Библия - Мф. 19:15 (Евангелие согласно Матфею 19 глава 15 стих)

И, возложив на них руки, пошел оттуда.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 19 глава 15 стих)

επιθεις aor. act.part, (temp.) от επιτιθημι, см. ст. 13. "После того как он возложил..." επορευθη aor. ind.pass. (dep.) от πορευομαι (#4513) идти, уходить.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 19 глава 15 стих)

Стихи 13−15. Мы видим здесь, как благожелательно принял Христос маленьких детей, принесенных к Нему. Заметьте:

I. Веру принесших детей. Нам не говорится, сколько детей было приведено, но они были так малы, что их надо было вести за руку; может быть, это были годовалые или, самое большее, двухгодовалые дети. Здесь только сказано, что приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился, ст. 13. Вероятно, они были приведены своими родителями, опекунами, няньками, которые тем самым:

1. Засвидетельствовали о том, что они почитают Христа и ценят Его благоволение и благословение. Отметим: кто прославил Христа, придя к Нему сам, должен еще больше прославить Его, приведя к Нему всех, кто есть у него или на кого он имеет влияние, чтобы таким образом воздать славу неисследимому богатству Его благодати, ее полноте, изобилующей и никогда не оскудевающей. Мы не можем прославить Христа лучше, чем получая от Него.

2. Оказали большое благодеяние своим детям; они не сомневались в том, что не могли пожелать им лучшего, как для этой жизни, так и для будущей, чем молитва и благословение Господа Иисуса, Которого считали, по меньшей мере, экстраординарной личностью, пророком, если не священником и царем, чьи благословения были очень желанны и высоко ценились. Другие приносили своих больных детей к Христу, чтобы Он исцелил их, а эти дети не были больны, когда их привели, родители желали только благословения для них. Отметим: хорошо, когда мы сами приходим к Христу и приносим своих детей к Нему, прежде чем нужда и горе заставят нас это сделать. Господу приятно, когда мы приходим к Нему не потому, что нас подгоняет горе, но из сознания своей полной зависимости от Него и ожидания блага от Него.

Они желали, чтобы Он возложил руки Свои на них и помолился. Возложение рук обычно употреблялось при родительском благословении; так Иаков возложил свои руки на сыновей Иосифа, когда благословлял и усыновлял их, Быт 48:14. Это выражает любовь и близость в соединении с властью и авторитетом и говорит об эффективности благословения. О ком Христос молится на небе, на того Он возлагает руки Духом Своим. Отметим:

(1) Маленьких детей можно приводить к Христу, так как они нуждаются в Его благословении, способны принять его и заинтересованы в Его заступничестве.

(2) Поэтому они должны быть приведены к Нему. Ничего лучшего для своих детей мы не можем сделать, как предать их Господу Иисусу, чтобы Он возложил на них руки и помолился за них. Мы можем лишь просить о благословении, а дать благословение может только Христос.

II. Ошибку учеников, возбранявших тем, кто приводил детей. Они не одобряли этого прошения, считая его пустым и несерьезным, и упрекали обратившихся с ним за то, что оно было неуместным и причиняло беспокойство. Может быть, они считали недостойным их Учителя обращать внимание на малышей, за исключением случаев, когда они больны; может быть, они считали, что Он достаточно загружен Своей работой, и не хотели, чтобы Его отвлекали этим делом; или же думали, что если поощрять такие обращения, то со всей страны поведут детей к Христу, и этому никогда не будет конца. Отметим: к счастью для нас, у Христа гораздо больше любви и нежного сочувствия, чем у самых лучших из Его учеников. Научимся у Него не отталкивать никакую душу, которая стремится познать Его, которая ищет Его из самых лучших побуждений, даже если эта душа слабая. Если Он не сокрушал трости надломленной, то и мы не должны этого делать. Ищущий Христа не должен удивляться, если столкнется с противодействием и упреками даже со стороны добрых людей, которые считают, что знают мысли Христа лучше, чем они.

III. Благоволение нашего Господа Иисуса. Смотрите, как Он проявил его в данном случае:

1. Он упрекает Своих учеников (ст. 14): Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне... Затем он исправляет допущенную ими ошибку в отношении детей: Ибо таковых есть Царство Небесное. Отметим:

(1) Дети верующих родителей принадлежат Царству Небесному и являются членами видимой церкви. Таковых, не только таковых по нраву и наклонностям (что могло служить основанием для приношения в жертву Ему голубей и агнцев), но таковых и по возрасту, есть Царство Небесное, им принадлежат привилегии видимой церкви, как это было и среди иудеев в древности. Обетование вам и вашим детям. Я Бог ваш и семени вашего.

(2) По этой причине они приглашаются к Христу, Он всегда готов принять тех, кого приносили к Нему, так как они не могли прийти сами. Он делал это:

[1] Из уважения к самим детям, о которых Он всегда проявлял Свою заботу, которые, находясь под проклятием греха первого Адама, обязательно должны иметь свою часть в богатстве благодати второго Адама, а иначе, как понимать слова апостола? (1Кор 15:22; Рим 5:14−15). Христос достаточно мудр, чтобы отказываться от тех, кто дан Ему как часть Его приобретения.

[2] Учитывая веру родителей, приносивших к Нему детей и представлявших их как живую жертву. Родители являются попечителями, опекунами над волею своих детей, им дана власть вести их дела во имя их блага, поэтому Христос принимает родительское посвящение детей как акт и дело самих детей и признает его в тот день, когда будет собирать Свои жемчужины.

(3) Поэтому Он осуждает тех, кто запрещает приводить к Нему детей, кто отвергает тех, кого Он принял, кто отторгает их от наследия Господня и говорит: «Нет вам части в Господе» (Нав 22:27), кто запрещает крестить их, хотя они, во исполнение обетования (Ис 44:3), получили Духа Святого, как и мы, насколько нам известно.

2. Христос принял детей и исполнил просимое от Него: Он возложил руки на них, то есть благословил их. Самый сильный верующий живет не столько тем, насколько он постиг Христа, сколько тем, насколько Христос достиг его (Флп 3:12); не столько тем, насколько он познал Бога, сколько тем, насколько его познал Бог (Гал 4:9), а это доступно и самому малому ребенку. Если они не могут простирать руки свои к Христу, то Он может возложить Свои руки на них и таким образом сделать их Своими, признать их Своими.

Как мне кажется, весьма примечательно то, что после этого Христос ушел, cт. 15. Он будто посчитал, что, отстояв права агнцев Своего стада и обеспечив преемственность подданных Его Царства, Он сделал вполне достаточно.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 19 глава 15 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 15- 17 И возложив на них руки, пошел оттуда. И вот, некто подошел сказал Ему: Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди

Этот человек подошел не с целью искушать Христа, но с целью получить наставление, так как жаждал жизни вечной. Только он подошел к Христу, как простому человеку, а не как к Богу. Потому Господь и говорит ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог «, то есть если ты называешь Меня благим, считая в то же время за обыкновенного учителя, то ты ошибаешься: в действительности никто из людей не благ. Во-первых, мы очень легко уклоняемся от добра, во-вторых, самая доброта человеческая в сравнении с благостью Бога — не более как злоба.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И возложь на них руце, отыде оттуду

Марк (10:16) сказал, что Он обнял их и, возложив на них руки, благословил. Он сделал это, исполняя просьбу приведших: приведоша, говорит, к Нему дети, да руце возложит на них и помолится. Вместе же с этим Он опять показал, что Он обнимает и приближает к Себе незлобивого, — возлагает на него руки, т.е. охраняющую Свою силу, благословляет и освящает его.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, возложив на них руки, пошел оттуда

(Мк 10:16). Марк добавляет: “и обняв их.” Рассказ этот можно считать добавлением и разъяснением всего предыдущего учения, изложенного в настоящей главе. Сначала в ней излагается глубочайшее учение о браке и случайных исключениях из всеобщего, вложенного в человеческую природу, естественного и нравственного закона. Затем Спаситель как бы возвращается к Своей первоначальной мысли о святости брачного союза и возлагает руки на детей, как плод брачных отношений и супружеской верности. После этого Он отправляется в дальнейший путь, что особенно ясно из начальных слов Мк 10:17.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 19 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно