Библия - Мф. 2:20 (Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

В предыдущем стихе говорится, что Ирод умер. Также в ст. 15 сообщается, что Иисус оставался в Египте до смерти Ирода. В 2:20, таким образом, идея такова: “умер тот, который искал…” Но, семантически, смысл в том, что жизнь младенца уже вне опасности, и посему он может спокойно вернуться в Израиль. Так что мн.ч. употребляется для переключения внимания с конкретного лица на действие.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

λεγωνpraes. act. part, отλεγω, см. ст. 17. πορευουpraes. imper. med. (dep.), см. ст. 8. τεθνηκασινperf. ind. act. отθνησκω (#2598) умирать; perf. бытьмертвым, γαρ (#1142) поскольку (объяснительноезначение). ζητουντες (#2426) praes. act.part., см. ст. 13, искатьчто-л. Искать чьей-л. души означает искать случая умертвить его (DA).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

Стихи 19−23. Здесь описывается возвращение Христа из Египта в землю Израилеву. Египет может служить местом временного пребывания или убежищем, но не может быть постоянным местожительством. Христос был послан к погибшим овцам дома Израилева, и поэтому Он должен был вернуться к ним.

I. Событием, открывшим путь для Его возвращения, была смерть Ирода, которая последовала вскоре после избиения младенцев — не более чем через три месяца, как полагают некоторые. Так быстро осуществилось возмездие Божье! Отметим: Ироды должны умереть — гордые тираны, наводящие ужас на сильных, и угнетатели праведных на земле живых; их дни уже сочтены, и они должны сойти в преисподнюю. Кто ты, что боишься человека, который умирает? (Ис 51:12), особенно если учесть, что с его смертью не только исчезают его ревность и ненависть (Еккл 9:6), что, умерев, он перестает наводить страх (Иов 3:17), но и что он получает наказание. Из всех грехов пролитие крови особенно быстро переполняет меру терпения Божьего. Иосиф Флавий сообщает, что этого самого Ирода постигла страшная болезнь, которая сжигала его изнутри и причиняла ему невыразимые мучения; что он был ненасытим в своей жадности к мясу, мучился от колик, подагры и водянки; при этом от него исходило такое зловоние, что никто не мог находиться рядом с ним; он был таким не истовым и нетерпеливым в болезни, что мучил себя самого и был ужасом для всех, при служивавших ему; его врожденная жестокость, усиленная болезнью, сделала его таким бесчеловечным, как никогда раньше: он приказал убить своего сына, заключил в темницу множество знатных людей, отдав приказ убить их сразу, как только он сам умрет. Но эта казнь была предотвращена. Вот какого сорта люди были врагами и гонителя ми Христа и последователей Его. Противни ков христианства было немного, но становились ими люди, которые прежде теряли вся кую человечность, как Нерон и Домициан.

II. Указания, посланные Иосифу с небес относительно возвращения, и его послушание этим указаниям, ст. 19−21. Бог послал Иосифа в Египет, и он оставался там до тех пор, пока тот же Самый Бог не дал ему по веления вернуться назад. Отметим: хорошо, когда во всех наших перемещениях нам ясен наш путь и мы видим Бога, идущего впереди нас; мы никуда не должны отправляться без Его повеления. Отметим: наша связь с Богом, если мы поддерживаем ее со своей стороны, никогда не будет прервана с Его стороны, где бы мы ни находились. Бог в любом месте может посетить детей Своих. Ангелы приходили к Иосифу в Египет, к Иезекиилю — в Вавилон, к Иоанну — на Патмос.

Итак:

1. Ангел сообщает Иосифу о смерти Ирода и его сообщников: умерли искавшие души Младенца. Они умерли, а Дитя Божье живо! Святые Божьи, претерпевшие преследования, нередко остаются живы и ходят по могилам своих гонителей. Глава Церкви выдержал бурю, и много таких бурь предстояло еще выдержать Его Церкви. Они умерли, то есть Ирод и Антипатр, которые, несмотря на их взаимную подозрительность, тем не менее, вероятно, объединились в стремлении уничтожить нового Царя. Если Ирод сначала убил Антипатра, а затем умер сам, значит опасность миновала; Бог познается через суды, которые Он совершает, когда один нечестивый становится орудием гибели другого нечестивого.

2. Ангел указывает Иосифу, что ему следует делать. Он должен встать и возвратиться в землю Израилеву, причем должен сделать это без промедления, не ссылаясь на то, что он довольно хорошо устроился в Египте, или на неудобства, связанные с путешествием, особенно, если оно, как предполагают, пришлось на начало зимы, в которую умер Ирод. Дети Божьи должны повиноваться повелениям Его, куда бы Он ни повел их и где бы Он ни поселил их. Если мы смотрим на этот мир как на Египет, место нашего рабства и изгнания, а на небо как на Ханаан, где наш дом и покой, то мы должны встать и отправиться туда, когда нас позовут, с такой же готовностью, с какой Иосиф оставил Египет.

III. Дальнейшее указание от Бога относительно того, куда им направить путь и где поселиться в земле Израилевой, ст. 22−23. Бог мог бы сразу дать Иосифу это указание, одновременно с первым, но Ему угодно постепенно открывать Свою волю, чтобы научить детей Своих уповать на Него и ожидать услышать, что Он скажет им еще. Данное указание Иосиф получает тоже во сне, как и прежние, и, вероятно, так же через ангела. Бог мог бы выразить Свою волю Иосифу через Младенца Иисуса, но мы не находим, чтобы Иисус во время этих переездов что-то примечал или делал замечания. Это было, конечно, потому, что Он должен был во всем уподобиться братиям, будучи Младенцем, Он по-младенчески говорил и по-младенчески поступал, не выказывал Своих безграничных знаний и силы, но, как младенец, возрастал в премудрости.

Итак, этому святому царскому семейству были даны следующие указания:

1. Они не должны оставаться в Иудее, ст. 22. Иосиф мог подумать, что поскольку Иисус был рожден в Вифлееме, то должен и воспитываться там. Однако он благоразумно убоялся туда идти из-за Младенца, потому что услыхал, что Архелай царствует вместо Ирода, отца своего, не над всем царством, как его отец, а только над Иудеей, остальные же провинции были в других руках. Посмотрите, какая существует преемственность врагов, сражающихся против Христа и Его Церкви! Если умирает один, тут же появляется другой, чтобы продолжать старую вражду. По этой причине Иосиф не должен был поселяться с Младенцем в Иудее. Отметим: Бог не желает подвергать детей Своих опасностям, если только это не требуется для Его славы или для их испытания, ибо дорога в глазах Божьих жизнь и смерть Его святых, их кровь драгоценна для Него.

2. Они должны поселиться в Галилее, ст. 22. Там правил Филипп, мягкий, спокойный человек.

Примечание: провидение Божье так все устраивает, что чада Его не остаются без спокойного убежища от грозы и бури; когда в одном месте климат становится жарким и знойным, в другом месте он будет более прохладным и умеренным. Галилея лежала далеко на севере, Самария находилась между ней и Иудеей. Они были посланы туда, в Назарет, в город на холме, расположенный в центре удела Завулонова. Там жила Матерь нашего Господа в то время, когда зачала от Духа Святого; вероятно, Иосиф тоже жил там, Лк 1:26−27. Они были посланы туда, где их хорошо знали, где они были среди своих родственников, это было наиболее подходящее для них место. Там они остались жить, и от этого места Спаситель получил имя Иисус из Назарета, что было камнем преткновения для иудеев, ибо из Назарета может ли быть что доброе?

В этом исполнилось реченное через пророка, что Он Назарянином наречется (англ. — Прим. переводчика.). Это имя можно рассматривать как:

(1) Почетное, хотя оно означает не более чем человек из Назарета. В имени этом содержится тайна, или намек на то, что Христос будет:

[1] Человеком, Отраслью, как пророчествовал о Нем Исайя, Ис 11:1. В этом пророчестве употребляется слово Netzar, означающее либо отрасль, либо город Назарет, так что название, взятое от этого города, означает, что Он является отраслью.

[2] Великим Назореем, прообразами Которого были назореи по закону, особенно Самсон (Суд 13:5) и Иосиф, названный назореем между братьями (Быт 49:26), и то, что сказано о назорействе, относится к Нему, Чис 6:2 и далее. Христос не был назореем в строгом смысле этого слова, потому что Он пил вино и прикасался к мертвым телам, но Он был таковым по существу, ибо был исключительно святым и всецело посвященным для славы Божьей в деле нашего искупления, как Самсон был посвящен на дело спасения Израиля. Мы имеем все основания радоваться этому имени и должны знать Его под этим именем. Или (2) Как позорное, презрительное имя. Назвать человека назарянином значило назвать его презренным человеком, человеком, от которого нельзя ожидать ничего доброго и который не заслуживает никакого уважения. Диавол сначала дал это имя Христу, чтобы унизить Его и настроить против Него народ, и оно прилипло к Нему и Его последователям как прозвище. Здесь не названы конкретные пророки, но сказано вообще — реченное через пророков, что Он будет презрен и умален пред людьми (Ис 53:3), что Он червь, а не человек (Пс 21:7−8), что Он будет чужим для братьев Своих, Пс 68:8−9. Если нашего Господа называли Назарянином, то пусть никакое презрительное, унизительное имя, которым называют нас за нашу преданность Христу, не покажется нам слишком оскорбительным.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 20, 22 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву… Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

Теперь уже не говорит «беги», но «иди». Видишь ли, как за искушением опять следует покой, а за покоем опять опасность? Кончилось его изгнание; он возвратился в свою страну, и узнал о смерти избившего младенцев; но, вступив в отечественную землю, он еще находит остатки прежних опасностей, находит в живых — и на престоле — сына тирана. Но как мог царствовать в Иудее Архелай, когда Понтийский Пилат был игемоном? Ирод только что умер и царство еще не разделилось на части, а так как тотчас по смерти Ирода власть принял вместо отца сын его, а между тем брат Архелая звался также Иродом, то евангелист и присоединил: «вместо Ирода отца своего» (Мф 2:22).

Но, скажешь ты, если Иосиф убоялся идти в Иудею по причине Архелая, то ему следовало бояться и Галилеи по причине Ирода. Нет; с переменой места жительства дело уже было скрыто. Все нападение было на Вифлеем и его пределы, и раз уже совершено было избиение, то Архелай сын Иродов думал, что все уже кончилось, и что между многими убит и Тот, Кого искали. Притом же, может быть, видя такой конец жизни отца своего, он боялся простираться далее и еще упорствовать в беззаконии. Таким образом, Иосиф приходит в Назарет, как во избежание опасности, так и по желанию жить в отечестве. Для большого же ободрения получает об этом извещение и от ангела. Между тем святой Лука не говорит, чтобы Иосиф пошел в Назарет вследствие такого извещения; по его словам, Иосиф и Мария возвратились в Назарет, исполнивши все по закону очищения. Что ж на это сказать? То, что святой Лука говорит это, повествуя о времени до путешествия в Египет. Ангел, конечно, не повел бы их туда прежде очищения, чтобы не было никакого нарушения закона; он ожидал, пока совершится это очищение и они пойдут в Назарет, а тогда уже велел идти в Египет. Затем, когда они возвратились оттуда, — повелевает им идти в Назарет; в первый же раз они шли туда не по внушению ангела, а делали это сами собой, из любви к отчизне. Так как они ходили в Вифлеем только по причине переписи, и не имели даже места, где бы остановиться, то, кончивши дело, за которым приходили, возвратились в Назарет. Итак, ангел возвращает их в дом и успокаивает на будущее время. И это случилось не просто, а по пророчеству: «Да сбудется, — говорит евангелист, — реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф 2:23).

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Тихон Задонский (1724−1783)

глаголя: востав поими Отроча и Матерь Его и иди в землю Израилеву, изомроша бо ищущии души Отрочате

Видим в святом Евангелии, что о тех, которые искали младенствующего Иисуса, чтобы убить, написано: Умерли искавшие души Младенца. Так суд Божий постигает всех тех, кто благочестивых озлобляет и гонит. Души благочестивые, как овцы, смиренны, кротки и безоружны, но Бог за них стоит и защищает их и своевольных и нечестивых смиряет. Отсюда видим, что дивные Божии суды их постигают, и там падают в ров, где не чают, и ту яму, которую для благочестивых выкапывают, приготавливают самим себе. Так Авессалом, сын Давидов, искал, как бы святого своего отца убить и царством Израилевым завладеть, но вместо этого погибель себе нашел (см. 2Цар 15:1−18). Аман приготовил было виселицу неповинному Мардохею, но на той виселице сам был повешен (см. Есф 3:1— 7; 10). Фараон, царь египетский, гнался следом за Израилем и хотел опять мучительством своим озлобить его, но узнал на себе праведный суд Божий и в море со всем воинством своим потонул (см. Исх 14:5−30). Подобный суд Божий и ныне постигает всех своевольных, которые озлобляют и гонят благочестивых.

Источник: Сокровище духовное, от мира собираемое.

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

глаголя: востав поими Отроча и Матерь Его и иди в землю Израилеву, изомроша бо ищущии души Отрочате

«Востав, пойми Отроча и Матерь Его и иди в землю Израилеву». Иди уже, а не бежи, как говорено было прежде: ибо не было никакой нужды спешить. «Изомроша бо, прибавляется, ищущии души Отрочате»; хотя умер один Ирод, как один он собственно искал и души Его. Но здесь имеются в виду и клевреты Ирода, кои все как бы умерли с ним, ибо потеряли силу и престали служить его безумию и злобе.

Источник: Беседа на третий день Рождества Христова.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

ибо умерли искавшие души Младенца

Из этого места мы видим, что не только Ирод, но и священники, и книжники в то же самое время замышляли убийство Господа.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

ибо умерли искавшие души Младенца

Где Аполлинарий, говоривший, что Господь не имел души человека? Здесь он изобличается.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Аверкий (Таушев)

и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца

Нет точных данных о том, сколько времени св. семейство прожило в Египте, поскольку неизвестна точная дата Рождества Христова. Но указано ясно и определенно, что св. семейство вернулось в землю Израилеву вскоре же после смерти Ирода, а эта дата может считаться более или менее установленной. Умер Ирод, как свидетельствует Иосиф Флавий, в страшных мучениях в марте или начале апреля 750-го года от основания Рима. Если допустить, что Христос родился 25 декабря 749-го года от о.Р., св. семейство пробыло в Египте около двух месяцев. Если же считать, как некоторые, что Христос родился годом раньше, в 748-м, то можно полагать, что они провели там больше года, и что Богомладенцу было по возвращении из Египта около двух лет. Во всяком случае, Он был еще младенцем, как называет Его Ангел, повелевший Иосифу возвратиться в Израиль.

Источник: Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца

«Умерли искавшие души Младенца»: собственно Ирод (множественное употреблено вместо ж единственного); впрочем можно вместе с Иродом подразумевать и приверженцев его, разделявших его мысли и планы, особенно сына его Антипатра (ср. Афан. В.), жестокого, как и он сам, которого впрочем Ирод за несколько дней до своей смерти приказал умертвить. «Горькую кончину имел Ирод; он изверг свою нечестивую душу, быв поражен горячкой, болью в животе, водяной в ногах, гниением тайного уда, порождавшим червей, одышкой, трясением тела и судорогами» (Феофил., ср. подробнее Афан. В.).

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−22 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

Думают, что Иосиф, услышав о смерти Ирода, первоначально намерен был идти в Вифлеем и поселиться там Но этому помешало вступление на престол Архелая. Ирод в своем последнем завещании разделил свое царство между сыновьями Архелаем, Иродом Антипой и Иродом Филиппом. Первый получил во владение Иудею, Самарию и Идумею, второй Галилею и Перею и последний заиорданские земли. Архелай отличался такою же жестокостью, как и его отец, но не обладал его умом. Пребывание в его владениях было бы опасно. Ирод Антипа отличался больше похотливостью, чем жестокостью. Тирания Архелая в короткое время сделалась столь нетерпимою, что он был низложен Августом и заточен в Галлию, нынешнюю Францию, где и умер. Под Галилеей разумеется страна между западным берегом Галилейского озера и восточным Средиземного моря. Это было местожительство колен Иссахарова, Завулонова, Ассирова и Неффалимова Население в ней было смешанное, состояло из иудеев и язычников. Жившие в ней иудеи говорили на собственном, несколько не похожем на тогдашний еврейский, языке. Иосиф Флавий говорит о разделении Галилеи на верхнюю и нижнюю (Война 3:3, 1). Он описывает эту страну как плодородную, обработанную и весьма населенную. По его словам, в ней было 204 города и местечка (Жизнь, 45). Население в ней отличалось смелостью и было воинственно.

Источник: Толковая Библия.

Анонимный комментарий

Ст. 20−21 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву

Ты видишь, что Иосиф избран был не в супружество Марии, а в служение Ей? Ведь когда она шла в Египет и возвращалась оттуда, то кто бы исполнил столь необходимое ей служение, если бы Она не была ему обручена? Ибо, на первый взгляд, Мария питала Младенца, а Иосиф Ее охранял. В действительности же Младенец питал Мать, а Иосиф их защищал. Поэтому ангел не сказал: «Возьми Мать и Младенца Ее», а: Возьми Младенца и Матерь Его (Мф 2:13). Потому что не ради той Матери родился Этот Сын, но ради Этого Сына она стала Матерью. Не для Сына славой было иметь эту Мать, а для Матери блаженством иметь Этого Сына. По Ее слову: Ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк 1:48).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 2 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно