31−32. Ее первичное назначение состояло в том, чтобы показать, что мытари и блудницы, которые никогда не говорили о Мессии и Его Царстве, приняли учение и Иоанна Крестителя, Его предтечи, и подчинились его дисциплине, тогда как священники и старейшины, которые были полны ожидания Мессии и, казалось, были готовы подчиниться Его требованиям, пренебрегли Иоанном Крестителем и препятствовали целям его служения. Однако применение этой притчи распространяется еще дальше, на язычников, некогда непокорных, и долгое время остававшихся сынами противления, как первый сын (Тит 3:3−4), однако, после того как им было проповедано Евангелие, покорившихся вере, в то время как иудеи, говорившие: Иду, государь, и дававшие красивые обещания (Исх 24:7; Нав 24:24), не пошли; они только устами своими льстили Богу, Пс 77:36.

В том, как Христос применил эту притчу, следует заметить:

1. Каким образом Он доказывает, что крещение Иоанново было с небес, а не от человеков. Если вы не знаете, — говорит Христос, — то можете узнать:

(1) Исходя из цели его служения: ибо пришел к вам Иоанн путем праведности. Если вы хотите знать, с неба ли получил Иоанн свое поручение, то обратитесь к правилу испытания: по плодам их узнаете их, по плодам их учения, по плодам их дел. Понаблюдайте за их путями, и вы сможете выявить, откуда они берут свое начало и куда устремлены. Было совершенно очевидно, что Иоанн пришел путем праведности. Он учил покаянию и делам праведности. Его жизнь была великим примером воздержания, серьезности и презрения к миру, самоотречения и служения ради блага других. Христос подчинился крещению Иоаннову, потому что так надлежало исполнить всякую правду. Итак, если Иоанн пришел путем правды, могли ли они не знать, что его крещение было с неба, или сколько-нибудь сомневаться в этом?

(2) Исходя из успеха его служения: Мытари и блудницы поверили ему; он сделал много добра среди людей наихудшего сорта. Павел доказывает свое апостольство, ссылаясь на печать своего служения, 1Кор 9:2. Если бы не Бог послал Иоанна Крестителя, то Он не увенчал бы его труды таким замечательным успехом и не сделал бы его инструментом для обращения душ. Если мытари и блудницы поверили его словам, то, конечно, рука Господа была с ним. Польза, получаемая людьми от служения, является для служителя наилучшим свидетельством.

2. Как Он упрекает священников и старейшин за их пренебрежение крещением Иоанна Крестителя, в чем, однако, боясь народа, они не желали признаваться. Чтобы пристыдить их, Он ставит им в пример веру, покаяние и послушание мытарей и блудниц усугублявшие их ответственность за неверие и нераскаянность. В Мф 11:21 Христос показывает, что менее подающие надежды на покаяние покаялись бы, а здесь Он показывает, что менее подающие надежды действительно покаялись.

(1) Мытари и блудницы были подобны первому сыну в притче, от которого нельзя было ожидать большого благочестия. Они тоже мало подавали надежд на то, что могут стать благочестивыми, те, кто знал их, вряд ли могли ждать от них этого. Нравы у них были грубые, а жизнь распутная, и тем не менее на многих из них произвело свое действие служение Иоанна, пришедшего в силе и духе Илии. См. Лк 7:29. Они являются представителями языческого мира, ибо, как отмечает д-р Уитби (Whitby), иудеи ставили мытарей на один уровень с язычниками, более того, они изображали язычников как блудников, рожденных блудницею, Ин 8:41.

(2) Книжники и фарисеи, первосвященники и старейшины и, фактически, весь иудейский народ в целом походили на другого сына, который хорошо ответил отцу. Они лицемерно исповедовали веру, но когда Царство Мессии приблизилось к ним через крещение Иоанново, то они пренебрегли им, повернулись к нему спиной, больше того, подняли на него пяту свою. Лицемеры гораздо труднее поддаются убеждению и менее склонны к обращению, чем великие грешники; вид благочестия, если довольствоваться им, становится одной из твердынь сатаны, противостоящей силе благочестия. Их вина за неверие усугублялась тем:

[1] Что Иоанн был превосходной личностью, что он пришел, пришел к ним, путем правды. Чем лучше применяемое средство, тем больше ответственности на тех, кто пренебрегает им.

[2] Видя, как мытари и блудницы шли впереди их в Царство Небесное, они и после не раскаялись и не уверовали, это не возбудило ревности в них, Рим 11:14. Неужели мытари и блудницы получат благодать и славу, а мы не получим своей доли в них? Неужели те, кто ниже нас, более святы и блаженны, нежели мы? Им недоставало сообразительности и благодати Исава, который по примеру своего младшего брата прибегнул к другим средствам, нежели употребляемые им прежде, Быт 28:6. Эти гордые священники, поставленные вождями, не унизились до того, чтобы следовать за кем-то, даже в Царство Небесное, и тем более следовать за мытарями; гордость своим высоким положением мешала им идти к Богу, идти к Христу.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел

После отказа (словесного) первого сына отцу необходимо было подойти ко второму сыну и просить его идти в виноградник работать. Здесь изображаются такие простые житейские отношения, которые бывают часто и всем понятны. Второй сын выражает на словах готовность исполнить волю отца, но на деле ее не исполняет. Вместо “иду” в греч. “я, государь” (εγώ κύριε) — эллипсис, или сокращенная речь, смысл которой достаточно ясен.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 21 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно