II. Его хитрый замысел убрать, несмотря ни на что, рожденного царя Иудейского. Если ему не удалось уничтожить Его одного, то он не сомневается, что сумеет поразить Его общим ударом, который, подобно мечу на войне, истребляет как одних, так и других. Это будет наверняка; желающие уничтожить свои беззакония, должны уничтожить все беззакония. Ирод был идумеем, вражду к Израилю он впитал в себя от рождения. Доик Идумеянин из-за Давида убил всех священников Господних. Удивительно, что Ироду удалось найти людей настолько жестоких, что они пошли на такое кровавое злодеяние. Однако для злых рук всегда найдутся злые орудия. Маленькие дети всегда были под особой защитой не только человеческих законов, но и человеческой природы, и тем не менее эти малыши были принесены в жертву ярости тирана, при котором, как и при Нероне, невинные были самыми незащищенными. Ирод на протяжении всего своего правления был кровавым тираном, незадолго перед этим он уничтожил весь синедрион, то есть суд; но кровь у кровожадного человека вызывает то же чувство, что у человека, пьющего воду по капле — Quo plus sunt potae, plus sitiunter aquae — чем больше пьет, тем больше хочет пить. Ироду было в то время 70 лет, так что Ребенок, Которому было тогда меньше двух лет, никогда не смог бы причинить ему какого-либо беспокойства. Но он не испытывал любви даже к своим собственным детям и не заботился об их продвижении, ибо до этого уже убил двух своих сыновей, Александра и Аристобула, а позднее и Антипатра, а через пять дней после казни последнего умер и сам. Он творил это черное дело исключительно с целью удовлетворения своих собственных грубых страстей — гордости и жестокости. Этот человек ничем не брезговал.
Заметьте, насколько были огромны масштабы осуществления его замысла.
1. По возрасту — он убил всех младенцев от двух лет и моложе. Вероятно, Младенцу Иисусу в то время не было и года, но Ирод, чтобы наверняка не упустить своей жертвы, уничтожил всех детей до двухлетнего возраста. Его не беспокоило, сколько падет невинных голов, лишь бы повинная (по его мнению) не избегла казни.
2. По охваченной территории: он уничтожил всех младенцев не только в Вифлееме, но и в его окрестностях, то есть во всех деревнях вокруг города. То был грех, превзошедший всякую меру, это было безумие, Еккл 7:17. Ненависть, необузданный гнев, облеченный незаконной властью, часто толкают людей на безумные и абсурдные проявления жестокости. Бог не был несправедлив, допустив это: каждая жизнь, едва начавшись, подлежит отдаче в оплату Его справедливости, ибо грех, вошедший в мир через непослушание человека, принес с собой смерть. И мы ничего не должны предполагать здесь, кроме этого всеобщего греха, не должны думать, что эти дети были грешнее всех в Израиле, потому что так пострадали. Божьи судьбы — бездна великая. Болезни и смерти маленьких детей суть доказательства первородного греха. Мы должны смотреть на это избиение младенцев с другой точки зрения: это были мученики за Христа. Как рано начались гонения против Христа и Его Царства! Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, в частности и этот меч, Мф 10:34−35. Это событие было пассивным свидетельством о Господе Иисусе. Как тогда, когда Он был еще в чреве, о Его приближении было засвидетельствовано толчками младенца в чреве Его матери, так и теперь, в два года, Он имел свидетельство Своих сверстников. Они пролили свою кровь за Того, Кто впоследствии прольет Свою кровь за них. Это авангард благородной армии мучеников. Если эти младенцы были крещены кровью (хотя и своей собственной) и вошли в торжествующую Церковь, то можно сказать, что полученное ими на небе с избытком возместило их потери на земле. Из уст этих младенцев и грудных детей Бог устроил Себе хвалу, а иначе было бы нехорошо для Всемогущего, что Он должен был навести такое бедствие.
Предание греческой церкви сообщает, что количество убитых детей составляет 142 человек, но это слишком невероятно. Я думаю, если бы был сделан подсчет рожденных младенцев мужского пола, то ни в одном из самых многонаселенных городов мира не нашлось бы так много детей в возрасте до двух лет, их не набралось бы и четверти от указанного числа. Вот пример суетности человеческих преданий. Странно, что Иосиф Флавий ничего не сообщает об этом событии, но он писал значительно позже Матфея и, вероятно, потому умалчивает о нем, что не слишком интересовался историей христианства, ибо был ревностным иудеем. Но, конечно, если бы это было неправдой и это было бы хорошо доказано, то он обязательно сделал бы опровержение. Макробиус (Macrobius), языческий писатель, говорит, что, когда кесарь Август услышал, что вместе с детьми до двухлетнего возраста, убитыми по приказанию Ирода, был убит и его собственный сын, он сострил: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном». Обычаи страны запрещали Ироду убивать свиней, но не могли помешать ему убить своего сына. Некоторые полагают, что его сын жил с кормилицей в Вифлееме. Другие считают, что по ошибке были смешаны два разных события — избиение младенцев и убийство его сына Антипатра. Но когда римская церковь вносит в свои календари этих святых младенцев, как она их называет, и отмечает день их памяти, в то время как в своих кровавых расправах часто превосходила Ирода, то она уподобляется своим предшественникам, которые строили гробницы пророкам, дополняя тем самым ту же самую меру греха.
Некоторые отмечают другую цель Провидения в убиении этих младенцев. По свидетельству всех ветхозаветных пророчеств, Вифлеем был местом рождения Мессии, а это время — временем Его рождения. И теперь, когда все дети Вифлеема, родившиеся в одно время с Иисусом, были убиты и один Иисус избежал смерти, никто, кроме Него, не мог претендовать на звание Мессии. Ирод думал, что, избавив страну от этого нового Царя, он уничтожил все ветхозаветные пророчества, свел на нет указания звезды и поклонение волхвов. Он решил, что, спалив улей, уничтожил пасечника. Но Бог на небесах посмеется над ним и поругается ему.
III. Исполнение Писания в этом событии, ст. 17−18. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию (Иер 31:15): Глас в Раме слышен. Смотрите и восхищайтесь полнотой Писания! Это пророчество исполнилось уже в дни Иеремии, когда Навузардан, после того как разрушил Иерусалим, привел всех своих пленников в Раму (Иер 40:1) и там распорядился их судьбой по собственному усмотрению — кого казнил, кого отдал в рабство. Тогда плач в Раме был слышен в Вифлееме (ибо эти два города, один из удела Иуды, а другой из удела Вениамина, располагались недалеко друг от друга). Теперь же оно еще раз исполнилось в великом плаче и рыдании об умерщвленных детях. Священное Писание исполнилось:
1. В отношении места плача. Он раздавался от Вифлеема до Рамы, ибо жестокость Ирода простерлась на все окрестности Вифлеема, даже до удела Вениаминова, детей Рахили. Некоторые считают, что местность вокруг Вифлеема носила название Рахиль, поскольку она там умерла и была похоронена. Гроб Рахили находился близ Вифлеема, Быт 35:16,19; сравни с 1Цар 10:2. Почти все свои надежды Рахиль связывала со своими детьми и сына, из-за которого она умерла во время путешествия, она назвала Бенони — сын моей скорби. Матери убиенных младенцев были такими же матерями, как и Рахиль, они жили поблизости от гробницы Рахили, и многие из них были потомками ее. Именно поэтому их плач представлен как плач Рахили.
2. В отношении силы этого плача. Это были плач и рыдание и вопль великий. Невозможно выразить чувства, которые они испытывали, переживая это страшное бедствие. Как некогда в Египте был великий плач о пораженных первенцах, так теперь такой же великий плач был об убиенных младенцах; нам свойственно испытывать особенно нежные чувства к младенцам. Здесь представлен мир, в котором мы живем: мы слышим в нем плач, рыдания и вопли, видим слезы угнетенных, связанные с тем или другим событием. Наш путь проходит через долину слез. Их скорбь была так велика, что они не хотели утешиться. Они застыли в своей скорби и находили в ней удовольствие. Но да будет благословен Господь, нет такой причины для печали в этом мире, которая могла бы оправдать наш отказ утешиться, кроме плача о грехе, вызвавшем эту печаль. Матери не хотели утешиться, ибо их нет, то есть их не стало среди живущих на земле, они больше не держали их в своих объятиях. Если бы их действительно больше не было, тогда было бы извинение для печали, то есть если бы мы не имели надежды; но мы знаем, что они не погибли, а только ушли прежде нас. Если мы забываем о том, что они существуют, то теряем лучшую основу для своего утешения, 1Фес 4:13. Некоторые считают скорбь жителей Вифлеема судом, посланным им за то, что они не оказали почтения Христу. Те, кто не радовался рождению Сына Божьего, справедливо принуждены теперь оплакивать смерть своих сыновей: они только дивились вести пастухов, но не приветствовали ее.
Эта цитата, взятая из пророчества, устраняет возражения, выдвигаемые некоторыми против Христа в связи с этим печальным событием в Вифлееме. «Может ли Мессия, Утешение Израиля, прийти в мир в сопровождении такого плача?» Да, ибо это было предречено, и Писания должны исполняться. Кроме того, если мы дальше посмотрим на это пророчество, то увидим, что этот горький плач в Раме был всего лишь прологом к величайшей радости, которая последовала за ним: Ибо есть награда за труд твой, говорит Господь... и есть надежда для будущности твоей. Чем хуже положение теперь, тем ближе тот момент, когда оно поправится. Им был рожден ребенок, способный возместить все их потери.
Ст. 17−18 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет
Бл. Иероним замечает, что Св. Писание называет невинных младенцев, избиенных за Иисуса Христа, детьми Рахили, потому что подле Вифлеема было поле, принадлежащее колену Вениаминову, на котором погребена была Рахиль, жена Иакова и мать Вениамина. Св. Иларий думает, что Рахиль, бывшая долго бесплодною, изображает в сем случае Церковь; равно как многочисленность невинных жертв Иродовой ярости прообразует множество мучеников, долженствовавших пролить кровь за Иисуса Христа. О Церкви, этой святой матери, бывшей столько веков бесплодною, впоследствии сделавшейся столь плодоносною в святых мучениках, воистину можно сказать, что она внимала их стонам, и во время их славных страданий, плакала не столько о смерти своих детей, сколько о погибели убийц их. Мы все можем подражать удивительной любви сей святой матери; и будем подражать ей, если страшимся быть причиною её скорби. Не телесная смерть сильно огорчает её, но душевная. Она научилась от своего Божественного Жениха и от своих главных членов хвалиться в скорбях и страданиях, но она страшится соблазнов, умерщвляющих пред Богом тех, кого она любит, как нежная мать. Тронемся же тем, что её так глубоко смущает; будем чувствительны к её болезням. Станем избегать всего, что могло бы соблазнить братьев наших, и будем подобно Церкви, проливать слёзы только о грехе и его ужасных следствиях.
Источник: Избранные места из Священной Истории.
Ст. 17−20 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Иер 31:15). По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву
От Рахили родился Вениамин, в колене которого нет Вифлеема (Быт 35:18−20). Потому спрашивается: каким образом Рахиль оплакивает сынов Иуды, т. е. Вифлеема, как бы своих? На это мы ответим кратко: это потому, что она была погребена вблизи Вифлеема на Ефрате, и последний как место упокоения тела матери получил ее имя; а может быть, и потому, что Иуда и Вениамин были соединенные вместе колена, а Ирод приказал избить младенцев не только в Вифлееме, но и во всех пределах (окрестностях) его. Мы полагаем, что случайно [или: через избиение] погибли и многие дети из колена Вениаминова. А оплакивает она сынов своих и не может утешиться, — что можно будет понимать в двояком значении: или потому, что считает их умершими навеки, или не хочет утешиться о них как о тех, которые, — как она знала, — должны были бы жить. А что касается выражения в Раме, не будем думать, что это название места около Гаваи, но эта rama (ךמה) значит высокое, так что смысл этого места такой: Голос слышен в высоте, т. е. раздавался в весьма обширном пространстве.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 17−18 Тогда сбыстся реченное Иеремием пророком, глаголющим: глас в Раме слышан бысть, плач и рыдание и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть
Когда он говорит: тогда сбыстся реченное, то показывает, что это совершилось так, что Бог предвидел это, предсказал чрез пророка и допустил совершение его по Своему Домостроительству. Рама было название места в Вифлееме. Назвал же он Вифлеем Рахилью — от Рахили, жены Иакова, которая была погребена в Вифлееме. Сказав: глас в Раме слышан бысть, поясняет далее, что это был за глас, именно рыдание и плач, и вопль великий, по причине весьма жестокого умерщвления младенцев. И Вифлеем не желал утешиться, потому что его младенцев не было, т.е. в живых. Этим показал величие страдания.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
Ст. 17−18 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет
Приводятся слова пророка Иеремии (евр 31:14), имеющие отношение к переданному евангелистом ужасному поступку Ирода. Вопрос возникает о том, почему именно выводится Рахиль плачущею об убитых Иродом младенцах. В настоящем случае евангелист как бы олицетворяет современные избиению плач и вопль матерей и, вероятно, других лиц, в одном лице — Рахили, любимой жены Иакова и праматери колен Иосифа и Вениамина. Хотя Вифлеем находился в колене Иудином, однако имя Рахили было близко связано с Вифлеемом; в Библии говорится, что Иаков, после примирения с Исавом, поселился первоначально в Сихеме, потом перешел в Вефиль и оттуда дошел до Ефрафы, т.е. Вифлеема, где Рахиль родила ему Вениамина, умерла здесь и погребена на дороге в Ефрафу, т.е. Вифлеем (Быт 35:19). Иаков поставил над гробом ее памятник, и его показывают там до настоящего времени. Таким образом, для евангелиста было совершенно естественно говорить о Рахили в связи с событиями в Вифлееме. Но пророк Иеремия не упоминает о Вифлееме, а говорит о Раме. Городов с названием Рамы (в единств, или множ. Рамоф) было в Палестине до пяти. Неизвестно с точностью, были ли тожественны Рама Вениаминова (или в колене Вениаминовом — Нав 18:25; Суд 4:5 — здесь говорится о Раме, что она была на горе Ефремовой; Суд 19:13; Ис 10:29; Ос 5:8 — в этих местах везде Рама ставится вместе с Гевой или Гивой) и Рама, где родился и жил Самуил (упоминается в 1Цар 1:19; 2:11; 7:17 и проч.). Основание для связи Рахили с Рамой находится не у Матфея, а у Иеремии. Евангелист только приложил к Вифлеемским событиям заимствованное им у Иеремии пророчество, или, лучше, образное изложение событий перед отведением иудеев в плен Вавилонский. По словам пророка, Навузардан, начальник телохранителей Навуходоносора, отпустил его, пророка, из Рамы, где он взял его скованного цепями среди прочих пленных иерусалимлян и иудеев, переселяемых в Вавилон (Иер 40:1). Если пророк разумеет здесь Раму Вениаминову, то для него естественно было говорить, что Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о них, потому что их нет (Иер 31:15 — по евр 14). Пророк хочет сказать не то, что Рахиль действительно плачет, потому что ее не было уже в живых, а то, что если бы она восстала из гроба и прибыла в Раму, то стала бы плакать о потомках своих и была бы безутешна, потому что их нет, они отведены в плен Вавилонский. Совершенно в том же смысле применяет евангелист к младенцам, убитым в Вифлееме, плач Рахили.
Источник: Толковая Библия.
Ст. 17−18 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет
Так как евангелист своим повествованием о столь лютом избиении младенцев привел в ужас слушателя, то далее он же и утешает его, напоминая, что все это случилось не потому, что Бог не мог этому воспрепятствовать, но что Он и предвидел, и предвозвестил это через пророка: тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Иер 31:15). Могила праматери Рахили, любимой жены праотца Иакова, находилась недалеко от города Рамы, на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем (Быт 35:19). Пророк Иеремия видел, как Вавилоняне уводили в плен Евреев из города Рамы, который близ Вифлеема, и изобразил скорбь матерей об уводимых в плен под видом плача Рахили. То событие, которое тогда оплакивал пророк, было прообразом избиения младенцев вифлеемских: вот почему евангелист Матфей и ссылается на это пророчество.
Источник: Троицкие листки. №801−1050.
Ст. 17−18 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет
Глас в Раме слышен (Мф 2:18). Рама — город Саулов. Саул же был из колена Вениаминова, а Вениамин был сыном Рахили, чья гробница находилась около Вифлеема, где происходило это злодейство. Стало быть, поскольку младенцы избивались в Вифлееме, там, где была гробница Рахили, [евангелист] и вводит плачущую Рахиль. Слово плач указывает на слезы младенцев, а рыдание означает стенание матерей. Ибо младенцы плакали, потому что их отрывали от матерей, а матери рыдали, потому что у них отнимали сыновей, словно бы вырывали из них внутренности. И большее страдание можно было видеть в матерях, которые оставались в живых, чем у гибнущих младенцев. Ибо младенцы страдали, потому что их отрывали от матерей, а не потому, что их предавали смерти. Ведь им еще не был известен страх смерти. Матери же страдали вдвойне: во-первых, видя, что их младенцев убивают, а во-вторых, потому что сами лишались детей. Для младенцев смерть была блаженным избавлением от боли, а для матерей воспоминание о них — непрестанным возобновлением боли.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента