1. Христос покинул Галилею. В этом отдаленном и презренном уголке страны Он вырос и провел большую часть Своей земной жизни; только в праздничные дни Он приходил в Иерусалим и там являл Себя народу. Мы можем предположить, что так как Христос не имел постоянного местопребывания там, то, когда приходил туда, Его проповеди и чудеса вызывали большой интерес у народа и лучше принимались. Но Он всегда являлся в облике галилеянина, жителя наиболее отсталого в культурном отношении северного края, и это было, как и во многих других вещах, примером Его уничижения. Большую часть Своих проповедей Он произнес в Галилее и большую часть чудес совершил там же, но теперь, окончив слова сии, Он вышел из Галилеи. Это было Его прощание с Галилеей (позже Он проходил через Самарию и Галилею (Лк 17:11), но это было лишь транзитом — Он прошел через страну), ибо Он никогда более не возвращался в Галилею, пока не воскрес из мертвых, что делает это событие весьма примечательным. Христос не покидал Галилею до тех пор, пока не совершил там весь труд, и только после этого оставил ее. Отметим: верные служители Христа не забираются не только из мира, но и из какого-то конкретного места, прежде чем они не завершат там свое свидетельство, Откр 11:7. Для тех, кто следует не собственным чувствам, а водительству Божьему, утешительно сознавать, что, прежде чем они уйдут, они успеют закончить свое свидетельство. И кто в таком случае захочет остаться в каком-либо месте дольше, чем того требует его труд ради Бога?
2. Он пришел в пределы Иудейские за Иорданскою стороною, чтобы и они могли иметь свой час посещения, как и Галилея, ибо и они принадлежали к погибшим овцам дома Израилева. Однако Христос по-прежнему держался тех районов Ханаана, жители которых были связаны с другими народами, — Галилея называлась языческой, за Иорданом жили сирияне. Таким образом Христос намекал, что хотя Он и держится границ иудейского государства, однако не забывает и язычников, Его Евангелие предназначено и для них, и оно придет к ним.
3. За Ним последовало много людей. Где Силом, там и собирается народ. Искупленные Агнца — это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел, Откр 14:4. Когда Христос уходит, самое лучшее для нас — последовать за Ним. То, что народ постоянно толпами следовал за Христом, куда бы Он ни пошел, было знаком уважения к Нему, но в то же время причиняло Ему много беспокойства. Но Он не искал покоя для Себя и не искал Своей чести, не смотрел на то, какой жалкой и презренной была эта толпа в глазах мира. Он шел, творя по пути добро, ибо далее следуют слова: И Он исцелил их там. Это показывает, ради чего они следовали за Ним — ради исцеления своих больных; и они убеждались, что Он может и готов помочь им здесь так же, как делал это в Галилее, ибо всюду, где восходило Солнце Правды, в Его лучах было исцеление. Он исцелял их там, не желая, чтобы они шли за Ним в Иерусалим, где могли бы соблазниться. Не воспрекословит, не возопиет.
И по Нем идоша народи мнози, и изцели их ту
«За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там», где была обширная пустыня. Если бы Он пребывал на своей высоте, если бы не снизошел к немощи, если бы остался тем, кем был, соблюдая Себя неприступным и непостижимым, то, может быть, немногие бы последовали за Ним, даже, не знаю, последовали ли бы и немногие; разве один Моисей, и тот настолько, чтобы едва увидеть Бога сзади. Ибо, хотя и расторг Моисей облако, когда был вне телесной тяжести, и привел в бездействие чувства; но тонкость и бестелесность Божию (или, не знаю, как иначе назвал бы это другой) мог ли видеть он, все еще будучи телом и проникая чувственными очами? Но поскольку Бог нас ради истощается и нисходит (под истощанием же понимаю истощание как ослабление и умаление славы), то и делается через это постижимым. Извините меня, что опять останавливаюсь и впадаю в человеческую немощь, исполняюсь гневом и скорбью за моего Христа (разделите и вы мои чувства!), когда вижу, что бесчестят Христа моего за то самое, за что наиболее чтить Его требовала справедливость. Скажи мне: потому ли Он веществен, что смирился ради тебя? Потому ли Он — тварь, что печется о твари? Потому ли под временем, что посещает находящихся под временем? Впрочем, Он все терпит, все переносит. И что удивительного? Он понес побои, потерпел оплевывания, вкусил желчь за мое вкушение. Терпит и ныне побиение камнями не только от наветующих, но даже от нас, которые почитаем себя благочестивыми. Ибо, рассуждая о бестелесном, употреблять наименования, свойственные телесному, значит, может быть, то же, что клеветать, то же, что побивать камнями, но, повторяю, да будет дано извинение нашей немощи! Мы не произвольно мечем камни, но потому что не можем выразиться иначе, употребляем слова, какие имеем. Ты именуешься Словом и превыше слова, Ты превыше света и называешься светом, именуешься огнем, не потому что подлежишь чувствам, но потому что очищаешь легкое и негодное вещество! Называешься мечом, потому что отсекаешь худое от доброго; лопатой, потому что очищаешь гумно и, отбрасывая все пустое и легкое, одно полновесное влагаешь в горние житницы, секирой, потому что после долготерпения срубаешь бесплодную смоковницу, потому что истребляешь самые корни зла, дверью, по причине ввождения; путем, потому что мы шествуем прямо; агнцем, потому что Ты жертва; Первосвященником, потому что приносишь в жертву тело; Сыном, потому что Ты от Отца! Опять привожу в движение языки злоречивые; опять неистовствуют некоторые против Христа или, лучше сказать, против меня, который удостоен быть проповедником Слова; делаюсь, как Иоанн, гласом вопиющего в пустыне — в пустыне некогда безводной, но ныне весьма населенной. Впрочем, как сказал я (возвращаюсь к моему слову), «за Ним последовало много людей»; потому что Он снисходит к нашим немощам
Источник: Слова. Слово 37.
За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там
Обрати внимание на разницу между теми людьми, кто просто последовал, между Петром и остальными, оставившими все и последовавшими, и между Матфеем, который встал и последовал за Ним (Мф 9:9). Не просто последовал, но встал, ибо это существенное добавление. Действительно, всегда есть те, кто (как толпы) во множестве следуют, ни встав, чтобы последовать, ни оставив все прежнее. И [лишь] немногие последовали, встав и все оставив, те, кто в пакибытии сядут на двенадцати престолах (Мф 19:28). Кроме того, кто хочет исцелиться, пусть последует за Иисусом.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
И по Нем идоша народи мнози, и изцели их ту
Опять, как и прежде часто мы говорили, от учения переходит к чудесам, врачуя то души, то тела, и никогда этим не пренебрегая.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента