Габелин делает следующее полезное замечание о прикосновении Иисуса к их глазам:
«Мы еще до этого узнали о типичном значении исцеления через прикосновение в Евангелии. Всякий раз, когда Господь исцеляет через прикосновение, это напоминает нам о Его персональном присутствии на земле и о Его милостивом отношении к Израилю. Когда Он исцеляет Своим Словом, не присутствуя лично... или соприкасается через веру, тогда это указывает на то время, когда Его уже не будет на земле и язычники, приходящие к Нему по вере, получат от Него исцеление». (Gaebelein, Matthew, p. 420.)
Возникают трудности при согласовании описания этого события, сделанного Матфеем, с Марка 10:46−52 и Луки 18:35−43; 19:1. Здесь говорится о двух слепых; у Марка и Луки упоминается только один. Существует предположение, что Марк и Лука упоминали всем известного Вартимея, а Матфей, писавший свое Евангелие специально для евреев, упоминает двоих, как максимальное количество для того, чтобы свидетельство было истинным (2Кор 13:1). У Марка и Матфея сказано, что этот случай произошел, когда Иисус выходил из Иерихона; у Луки говорится, что это случилось, когда Он подходил к городу. На самом деле было два Иерихона: старый Иерихон и новый; и чудо исцеления, вероятно, произошло тогда, когда Иисус выходил из одного и входил в другой.
I. Их обращение к Христу, ст. 29−30.
1. Обстоятельства этого исцеления весьма примечательны. Это случилось, когда Христос и ученики Его выходили из Иерихона. Этот преданный заклятию город, восстановленный с печатью проклятия на нем, Христос покидал с благословением, ибо Он принял дары даже для мятежных. Исцеление совершилось в присутствии множества народа, который следовал за Ним. У Христа была многочисленная, хотя и не пышная, свита, и Он творил для нее добро, хотя и не принимал на Себя важного вида. Из этого множества одни следовали ради хлеба, другие — из любви, одни — из любопытства, другие — с ожиданием Его земного Царства, о каком мечтали и Его ученики; и лишь немногие желали научиться у Него тому, каков их долг. Тем не менее ради этих немногих Он подтверждал Свое учение чудесами, совершая их в присутствии великого множества, чтобы сделать более неизвинительными тех, кого не убеждали эти чудеса. Два слепых объединились в общей просьбе; объединенная молитва угодна Христу, Мф 17:19. Соучастники в одном бедствии стали соучастниками в одном прошении, товарищи по несчастью оказались партнерами в одном и том же ходатайстве.
Примечание: хорошо, когда переживающие одни и те же трудности или страдающие от одной и той же немощи, телесной или духовной, объединяются для общей молитвы к Богу о помощи, чтобы подогревать усердие друг друга и ободрять веру друг друга. У Христа довольно милости для всех, кто обращается к Нему за помощью. Эти двое слепых сидели у дороги, где обычно сидят слепые нищие.
Примечание: кто желает получить от Христа милость, должен находиться там, где Он проходит, где Он являет Себя ищущим Его. Хорошо располагаться на пути, которым проходит Христос, чтобы перехватить Его.
Они услышали, что Иисус идет мимо. Хотя они были слепы, но не были глухи. Зрение и слух — это органы познания. Большое несчастье, когда человек лишается одного из них, но недостаток одного часто восполняется повышенной остротой другого, и поэтому некоторые отмечают как пример благости Провидения то, что никто еще не рождался слепым и глухим одновременно, но каждому человеку уделяется тот или иной путь к познанию. Эти двое слепых услышали о Христе ушами своими, но им хотелось видеть Его своими глазами. Когда они услышали, что Иисус проходит мимо, то не задавали лишних вопросов, — кто был с Ним или не спешил ли Он, — а немедленно закричали. Отметим: надо уметь пользоваться имеющимися возможностями, наилучшим образом использовать то драгоценное, что находится в наших руках, потому что однажды упущенная возможность может никогда не возвратиться. Слепые так и поступили, и оказались мудрыми, ибо мы не видим, чтобы Христос когда-нибудь еще приходил в Иерихон. Теперь время благоприятное.
2. Еще более примечательно само обращение слепых к Христу: Помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Оно повторяется еще раз в ст. 31. В этом обращении мы имеем четыре примера, достойных подражания, ибо, хотя телесные очи этих двоих были слепы, духовно они были хорошо просвещены относительно того, что есть истина, каков их долг и в чем их интерес.
(1) Пример настойчивости в молитве. Они кричали, то есть их обращение было серьезным, ревностным. Когда люди в нужде, они, конечно, ищут помощи всерьез, по-настоящему. Холодные желания вызывают только отказ. Тот, кто хочет превозмочь в молитве, должен постараться ухватиться за Бога. Препятствия со стороны заставили слепых еще сильнее кричать. Поток усердия, встречая на пути преграды, поднимается еще выше. Борение с Богом в молитве делает нас достойными милости, ибо чем более мы за нее боремся, тем с большей благодарностью и признательностью принимаем.
(2) Пример смирения в молитве, который мы видим в словах: Помилуй нас. Они не указывают Христу и не предписывают Ему, какое благодеяние Он должен оказать им, и тем более не ссылаются на свои заслуги, но полностью отдают себя на милость Посредника и с радостью полагаются на то, как Ему угодно явить ее им: «Только помилуй нас». Они не просят золота, серебра, хотя и нищи, но просят милости, только милости. Именно так должны быть настроены и наши сердца, когда мы приступаем к престолу благодати, чтобы получить милость, Евр 4:16; Пс 119:7.
(3) Пример веры в молитве, который мы видим в том имени, каким они назвали Христа: Господи, Сын Давидов; это было их доводом. Они исповедали, что Иисус Христос есть Господь и поэтому имеет власть дать им избавление. Назвав Его Господом, они сделали это, несомненно, Духом Святым, 1Кор 12:3. Обращаясь к Нему как к Господу, они черпали ободрение для молитвы в силе Его как Сына Божьего, а называя Его Сыном Давидовым, они черпали его в Его благости как Мессии, о Котором так много доброго было сказано в Писании, особенно о Его сострадании к нищим и убогим, Пс 71:13−14. Наибольшую пользу от молитвы мы получаем тогда, когда сосредоточиваем свой взгляд на благодати и славе Его как Мессии, когда помним о том и ссылаемся на то, что Он есть Сын Давидов, назначение Которого в мире помогать и спасать.
(4) Пример неотступности в молитве, проявляемой невзирая на все обескураживающие обстоятельства. Народ же заставлял их, шумных, крикливых и дерзких, молчать и не беспокоить Учителя, который сначала, кажется, и Сам не обратил на них внимания. Преследуя Христа своими молитвами, мы можем встретиться с препятствиями и многочисленными смущающими нас обстоятельствами, как внешними, так и внутренними, заставляющими нас замолчать. Они допускаются, чтобы испытать нашу веру и усердие, терпение и настойчивость. Эти бедные слепцы встретили препятствие со стороны толпы, следовавшей за Христом. Отметим: искренние и серьезные просители, стоящие у дверей Христа, часто выслушивают упреки со стороны тех, кто следует за Ним только притворно и лицемерно. Однако слепые не хотели отступать, они домогались великой милости, и у них не было времени на любезности или проявления деликатности; нет, они еще громче стали кричать. Отметим: должно всегда молиться и не унывать; молиться со всем усердием (Лк 18:1), упорно продолжать молиться, не отступая перед противодействием.
II. Ответ Христа на обращение слепцов. Народ укорял их, но Христос ободрил. Было бы большим несчастьем для нас, если бы Учитель не был добрее и милосерднее толпы, но Он любит поддерживать тех, кого осуждают, упрекают и презирают люди. Он не допустит, чтобы смиренные просители, обратившиеся к Нему, ушли в смущении.
1. Иисус, остановившись, подозвал их... (ст. 32). Он шел в Иерусалим и был полностью поглощен тем делом, которое там должно было совершиться, однако Он остановился, чтобы исцелить этих слепых. Отметим: когда мы слишком торопимся на какое-то дело, мы должны все-таки быть готовы остановиться, чтобы сделать доброе дело. Он позвал их, не потому, что не мог исцелить их на расстоянии, но потому что хотел сделать это самым любезным и поучительным образом, хотел поддержать немощных, но усердных просителей. Христос не только побуждает нас молиться, но и приглашает нас, протягивая к нам золотой скипетр, чтобы мы подошли и прикоснулись к кончику его.
2. Он интересуется их делом: Чего вы хотите от Меня? Эти слова заключают в себе:
(1) Великодушное предложение: «Вот Я, позвольте Мне узнать, что вы желаете, и вы все получите». Чего еще больше? Он способен, а также желает исполнить нашу просьбу: Просите, и дано будет вам.
(2) Условие, сопровождающее это предложение, очень легкое и разумное, — они должны сказать, чего они хотят от Него. Кто-нибудь посчитает этот вопрос странным, всякий мог бы сказать, чего они хотят. Христос хорошо знал об этом, но Он желал узнать от них самих, ожидали ли они только милостыни от Него как от простого человека или исцеления как от Мессии. Отметим: такова Божья воля, чтобы мы излагали Ему свои просьбы в молитвах и прошениях, не для того, чтобы Он узнал о них, а для того, чтобы сделать себя достойными Его милости. Лодочник, причаливая лодку, цепляется багром за берег не для того, чтобы притянуть его к лодке, но чтобы лодку подтянуть к берегу. Так и в наших молитвах: мы не милость привлекаем к себе, но себя к милости.
Они тотчас открыли Ему свое желание: Господи, чтобы открылись глаза наши. Физические недостатки и немощи мы хорошо ощущаем и можем легко рассказать о них: Ubi dolor, ubi digitus — Палец быстро покажет больное место. О, если бы мы были такими же чувствительными к нашим духовным болезням и могли бы поведать о них, пожаловаться на них, особенно на нашу духовную слепоту! Господи, чтобы очи сердца нашего открылись! Многие духовно слепы, но тем не менее заявляют, что они видят, Ин 9:41. Если бы мы осознали нашу духовную слепоту, то быстро бы обратились к Тому единственному, Кто имеет глазную мазь: Господи, чтобы открылись глаза наши!
3. Он исцелил их. Когда Он ободрял их искать Его, то не говорил им: Напрасно ищете Меня. Сделанное Христом для этих слепых было проявлением:
(1) Его жалости: Он умилосердился над ними. Несчастье представляет собой объект милосердия. Кто нищ и слеп, тот несчастен и жалок (Откр 3:17) и является объектом сострадания. Именно по милосердию Бога нашего были даны свет и зрение сидящим во тьме, Лк 1:78−79. Мы не в состоянии помочь этим несчастным так, как помог им Христос, но мы можем и должны, как и Христос, сострадать им и переживать о них.
(2) Его силы. Разве Тот, Кто создал глаза, не может исцелить их? Да, может, и Он исцелил, и исцелил легко, — Он прикоснулся к глазам их, и это прикосновение было действенным: И тотчас прозрели глаза их. Таким образом Христос не только доказал, что послан Богом, но и показал, с каким поручением Он послан — дать зрение духовно слепым людям, обратить их от тьмы к свету. В заключение. Получив зрение, слепцы эти последовали за Иисусом. Отметим: никто вслепую не следует за Христом. Прежде Он открывает, посредством Своей благодати, человеку глаза, а потом привлекает его сердце к Себе. Они последовали за Христом как Его ученики, чтобы свидетельствовать о Нем, о Его силе и о Его благости. Самым лучшим доказательством духовного прозрения является преданная верность Иисусу Христу как своему Господу и Вождю.
Но Иисус умилосердился над ними, коснулся их очей, и они тотчас прозрели и последовали за Ним
Лобызаю пречистые, всемощные руки Твои, Сладчайший Иисусе, животворно прикасающиеся к нашему немощному естеству. Я вижу здесь ясно Творца мира и людей: как искусному механику ничего не стоит поправить самую искусную и нежную машину, потому что он мастер ее и имеет у себя всякие инструменты и материалы для исправления ее, так Творцу мира тем более ничего не стоит исправить повредившуюся в каком-нибудь месте машину тела человеческого, так как Он Мастер ее и в Его творческом уме и слове заключаются все средства не только к исправлению повредившейся машины, Им созданной, но и к созданию вновь одним словом какой угодно машины, какого угодно размера. Человек! Отвечай мне: почему огромная машина мира не портится от времени и от такого долгого обращения, а твоя маленькая, незаметная в сравнении с миром, микроскопическая машина так скоро портится и повреждается? Оттого, что вселенную, или мир видимый, наполняет Собою Дух Божий — Дух Животворящий (Дух Господа наполняет вселенную (Прем 1:7)), оттого, что мир, как бессмысленная тварь, носится сильным глаголом Божиим, — а твое тело наполняет собою и проникает душа твоя беззаконная, грешная. А может ли не быть повреждений, может ли быть правильный ход, правильная жизнь там, где не следуют закону жизни, указанному Богом? Твои болезни телесные большею частию — плод беззаконий твоей души. А так как ты суете своей подчинил и неразумную тварь, то из-за тебя и она скоро повреждается и разрушается, и она вместе с тобою воздыхает и болезнует, желая освободиться от работы тлению.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Но Иисус умилосердился над ними, коснулся их очей, и они тотчас прозрели и последовали за Ним
Он касается очей и, как мудрый художник, дает то, чего им не дала природа. С другой стороны, и так [сказать можно], что отнятое человеческой немощью было вознаграждено милосердием. И они тотчас стали видеть и последовали за Ним. Те, которые прежде сидели перед Иерихоном, как бы в связанном состоянии, после того следуют за Иисусом не столько ногами своими, сколько добродетелями.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Милосердовав же Иисус прикоснуся очию има: и абие прозреста има очи, и по Нем идоста
Они были не только настойчивы, но и достойны, потому что последовали за Христом в благодарность за оказанное им благодеяние. Некоторые говорят, что об одном из этих двух слепцов, более известном и называвшемся Вартимеем, упомянули и Марк в десятой главе (46 ст.), и Лука в восемнадцатой главе (35 ст.) своего Евангелия; а о другом они умолчали, как о слуге первого, — подобно тому, как сказано в восьмой главе о двух бесноватых. В подтверждение этого мнения указывают на то, что слепцы эти одно и то же и сказали, и услышали, и одинаково последовали за Христом. Внимательно рассмотрев это дело, я говорю, что слепец, упоминаемый Марком, отличен от этих двух, и далее — упоминаемый Лукой — отличен от упоминаемого Марком. Упоминаемый у Марка для поспешности сбросил с себя верхнюю одежду и получил исцеление без прикосновения; а упоминаемый у Луки был исцелен не тогда, когда Иисус Христос выходил из Иерихона, а скорее, когда шел в Иерихон. Мое предположение подтверждает даже Златоуст, не делая о них никакого замечания, как о совершенно различных.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним
(Мк 10:52; Лк 18:42−43). По Матфею, Спаситель не говорит слепцам ни одного слова, но вместо того прикасается к их глазам У Марка и Луки — иначе. Слово εύθεως (тотчас) указывает на внезапное прозрение, о чем говорят также Марк и Лука (ευθύς и παραχρήμα).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента