Опять мы должны пояснить, что эти кажущиеся безусловными обещания, касающиеся молитвы, нужно понимать в свете всего учения Библии по этому вопросу. Стих 22 не означает, что любой христианин может попросить все, что ему вздумается, и ожидать исполнения своей просьбы. Он должен молиться соответственно условиям, поставленным в Библии.
I. Поутру Христос возвратился в Иерусалим, ст. 18. Некоторые считают, что Он вышел из города накануне вечером, потому что никто из Его друзей не осмелился принять Его из страха перед великими мира сего, однако в Иерусалиме Его ждал труд, и Он возвратился туда. Отметим: мы никогда не должны оставлять свой труд ни из-за злобы наших врагов, ни из-за недостатка доброты наших друзей. Хотя Он знал, что в этом городе Его ждут узы и скорби, тем не менее это не пугало Его. Так же поступил и Павел, когда он по влечению Духа пошел в Иерусалим, Деян 20:22.
II. По дороге Он взалкал. Христос был Человек и был подвержен немощам человеческой природы, Он был деятельным Человеком и настолько сосредоточенным на Своем труде, что забыл о пище и вышел голодным: ревность о доме Божием снедала Его, Его пищей и питием было творить волю Отца. Он был бедным Человеком, и в данный момент не имел необходимой пищи; Он был Человеком, Который угождал не Себе, Он с готовностью бы принял на завтрак зеленые безвкусные смоквы, в то время как Ему хорошо было бы съесть что-нибудь горячее. Христос взалкал, чтобы иметь повод совершить чудо, прокляв и иссушив смоковницу, и таким образом оставить нам поучительный пример Своей справедливости и силы.
1. Его справедливость, ст. 19. Он подошел к смоковнице в надежде найти плод, потому что она была покрыта листьями, но не обнаружив ничего, приговорил ее к бесплодию навсегда. Это чудо, так же как и все прочие Его чудеса, имело свой смысл. Все предыдущие чудеса совершались Им ради блага людей и были свидетельствами силы Его благодати и Его благословения (переселение нечистых духов в стадо свиней было всего лишь допущением); все, что Он делал, делалось для пользы и ободрения Его друзей, и ничего — для устрашения или наказания врагов. Теперь же Он, желая показать, что всякий суд отдан Ему и что Он силен не только спасать, но и истреблять, проявляет силу Своего гнева и проклятия, однако не на людях, потому что великий день Его гнева еще не пришел, но на неодушевленном дереве; это было сделано в назидание нам: От смоковницы возьмите подобие... (Мф 24:32). Цель этой притчи такая же, как и притчи о смоковнице в Лк 13:6.
(1) Проклятие бесплодной смоковницы, представляющей состояние лицемеров вообще, учит нас тому, что:
[1] От смоковницы имеющей листья, вполне справедливо ожидается плод. Христос ожидает найти силу в жизни веры у тех, кто исповедует ее, пользу от имеющих вид верующих, плоды от виноградника, посаженного на плодородной земле, Он алчет, душа Его желает первых плодов.
[2] Справедливые ожидания Христа увидеть плод от тех, кто так красиво исповедует веру в Него, часто оказываются обманутыми, неоправданными: Он подходит ко многим, ища плода, но находит только листья и обнаруживает это перед всеми. Многие носят имя, будто живы, а на самом деле они не имеют жизни, увлекаются только видом благочестия, а силы его отрекаются.
[3] Грех бесплодия справедливо наказывается проклятием и обречением на вечное бесплодие: Да не будет же впредь от тебя плода вовек. Как самым большим, самым первым благословением является плодовитость, так самым печальным проклятием является бесплодие. Таким образом грех лицемерия становится наказанием лицемеров: кто не хотел делать добро, тот не будет делать его, бесплодный пусть остается бесплодным, лишенным своей славы и утешения.
[4] Неискреннее, лицемерное исповедание веры обычно засыхает уже в этом мире, и это является результатом Христова проклятия; смоковница, не имеющая плода, вскоре теряет свои листья. Лицемер может сохранять в течение некоторого времени благовидную внешность, но поскольку он не имеет в себе корня, внутреннего принципа жизни, то очень скоро его исповедание кончается ничем: дары засыхают, добродетели увядают, доверие его исповеданию уменьшается, фальшь и безумие его обнаруживаются пред всеми.
(2) Эта смоковница представляет, в частности, состояние народа Иудейского; как церковь, они были смоковницей, посаженной на пути Христа. Заметьте здесь:
[1] Какое большое разочарование принесли они нашему Господу Иисусу. Он пришел к ним, ожидая от них хотя бы некоторого плода хотя бы чего-то угодного Ему; Он алкал этого, но не потому, что искал даяния, Он не нуждался в нем, а потому, что искал плода, умножающегося в их пользу. Но Его ожидания были обмануты, Он не нашел ничего, кроме листьев: они называли Авраама своим отцом, но не творили дел Авраамовых; они заявляли, что ожидают обещанного Мессию, но, когда Он пришел, не признали и не приняли Его.
[2] Какой приговор Он выносит им: Да не будет же впредь от тебя, как от народа или как от церкви, плода вовек. Никогда ничего доброго (кроме некоторых, уверовавших во Христа) не возникало в их среде, после того как они отвергли Христа, наоборот, они становились все хуже и хуже, духовная слепота и ожесточение становились все сильнее, пока они не оказались нецерковью, ненародом, пока они не были истреблены, пока их место и их нация не были уничтожены; их красота увяла, их привилегии и украшения, их храм и священство, жертвы и праздники, вся слава их государства и церкви опали подобно осенним листьям. Как скоро засохла эта смоковница после произнесенных ими слов: Кровь Его на нас и на детях наших! И Господь был праведен в этом суде.
2. Его сила. Справедливость Христа представлена в проклятии смоковницы прообразно, сила же Его обсуждается здесь более подробно: Христос намеревается научить Своих учеников пользоваться своей силой.
(1) Ученики были удивлены результатом Христова проклятия (ст. 20): Ученики удивились, никакая сила не могла совершить этого, кроме Его силы, силы Того, Кто сказал, и сделалось. Их поразила внезапность исполнения приговора: как это тотчас засохла смоковница? Не было никакой видимой причины для того, чтобы дерево засохло, это был тайный удар, червь в корне; засохли не только листья, но и ствол дерева, оно засохло в одно мгновение и стало сухой палкой. Евангельские проклятия наиболее всего страшны тем, что они действуют незримо и безмолвно не как огонь, но эффективно.
(2) Христос облекает их силою совершать подобные дела посредством веры (ст. 21−22) и, как Он сказал (Ин 14:12), творить больше сих дел.
Заметьте:
[1] Описание чудотворной веры: Если будете иметь веру и не усомнитесь. Отметим: сомнения в силе Божьей и неуверенность в Его обетованиях весьма вредят действенности веры и тормозят ее успех. «Если вы имеете веру и не спорите (как некоторые переводят слово «не усомнитесь») ни с собой, ни с обетованиями Божьими, если вы не поколеблетесь в обетовании» (Рим 4:20); ибо насколько далеко мы доходим в наших спорах, настолько наша вера становится несовершенной, наша вера должна быть уверенной настолько, насколько определенными являются обетования Божьи.
[2] Сила и успех такой веры, выраженные образно: Если и горе сей — имеется в виду Елеонская гора — скажете: «Поднимись и ввергнись в море», — будет. Возможно, была особая причина говорить так об этой горе, ведь именно о ней пророчествовал Захария: и раздвоится гора Елеонская, Зах 14:4. Что бы ни имелось здесь в виду, того же самого может ожидать и вера, каким бы невероятным ни казалось это нашему разуму. Это образный язык, означающий, что мы должны верить Богу, что для Него не существует ничего невозможного, и поэтому обещанное Им обязательно исполнится, даже если это будет казаться нам невозможным. Иудеи, любившие хвалиться своими учеными раввинами, обычно говорили, что они могут передвигать горы, то есть могут справиться с самыми большими трудностями. Так и вера, действующая на основании слова Божьего, может совершать великое и удивительное.
[3] Пути и средства, которыми вера упражняется и совершает то, что она должна совершать: И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Вера и молитва соотносятся между собою как душа и тело, соединенные вместе, они делают человека пригодным для всякого служения. Вера, когда она правильна, побуждает к молитве, а молитва, которая не исходит из веры, не может быть правильной. Именно таково условие получения просимого — мы должны просить в молитве с верою. Тогда прошения молитвы не будут иметь отказа и ожидания веры не будут обмануты. Мы имеем много таких обетовании от нашего Господа Иисуса, и все они призывают нас к вере как главной добродетели христианина и к молитве как главному долгу его. Только попросишь, и будешь иметь, только веруй — и получишь! Чего большего можно желать? Заметьте, как всеобъемлюще обетование Христово: и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите; это похоже на то, как в акте о передаче имущества упоминаются все и каждое. Вообще все, и конкретно — чего ни попросите; хотя все включает в себя и частности, однако наше неверие так безумно, что, соглашаясь с обетованиями вообще, мы убегаем от них, когда дело доходит до конкретного случая; поэтому, дабы мы имели твердое утешение, здесь так выразительно сказано: все, чего ни попросите.
Ст. 21−22 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите
(Не для того ли, между прочим, и проклята смоковница, чтобы показана была на опыте ученикам сила веры? Богочеловек, совершенно зная Своих учеников, не мог не предвидеть, что исполнение проклятия над смоковницей приведет их в изумление и даст Ему повод преподать им незабвенное из-за этого случая для них наставление в вере.) Но вы должны твердо знать, присовокупил Господь, что, приступая в такой молитве, вам надобно прощать все, что вы имеете на кого-либо; иначе и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших; а без этого прошения ваши не могут иметь никакой силы (Мк 11,25.26).
Последнее наставление, по-видимому, совсем неожиданное, было весьма благовременно для учеников, которые имели в нем большую нужду, и именно теперь. Ибо, при всей доброте их сердца, в них еще не было того бескорыстия и самоотверженности, которые так необходимы людям, предназначенным быть непосредственными провозвестниками воли и путей Промысла и, вследствие этого предназначения, обладающим властью повелевать силами природы. Для них, например, казалось еще похвальным делом низвести с неба огнь для истребления целых селений за то единственно, что жители их не оказали Учителю и им должного уважения (Лк 9:54). При таком расположении духа учеников вчерашний поступок их Учителя со смоковницей, будучи превратно понят, мог усилить в них ту неправильную и недостойную мысль, что Посланник Божий имеет право употреблять дар чудес по личным Своим побуждениям и даже для отомщения врагам Своим. Тем нужнее было напомнить, что вера без любви ничего не значит как во всяком человеке, так особенно в Посланнике Божьем. Ученики, без сомнения, поняли, к чему клонилось наставление о прощении обид. Между тем, наставление это весьма полезно теперь и для нас тем, что решительно показывает, в каком расположении духа проклята смоковница. Если бы это был поступок по личному неудовольствию, то поступивший таким образом не стал бы рассуждать по этому случаю о великодушии и любви к врагам
Источник: Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет
Здесь обращаю внимание на слова: аще не усумнитеся, которые показывают, что усумнение есть обыкновенная слабость человеческая; Господь и не сказал бы этих слов, если бы люди не были подвержены этой слабости. Итак, неудивительно, что человек усумневается; пока человек совершенно не проникнется Духом Божиим, Который есть Дух истины, дотоле ему все есть возможность сомневаться и не веровать: отец лжи — диавол, не престанет всевать в его ум и сердце хотя на мгновение помыслы сомнения, хотя бы того и не хотел человек. С тех пор как первые человеки вследствие слов духа-искусителя усумнились в истине глаголов Божиих и поверили ему, духу лжи, род человеческий доныне на всех степенях своего умственного и нравственного совершенства, больше или меньше подвержен той же слабости первочеловеков, то есть усумнению в истине, хотя минутному, и в этом отношении все люди — как один
Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.
Ст. 21−22 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но, если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет. И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите
Псы языческие вопиют против вас, в своих свитках (книгах), оставленных в память собственного нечестия, утверждая, что апостолы не имели веры, ибо не могли горы передвигать. На это мы ответим им, что, — по свидетельству Евангелия от Иоанна, — Господом сотворено много знамений, которые если бы были записаны, то [книг] не мог бы вместить мир (Ин 21:25). Это значит не то, что мир не мог бы вместить, потому что, — как бы ни были они многочисленны, — это возможно даже для одного шкафа или ящика; это значит то, что мир не мог бы перенести содержания их по величию знамений и своему неверию. Потому мы веруем, что и это делали апостолы, но это не записано с той целью, чтобы неверующим не дать большего повода к спорным возражениям. С другой стороны, спросим их, веруют ли они в те чудеса, о которых есть письменное сообщение, или нет? Когда мы увидим, что они не веруют, то последовательно можем заключить, что не поверят они и большему. Это против них. Впрочем мы, — как мы уже раньше сказали, — под горой понимаем гордящегося дьявола и хвастливо восстающего против Творца Своего: он и у пророка называется горой развращенной. И когда он овладеет душой человеческой, и [так сказать] пустит корни в ней, то апостолами и теми, которые подобны апостолам, может быть передвинут в море, то есть в места соленые, волнистые и горькие, которые не имеют никакой божественной сладости. То же самое читается и в псалмах. Не будем бояться, когда земля будет находиться в смятении и горы будут переноситься в глубину [cor, сердце] моря (Пс 45:2).
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, Что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, что ни попросите в молитве с верою, получите
Велико сие обетование Христа, данное ученикам: мы можем даже горы переставлять, если не будем раздумывать, то есть усомнимся, и все, чего только ни попросим, без всякого сомнения, веруя в силу Божию, получим. Кто-нибудь спросит: что же, если я буду просить чего-либо вредного и при этом неразумно буду веровать, что Бог даст мне это, то ужели получу и это вредное? И как человеколюбивый Бог может исполнить прошение о том, что вредно для меня? Слушай. Во-первых, когда слышишь о вере, то должен разуметь не неразумную, но истинную, равно и молитва, разумеется, испрашивающая полезного, как научил и Господь нас в словах: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (см. Мф 6:13) и прочее. А потом обрати внимание на выражение «не усомнитесь». Кто соединен с Богом, так что составляет едино с Ним и никогда от Него не удаляется, как тот может попросить вредного? Таким образом, если мы будем неразлучны с Богом и от Него неотделимы, то будем просить только полезного и получим.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Отвещав же Иисус рече им: аминь глаголю вам: аще имате веру и не усумнитеся, не токмо смоковничное сотворите, но аще и горе: сей речете: двигнися и верзися в море, будет
Подобное же Он сказал им в семнадцатой главе (20 ст.); найди там объяснение, из которого ясно можно понять и это место. Марк же (11:23) говорит, что Иисус сказал, что иже аще речет горе сей: двигнися и верзися в море: и не размыслит в сердцы своем, но веру имет, яко еже глаголет, бывает: будет ему, еже аще речет. Размышлением называет сомнение. Под горой разумеется дьявол по причине высокомерия, а под морем — преисподняя, ад.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет
(Мк 11:22−23). Замечательно, что в Своем ответе ученикам Спаситель ни слова не говорит об иссохшей смоковнице. Но что Он считает действие, совершенное над нею, чудом, видно из того, что, по Его словам, подобные же чудеса могут быть следствием веры. О переставлении гор см. прим к 17:20.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента