Библия - Мф. 2:10 (Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

ιδοντες aor. act. part, от οραω (#3972) видеть. Part, может быть либо temp., либо причинным, εχαρησαν aor. ind. pass, (dep.) от χαιρω (#5897) радоваться, быть счастливым. χαρα ν (#5915) acc. sing, радость. Здесь acc. внутреннего объекта (acc. содержания) — однокоренной с гл. и повторяет значение самого гл. (IBG, 32).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

2:10 Особо упоминается о весьма великой радости волхвов, когда они увидели звезду. Эти язычники прилежно искали Христа; Ирод планировал убить Его; священники и книжники оставались безразличными; народ в Иерусалиме был встревожен. Такое разное отношение было предзнаменованием того, как будет принят Мессия.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

Стихи 9−12. Здесь мы читаем о том, как мудрецы смиренно поклонились новорожденному Царю Иудейскому и какие почести они Ему оказали. Из Иерусалима они пошли в Вифлеем, решив искать до тех пор, пока не найдут; но очень странно то, что пошли они одни, не было никого, ни из дворца, ни из церкви или города, кто сопровождал бы их, если не из побуждений совести, то хотя бы из уважения к гостям или из любопытства увидеть юного князя. Как царица Южная, так и мудрецы восточные восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они приходили от пределов земли, чтобы поклониться Христу, в то время как иудеи, Его соотечественники, не захотели сделать и шага, не пожелали пойти в соседний город, чтобы приветствовать Его. Это могло разочаровать мудрецов в их поисках: сможем ли мы найти Того, Кем так пренебрегают на Его родине? Мы идем так далеко, чтобы почтить Царя Иисуса, а сами иудеи проявляют такое пренебрежение и к Нему, и к нам? Однако они были тверды в своем намерении. Отметим: мы должны продолжать поклоняться Христу, даже если остаемся совсем одни; что бы ни делали другие, нам должно служить Господу; хотя они и не желают идти с нами на небо, мы не должны идти с ними в преисподнюю. Теперь посмотрим:

I. Как они нашли Христа с помощью той же самой звезды, которую видели у себя на родине, ст. 9−10.

Примечание:

1. Как благосклонно Бог направлял их. Посредством первого появления звезды им дано было понять, где следует искать новорожденного Царя; потом звезда исчезла, и они должны были обычным путем осуществлять поиски Его. Отметим: не следует ожидать сверхъестественной помощи там, где можно обойтись обычными средствами. Итак, они сделали все, что было в их силах, они последовали в Вифлеем, но это был многолюдный город, где они будут искать Иисуса, когда придут туда? Они оказались в затруднительном положении, они не знали, что делать, но верили, что Бог, приведший их сюда по слову Своему, не оставит их. И Он их не оставил, ибо, вот, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними. Отметим: если мы следуем по пути исполнения своего долга так далеко, как можем, то Бог направит нас и сделает способными сделать то, чего сами по себе мы не можем делать: Начни и делай, Господь будет с тобой. Vigilantibus, non dormentibus, succurit lex — Закон помогает неленивому, а трудящемуся. Звезда надолго покинула их, но теперь она снова вернулась к ним. Те, кто следует за Богом во тьме, вскоре обнаружат, что свет для них сохранился. Столп огненный вел израильский народ в обетованную землю, а звезда вела мудрецов к обетованному Семени, Который Сам есть звезда светлая и утренняя, Откр 22:16. Бог скорее сотворит новое, чем оставит в смущении тех, кто верно и усердно ищет Его. Эта звезда была знаком присутствия Божьего с ними, ибо Он есть свет и идет впереди народа Своего как Вождь. Отметим: если мы на всех путях своих смотрим верою на Бога, то обнаружим, что находимся под Его водительством: Око Мое над тобою (Пс 31:8), Он сказал: Вот путь, идите по нему. В сердцах тех, кто ищет Христа, восходит утренняя звезда, 2Пет 1:19.

2. Как радостно мудрецы последовали в указанном Богом направлении (ст. 10): Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. Теперь они убедились, что не обманулись и что их долгое путешествие было не напрасным. Исполнившееся желание, как древо жизни. Теперь они были уверены, что Бог был с ними, а знаки Его присутствия и благоволения не могут не наполнять невыразимой радостью сердца тех, кто умеет ценить их. Теперь они могут смеяться над иерусалимскими иудеями, которые, вероятно, смеялись над ними как над прибывшими по пустому делу. Стража ничего не может сообщить возлюбленной о ее возлюбленном, однако едва она отошла от них, как нашла его, Песн 3:3−4. Мы не ошибемся, если ожидаем от человека слишком мало а от Бога — слишком много. В какой восторг пришли эти мудрецы при виде звезды, никто так не может понять, как те, кто после долгой и печальной ночи искушений и одиночества, проведенной во власти духа рабства, наконец получают духа усыновления, свидетельствующего их духу, что они дети Божьи; это свет после тьмы, это воскресение из мертвых. Теперь они получили все основания надеяться, что вскоре узрят Господа Христа, Солнце Правды, ибо увидели Утреннюю Звезду. Отметим: мы должны радоваться всему, что указывает нам путь к Христу. Эта звезда была послана навстречу мудрецам, чтобы ввести их в приемную Царя, она, как церемониймейстер, привела их на аудиенцию. Так Бог исполняет Свое обещание милостиво встречать радующегося и делающего правду (Ис 64:5), и они исполнили Его заповедь: ...да веселится сердце ищущих Господа, Пс 114:3. Отметим: Богу угодно ободрять новообращенные души особыми проявлениями Своей любви, как бы в награду за те трудности, которые они встречают при своем вступлении на путь спасения.

II. Как они обратились к Христу, когда нашли Его, ст. 11. Мы можем представить себе, что они ожидали найти царственного Младенца, хотя и пренебреженного народом, но окруженного почетом в Его собственной семье; каким же было для них разочарованием увидеть скромный дом вместо дворца и Его бедную мать, составлявшую всю Его свиту! Это Спаситель мира? Это Царь иудейский, больше того, Владыка царей земных? Да, это Тот, Кто, будучи богат, обнищал ради нас. Однако эти мудрецы были настолько мудры, что видели сквозь эту завесу и различили в униженном Младенце славу Единородного от Отца. Они не думали, что ошиблись, что их поиски завели их в тупик. Нет, найдя Того, Кого искали, они:

Во-первых, представили Ему самих себя, а потом — свои дары.

1. Они представили Ему самих себя: ...падши, поклонились Ему, ст. 11. Мы не находим в Евангелии свидетельства о том, что они оказали такую же почесть Ироду, хотя тот был на высоте царского положения, но этому Младенцу воздали честь не только как царю (в таком случае они поклонились бы и Ироду), но и как Богу. Отметим: все, нашедшие Христа, преклоняются пред Ним и покоряются Ему. Он есть Господь, и ты поклонись Ему. Самые мудрые из людей докажут свою мудрость и свое знание Христа, а также понимание самих себя и своих истинных интересов, если они станут смиренными и верными поклонниками Господа Иисуса.

2. Они представили Ему свои дары. У восточных народов принято выражать свое почтение царям посредством подношения даров; так о покорности царей Савеи Христу сказано (Пс 71:10): ...принесут Ему дары. См. Ис 60:6. Отметим: что касается нас, то мы должны отдать все, что имеем, Иисусу Христу, и если мы искренно покоримся Христу, то нам будет не трудно отдать Ему и ради Него то, что является для нас самым дорогим и ценным; наши дары не будут приняты, если прежде мы не предоставим Ему себя в жертву живую. Бог призрел на Авеля, а потом и на жертву его. Дарами, которые преподнесли мудрецы, были золото, ладан и смирна, деньги и то, что заменяло их. Так Провидение позаботилось о своевременной поддержке Иосифа и Марии, находившихся в то время в бедственном материальном положении. Эти дары были произведениями той страны, откуда пришли мудрецы. Мы тоже должны чтить Бога от тех даров, которыми Он наделил нас. Некоторые считают, что эти дары имели определенное значение: они принесли Ему золото как Царю, уплачивая свою подать (кесарю кесарево), ладан — как Богу, ибо Бога чтили благовонным курением, и смирну — как Человеку, Который должен был умереть, ибо смирна употреблялась для бальзамирования тел умерших.

III. Как они покинули Его, когда все закончили, ст. 12. Ирод велел им прийти известить его о том, что им удалось узнать, и они, вероятно, если бы не получили другого повеления, так и поступили бы, совершенно не подозревая о том, что оказались бы в таком случае орудием Ирода в осуществлении его злых замыслов. Поступающие честно и порядочно легко верят, что и другие действуют так же, и не думают о том, каким злым является этот мир, но знает Господь, как избавлять благочестивых от искушений. В Евангелии ничего не говорится о том, что волхвы обещали Ироду вернуться к нему, а если обещали, то, конечно, с обычной оговоркой: Если Бог позволит. Бог не позволил им возвратиться и тем самым предотвратил то злодеяние, которое Ирод замыслил в отношении Младенца Иисуса, и ту беду, которая грозила волхвам — стать невольными помощниками в нем. Они были предупреждены Богом — oraculo vet responso accepto — посредством пророческого указания. Некоторые видят в этом доказательство того, что они спрашивали у Бога совета и в ответ получили это откровение. Отметим: тот, кто действует осторожно, боясь греха и ловушек, может надеяться в своих обращениях к Богу за советом, что Он наставит его на правильный путь. Мудрецы получили предупреждение не возвращаться к Ироду и не идти в Иерусалим; те, которые могли, но не захотели увидеть Христа собственными глазами, были недостойны услышать известие о Нем. Мудрецы иным путем отошли в страну свою, чтобы принести радостную весть своим согражданам. Странно, что мы ничего более не читаем о них в Евангелиях, что ни они сами и никто из их соотечественников не приходили в храм к Тому, Кому поклонились, когда Он был еще в колыбели. Однако то указание, которое они получили от Бога при своем возвращении, служит еще одним подтверждением их искренней веры в этого Младенца как Господа с небес.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

Здесь чудо присоединяется к чуду. Оба события были удивительны: и то, что волхвы поклоняются, и то, что их приводит звезда; это способно привлечь и самых каменных [сердцем]. Если бы волхвы сказали, что они слышали слова пророков или что ангелы возвестили им о том наедине, то можно было бы им не поверить. Но сиянием звезды, явившейся свыше, заграждаются теперь уста даже самых бесстыднейших. Затем звезда, достигнув Младенца, опять остановилась. Это доказывает, что здесь действует сила большая, чем та, которая свойственна обычным звездам: она то скрывается, то появляется, и, появившись, останавливается. Поэтому и волхвы еще более утвердились в вере, и возрадовались, что нашли то, что искали, стали провозвестниками истины и не напрасно предпринимали столь дальний путь. Настолько велика была их любовь ко Христу! И, приблизившись, звезда встала над самою главою [Младенца], показывая Его Божественное происхождение. И, остановившись, приводит к поклонению.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Иннокентий (Борисов) (1800−1857)

Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

«Видевше же звезду, возрадовашася радостию велиею зело», потому что вступили под водительство Божие, лучшее и надежнейшее человеческого… «Видевше же звезду, возрадовашася». Они видели ее с самого начала, а евангелист здесь, заговорив о звезде, хотел уже докончить путь ее. Радость у волхвов родилась от неожиданности.

Источник: Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа.


Возрадовались: ибо увидели, что путь их не напрасен; возрадовались, потому что из рук человеческих опять видимо перешли в руки Божий, паки вступили в непосредственное сношение с самим небом. В Иерусалиме, как ни льстили им, как ни хитрили пред ними, но доброе, исполненное истинной любви к Рожденному, сердце волхвов не могло не тяготиться внутренно, не чувствовать, что они не на своем месте, — не желать прежней свободы, прежнего указания свыше. И вот, чудная звезда паки пред ними! Краткий путь до Вифлеема теперь по тому самому пройден еще скорее; так что Ирод не мог собраться с новыми мыслями, а волхвы, следуя за звездою, уже были у конца своего пути и своих желаний.

Источник: Беседа на второй день праздника Рождества Христова, на утрене.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

Тому, что не ошиблись, а нашли, чего искали, — этому обрадовались.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Видевше же звезду, возрадовашася радостию велиею зело

Они возрадовались, потому что нашли неложного путеводителя. Посему они твердо были уверены, что нашли и то, чего искали.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Аверкий (Таушев)

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

Увидев эту звезду, волхвы «возрадовались радостью весьма великою», несомненно потому, что в явлении этой звезды нашли новое подкрепление своей веры в действительное рождение необыкновенного Младенца.

Источник: Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

«Возрадовались»: потому что в этом явлении звезды могли найти новое подкрепление своей веры в действительность рождения необыкновенного Младенца там, где искали Его, и подтверждение сведений, полученных от Синедриона чрез Ирода; возрадовались, «опять обретши неложную путеводительницу; возрадовались, наконец, что найдут искомого» (Евф. Зиг.).

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Троицкие листки

Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

Увидев же звезду, как и где она опустилась, они возрадовались радостью весьма великою. И как было не радоваться, когда еще несколько минут, — и они будут у цели своего долгого и трудного путешествия!

Источник: Троицкие листки. №801−1050.

Анонимный комментарий

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, ибо ясно, что они не обманулись в своей надежде, а лишь еще более укрепились в том, что не напрасно предприняли такое трудное путешествие. Поскольку с момента появления звезды, идущей пред ними, они понимали, что по воле Божией им явлено рождение Царя. И через тайну звезды разумели, что достоинство новорожденного Царя превышало меру всех земных царей. Иначе ведь и быть не могло — чтобы они сочли звезду славнее Того Царя, Которому звезда столь благоговейно служила. Или разве могли они не верить, что люди должны быть покорны Тому, Кому, как они видели, покоряются небесные светила? Или как могла Ему противиться земля, если и небо было у Него в услужении?


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно