I. Это предсказание было сделано наедине: Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних. Это была одна из тех тайн, о которых им возвещалось в темноте, но впоследствии им надлежало говорить о них при свете, Мф 10:27. Он открывал им тайны Свои как Своим друзьям, и особенно эту. Это были суровые слова, и если кто-нибудь мог вместить их, то это они. Они более непосредственно подвергались опасности, угрожавшей Христу, поэтому им следовало знать об этом, чтобы, будучи предупрежденными, они могли заранее подготовиться. Этого совершенно не следовало пока говорить открыто:
1. Так как многие из тех, которые холодно относились к Нему, могли окончательно отвернуться от Него, оставить Его, испугавшись креста.
2. Другие же, которые горячо любили Его, могли взяться за оружие, чтобы защитить Его и это могло послужить поводом к народному возмущению (Мф 26:5), что поставили бы Ему в вину, если бы Он заранее открыто объявил о Своих страданиях. И, кроме того, такие методы совершенно не соответствовали духу Его Царства, которое не от мира сего, Он никогда не поощрял ничего, что имело тенденцию предотвратить Его страдания. Этот разговор происходил не в синагоге, не в доме, а дорогою, когда они шли. Это учит нас во время путешествий и прогулок со своими друзьями вести добрые разговоры, для назидания в вере. См. Еф 4:29.
II. Само предсказание, ст. 18−19.
1. Это всего лишь повторение того, о чем Он уже не однажды говорил ученикам, Мф 16:21; Мф 17:21−23. Это свидетельствует о том, что Он не только ясно предвидел Свои страдания, но что все мысли Его были сосредоточены на них. Они наполняли Его не страхом, — в таком случае Он постарался бы избежать их и мог бы это сделать, — но чувством томления и ожидания. Он потому так часто говорил о Своих страданиях, что именно через них должен был войти в славу Свою. Отметим: нам полезно чаще думать и говорить о смерти и страданиях, с которыми мы можем встретиться, прежде чем сойдем в могилу, ибо таким образом мы делаем их более привычными для себя и поэтому менее страшными. Рассуждать о кресте и смерти это один из способов, как мы можем умирать и брать свой крест ежедневно; это не приблизит их и не сделает их более определенными, но благодаря нашим размышлениям и разговорам о них нам будет лучше.
2. На этот раз Он подробнее описывает предстоящие Ему страдания, чем прежде. Раньше Он говорил (Мф 16:20), что Ему надлежит много пострадать и быть убиту, что Он (Мф 17:22) предан будет в руки человеческие, и убьют Его, здесь же добавляет, что Он будет осужден и предан язычникам, что Его предадут на поругание и биение и распятие. Это ужасные вещи, и предвидение их было достаточно для того, чтобы подавить решимость и твердость характера, однако (как было предсказано о Нем, Ис 42:4) Он не ослабел и не изнемог, но чем яснее предвидел Свои страдания, тем бодрее шел навстречу им. Он предсказывал, кому Он должен быть предан на страдания — книжникам и первосвященникам. Это Он говорил и прежде, а здесь, с тем чтобы Его лучше поняли, добавляет, что они предадут Его язычникам, потому что книжники и первосвященники не имели власти осудить Его на смерть, к тому же распятие на кресте не было принято среди иудеев. Христос пострадал от злобы и иудеев, и язычников, ибо должен был пострадать ради спасения и иудеев, и язычников; и те, и другие приложили свои руки к Его смерти, потому что Он должен был и тех, и других примирить посредством Своего креста, Еф 2:16.
3. Как прежде, так и теперь, Христос добавляет к предсказанию Своих страданий и смерти предсказание Своего воскресения и последующей славы: И в третий день воскреснет. Он снова упоминает об этом, чтобы (1) Ободрить Себя перед страданиями, чтобы с радостью пройти чрез них. Он претерпел крест ради предлежавшей Ему радости. Он предвидел, что воскреснет, и воскреснет скоро, на третий день. Он вскоре будет прославлен, Ин 13:32. Награда Его не только гарантирована, но и очень близка.
(2) Ободрить и утешить Своих учеников, которых Его страдания ошеломят и повергнут в ужас.
(3) Научить нас во всех нынешних временных страданиях взирать очами веры на славу, которая должна открыться, смотреть не на видимое, но на невидимое, вечное, это поможет нам воспринимать наши страдания как легкие и кратковременные.
и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет
Предадут Его язычникам: римским властям для исполнения смертного приговора над осужденным; разумеются здесь именно Пилат прокуратор и его войска. — На поругание, и биение, и распятие: см. Мф 27:26−30. — И в третий день воскреснет: см. 28 гл.
Источник: Толковое Евангелие.
и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет
Зачем Он предсказывает им тайну Своего страдания? Потому что всякая невзгода, которая вдруг возникает перед людьми, кажется безнадежной и неодолимой. Однако когда мы приготавливаем себя к ней и она приходит ожидаемой, то мы воспринимаем ее легче, чем если бы это произошло нежданно. Иисус возвещает ученикам о Своей предстоящей смерти, так чтобы они, когда настанет день страдания, оказались готовыми к происходящему, будучи предупреждены о том, что это должно случиться. И если даже апостолы, предупрежденные о Его будущей смерти, тем не менее, когда Иисуса схватили, соблазнились и оставили Его; то насколько более они соблазнились бы, не имея предупреждения?
…Вся слава Божья и спасение всего человечества поместились в смерти Христа. Нет ничего другого, что так относится к спасению людей, как смерть Христа; и ничего нет другого, за что мы должны благодарить Бога больше, чем за смерть Христа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента