I. Событием, открывшим путь для Его возвращения, была смерть Ирода, которая последовала вскоре после избиения младенцев — не более чем через три месяца, как полагают некоторые. Так быстро осуществилось возмездие Божье! Отметим: Ироды должны умереть — гордые тираны, наводящие ужас на сильных, и угнетатели праведных на земле живых; их дни уже сочтены, и они должны сойти в преисподнюю. Кто ты, что боишься человека, который умирает? (Ис 51:12), особенно если учесть, что с его смертью не только исчезают его ревность и ненависть (Еккл 9:6), что, умерев, он перестает наводить страх (Иов 3:17), но и что он получает наказание. Из всех грехов пролитие крови особенно быстро переполняет меру терпения Божьего. Иосиф Флавий сообщает, что этого самого Ирода постигла страшная болезнь, которая сжигала его изнутри и причиняла ему невыразимые мучения; что он был ненасытим в своей жадности к мясу, мучился от колик, подагры и водянки; при этом от него исходило такое зловоние, что никто не мог находиться рядом с ним; он был таким не истовым и нетерпеливым в болезни, что мучил себя самого и был ужасом для всех, при служивавших ему; его врожденная жестокость, усиленная болезнью, сделала его таким бесчеловечным, как никогда раньше: он приказал убить своего сына, заключил в темницу множество знатных людей, отдав приказ убить их сразу, как только он сам умрет. Но эта казнь была предотвращена. Вот какого сорта люди были врагами и гонителя ми Христа и последователей Его. Противни ков христианства было немного, но становились ими люди, которые прежде теряли вся кую человечность, как Нерон и Домициан.
II. Указания, посланные Иосифу с небес относительно возвращения, и его послушание этим указаниям, ст. 19−21. Бог послал Иосифа в Египет, и он оставался там до тех пор, пока тот же Самый Бог не дал ему по веления вернуться назад. Отметим: хорошо, когда во всех наших перемещениях нам ясен наш путь и мы видим Бога, идущего впереди нас; мы никуда не должны отправляться без Его повеления. Отметим: наша связь с Богом, если мы поддерживаем ее со своей стороны, никогда не будет прервана с Его стороны, где бы мы ни находились. Бог в любом месте может посетить детей Своих. Ангелы приходили к Иосифу в Египет, к Иезекиилю — в Вавилон, к Иоанну — на Патмос.
Итак:
1. Ангел сообщает Иосифу о смерти Ирода и его сообщников: умерли искавшие души Младенца. Они умерли, а Дитя Божье живо! Святые Божьи, претерпевшие преследования, нередко остаются живы и ходят по могилам своих гонителей. Глава Церкви выдержал бурю, и много таких бурь предстояло еще выдержать Его Церкви. Они умерли, то есть Ирод и Антипатр, которые, несмотря на их взаимную подозрительность, тем не менее, вероятно, объединились в стремлении уничтожить нового Царя. Если Ирод сначала убил Антипатра, а затем умер сам, значит опасность миновала; Бог познается через суды, которые Он совершает, когда один нечестивый становится орудием гибели другого нечестивого.
2. Ангел указывает Иосифу, что ему следует делать. Он должен встать и возвратиться в землю Израилеву, причем должен сделать это без промедления, не ссылаясь на то, что он довольно хорошо устроился в Египте, или на неудобства, связанные с путешествием, особенно, если оно, как предполагают, пришлось на начало зимы, в которую умер Ирод. Дети Божьи должны повиноваться повелениям Его, куда бы Он ни повел их и где бы Он ни поселил их. Если мы смотрим на этот мир как на Египет, место нашего рабства и изгнания, а на небо как на Ханаан, где наш дом и покой, то мы должны встать и отправиться туда, когда нас позовут, с такой же готовностью, с какой Иосиф оставил Египет.
III. Дальнейшее указание от Бога относительно того, куда им направить путь и где поселиться в земле Израилевой, ст. 22−23. Бог мог бы сразу дать Иосифу это указание, одновременно с первым, но Ему угодно постепенно открывать Свою волю, чтобы научить детей Своих уповать на Него и ожидать услышать, что Он скажет им еще. Данное указание Иосиф получает тоже во сне, как и прежние, и, вероятно, так же через ангела. Бог мог бы выразить Свою волю Иосифу через Младенца Иисуса, но мы не находим, чтобы Иисус во время этих переездов что-то примечал или делал замечания. Это было, конечно, потому, что Он должен был во всем уподобиться братиям, будучи Младенцем, Он по-младенчески говорил и по-младенчески поступал, не выказывал Своих безграничных знаний и силы, но, как младенец, возрастал в премудрости.
Итак, этому святому царскому семейству были даны следующие указания:
1. Они не должны оставаться в Иудее, ст. 22. Иосиф мог подумать, что поскольку Иисус был рожден в Вифлееме, то должен и воспитываться там. Однако он благоразумно убоялся туда идти из-за Младенца, потому что услыхал, что Архелай царствует вместо Ирода, отца своего, не над всем царством, как его отец, а только над Иудеей, остальные же провинции были в других руках. Посмотрите, какая существует преемственность врагов, сражающихся против Христа и Его Церкви! Если умирает один, тут же появляется другой, чтобы продолжать старую вражду. По этой причине Иосиф не должен был поселяться с Младенцем в Иудее. Отметим: Бог не желает подвергать детей Своих опасностям, если только это не требуется для Его славы или для их испытания, ибо дорога в глазах Божьих жизнь и смерть Его святых, их кровь драгоценна для Него.
2. Они должны поселиться в Галилее, ст. 22. Там правил Филипп, мягкий, спокойный человек.
Примечание: провидение Божье так все устраивает, что чада Его не остаются без спокойного убежища от грозы и бури; когда в одном месте климат становится жарким и знойным, в другом месте он будет более прохладным и умеренным. Галилея лежала далеко на севере, Самария находилась между ней и Иудеей. Они были посланы туда, в Назарет, в город на холме, расположенный в центре удела Завулонова. Там жила Матерь нашего Господа в то время, когда зачала от Духа Святого; вероятно, Иосиф тоже жил там, Лк 1:26−27. Они были посланы туда, где их хорошо знали, где они были среди своих родственников, это было наиболее подходящее для них место. Там они остались жить, и от этого места Спаситель получил имя Иисус из Назарета, что было камнем преткновения для иудеев, ибо из Назарета может ли быть что доброе?
В этом исполнилось реченное через пророка, что Он Назарянином наречется (англ. — Прим. переводчика.). Это имя можно рассматривать как:
(1) Почетное, хотя оно означает не более чем человек из Назарета. В имени этом содержится тайна, или намек на то, что Христос будет:
[1] Человеком, Отраслью, как пророчествовал о Нем Исайя, Ис 11:1. В этом пророчестве употребляется слово Netzar, означающее либо отрасль, либо город Назарет, так что название, взятое от этого города, означает, что Он является отраслью.
[2] Великим Назореем, прообразами Которого были назореи по закону, особенно Самсон (Суд 13:5) и Иосиф, названный назореем между братьями (Быт 49:26), и то, что сказано о назорействе, относится к Нему, Чис 6:2 и далее. Христос не был назореем в строгом смысле этого слова, потому что Он пил вино и прикасался к мертвым телам, но Он был таковым по существу, ибо был исключительно святым и всецело посвященным для славы Божьей в деле нашего искупления, как Самсон был посвящен на дело спасения Израиля. Мы имеем все основания радоваться этому имени и должны знать Его под этим именем. Или (2) Как позорное, презрительное имя. Назвать человека назарянином значило назвать его презренным человеком, человеком, от которого нельзя ожидать ничего доброго и который не заслуживает никакого уважения. Диавол сначала дал это имя Христу, чтобы унизить Его и настроить против Него народ, и оно прилипло к Нему и Его последователям как прозвище. Здесь не названы конкретные пророки, но сказано вообще — реченное через пророков, что Он будет презрен и умален пред людьми (Ис 53:3), что Он червь, а не человек (Пс 21:7−8), что Он будет чужим для братьев Своих, Пс 68:8−9. Если нашего Господа называли Назарянином, то пусть никакое презрительное, унизительное имя, которым называют нас за нашу преданность Христу, не покажется нам слишком оскорбительным.
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
Читая сие место, некоторые вопрошают: для чего здесь двукратное явление Ангела и двукратное вразумление Иосифа? Если сообразно пророчествам надлежало Спасителю обитать в Назарете, то почему бы не сказать небесному вестнику при явлении своем прямо: пойми Отроча и иди в Назарет? Таким образом был бы устранен для Иосифа повод к недоумениям и страху, а вместе с сим и причина к новому явлению Ангела для его вразумления. Так спрашивают некоторые, и даже готовы обратить это обстоятельство в предосуждение сказаний Евангельских. А мы со своей стороны спросили бы таковых, знают ли они тогдашнее состояние души Иосифовой? Уверены ли, что для нее не нужен был в каком-либо отношении самый этот страх? Не служило ли недоумение, отсюда происшедшее, к усилению и обнаружению какого-либо благого качества в Иосифе? Ибо Провидение, бодрствуя над судьбою Божественного Младенца, в то же время разными образами упражняло веру и смирение Его Матери и Иосифа. Для сего попускались, как мы видели, на них разные искушения; к сему же могли служить недоумения и нерешительность насчет избрания будущего местопребывания.
«Слышав…, яко Архелай царствует». Один из сынов Ирода, старший, и подобно ему весьма наклонный к жестокостям. Еще не быв утвержден на престоле от кесаря Римского, Архелай, во время праздника Пасхи, предал смерти более трех тысяч Иудеев за одну их нерасположенность к нему. Слух о таких поступках не мог вселять доверия: «убояся тамо ити». «Но чего, — спросит кто-либо, — бояться Тому, Коего все входы и исходы ограждались Провидением? Не знак ли это малодушия и недоверия? Нет. Что Иосиф был великодушен и верен, за это ручается все прочее; но он видел, что Промыслу не угодно употреблять чудес и знамений без крайней нужды. Посему, хотя он и не мог бояться того, чтобы Архелай или подобный тиран пресек нить жизни Божественного Младенца; но мог — и справедливо — опасаться, что новая какая-либо опасность опять будет стоить великих трудностей и скорбей для Младенца и Матери. Почему и «убояся тамо ити: весть же прием во сне, отиде в пределы Галилейския», кои принадлежали не жестокому Архелаю, а кроткому брату его, Ироду Антипе; ибо кесарь разделил царство Ирода на четыре части, по числу сынов его, наименовав их потому не царями, а четверовластниками, или тетрархами, как они и называются в Евангелии.
Источник: Беседа на третий день Рождества Христова.
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
Многие допускают ошибку по незнанию истории, когда думают, что Ирод, который был во время страданий Господа и издевался над Ним, есть один и тот же, который, как говорится здесь, теперь умер. Действительно, тот Ирод, который был в дружбе с Пилатом, есть сын Ирода, теперь умершего, и брат Архелая. Этого последнего Цезарь Тиверий сослал в Лугдун (Лион), город Галлии, брата же его Ирода сделал его преемником на царство. Читай повествования Иосифа [Флавия].
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
Галилея была земля не израильская, но языческая; поэтому иудеи смотрели на них (галилеян), как на мерзость.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
весть же прием во сне, отыде в пределы Галилейския. И пришед вселися во граде нарицаемем Назарет
Но если он боялся идти в Иудею ради Архелая, то должен был бы бояться и Галилеи ради брата его Ирода, который был четвертовластником в ней, как говорит Лука. Но Вифлеем, находящийся в Иудее, возбуждал подозрение.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
См. также Толкование на Мф 2:21
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
В Израиле Иосиф, видимо, решил поселиться в Вифлееме, где, как ему казалось, должен был воспитываться сын Давидов — будущий Мессия-Христос Но когда услышал он, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода Архелай, кровожадный и жестокий, подобно отцу, то «убоялся туда идти» и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилеи, где и поселился в городе Назарет, в котором жил он и прежде, занимаясь ремеслом плотника.
Источник: Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета.
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
«Архелай царствует в Иудее»: по смерти Ирода великого, по его воле и по приказанию римского императора Августа, из детей Ирода — Архелай получил в управление Иудею, Самарию и Идумею с титулом этнарха (народоправителя), Ирод Антипа — Галилею и Перею с титулом тетрарха (четверовластника), Филипп — Ватанею, Трахонитиду и Авранитиду, также с титулом тетрарха (Иос Древн. 17, 8. Ср. прим к Лк 3:1). «Убоялся»: ибо Архелай был жесток и кровожаден не менее отца своего. Так, в самое первое время своего царствования, он умертвил в праздник Пасхи три тысячи иудеев в храме и городе (Иос Древн. 17, 9. В. Иудей. 2, 1) и за свои жестокости (Иос Древн. 17, 9. 13. 15) был низложен Римлянами и послан в ссылку в Галлию. — «Пошел в пределы галилейские»: там господствовал Ирод Антипа, слабый и сравнительно с другими братьями миролюбивый, хотя и хитрый.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента