Библия - Мф. 19:13 (Евангелие согласно Матфею 19 глава 13 стих)

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 19 глава 13 стих)

προσηνεχθησαν aor. ind. pass, отπροσφερω (#4712) приводить. Pass, можетуказывать, чтоэтобылималенькиедети (Gnilka). επιθη aor. conj. act. отεπιτιθημι (#2202) возлагать, προσευξηται aor. conj. med. (dep.) от προσευχομαι (#4667) молиться. Возложение рук символизировало молитву и благословение (EGT; о различии межДУ рукоположением и благословением в практике возложения рук см. NTRJ, 234). Conj. с ινα используется в прид. цели, επετιμησαν aor. ind. act. от επιτιμαω (#2203) упрекать (с dat.).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 19 глава 13 стих)

Стихи 13−15. Мы видим здесь, как благожелательно принял Христос маленьких детей, принесенных к Нему. Заметьте:

I. Веру принесших детей. Нам не говорится, сколько детей было приведено, но они были так малы, что их надо было вести за руку; может быть, это были годовалые или, самое большее, двухгодовалые дети. Здесь только сказано, что приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился, ст. 13. Вероятно, они были приведены своими родителями, опекунами, няньками, которые тем самым:

1. Засвидетельствовали о том, что они почитают Христа и ценят Его благоволение и благословение. Отметим: кто прославил Христа, придя к Нему сам, должен еще больше прославить Его, приведя к Нему всех, кто есть у него или на кого он имеет влияние, чтобы таким образом воздать славу неисследимому богатству Его благодати, ее полноте, изобилующей и никогда не оскудевающей. Мы не можем прославить Христа лучше, чем получая от Него.

2. Оказали большое благодеяние своим детям; они не сомневались в том, что не могли пожелать им лучшего, как для этой жизни, так и для будущей, чем молитва и благословение Господа Иисуса, Которого считали, по меньшей мере, экстраординарной личностью, пророком, если не священником и царем, чьи благословения были очень желанны и высоко ценились. Другие приносили своих больных детей к Христу, чтобы Он исцелил их, а эти дети не были больны, когда их привели, родители желали только благословения для них. Отметим: хорошо, когда мы сами приходим к Христу и приносим своих детей к Нему, прежде чем нужда и горе заставят нас это сделать. Господу приятно, когда мы приходим к Нему не потому, что нас подгоняет горе, но из сознания своей полной зависимости от Него и ожидания блага от Него.

Они желали, чтобы Он возложил руки Свои на них и помолился. Возложение рук обычно употреблялось при родительском благословении; так Иаков возложил свои руки на сыновей Иосифа, когда благословлял и усыновлял их, Быт 48:14. Это выражает любовь и близость в соединении с властью и авторитетом и говорит об эффективности благословения. О ком Христос молится на небе, на того Он возлагает руки Духом Своим. Отметим:

(1) Маленьких детей можно приводить к Христу, так как они нуждаются в Его благословении, способны принять его и заинтересованы в Его заступничестве.

(2) Поэтому они должны быть приведены к Нему. Ничего лучшего для своих детей мы не можем сделать, как предать их Господу Иисусу, чтобы Он возложил на них руки и помолился за них. Мы можем лишь просить о благословении, а дать благословение может только Христос.

II. Ошибку учеников, возбранявших тем, кто приводил детей. Они не одобряли этого прошения, считая его пустым и несерьезным, и упрекали обратившихся с ним за то, что оно было неуместным и причиняло беспокойство. Может быть, они считали недостойным их Учителя обращать внимание на малышей, за исключением случаев, когда они больны; может быть, они считали, что Он достаточно загружен Своей работой, и не хотели, чтобы Его отвлекали этим делом; или же думали, что если поощрять такие обращения, то со всей страны поведут детей к Христу, и этому никогда не будет конца. Отметим: к счастью для нас, у Христа гораздо больше любви и нежного сочувствия, чем у самых лучших из Его учеников. Научимся у Него не отталкивать никакую душу, которая стремится познать Его, которая ищет Его из самых лучших побуждений, даже если эта душа слабая. Если Он не сокрушал трости надломленной, то и мы не должны этого делать. Ищущий Христа не должен удивляться, если столкнется с противодействием и упреками даже со стороны добрых людей, которые считают, что знают мысли Христа лучше, чем они.

III. Благоволение нашего Господа Иисуса. Смотрите, как Он проявил его в данном случае:

1. Он упрекает Своих учеников (ст. 14): Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне... Затем он исправляет допущенную ими ошибку в отношении детей: Ибо таковых есть Царство Небесное. Отметим:

(1) Дети верующих родителей принадлежат Царству Небесному и являются членами видимой церкви. Таковых, не только таковых по нраву и наклонностям (что могло служить основанием для приношения в жертву Ему голубей и агнцев), но таковых и по возрасту, есть Царство Небесное, им принадлежат привилегии видимой церкви, как это было и среди иудеев в древности. Обетование вам и вашим детям. Я Бог ваш и семени вашего.

(2) По этой причине они приглашаются к Христу, Он всегда готов принять тех, кого приносили к Нему, так как они не могли прийти сами. Он делал это:

[1] Из уважения к самим детям, о которых Он всегда проявлял Свою заботу, которые, находясь под проклятием греха первого Адама, обязательно должны иметь свою часть в богатстве благодати второго Адама, а иначе, как понимать слова апостола? (1Кор 15:22; Рим 5:14−15). Христос достаточно мудр, чтобы отказываться от тех, кто дан Ему как часть Его приобретения.

[2] Учитывая веру родителей, приносивших к Нему детей и представлявших их как живую жертву. Родители являются попечителями, опекунами над волею своих детей, им дана власть вести их дела во имя их блага, поэтому Христос принимает родительское посвящение детей как акт и дело самих детей и признает его в тот день, когда будет собирать Свои жемчужины.

(3) Поэтому Он осуждает тех, кто запрещает приводить к Нему детей, кто отвергает тех, кого Он принял, кто отторгает их от наследия Господня и говорит: «Нет вам части в Господе» (Нав 22:27), кто запрещает крестить их, хотя они, во исполнение обетования (Ис 44:3), получили Духа Святого, как и мы, насколько нам известно.

2. Христос принял детей и исполнил просимое от Него: Он возложил руки на них, то есть благословил их. Самый сильный верующий живет не столько тем, насколько он постиг Христа, сколько тем, насколько Христос достиг его (Флп 3:12); не столько тем, насколько он познал Бога, сколько тем, насколько его познал Бог (Гал 4:9), а это доступно и самому малому ребенку. Если они не могут простирать руки свои к Христу, то Он может возложить Свои руки на них и таким образом сделать их Своими, признать их Своими.

Как мне кажется, весьма примечательно то, что после этого Христос ушел, cт. 15. Он будто посчитал, что, отстояв права агнцев Своего стада и обеспечив преемственность подданных Его Царства, Он сделал вполне достаточно.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 19 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 13−15 Тогда приведоша к Нему дети, да руце возложит на них, и помолится: ученицы же запретиша им. Он же рече им: оставите детей приити ко Мне, таковых бо есть царствие небесное. И возложь на них руце, отъиде оттуду

Почему же ученики не допускали детей? Из уважения к Иисусу Христу. Что же Он? Чтобы научить их смирению и истребить гордость мирскую, берет детей, обнимает их, и таковым обещает царствие, — о чем и прежде Он говорил. Так и мы, если хотим наследовать небеса, всеми силами должны стараться стяжать добродетель смирения. Цель любомудрия в том и состоит, чтобы с мудростью соединять простоту. Это есть жизнь ангельская. Душа дитяти чиста от всех страстей; дитя не помнит обид и к обидевшим подбегает как к друзьям, как бы ничего не бывало; сколько бы мать ни наказывала свое дитя, оно всегда однакож ищет ее, и более всех любит ее. Представь ему царицу в диадеме: оно не предпочтет ее матери, облеченной в рубище, но еще более будет желать видеть последнюю в рубище, нежели царицу в богатой одежде. Свое оно различает от чужого не по бедности или богатству, но по любви. Дитя ничего более не требует, кроме необходимого, и коль скоро насытится молоком, оставляет сосцы. Дитя не печалится, как мы, о потере денег и тому подобном; равно как не радуется подобно нам о таких скоропреходящих вещах; дитя не пристрастно к красоте телесной. Вот почему Христос и сказал: таковых бо есть царствие небесное, чтобы мы по свободной воле делали то, что дети делают по природе. Так как фарисеи руководились в исполнении своих дел не иным чем, как хитростью и гордостью, то Он, обличая их и научая Своих учеников, повелевает последним везде быть простыми — как на высших, так и на низших степенях достоинства. Подлинно, ничто так не надмевает человека, как власть и преимущества. Между тем ученикам Христовым предстояли большие почести во всей вселенной; поэтому Спаситель и предупреждает их, не попуская им потерпеть что-либо человеческое и запрещая требовать почестей от народа, или гордиться пред ним. Хотя это и кажется маловажным, однако служит причиною многих зол. Так фарисеи, привыкши к гордости в отрочестве, впоследствии низринулись в бездну зол, требуя приветствий, председания, посредничества. Эти пороки ввергли их в безумное славолюбие, а последнее повергло их в нечестие. Вот почему они навлекли на себя проклятие за искушение Господа; дети же, как чистые от всех этих пороков, получили благословение.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им

Итак, дети были приведены, но им и препятствовали. Дети — прообраз язычников, которым спасение даровано через веру и проповедь. Но поскольку целью было сначала спасти Израиль, то поначалу ученики и препятствовали детям приближаться к Нему. Действия апостолов объясняются не их собственными намерениями, а, скорее, тем, что они прообразуют будущую проповедь язычникам Господь говорит, что детям нельзя мешать, ибо таковых есть Царство Небесное; язычникам же предстояло через возложение рук обрести благодать и дар Святого Духа, когда прекратится действие закона.

Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.

Иустин (Попович) (1894−1978)

Ст. 13−15 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда

Господь благословляет детей

Свое благовестие о святыне брака и святости бесстрастия Спаситель тут же подтвердил делом. Тогда приведены были къ Нему дъти, чтобы Онъ возложилъ на нихъ руки и помолился; ученики же возбранили имъ. Но Iисусь сказалъ: пустите дътей и не препятствуйте имъ приходить ко Мнъ, ибо таковыхъ есть Царство Небесное. И возложивъ на нихъ руки, пошелъ оттуда (стих 13−15). — Эта Божественная любовь и нежность Спасителя к детям исключительно трогательна и многозначительна. Дети — маленькие ангелы в теле человеческом. В каждом много неба, много небесного. Ребенок? — Смотри, это частица неба на земле; смотри, это частица небесной истины, частица небесной правды, частица небесного бесстрастия. На это указывают чудесные слова Спасителя: ибо таковыхъ есть Царство Небесное… Спаситель благословил детей и молился Богу о них, ибо жизнь — слишком серьезная и скорбная тайна, чтобы дети могли без Бога войти в нее и жить ею. Ученики запрещали приводить детей к Господу Иисусу не по гневу или по ненависти, но по желанию, чтобы они не мешали Господу при проповеди Евангелия и Царства Небесного. В ответ на это Спаситель дает Своим ученикам новое богочеловеческое благовестие: дети самим тем, что они дети, обладают Царствием Небесным в незлобивых душеньках своих. Во взрослых сладострастие сделало свое: вытеснило или вытесняет все небесное, Божественное, бесстрастное; уменьшает Божественную истину в человеке, и небесную правду, и небесную любовь, через которую небо и царствует среди ангелов и среди людей. Если уменьшается таким образом небо в душе человеческой, тогда уменьшается над ними и настоящее небо, родина святых духов, жилище Бога. Пример? — «Отче нашъ»: «да будетъ воля Твоя яко на небеси и на земли». А она бывает на земле через наше упражнение в евангельских, Божественных, небесных, святых добродетелях.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−15 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал — [Ученики делали так] не потому, что не хотели, чтобы они были благословлены словами и рукой Спасителя, но потому, что, не имея вполне совершенной (plenissimam) веры, и думали, что Он подобно другим людям будет утомлен надоедливостью (несвоевременностью) приносивших.

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И возложив на них руки, пошел оттуда

Многозначительно говорит Он: таковых, чтобы показать, что великое значение имеет не возраст, а их нрав; и Он обещает награду тем, которые будут иметь подобную же невинность и простоту. Апостол также в своих словах вполне согласен с тем же приговором Господа: Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1Кор 14:20).

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился, ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное

Матери приносили детей, чтобы дети их получили благословение чрез прикосновение рук Его. Но женщины с детьми подходили в беспорядке и с шумом, а потому ученики и не допускали их. Кроме того, ученики полагали, что достоинство их Учителя может унижаться, если будут подносить детей. Но Христос, показывая, что для Него приятнее тот, в ком нет лукавства, говорит: «пустите детей, ибо таковых есть Царство Небесное». Он не сказал: «этих», но «таковых», то есть простых, невинных, незлобных. Посему если и ныне к какому-либо учителю приходят христиане, предлагая детские вопросы, то учитель не должен удалять их от себя, но должен принять их.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тогда приведоша к Нему дети, да руце возложит на них и помолится: ученицы же запретиша им

Лука (18:15) назвал их младенцами, которые приносились по вере родителей. Ученики же запрещали, т.е. не допускали приносящих, как написал Марк (10, 13). Вероятно, они не допускали и тех, и других, из уважения к Учителю.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Анонимный комментарий

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им

Тогда означает момент, когда Господь учил о целомудрии и говорил о блаженстве скопцов. И когда Господь говорил о славе целомудрия словами: и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (Мф 19:12), некоторые из слушавших поднесли к Нему своих младенцев — мальчиков чистейшего целомудрия. Ибо они полагали, что Господь восхвалял лишь чистых телесно, а не духовно тоже. Они и не знали, что Господь не назвал блаженными тех скопцов, которых целомудренными заставила быть неизбежность, а назвал ими тех, кого оскопила добродетель воздержания. Ученики же возбраняли им. О плоть, подруга порочности, а не добротности! Ведь она не радуется доброму и легко доброе забывает. Зато как она слышит злое, так оно навсегда остается, словно естественно укорененное в сердце. Человек никогда не может забыть то, что любит, и вспомнить то, что ненавидит.

Совсем недавно, когда Христос призвал дитя, Он говорил: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18:3). И тут же ученики забыли о невинности детей, препятствуя им, словно они не достойны подойти к Христу, — и это после того, как самим апостолам сказано быть как дети (Мф 18:4). Кто же достоин приблизиться к Христу, если даже невинным младенцам воспрещается? Апостолы думали, что делают честь Христу, а на самом деле несли урон славе Его. Как для врача ущербно, если его не пускают к больному, так и для Христа потеря — не иметь тех, кого Он может спасти.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им

(Мк 10:13; Лк 18:15). Причины того, что ученики препятствовали приносить детей к Иисусу Христу, заключалась, по обычному объяснению, в том, что боялись, как бы не помешать Его учению и не отвлечь Его к более низкой, по их мнению, деятельности. Златоуст выражает эту причину в двух словах: αξιώματος ένεκεν (из уважения к Иисусу Христу).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 19 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно