Лукавый и прелюбодейный род распнет своего Мессию, но Бог воскресит Его из мертвых. Это будет знамением погибели для всех, кто отказался поклониться Ему как полноправному Правителю.
Этот отрывок заканчивается зловещими словами: «И оставив их, отошел». Духовный смысл этих слов должен быть понятен каждому.
I. Требования фарисеев и саддукеев и их замыслы.
1. Они требовали знамения с неба. Именно такого знамения они ожидали от Него, делая вид, будто весьма желают убедиться в Его силе, в то время как в действительности были далеки от этого и искали лишь оправдания своему упорному неверию. Они притворялись, будто хотят увидеть:
(1) Некое особое знамение, отличное от тех, какие видели прежде. Этих знамений было множество, каждое совершенное Христом чудо было знамением, ибо ни один человек не мог бы сделать то, что делал Он, если бы с ним не было Бога. Но их это не удовлетворяло, им нужно было такое знамение, какое они закажут, они пренебрегали знамениями, которые служили на пользу больным и нуждающимся, и настаивали на таком знамении, которое удовлетворило бы прихоти их гордых сердец. Однако избирать доказательства Божественного откровения подобает мудрости Божьей, а не безумию и фантазиям человека. Доказательства, данные Иисусом, были вполне достаточны для удостоверения непредубежденного ума, но они вовсе не предназначались для угождения пустым капризам. Мы обнаруживаем лукавство человеческого сердца, когда думаем, что нуждаемся в особых средствах и особых преимуществах, которых у нас нет, пренебрегая в то же время теми, которыми мы располагаем. Если мы не слушаем Моисея и пророков, то ничто не может повлиять на нас, даже если мертвые встанут.
(2) Это знамение должно быть с неба. Они хотели видеть в подтверждение Его мессианского назначения чудеса, подобные тем, какие происходили на горе Синай, когда Бог давал закон: громы и молнии, глас говорящего Бога — вот какого знамения с неба они требовали. Однако такие знамения, видимые и устрашающие, совершенно не соответствовали духовному и утешительному характеру евангельского домостроительства. Ныне слово близко к нам (Рим 10:8), следовательно, и чудеса должны быть ближе, от нас уже не требуется держаться на расстоянии, как было тогда, Евр 12:18.
2. Замысел их состоял в том, чтобы искусить Христа, они хотели не поучаться у Него, но уловить Его. Если бы Христос показал им знамение с небес, то они приписали бы его союзу с князем, господствующим в воздухе. Если же, как они полагали, Он не смог бы дать им такое знамение, то это послужило бы для них оправданием их неверия. Они искушали Христа так же, как Израиль когда-то искушал Бога, 1Кор 10:9. Заметьте их развращенность — тогда, когда они получили знамение с неба, они искушали Христа, говоря: «Может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?» Теперь же, когда Он приготовил трапезу в пустыне, они искушают Его, говоря: «Может ли Он дать знамение с неба?».
II. Ответ Христа на их требование. Чтобы они не стали мудрецами в глазах своих, Он отвечает этим глупцам по глупости их, Притч 26:5. В Своем ответе:
1. Он осуждает их за то, что они не замечали уже данных им знамений, ст. 2−3. Царство Божье было уже среди них, а они искали знамений его. Господь был на этом месте, а они не знали. Точно так же их неверующие предки вопрошали: «Есть ли Бог среди нас?»
Чтобы доказать это, Он обратил их внимание на следующее.
(1) На умение и способность, проявляемые ими в других вопросах, в частности в предсказаниях погоды. «Вы знаете, что красное небо на закате предвещает хорошую погоду, а красное небо утром — плохую». Существуют определенные законы, составленные на основании наблюдений и опыта, с помощью которых можно с большой вероятностью предсказать погоду. Когда начинают действовать вторичные причины, мы легко можем определить первичные, так как в явлениях природы существует гармония и последовательность. Мы не разумеем равновесия облаков (Иов 37:16), но можем кое-что определять по их внешнему виду. Это не означает, что можно верить сумасбродным и нелепым долгосрочным предсказаниям погоды наблюдателей небес, звездочетов и предвещателей по новолуниям (Ис 47:13), которые обманывают простодушный и глупый народ. В общем, мы знаем, что сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. Но что касается подробностей, то хотя мы можем различать по барометру или как-то иначе непосредственные признаки изменения погоды, однако нам не дано знать того, что касается времен и сроков. Будем довольны той погодой, какую угодно было послать Богу, и то, что угодно Богу, не должно быть неугодно нам.
(2) На их тупость и неспособность в вопросах, касающихся спасения души, — они не могли различать знамений времен.
[1] «Вы не видите, что Мессия пришел?» Скипетр отошел от Иуды, Данииловы седмины уже истекали, а они не видели этого. Чудеса, совершаемые Христом, и скопление народа к Нему были явными доказательствами того, что Царство Божье приблизилось, наступил день посещения их.
Примечание:
Во-первых, существуют знамения времени, наблюдая которые, мудрые и праведные люди могут делать духовные прогнозы, понимать действия и методы Провидения и на их основании принимать соответствующие меры, узнавать, что должен делать Израиль, как делали люди Иссахара и как делает врач, определяющий по некоторым симптомам кризис в болезни.
Во-вторых, многие люди, достаточно опытные в других вопросах, не могут, или не хотят, видеть день своих возможностей, замечать, когда ветер благоприятствует им, и упускают его. См. Иер 8:7; Ис 1:3.
В-третьих, мы лицемерим, когда пренебрегаем знамениями, данными Богом, и ищем знамений, какие мы сами предписываем Богу.
[2] «Вы не предвидите своей собственной гибели, грядущей на вас за то, что вы отвергаете Мессию? Вы не желаете принять Евангелие мира и не видите, что этим навлекаете погибель на свои собственные головы?»
Примечание: многие погибнут по той причине, что они не сознают, каков будет конец их отвержения Христа.
2. Христос, как и раньше (Мф 12:39), отказывается дать им какое-либо иное знамение, ст. 4. Упорствующие в одних и тех же беззакониях должны ожидать те же самые обличения. Здесь, как и раньше:
(1) Он называет их родом прелюбодейным, потому что, называясь народом Божьим, женой Иеговы они вероломно отступили от Него и нарушили свой завет с Ним. Фарисеи были народом, который был чист в своих глазах: следуя путем прелюбодейной жены, они считали, что не делают ничего худого, Притч 30:20.
(2) Он отказывается удовлетворить их просьбу. Христос не желает, чтобы Ему указывали, что Он должен делать: «Мы просим, и не имеем, потому что просим не на добро».
(3) Он отсылает их к знамению Ионы пророка, которое все-таки будет дано им, то есть к Своему воскресению из мертвых и проповеди язычникам через апостолов. Это будет последним и величайшим доказательством Его Божественной миссии.
Примечание: хотя прихоти гордецов не будут исполнены, однако искренние души получат поддержку для своей веры и неверие погибающих останется без извинения — всякие уста будут заграждены. Беседа с фарисеями оборвалась внезапно. Он оставил их и отошел. Христос не желает долго задерживаться с теми, кто искушает Его, кто настроен спорить с Ним, Он удаляется от таковых, оставляет их как неисправимых: Оставьте их. Он предоставил их самим себе, их собственным намерениям, оставил их упорству сердец их.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
Но Он сошел с неба и дал им земное знамение, чтобы их удержать в осознании телесного смирения; потому и говорит, что это — знамение Ионы. Господь сравнивает Себя по внешнему проявлению с тем, кого Он прежде отправил в Ниневию для проповеди покаяния в исполнение будущего Страдания. И вот страшной бурей Иона был сброшен с корабля и поглощен китом, а по прошествии трех дней живым был исторгнут наружу — чудовище не смогло удержать его внутри себя. Он не превратился в пищу, но противоестественным для природы человека способом он целым и невредимым вышел на открытый воздух. Он явился прообразом Господа. Так Господь показал, что это знамение Его силы было Божественно установленным и возвещало прощение грехов через покаяние. Ибо Ему предстояло вскоре быть изгнанным из Иерусалима шквалом нечистых духов и властью Понтия Пилата.
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
Подобно тому как кит неспособен был переварить в своем чреве Иону или удерживать его живым внутри себя долгое время, так и всепожирающая смерть, хотя и, без сомнения, приняла Господа, но, будучи неспособной удерживать Его живым и неуловимым, на третий день исторгла Его, как и кит исторг Иону. Ибо смерть, привычная всегда поедать и переваривать мертвых, почувствовала тошноту и извергла Господа живым. И не могла она переварить Его, ибо Он был камнем — как говорит апостол: камень же был Христос (1Кор 10:4). Кит проглотил и исторг из себя одного Иону; смерть же, захватив Господа, извергла из себя не одного Его, но с Ним многих. Ведь мы читаем, что вместе с Господом воскресли многие тела святых (см. Мф 27:52−53).
Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
Родом названы все, требовавшие знамения по сродству между собою в духе; названы родом прелюбодейным, потому что вступили в общение с сатаною духом своим, расторгнув общение с Богом; названы родом лукавым, потому что, сознавая чудеса Богочеловека, они притворялись не сознающими их; уничижая и хуля чудеса Божии, они просили чуда соответственно своему несчастному настроению, своему духу. Прошение знамения с небесе было не столько прошением чуда, сколько насмешкою над чудесами Богочеловека и выражением невежественного, превратного понятия о чудесах. Знамением Ионы пророка, по объяснению Самого Спасителя (Мф 12:40), означались знамения, сопровождавшие смерть и воскресение Его. Тогда дано было Божие знамение с небесе! Тогда солнце, увидев распятым Господа, померкло в самый полдень; наступила повсеместная глубокая тьма, продолжавшаяся три часа; завеса храма Иерусалимского расторглась сама собою надвое, с верхнего края до нижнего; произошло землетрясение; расселись камни, отверзлись гробы; многие святые воскресли и явились многим в святом городе (Лк 23:45; Мф 27:45, 51−53). При самом воскресении Господа снова последовало землетрясение; светоносный ангел сошел с неба ко гробу Господа как свидетель воскресения, поразил ужасом стражей, приставленных ко гробу искателями знамения с небесе (Мф 28:2−4).
Источник: Аскетическая проповедь.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И оставив их, отошел
Род лукавый потому, что они искушают Его, а прелюбодейный потому, что отступают от Бога и прилепляются к дьяволу. Хотя они просят знамения с неба, но Он не дает им, кроме знамения Ионы, то есть что, пробыв три дня во чреве великого кита — смерти, воскреснет. Относительно этого знамения ты можешь сказать, что оно с неба, ибо при смерти Его солнце помрачилось и вся тварь изменилась. Обрати внимание на возражение: «знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». Знамения давались им, то есть они бывали ради них, хотя иудеи и не веровали. Поэтому, оставив их, как неизлечимых, Господь ушел.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
Он назвал их лукавым родом из-за присущего им с рождения лукавого качества (лукавство — это добровольно совершаемое злодеяние), а прелюбодейным из-за того, что, оставив, образно говоря, мужа — слово истины или закон, фарисеи и саддукеи прелюбодействовали с ложью и законом греха. Ибо если есть два закона, один в членах наших, противостоящий закону разума, и закон разума, то нужно сказать, что закон разума (то есть духовный) есть муж, которому обручена Богом жена (душа) как мужу (закону) в соответствии с Писанием: Жена обручается мужу Господом. А другой закон — это прелюбодей подчиняющейся ему души и потому названной прелюбодейной.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Род лукав и прелюбодейный знамения ищет: и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка. И оставль их, отъиде
Род лукав и прелюбодейный знамения ищет: и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка
Совершенно то же самое сказано и объяснено в двенадцатой главе. Обрати внимание на ожесточение их: зная об Ионе и слыша эти слова как прежде, так теперь, они не пожелали спросить и узнать, что означает это чудо, о котором Он говорит; они только искушали, как сказано. Поэтому, оставив их, ушел.
И оставль их, отыде
А Марк (8:13) говорит, что, войдя опять в лодку, Он отправился на ту сторону.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
(Мф 12:39; Мк 8:12; Лк 11:29). Буквальное повторение Мф 12:39. У Мк 8:12 эта речь предваряется словами: «и Он, глубоко вздохнув, сказал», которых нет у других евангелистов Резкие обличительные слова были, следовательно, сказаны с выражением глубокого сожаления и глубокой скорби по поводу ослепления и заблуждения фарисеев и саддукеев. Очень хорошо выражает это Златоуст: «хотя такой вопрос должен был возбудить гнев и негодование, однако человеколюбивый и милосердный Господь не гневается, но сожалеет и болезнует о них, как о неизлечимых больных, которые после стольких доказательств Его могущества все еще искушали Его. Они спрашивали Его не для того, чтобы уверовать, но чтобы уловить». «Так как они просили знамения не для того, чтобы уверовать, то Спаситель называет их в другом месте и лицемерами за то, что они одно говорили, а другое делали». Зигабен к этому прибавляет, что Он назвал их лицемерами не только потому, что они одно говорили, а другое делали, но за то, что считали себя мудрыми, будучи глупы (ασαφούς). Церковные писатели думают, что знамение Ионы было знамением с неба потому, что во время смерти Христа солнце помрачилось и вся тварь изменилась. В словах «оставив их, отошел» правильно находят обозначение «праведной суровости» и замечают, что Спаситель «никогда не оставлял так народа».
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента